Nuove aperture a Roma gennaio 2024: arrivano Triodinamico, Dolcemascolo e Taco Libre

Nuove aperture a Roma gennaio 2024. La stagione a cavallo tra l’autunno e l’inverno ancora in corso ha portato in città tante novità per gli amanti del buon bere e mangiare. Di alcune vi abbiamo già parlato in specifici articoli, come nel caso della pasticceria gourmet vegetale Julietta Pastry and Lab o del Bar Sota, ma anche di Broccia e del nuovo bar à vin dello chef Marco Martini, Mantis, che ha aperto i battenti in zona San Saba lo scorso 20 dicembre. Fino a febbraio, sarà inoltre possibile trovare i prodotti kosher del biscottificio artigianale Il Mondo di Laura, nel temporary store alla Stazione Termini.

Ma ci sono stati anche altri arrivi interessanti nella Capitale, soprattutto in zona Prati, che meritano attenzione, dall’ambito dolciario allo street food. Vediamoli nel dettaglio, per iniziare l’anno avendo le idee chiare su cosa provare di nuovo a Roma e dintorni dopo la pausa natalizia.

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Nuove aperture a Roma gennaio 2024

Dolcemascolo – Della Vittoria

Nuove aperture a RomaLa pasticceria Dolcemascolo
Foto di Gianmarco Campagna

Il 15 dicembre 2023, a due passi da Piazza Mazzini, ha aperto la pasticceria Dolcemascolo, dopo il grande successo della prima, storica, sede di Frosinone. Un nuovo store dal design contemporaneo, metropolitano e minimal, realizzato in collaborazione con l’architetto Maurizio Vellucci dello studio Wowarchitettura. La proposta del nuovo locale, che è anche bottega (con una speciale attenzione ai vini artigianali), abbraccia tutto l’arco della giornata: dalla colazione con i lievitati alla pausa pranzo fatta di piatti studiati ad hoc, fino all’aperitivo con la pasticceria salata. Desiderosi di seguire le orme del nonno Salvatore Dolcemascolo, che negli anni ’60 aprì la sua prima pasticceria in zona Santa Maria Ausiliatrice a Roma, Matteo e Simone Dolcemascolo, i due fratelli che negli ultimi anni hanno rivoluzionato l’azienda familiare dal punto di vista qualitativo, amministrativo, gestionale e logistico, hanno deciso di iniziare la loro nuova avventura romana. Per il caffè è stata scelta la Torrefazione Diemme di Padova, da cui Simone Giordano, store manager del nuovo locale di Roma, ha selezionato caffè specialty e miscele esclusive per la nuova pasticceria.

Dolcemascolo. Viale Giuseppe Mazzini 84-86, Roma. Tel. 06 8911 8542. Sito. Facebook. Instagram.

Eataly – Termini

Nuove aperture a Roma Eataly Stazione Termini

Lo scorso 30 novembre Eataly ha aperto un nuovo punto vendita alla Stazione Termini (il 50esimo nel mondo), nella terrazza al primo piano, con ben 700 metri quadri totali che comprendono una caffetteria, il banco della pizza alla pala sfornata fresca tutto il giorno e un vero e proprio ristorante con oltre 100 posti a sedere e servizio al tavolo, per un totale di oltre 200 posti a disposizione dei clienti. Un servizio attivo dalla colazione alla cena, con una proposta piuttosto varia: fritti, primi piatti della tradizione romana, tra i secondi tanta carne, e poi ancora pizza, degustazioni di vini, birre artigianali o cocktail da accompagnare con taglieri di salumi e formaggi. Presente anche un’area mercato per acquistare una selezione di prodotti italiani.

Eataly Roma Termini. Piazza dei Cinquecento, Roma. Tel. 06 0190 8371. Sito. Facebook. Instagram.

Rosetteria – Ghetto

Nuove aperture Roma. Rosetteria Renato Al Ghetto

A inizio novembre, nel quartiere ebraico di Roma, è arrivata la Rosetteria Renato al Ghetto, spin off di Renato al Ghetto, che dista dal ristorante di cucina giudaico romanesca appena poche centinaia di metri. Anche il nuovo locale, di circa 30 metri quadri, porta avanti la stessa tradizione, ma lo fa con un focus ben preciso (come si evince dal nome): le rosette, che vengono farcite con ricette kosher (e non mancano proposte per vegani e vegetariani). Spazio quindi a panini, disponibili anche ciabatte e pizza bianca, ripieni di polpette al sugo, lingua e salsa verde, carne secca.

Rosetteria Renato al Ghetto. Via di Santa Maria del Pianto 63, Roma. Tel. 338 859 3395. Instagram.

La Gyozeria – Centocelle

Nuove aperure a Roma La Gyozeria

La Gyozeria è il nuovo brand della Mun family, al timone del ristorante di riferimento di sushi nel quartiere Centocelle, Mun Sushi Bar, che già dal 2018 ha fatto dei ravioli giapponesi un caposaldo della sua proposta. Il format sfrutta il modello della ghost kitchen, una sorta di laboratorio-cucina da remoto e presto sarà possibile la consegna in tutte le zone della Capitale. Per ora, la base è presso la sede di Centocelle. La nuova Gyozeria è anche un’avventura itinerante nei locali di Roma, con diverse collaborazioni in programma, come la serata dello scorso 21 dicembre al Santa Maria di Monteverde, dove i titolari del Mun, Eros e Fabrizio, hanno portato i loro gyoza, fatti a mano e riempiti uno a uno. Le farine usate sono quelle del territorio, le carni arrivano da allevamenti selezionati e le verdure dal mercato rionale del quartiere. Ad arricchire il menu ci sono anche piatti di carne e specialità dello street food asiatico come i bao, i takoyaki, i mochi, le frittelle kakiage, il pollo karaage e la yakisoba.

La Gyozeria. Via Giovanni Arcangeli 11, Roma (Sede Mun Sushi Bar). Per ordini on line: Deliveroo.

Taco Libre – Prati

Nuove aperture a Roma gennaio 2024: dal bis di Dolcemascolo a Taco Libre

La cucina internazionale ha un nuovo indirizzo a Roma. A fine novembre è approdata a Prati un’autentica taqueria messicana: Taco Libre. Piatti tradizionali dal sapore familiare, realizzati con ingredienti scelti con cura dalla chef messicana Lina Jimenez, nata a Città del Messico, di origine Guerrero e Oaxaca. Il locale è intimo e vivace nei colori e nell’arredo, comprende 20 posti a sedere interni ed è pronto ad accogliere anche ospiti all’esterno, nel dehors che sarà pronto a ospitarne un’altra ventina. L’insegna è nata dall’idea del romano Davide Luchetti, CEO di frame by frame e appassionato di cucina messicana. Il menu spazia tra tacos, burritos, quesadillas, nachos, totopos e alternative per vegetariani e vegani. Piatto forte della casa il Taco Al Pastor, preparato con carne di maiale molto morbida, prima marinata poi impilata su uno spiedino e cotta con un girarrosto verticale condita con ananas, cipolla e coriandolo freschi e una spruzzata di lime.

Taco Libre. Via Tacito 14, Roma. Tel. 06 5520 0896. Sito. Facebook. Instagram.

Angelineria – Testaccio

Nuove aperture a Roma Angelineria

Nel cuore di Testaccio, il 15 dicembre 2023, dopo un periodo di rodaggio iniziato a fine ottobre, ha inaugurato un nuovo cocktail bar ideale per aperitivo o cena: Angelineria, ultimo arrivato della famiglia di Angelina, che include altri due locali, uno sempre a Testaccio, l’altro in via del Porto Fluviale, in zona Ostiense. Il color rame domina un vasto ambiente con 160 posti, che grazie alle diverse sale e ai divani alcova garantisce riservatezza e spazi per conversare piacevolmente in tranquillità. Le proposte pensate dal barmanager Gianluca Morini fanno leva su una vasta gamma di cocktail, con i gin, ben 72, che vanno dal km zero fino ai giapponesi. Il menu, studiato dallo chef Omar Di Santo, è ricco e include l’oyster bar, vari sfizi come arancini, crostini, maritozzi, piatti quali il Taco Loco, una piadina di patate grigliata, pesce misto marinato agli agrumi e verdurine croccanti. Data la vicinanza, non poteva mancare “Ar mattatoio”, un burgher di scottona, guanciale croccante, pomodoro e cipolla arrostiti, cheddar di fattoria e salsa burgher con patatine fritte (16 euro).

Angelineria. Via Galvani 24, Roma. Tel. 06 66735197. Sito, Instagram.

Fase Cucina Spontanea – Prati

Nuove aperture Roma Fase Cucina Spontanea

Cibo dal cuore“. E’ questa la frase che si legge sul profilo Instagram del nuovo ristorante Fase Cucina Spontanea, aperto il 9 dicembre 2023 e di cui vi parleremo presto nel dettaglio. Siamo in zona Prati, una delle aree della Capitale più prolifiche per le nuove aperture. Fase è il locale ideale per chi vuole testare una cucina sperimentale, in un ambiente dal design moderno e accogliente, con bancone a vista. Tra i piatti più interessanti c’è il Katsusando, panino di origine giapponese fatto con pan brioche, cotoletta di maiale, cavolo marinato, asian barbecue (15). Nelle altre “fasi” si spazia dagli gnocchi home made al Tortello Picchiapò, con spuma di parmigiano e sedano.

Fase Cucina Spontanea. Via Muggia 14, Roma. Tel. 06 2415 763. Sito. Instagram.

Mazzo – San Lorenzo

Nuove aperture Roma Mazzo San Lorenzo

Chi abita a Centocelle sa che nella storia culinaria del quartiere c’è un anno zero, il prima e dopo Mazzo. Dal 2013 in poi, anno dell’apertura, nella borgata di Roma Est è iniziata una rinascita che ha reso questo pezzo di Capitale un interessante distretto gastronomico, tuttora in fermento. Dopo la chiusura del laboratorio di via delle Rose, trasformatosi in Legs, format di successo che ha puntato tutto sul pollo fritto e dopo una tournée internazionale che ha portato Francesca Barreca e Marco Baccanelli, a.k.a The Fooders, in giro per il mondo, il nuovo regno di Mazzo ha riaperto i battenti a inizio dicembre 2023, al di là di una porta dagli infissi rossi in via degli Equi a San Lorenzo e in uno spazio più ampio rispetto a quello di Centocelle. Un locale dalla doppia natura: trattoria e vineria, con un nuovo menu tutto da scoprire, dopo il saluto di benvenuto con la trippa fritta alla romana e le ruote pazze con genovese di pannicolo, piatti signature protagonisti anche delle cene di anteprima precedenti alla recente apertura.

Mazzo. Via degli Equi 62, Roma. Tel. 06 6942 0455. Sito. Facebook. Instagram.

Triodinamico Vini – Prati

Nuove aperture a Roma Triodinamico Vini

Il vento d’autunno ha portato a Roma Triodinamico, vineria con oyster bar in via Properzio 23, a due passi da Piazza del Risorgimento. L’indirizzo non è una novità per chi frequenta la zona, perché è la nuova vita della precedente insegna, Sogno Autarchico, a sua volta erede della seconda sede dello storico forno di via Tacito, Colapicchioni, il cui nome campeggia ancora nella facciata esterna del locale. Dietro l’apertura dell’enoteca ci sono nomi importanti del mondo della ristorazione e dell’enologia a Roma: Luca Boccoli, uno dei più noti sommelier italiani, il collega Marco Catena, Paul Pansera (Trapizzino, Carnal, Sorpasso) e il suo socio Fabio Giacomobono. La proposta affianca ai vini le ostriche, la cui carta è curata dal maître ostriquer Corrado Tenace, ma ci sono anche lumache di mare, gamberi, caviale e capesante. Tra gli altri protagonisti delle serate triodinamiche l’accoppiata pizza di Colapicchioni+mortadella Favola, così come le degustazioni (anche al buio, veri percorsi emozionali guidati da Boccoli) e gli imperdibili incontri con gli artigiani vignaioli. Tutti momenti per apprezzare il vino nella sua essenza, che sia al bancone circondati da bottiglie o nel dehors.

Triodinamico. Via Properzio 23, Roma. Tel. 06 6921 6307. Facebook. Instagram.

The Appuntamento – Prati

Nuove aperture Roma The Appuntamento

Fiori, ceramiche e bistrot. Sempre a Prati lo scorso fine novembre c’è stata una delle aperture più glamour e romantiche della stagione tardo autunnale. Parliamo di The Appuntamento, una location che fa della sua architettura, curata da Loto AD Projet, un punto di forza. Un locale dall’anima eclettica e decorativa con ispirazioni vintage, dove l’interior design fa la sua parte. I toni rosa si abbinano a quelli verdi, protagonisti anche della parete scenografica che raffigura un paesaggio. Poi ci sono le ceramiche e i fiori di Anthea Studio – Floral Design. C’è un menu all day, dove scegliere tra vari caffè, croissant, torte, brioches, piatti del giorno per il pranzo e un altro dedicato alla cena con primi quali il risotto doppio burro (20) e secondi come il tonno in porchetta (28). A questi si aggiungono numerose proposte beverage, dai drink ai vini.

The Appuntamento. Via Pompeo Magno 12 C, Roma. Tel. 338 52 91995. Sito. Instagram.

Gabrini – Prati

Nuove aperture Roma gennaio 2023 Gabrini Cola di Rienzo

Restando a Prati, in una delle sue strade più conosciute, Cola di Rienzo, lo scorso 4 dicembre, dalle ceneri della storica gastronomia Franchi, è nato Gabrini, nuovo punto di riferimento per l’enogastronomia nel rione, posizionato accanto all’insegna Castroni. Tra gli artefici della riapertura c’è proprio Camilla Castroni, insieme allo chef Marco Moroni e alla nuova holding operativa “quattroperquattro”, capitanata da Leonardo Di Vincenzo, ex di Birra del Borgo, ora impegnato nel progetto vinicolo “La Cattiva” (dall’omonima masseria in quel di Puglia). Il nuovo progetto recupera quella che era l’antica gastronomia, riproponendo ricette che la resero famosa, come il supplì o il pollo arrosto, con uno sguardo rivolto alla contemporaneità. L’offerta punta prevalentemente all’asporto ma si può fare anche una pausa pranzo grazie nella decina di coperti disponibili nel locale. Varia la scelta tra pizza in teglia, rosticceria, pane, salumi e formaggi, gastronomia, pasticceria e una vasta selezione di vini e birre artigianali per accompagnare il cibo, oltre a una piccola selezione di drink.

Gabrini. Via Cola Di Rienzo 200/202, Roma. Tel. 062145032. Sito. Facebook. Instagram.

Fiuto Restaurant – Ponte Milvio

Nuove aperture a Roma gennaio 2024 Fiuto Ponte Milvio

Il nome “Fiuto” dice già tutto ed è il ristorante che tutti gli amanti degli amici a quattro zampe aspettavano, giacché dal 21 ottobre 2023, giorno della sua apertura, sono i benvenuti, con un menu a loro dedicato. Il progetto è nato dall’idea di 3 ragazzi: Mario, Alessandro e Marco, che hanno messo insieme le loro idee e il loro know-how per aprire un locale dog friendly, di nome e di fatto. E se per i padroncini non manca un classico come la carbonara o la parmigiana di tortellino fatto in casa, più secondi piatti quali il polpo rosticciato, per i cani ci sono varie bowl, di pollo, di manzo, di pesce e anche una vegana, con riso patate e ricotta. Per secondo, possono concludere il pasto con dei bocconcini di pollo o delle uova sode con vellutata di piselli e fontina. Non manca anche il dessert: la Torta Dog, con macinato, vellutata di zucca, bianco di uova montato a neve.

Fiuto Restaurant. Via Flaminia 502, Roma. Tel. 06/3333438. Sito. Facebook. Instagram.

Santì Tradizione Contadina – Appio Latino

Nuove aperture a Roma Santì Tradizione Contadina

Il 20 novembre 2023, nel quartiere Appio Latino, ha aperto Santì Tradizione Contadina, un piccolo ristorante gestito da un team giovane, che punta a celebrare una cucina semplice e allo stesso tempo genuina. Questo è il posto dove troverete delle tagliatelle home made che quanto a sapore, consistenza e profumo ricordano quelle preparate dalle nonne le domeniche in cui tutta la famiglia si riuniva intorno a un tavolo per mangiare. Ci sono poi i maltagliati alla contadina, il maiale con lenticchie o l’agnello con patate. Da provare il coccio di patate, pancetta e cacio o la torta rustica Santina, ripiena di bieta, alici e salsa di pomodoro. Per gli amanti dei dolci, merita di essere assaggiata la torta al cioccolato, che si scioglie in bocca.

Santì Tradizione Contadina. Via Latina 80, Roma. Tel. 06 8667 5708. Instagram.

Mì Noodles – Appio Latino

Nuove Aperture Roma Mì Noodles

Come suggerisce già dal nome, i noodles sono il piatto protagonista di Mì Noodles, che si aggiunge ai locali “fratelli” MI di via Botero e il LAB MI di Piazza Cesare Cantù. Tavolini in legno, sedie rosse e laboratorio a vista, che ricorda i locali dello street food orientale, il ristorante ha inaugurato a fine novembre. Al centro della proposta sempre la cucina cinese, che con l’ultima insegna punta sui vermicelli caldi artigianali, che possono essere composti dal cliente in base ai propri gusti, ma non mancano in carta anche i ravioli. Chi ama il piccante è nel posto giusto, perché nel menu ci sono piatti con la famosa salsa piccante del Sichuan.

Mì Noodles. Circonvallazione Appia 1a, Roma. Tel. 06 01902 410. Instagram.

La Baotique – Ottaviano

Nuove aperture Roma La Baotique

A due passi dalla metro Ottaviano e dal Vaticano, dal 17 novembre scorso gli appassionati di street food cinese hanno un altro indirizzo da provare: La Baotique, che propone ravioli artigianali fatti a mano. Tra gli antipasti classici ci sono le nuvolette di gamberi o gli involtini primavera (3,5), per i dumplings è possibile scegliere tra il ripieno di maiale, manzo, pollo o una versione vegetariana, al vapore o alla griglia. Immancabili i paninetti bao, sempre con gli stessi gusti, cui si affiancano piatti caldi come il riso alla cantonese o gli spaghetti saltati.

La Baotique. Via Barletta 7, Roma. Tel. 0645427629. Instagram.

Artesano Bistrot – Flaminio

Nuove aperture a Roma gennaio 2024 Artesano Bistrot

Artesano al Flaminio si è fatto in due con un nuovo spazio Bistrot vicino alla sede madre di via Giulio Romano, nel quartiere Flaminio. Se nella prima location si punta a pane, pizza, bar e pasticceria, nella seconda, fresca di inaugurazione lo scorso 11 dicembre, è stata spostata la gastronomia, con il wine e cocktail bar. Un ambiente dallo stile moderno, dove nell’architettura regnano i materiali in legno e il pavimento decorato a maioliche, con un grande bancone e una grossa lavagna dove leggere le proposte del giorno, affissa in sala.

 Artesano Bistrot. Via Giulio Romano 6, Roma. Tel. 068934 2285. Sito. Facebook. Instagram. 

Pescatorio Street Food – Portuense

Nuove aperure a Roma Pescatorio Street Food

Nei mesi scorsi è arrivato in città anche Il Pescatorio Street Food, terza anima de Il Pescatorio, dal 2014 bottega di mare, banco di pesce fresco e bistrot. Un cibo veloce ma di qualità, fruibile anche nella versione take away (ritirando il cibo presso il locale), oppure nella modalità delivery. Italia, Medio Oriente, Nord Europa, poi Perù, Messico, Giappone, Korea sono i nomi dei luoghi visitati dai fondatori de Il Pescatorio, Simona ed Emanuele, che nei loro viaggi hanno trovato una fonte di ispirazione per elaborare il loro concetto di pescheria. Con la nuova proposta street food, che rappresenta l’anima più pop della famiglia, danno vita anche al cibo di strada marinaro di qualità e cosmopolita. In menu: fish and chips, chevice, pokè, kebab di polpo, burritos, tacos con tartare di tonno e orata, panini e cibo di strada italiano come supplì, arancine, polpette.

Il Pescatorio Street Food. Via Portuense 456, Roma. Tel. 0621707804 – 3716220480. Instagram.

FUORI ROMA

Salotto Valadier – Fiumicino

Nuove aperture a Roma Salotto Valadier

Fiumicino è ormai una meta di punta per i food trotter, a partire dalla Pizzeria Clementina di Luca Pezzetta, che proprio a dicembre 2023 ha dato vita al suo nuovo Microforno (Ve ne abbiamo parlato QUI) o anche Sancho, da Puntarella inserito tra i migliori locali dove mangiare pizza al taglio (QUI il nostro articolo). Lo scorso 4 dicembre, in via di Torre Clementina ha aperto Salotto Valadier, un nuovo ristorante di pesce. Un locale che nella sua architettura richiama un elegante salotto casalingo, dove sentirsi a proprio agio e coccolati a due passi dal mare. Tra gli antipasti in menu c’è la rana pescatrice lardellata, vellutata di zucca e aromatizzata all’arancia (15) o le polpettine di pescato su maionese di basilico. Fra i primi il tonnarello al burro al limone e tartara di gambero rosso, mentre per i secondi immancabile la frittura di calamari e gamberi (17) o l’ombrina alla cacciatora (25).

Salotto Valadier. Via della Torre Clementina 90, Fiumicino. Tel. 06 5710 3917. Facebook. Instagram.

 

Nuove aperture a Roma gennaio 2024

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