Gelato in autunno: 7 gusti golosi e di stagione da provare a Roma

gelato in autunno - Gunther

Gelato in autunno. Chi ha detto che il gelato è piacevole solo d’estate? Che si faccia parte del team cono o coppetta, non importa: chiunque ami questo prodotto lo sa. Il gelato non conosce stagione. Anzi, il gelato sano e di qualità è gustoso tutto l’anno. Ecco perché, per i prossimi mesi autunnali, non vogliamo perderci i gusti più adatti al periodo con gli ingredienti di stagione. Ecco 7 proposte dalle gelaterie di Roma

Mela Verde – Pico Gelato

Pico Gelato, che conta oggi cinque sedi nella Capitale, deve il suo successo all’offerta di gelato artigianale focalizzata sulla qualità delle materie prime. I fornitori degli ingredienti sono infatti aziende locali e i prodotti scelti sono principalmente biologici. Con l’autunno e l’arrivo dei mesi più freddi, Pico propone alcuni sorbetti, tra cui cachi, mela verde e a breve anche castagna. Il gelato sorbetto alla mela verde è realizzato con frutta fresca, sciroppo di zucchero e acqua; perfetto quindi anche per gli intolleranti o allergici al lattosio.

Prezzo: a partire da 3 euro

Pico Gelato. Largo XXI Aprile 1, Roma. Tel. 06 44254365 / Via Donatello 81, Roma. Tel. 06 89237127 / Via Vittorio Locchi 19D, Roma. Tel. 06 80071845 / Via Ridolfino Venuti 77, Roma. Tel. 06 94415726 / Piazzale delle Medaglie d’Oro, 6. Tel. 06.89831355. Sito. Facebook. Instagram

Zucca Mantovana e Creme Fraiche – Stefano Ferrara GelatoLab

Tra le caratteristiche del gelato di Stefano Ferrara, oltre alla ventennale esperienza nel campo, ci sono sicuramente l’attenzione alla sperimentazione e un’accurata selezione delle materie prime. Il gelato autunnale che potrete gustare in questo periodo è a base di Zucca Mantovana e Creme Fraiche. Ingredienti e procedimento sono semplici e cristallini: dopo averla arrostita, la varietà di zucca lombarda, famosa per la sua buccia scura, viene unita a latte e zucchero ed emulsionata con panna e yogurt. La mantecatura finale è poi l’ultimo step della ricetta.

Prezzo: a partire da 2,50 euro

Stefano Ferrara GelatoLab. Via Silvestri 224, Roma. Tel. 06 64466657. SitoFacebook. Instagram

Cachi – Neve di Latte

gelato al cachi neve di latte

Da due a cinque punti vendita nel giro di pochi anni, Neve di Latte si è affermato a Roma grazie al suo gelato genuino e biologico con ingredienti di stagione, certificati doc e dop. Se di stagione parliamo, impossibile non citare i frutti autunnali che dominano il bancone della gelateria. Tra questi, il gelato al cachi fa la sua parte. Dal colore chiaro e dall’aspetto vellutato, questo gelato ha molte proprietà depurative grazie alla presenza di potassio e vitamina C. Per gli intolleranti al glutine, si può gustare anche in coni gluten-free.

Prezzo: a partire da 2,50 euro

Neve di Latte. Via Luigi Poletti 6, Roma. Tel. 063208485 / Via Federico Cesi 1, Roma. Tel. 063225744. SitoFacebook, Instagram

Sorbetto Mela e Cannella – Oggi Gelato

Oggi Gelato, acronimo di Officina Gelato Gusto Italiano, è arrivato a Roma da qualche mese con il primo store nella capitale aperto ad agosto 2023. Il progetto di Carmelo Chiaramida, avviato in Friuli, prevede che ogni negozio abbia un laboratorio a vista per la produzione di gelato, 100% artigianale, senza uso di addensanti chimici e preparati industriali. Il gusto del mese è un gelato sorbetto a base di mela e cannella con aggiunta di acqua e zuccheri, adatto ai vegani e chi non mangia lattosio (i sorbetti di Oggi gelato vantano la certificazione AILI – associazione italiana latto intolleranti).

Prezzo: a partire da 3 euro

Oggi Gelato – Officina Gelato Gusto Italiano. Via Tacito 66, Roma. Tel. 06 53099944. SitoFacebookInstagram

Zucca Hokkaido con semi caramellati – Fatamorgana

Il nome della gelateria, creata da Maria Agnese Spagnuolo e con ormai con diversi punti vendita diffusi a Roma, fa subito pensare a un certo tocco di creatività nella proposta. I gusti di Fatamorgana, spesso anche salati, sono infatti frutto di accostamenti originali e insoliti. Diversi i gusti autunnali da provare in gelateria, tra cui la proposta di Zucca Hokkaido con semi caramellati. La zucca hokkaido ha la particolarità di avere la buccia commestibile e un sapore dolce che la avvicina alla castagna. La zucca viene tagliata a pezzi ed infornata, mentre i semi sono puliti e tostati nel caramello caldo, per poi essere aggiunti a gelato finito.

Prezzo: a partire da 3 euro

Fatamorgana. Via Lago di Lesina 9/11, Roma. Tel. 06 86391589 / Via dei Chiavari 37, Roma. Tel. 06 88818437 / Piazza degli Zingari 5, Roma. Tel. 06 48906955 / Via Roma Libera 11, Roma. Tel. 06 5803615 / Via Aosta 3, Roma. Tel. 06 45668092 / Via Laurina 10, Roma. Tel. 06 32652238. SitoFacebook, Instagram

Malasita – Gunther Gelato Italiano

gunther malasita

Altoatesino di origine, Gunther Rohregger è arrivato a Roma nel 2012 dove ha lasciato il suo passato da maestro di sci per evolversi nel maestro di un’altra arte, quella del gelato. Gusti autentici e naturali, non alterati da additivi, coloranti e aromi artificiali con ingredienti di qualità. Il latte per esempio é biologico e l’acqua è la dolomitica Plose. Da scegliere tra i colori del bancone nei prossimi mesi ci saranno diverse proposte autunnali, tra cui il gelato allo strudel, quello alla pera di cesena e zenzero e il gusto Malasita. Per il Malasita, la base è una crema all’uovo alla quale viene aggiunto Marsala e uvetta ammollata nel Marsala e Rhum. Una parte dell’uvetta viene frullata nel composto, una parte viene aggiunta a gelato completato.

Prezzo: a partire da 3,50 euro

Gunther Gelato Italiano. Via dei Pettinari 43, Roma. Tel. 06 68395030 / Piazza di Sant’Eustachio 47, Roma. Tel. 06 68808292 / Via dei Due Macelli 108, Roma. Tel. 349 5773978 / Mercato Centrale Roma Via Giovanni Giolitti, 36. Sito, Facebook. Instagram

Fico d’India – Pellegrino Gelateria Monteforte

Se il nome Monteforte vi suona familiare per il vicino forno, siete sulla strada giusta. La famiglia Monteforte ha infatti inaugurato la gelateria il 21 settembre 2023 per portare ai propri clienti, ma ovviamente anche ai nuovi, il piacere di un gelato rigorosamente artigianale. La pastry chef Claudia Ribersani fa un giro quasi tutte le mattine al vicinissimo mercato di Campo dei Fiori per rafforzare i gusti già presenti e curiosare tra le primizie. Da queste esplorazioni nascono i gusti stagionali e legati al periodo come il Fico d’India. Tutti i gelati alla frutta di Pellegrino sono fatti con sciroppo di zuccheri homemade e frutta fresca frullata. Niente paura per i semini: dopo averlo frullato, il fico d’india viene passato più volte al setaccio per eliminarli.

Prezzo: a partire da 3 euro

Pellegrino Gelateria Monteforte. Via dei Banchi Vecchi 148, Roma. Tel. 06 68308530. Pagina FacebookInstagram

 

[Foto di copertina: Gunther]

 

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