Terrazze panoramiche a Roma, mangiare e bere con vista per l’estate 2024

Mirabelle Splendide Restaurant
La terrazza del Ristorante Mirabelle

Terrazze panoramiche a Roma. Con l’arrivo della stagione calda cresce la voglia di vivere gli spazi aperti della Capitale, che sia per un aperitivo o per una cena. La Città Eterna offre panorami mozzafiato, che grazie ai rooftop possono essere ammirati al meglio, coniugando alla bellezza delle location proposte food e beverage di qualità. Il trend ha avuto un’impennata negli ultimi anni, nell’era post-Covid, complice anche la disponibilità e forse necessità da parte di molti hotel, anche di lusso, di aprire i loro spazi aperti alla clientela non solo interna, ma anche esterna.

Ecco allora una selezione delle migliori terrazze panoramiche a Roma per l’estate 2024.

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Per una cena stellata (e non) in terrazza

Per facilitare il lettore, abbiamo fatto una – prima – piccola selezione di ristoranti all’interno di hotel che vantano terrazze panoramiche e viste mozzafiato. Si tratta di indirizzi stellati, e non solo, in generale possiamo definirli ristoranti di fascia alta meno versatili (passateci il termine) rispetto agli altri della lista: qui consigliamo di fare l’esperienza della cena.

In questo caso, tra i nomi imperdibili c’è Imàgo, il ristorante con una stella Michelin sopra la scalinata di Trinità dei Monti. Un salotto a cielo aperto, situato al sesto piano dell’hotel Hassler, che offre una vista incomparabile, abbinata alla raffinata cucina dello chef Andrea Antonini. Al settimo piano della struttura è presente una terrazza con vista mozzafiato, fino a pochi anni fa destinata a una suite, dove gli ospiti possono bere un drink o gustarsi una cena esclusiva.

Dove mangiare in zona Colosseo tra ristoranti, pizzerie, street food

Altro ristorante stellato panoramico è Aroma, fronte Colosseo, all’ultimo piano dell’hotel 5 stelle Palazzo Manfredi. La proposta culinaria dello Chef Di Iorio è molto legata al territorio e alla materia prima, con la possibilità di scegliere fra diversi menù degustazione, come quello degustazione (200 euro). Impagabile anche la vista dal ristorante Mirabelle, nell’Hotel Splendide Royal, in via di Porta Pinciana. Fiore all’occhiello la terrazza gourmet, da cui è possibile ammirare Roma in tutta la sua bellezza. Le creazioni culinarie dello chef Stefano Marzetti sono un viaggio nei sapori autentici del Mediterraneo, dove ogni piatto è una scoperta (menu degustazioni da 110 a 175 euro). Per l’aperitivo o il dopo cena ci si siede all’Adèle Mixology Lounge dell’ottavo piano.

Ma c’è anche Giardino Ristorante dello storico Hotel Eden, l’albergo romano cinque stelle lusso di Dorchester Collection. Dal 29 aprile 2024 alla guida della cucina c’è l’Executive Chef Salvatore Bianco che curerà l’intera proposta culinaria dell’hotel, partendo da ricette tipiche del territorio e offrendo in chiave ricercata piatti di ispirazione mediterranea.

Di seguito altre terrazze panoramiche di Roma, tra hotel e non, dove fare pranzi, cene e aperitivi.

Hi-Res

La terrazza del ristorante Hi-Res nell'Hotel Valadier a Roma

Il panorama è un punto di forza anche dell’Hotel Valadier, che nel suo rooftop ospita il ristorante Hi-Res, dove trovare una cucina del territorio rivisitata in chiave moderna, con un menu prevalentemente a base di pesce, come lo spaghetto ai ricci di mare, gambero viola e pecorino (35) o i bottoni di rombo in brodo, cavolo nero, erbe di stagione e caviale (32). Proprio quassù, alla fine dello scorso anno è arrivato anche il Moon Asian Bar, con altre due terrazze, cocktail e cucina orientale. Al piano terra, invece, ci sono Brillo, l’osteria romana con vetrine su strada, e il Valentyne Restaurant tra glamour e atmosfere anni ’30 con musica swing dal vivo.

Hi-Res (Hotel Valadier). Via della Fontanella 15, Roma. Tel. 06 321 2905. Sito. Facebook. Instagram.

Les Étoiles

Terrazza Les Etoiles, Atlante Hotels

L’affaccio sulla Cupola di San Pietro è invece il punto forte di Les Etoiles, che si sviluppa sui tre ultimi piani dell’Atlante Star Hotel, un quattro stelle lusso. L’ottavo piano è riservato al ristorante, a scendere ci sono il Roof Garden (dedicato al bistrot) e il Rooftop (cocktail bar) con vista a 360° sulla città. Dalla colazione al dopocena, l’offerta è ampia. C’è l’opzione breakfast & light lunch, che spazia dai pancake (8) alla tartare di salmone, yogurt con erba cipollina e lime (18) o un’amatriciana con scaglie di pecorino romano (16). L’aperitivo include un drink a scelta tra vini e cocktail, abbinato a i finger food variabili in funzione della stagionalità dei prodotti (45). La cena, oltre alle proposte alla carta, è possibile optare per un menu degustazione (110).

Terrazza Les Étoiles (Atlante Star Hotel). Via dei Bastioni 1, Roma. Tel. 06 686386. Sito. Facebook. Instagram.

47 Circus Roof Garden

La terrazza dell'hotel 47 circus roof garden

Di fronte a Piazza della Bocca della Verità e a due passi dal Circo Massimo, dal 2006 c’è 47 Circus Roof Garden, ristorante con terrazza panoramica ideale per vivere un’esperienza en plain air tutto l’anno. Il rooftop si trova all’ultimo piano del 47 Boutique Hotel di via Petroselli, che ha fatto una scelta precisa e consapevole: essere sostenibile a 360°, cibo incluso. Oltre al pranzo e alla cena, il rooftop ben si presta al momento dell’aperitivo, con un drink a scelta e finger food espressi realizzati dallo chef, serviti in una mini-ruota panoramica, in tema con il circo. Immancabile la mixology d’autore, tra grandi classici e drink originali, con un focus sul gin, con più di 50 etichette provenienti da tutto il mondo.

47 Circus Roof Garden (47 Boutique Hotel Roma). Via Luigi Petroselli 47, Roma. Tel. 348 016 2378. Sito. Facebook. Instagram.

Terrazza Nainer

Terrazza Nainer Roma

La terrazza del Boutique Hotel Palazzo Nainer, in via del Babuino, è la location ideale per fare un aperitivo con vista su Piazza del Popolo. L’edificio che ospita il rooftop fu edificato nel 1821 dal celebre architetto Giuseppe Valadier su parte del convento degli Agostiniani che occupa l’area della villa degli Orsini, dando vita a un hotel che coniuga storia e modernità. La proposta food include food snack come salumi e formaggi locali (20) o guacamole e nachos croccanti (12), da abbinare ai signature cocktail (20), ai vini, ai distillati o alle bevande analcoliche.

Terrazza Nainer (Palazzo Nainer). Via del Babuino 196, Roma. Tel. 331 224 0968. SitoInstagram.

Mama Shelter

La terrazza di Mama Shelter

Modernità, glamour e un ambiente giovanile e colorato. Il rooftop dell’hotel Mama Shelter, nei pressi del Vaticano, offre una vista sulla Cupola di San Pietro, facendo leva su una proposta non troppo cara o troppo esclusiva. La terrazza è un luogo vivo, dove rilassarsi tra drink ed happy hour in musica, anche nei giorni feriali. Tra gli snack in menù ci sono focacce, taglieri, hummus, fritto di gamberi e verdure in tempura (dagli 8 ai 16 euro), da gustare insieme a signature cocktail come il Mama Loves You, con cognac infuso alle pere, succo di lime, sciroppo di pimento e vaniglia (15).

Mama Shelter. Via Luigi Rizzo 20, Roma. Tel. 06 94538900. Sito. Facebook. Instagram

W Rome

terrazze a roma, w rome hotel

A due passi da via Veneto, l’Hotel W Rome è una delle realtà ricettive da scoprire, anche a livello culinario. L’albergo di via Liguria ospita il ristorante Giano, dietro il cui nome c’è lo chef Ciccio Sultano, capace di sublimare l’espressione della cucina siciliana nel suo bistellato Duomo di Ragusa e affiancato nell’avventura capitolina da Nicola Zamperetti (ve ne abbiamo parlato QUI). Altro must della struttura l’Otto Rooftop Bar, che tra un cocktail e un assaggio di crudi offre suggestive viste panoramiche di Roma e dove anche per questa stagione è tornata la pizza di Pier Daniele Seu, fresco di nuova apertura con la pizzeria Tac a Mostacciano.

W Rome. Via Liguria, 26-36, Roma. Tel. 06-894121. Sito. Facebook. Instagram.

Organics Sky Garden & Rooftop pool

La terrazza dell'Aleph Roma by Hilton

Al sesto piano dell’Hotel Aleph by Hilton, in zona Barberini, c’è un retreat urbano che offre una via di fuga dal caos cittadino. Una location contemporanea, caratterizzata da colori neutri e design essenziale, adatta ad ogni momento della giornata. Ampia l’offerta dei signature cocktail firmati Lorenzo Politano, ancora più speciali perché pensati con un’attenzione maggiore alla sostenibilità, come l’Exotic con Vida Mezcal e l’Organics Ginger Ale. Il tutto da abbinare ai bites dell’Executive Chef Carmine Buonanno, che puntano sui sapori della tradizione italiana reinterpretati in chiave contemporanea. Vastissima è la scelta, con menu disponibile dalle 18 alle 2. Ci sono le pallottine cacio e ova (14) o il crostino con stracciatella di bufala (14). Tra le proposte dell’all day long, l’Aleph bacon cheese-burger (25) e l’Aleph Club sandwich con pollo e bacon (25), mentre per chi ama la tradizione romana è possibile trovare i piatti della tradizione romana come i rigatoni alla carbonara (22). Disponibile anche un menu vegan.

Organic Sky Garden & Rooftop pool (Aleph Hotel by Hilton). Via di San Basilio 15, Roma. Tel. 06 4229001. Sito. Facebook. Instagram

Divinity

La terrazza Divinity del The Panteonic Iconic Hotel

Divinity è il rooftop del The Pantheon Iconic Rome Hotel, a due passi dall’edificio storico del rione Pigna. Uno spazio esclusivo dove condividere ambiente, gastronomia e magari regalarsi una colazione con vista sulla città. Divinity è Restaurant, tra raffinati spazi interni ed esterni, accompagnati dalla cucina dello chef Luca Decembrino, ma anche Lounge Bar, con cocktail e golosi appetizer.

Divinity (The Pantheon Iconic Hotel). Via di Santa Chiara 4/A, Roma. Tel. 06 87807070. Sito. Facebook. Instagram

Jim’s Bar

La terrazza del Singer Palace, Roma

Il Rooftop Bar del Singer Palace Hotel si trova al piano più alto dell’albergo di via Alessandro Specchi, traversa della centralissima via del Corso. Il bar si estende, oltre la sua parte interna, su una terrazza panoramica. La carta beverage include cocktail degli anni ’20 ma anche una selezione di Signature con rivisitazioni dei grandi classici ed innovazioni utilizzando ingredienti, italiani e non, sempre di alta qualità. Ogni drink viene accompagnato da piccoli salati preparati espressi, dai club sandwich (24) ai bun ripieni, come il Singer Cheese (20), poi supplì e insalate miste.

Jim’s Bar (Singer Palace). Via Alessandro Specchi 10, Roma. Tel. 06 697 6161. Sito. Facebook. Instagram

Oro Bistrot 

La terrazza di Oro Bistrot

L’aspetto panoramico è un punto di forza di Oro Bistrot, all’ultimo piano di NH Collection Roma Fori Imperiali, dal quale è possibile godere di una vista diretta sull’Altare della Patria. Una location romantica, con una suggestiva terrazza dal pavimento a scacchiera, dove gustare i piatti del menu firmato dallo chef Natale Giunta. Tra i primi c’è il risotto all’ostrica, cervo e frutti rossi (29), tra i secondi la spigola con porro e basilico (34). Per un’esperienza più smart, la terrazza è aperta anche per l’aperitivo e il cocktail bar.

Oro Bistrot (NH Collection Roma Fori Imperiali). Via di S. Eufemia 19, Roma. Tel. 349 889 2632. Sito. Facebook. Instagram.

Terrazza Locarno

La terrazza dell'hotel Locarno

La Terrazza dell’Hotel Locarno offre una vista spettacolare sulle cupole di Piazza del Popolo e su Trinità dei Monti. Una cornice ideale per pranzi, cene, after hours, tramonti con drink o romantiche serate a lume di candela. Ricordiamo la proposta del Bloody Brunch il sabato e la domenica, con una formula che punta sulla doppia strada della proposta internazionale e dell’italianità. In menù l’uovo è protagonista con l’eggs benedict (24 euro), anche in versione “deluxe” al tartufo e salsa al parmigiano, ma anche quello alla fiorentina (24) e al tegamino (23), o ancora il maritozzo con uova strapazzate, pancetta e funghi (24).

Hotel Locarno. Via della Penna 22, Roma. Tel. 06 3610841. Sito. Facebook. Instagram.

Acquaroof – Terrazza Molinari

AcquaRoof – Terrazza

Il rooftop ricercato e glamour della Terrazza Molinari svetta sull’ultimo piano dell’Hotel The First Arte, a due passi da via Ripetta. La terrazza propone una cucina italiana prevalentemente di pesce e signature cocktail perfetti per ogni momento. Accoglie i suoi ospiti tutti i giorni a pranzo, aperitivo e cena. A curare il menù è Daniele Lippi, Executive Chef del ristorante Due Stelle Michelin Acquolina, pronto a stupire ogni stagione con nuovi menu ispirati al Mediterraneo. In carta ci sono piatti con pescato del giorno in tartare o carpaccio (26), una selezione di caviale, ostriche, spaghettoni alle vongole veraci (25) o linguine ai ricci di mare (30).

AcquaRoof – Terrazza Molinari (Hotel The First Arte). Via del Vantaggio 14, Roma. Tel. 06 3200655. Sito. Facebook. Instagram

Uliveto Roof Garden

Uliveto Roof Garden

Al 7° piano dell’Hotel Diana, vicino al teatro dell’Opera, c’è un giardino a cielo aperto che ospita il Ristorante L’Uliveto Roof Garden, da dove è possibile godere di una vista impareggiabile sui tetti del centro storico romano. Uno spazio verde arredato con divanetti e cuscini, in cui ulivi, agrumi, gerani fanno da sfondo a un ambiente in perfetto stile mediterranee da vivere in vari momenti della giornata, soprattutto al tramonto. Per tutti gli amanti del buon cibo, l’Executive Chef Alessandro Pinca ha creato 3 diverse proposte di menu degustazione (dagli 80 ai 120 euro), che include primi come le fettuccine all’uovo bio con ragù bianco di lepre al Chianti classico, con varie erbe aromatiche e parmigiano stravecchio o tortelli ripieni di carciofo romanesco Igp di Cerveteri, fonduta cacio e pepe con pecorino romano buccia nera.

L’Uliveto Roofgarden (Hotel Diana). Via Principe Amedeo 4, Roma. Tel. 06 478681. Sito. Facebook. Instagram.

Jacopa

La terrazza di Jacopa a Trastevere

A Trastevere, verso Porta Portese, c’è Jacopa, ristorante, caffetteria e cocktail bar, che con la bella stagione apre la sua terrazza, ideale per un aperitivo lontano dalla movida più aggressiva. Segnaliamo che fino a giugno, la domenica e il lunedì sera, vale la pena provare il nuovo Dim Sun Pop-Up. Per due sere a settimana, il ristorante di Daniele Frontoni propone l’autentica cucina orientale in abbinamento a vini naturali. Nessuno cambiamento nel menu e nel team di Jacopa, restano la Resident Chef Giacoma Mineo e il Pastry Chef Luca Andrea Ercoli. A seguire il Dim Sum pop-up è Maya Diegel, una giovane chef cosmopolita e poliedrica dall’interessante bagaglio personale e di studi. L’offerta del temporary restaurant è caratterizzata da due percorsi da 30 euro l’uno, uno a base di carne e uno vegano, con 8 portate ciascuna. Il tutto in abbinamento con il tè del negozio Namastèy. 

Jacopa. Via Jacopa de’ Settesoli 7, Roma. Tel. 06 5809075. Sito. Facebook. Instagram

Terrazza Mirador

terrazza mirador

All’interno di Villa Agrippina Gran Melià, nei pressi del Gianicolo, Terrazza Mirador è per la terza stagione il salotto estivo della struttura, aperta da fine maggio a inizio ottobre. Tra una fitta vegetazione, gli accoglienti salotti in legno, cuscini colorati, sedie in vimini e rattan, tavoli in marmo, sembra quasi di stare in vacanza. Attiva dall’aperitivo al dopo cena (con ambienti distinti per chi si ferma a mangiare e chi solo per farsi un cocktail), propone una cucina giapponese in cui non mancano le influenze, con i piatti realizzati dallo chef Koji Nakai. Gyoza, bao, sushi (anche in versione assaggi per l’aperitivo) da abbinare ai vini oppure ai drink che richiamano le spiagge della isole Baleari.

Terrazza Mirador. Via del Gianicolo 3, Roma. Tel. 351 8716027. Sito. Instagram

Terrazza Cesari

terrazza cesari roma

Al sesto piano del boutique 9Hotel Cesari, uno dei più antichi hotel di Roma, nella centralissima via di Pietra, c’è un rooftop bar aperto tutti i giorni dalle 12 a mezzanotte. Una terrazza accogliente, informale e colorata, dove gli ombrelloni rossi spiccano tra i tetti della città. Il panorama è notevole e il rooftop si divide in due zone: da un lato l’affaccio su piazza di Pietra, mentre dall’altro si può ammirare la facciata della chiesa di Sant’Ignazio di Loyola. Si possono ordinare taglieri di salumi e formaggi (16-28 euro), El Mariachi, tacos con cheddar e guacamole (16 euro), o ancora il mix di bruschette Cesari (8 euro). C’è anche una sezione dedicata alle pinse dalla classica con pomodoro e mozzarella (12 euro) alla mortazza (14 euro) con mortadella, stracciatella e crumble di pistacchio. Ad accompagnare gli assaggi della cucina, cinque signature cocktail (16 euro), tra cui Devil Passion, con vodka, liquore vaniglia e lime, spuma di passion fruit e mirtillo o il Fichissimo, con whisky di segale, Campari bitter, sherry Oloroso, sherry Fino e liquore di fichi. A questi si aggiungono i classici della miscelazione (12-14 euro), oltre una buona selezione di vini, bollicine, birre e distillati.

Terrazza Cesari. Via di Pietra 89a, Roma. Tel. 06 6749701. Sito. Facebook.

Zuma

La terrazza di Zuma a Roma

Zuma non ha bisogno di molte presentazioni perché è un nome ben noto ai romani, così come ai turisti che cercano un’esperienza molto esclusiva. Una moderna izakaya giapponese con lounge bar, tra i cui punti di forza c’è proprio la terrazza che svetta al vertice di Palazzo Fendi in via del Corso. I piatti sono pensati per essere condivisi a tavola e includono sashimi e sushi, come il nigiri di ventresca di tonno, caviale oscietra (29), poi maki rolls, piatti stagionali e gli spiedini cotti con il metodo della robata sulla tipica griglia a più livelli giapponese.

Zuma Roma. Via della Fontanella di Borghese 48, Roma. Tel. 06 99266622. Sito. Facebook. Instagram.

Spritzeria Monti

La terrazza della Spritzeria Monti

La Spritzeria Monti si trova su una terrazza in via dei Serpenti, all’interno del boutique hotel Condominio Monti, nell’omonimo rione. Una location da cui si scorge anche il Colosseo, immersi in un’atmosfera informale, giovanile e dinamica. Una scelta ideale per fare un aperitivo, accompagnato da musica in sottofondo. Come suggerisce il suo stesso nome, qui lo spritz è protagonista. Oltre alla classica scelta tra Campari e Aperol, l’Hugo Spritz, il Limoncello Spirtz o il Cynar (da 10 a 14). Magari accompagnando il tutto da un tagliere di salumi e formaggi a km 0 (14).

Spritzeria Monti (Condominio Monti Boutique Hotel). Via dei Serpenti 109, Roma. Tel. 339 7157636. Sito. Facebook. Instagram.

Settimo

Settimo, come 7 sono i Colli di Roma i suoi Re. Il nome di questo ristorante con terrazza non è casuale e si trova al settimo piano dell’Hotel Sofitel Villa Borghese, che lo ospita. Elegante, con tavoli smaltati e lampade in ottone e un colore verde che domina, riecheggiando la rilassante visuale esterna sui giardini di Villa Borghese. Cucina romana contemporanea e un panorama mozzafiato: il connubio è dei migliori. Si può optare per un menu degustazione in terrazza (150) o per piatti direttamente dalla carta come gli spaghetti artigianali “Cav.Cocco” alla carbonara (23) o le mezze maniche all’amatriciana (22) o ancora i tonnarelli acqua e farina alla cacio e pepe (24).

Settimo Roman Cuisine & Terrace (Sofitel Roma Villa Borghese). Via Lombardia 47, Roma. Tel. 06 478022944. Sito. Facebook. Instagram.

Dondolo

Un piatto di Dondolo a Montesacro

Allontanandosi un po’ dal centro città, in zona Montesacro, c’è Dondolo, una bakery con bagel bar, ideale per un brunch rilassante domenicale. La terrazza con il suo dondolo è contornata da piante e luci, con un’atmosfera che ricorda quella di alcuni locali nordeuropei. Questo è il posto ideale per gli amanti dell’avocado toast (13), delle uova alla benedict (al salmone, con cicoria o bacon, da 11 a 12 euro), così come di un bowl o un bagel, disponibile in vari gusti come quello con scamorza fritta, insalata di radicchio, acciughe, zest di limone e honey mustard (12,50). Immancabili anche i pancake, ai frutti di bosco o al cioccolato (dai 6 ai 7)

Dondolo. Via di Montesacro 19/21/23, Roma. Tel. 06 45752197. Sito. Facebook. Instagram.

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