
I migliori ristoranti di Milano 2023, le Puntarelle d’Oro. Tornano quest’anno le Puntarelle d’Oro, i nostri riconoscimenti ai migliori locali dell’anno. Qui ci sono quelli di Roma e qui parliamo invece di Milano. Si tratta di una guida agile al mangiar bene in città, senza la pretesa di assegnare un riconoscimento scolpito sulla pietra, visto che ogni valutazione è soggettiva. Noi ci prendiamo la nostra responsabilità, che è innanzitutto verso i lettori, che sono la nostra luce.
Quest’anno abbiamo pensato di dividere i riconoscimenti in due parti: i premi dell’anno, con le novità (locali aperti anche relativamente da poco), e i le liste con i migliori per ogni categoria. Un modo per premiare le migliori nuove aperture ma anche per pensare a un percorso che può essere fatto dal milanese come dal turista di passaggio. Ci piace immaginare che i nostri locali preferiti e, in particolare quelli di nuova generazione – i Rost, Ciciarà, Mestè, La Sala Bistrot, Sala del Vino, Nebbia, Spore – diventino una tappa fissa per scoprire una Milano nuova, che non si ferma alla tradizione ma non abbraccia il clichè del trendy a tutti i costi, dei locali belli e freddi, o vip e costosissimi. Ecco a voi le nostre scelte per il 2023.
I migliori ristoranti di Milano 2023
Puntarelle d’oro Milano, le novità del 2023 / 1
Osteria giovane: Ciciarà
Stare bene in un locale non è facile. Mangiare bene neanche. Bere, poi, non ne parliamo. Quando tutte e tre le condizioni si verificano nello stesso locale, si festeggia.
Ciciarà, piazza Santo Stefano 8, tel 02 8417 8681
La trattoria ideale: Mestè
Gli osti sono sottovalutati. Il posto migliore del mondo senza l’oste buono sarebbe infrequentabile. Vini naturali, cucina solida e senza fronzoli e musica d’autore.
Mestè, via Corrado il Salico 12, tel 346 806 1538
Il ristorante innovativo: Spore
Sperimentazione e fermentazione: al connubio si unisce la freschezza della gioventù (che però non fa rima con inesperienza)
Spore Milano, via Passo Buole 4 (una traversa di corso Lodi), tel +39 3899191929
Bere bene: Ciz
Una cantina dove mangiare ma anche assaggiare vini di qualità, grazie anche alla disponibilità del personale, in un clima informale.
Ciz, viale Premuda 44, tel 02 2318 9915
Il pastificio: Pastificio Ratanà
L’esperienza e l’estro di Cesare Battisti, al servizio della pasta e non solo.
Pastificio Ratanà, via Pastrengo 2, 02 5812 5719
Fine dining: Horto
C’è un po’ di fuffa nel marketing (“La filosofia del tempo etico”), ma dietro il progetto c’è lo chef altoatesino Norbert Niederkofler e allora via ogni prevenzione.
Horto, via san Protaso 5, tel 02 3651 7496
Il ristorante di design: Corteccia
Un posto di design, sufficientemente glamour, inaugurato con la presenza di Alessandro Borghese e Pupo. Esauriti i lati negativi, resta il ristorante di Cristiano Tomei, un bel posto per mangiare bene.
Corteccia, corso Europa 12, tel 02 3056 2158
Il romano in trasferta: Osteria delle Coppelle
Un punto fermo della Capitale, sbarcato in una delle nuove vie del food. Si mangia romanissimo e si sta benone, in un’atmosfera allegra e giovane.
Osteria delle Coppelle, via Solferino 34, tel 02 3658 4443
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L’osteria fuori mano: Osteria Lagrandissima
Un’osteria di nuova generazione, che va per sottrazione. Nulla di superfluo: si mangia da un menu corto, si beve bene, si paga il giusto.
Osteria Lagrandissima, via Ponte Nuovo 25, tel 3425593532
Luogo sociale: Mosso
Un grande spazio sociale, più che mai necessario, in zona via Padova. Perfetto per le sere d’estate all’aperto.
Mosso, via Angelo Mosso, tel 3426294082
Cucina contemporanea: Remulass
Un piccolo bistrot che sta in scia alla bistronomie francese, fratello minore del Ratanà, con un nuovo chef da provare: Francesco Vitale.
Remulass, via Nino Bixio 21, Milano. Tel. 02 52517356.
Cafè Specialty: Pure
Un cafè specialty che è un piccolo salotto, con cucina kaiseki.
The Pure Cafè, via Alessandro Volta 16, Milano.
Fuori porta: Il Circolino di Monza
Monza è città troppo spesso trascurata. Dal punto di vista gastronomico sta emergendo e questo Circolino è un ottimo ristorante fine dining, da provare.
Il Circolino, via Anita Garibaldi 4, Monza, tel 039 636 3374
Puntarelle d’oro Milano, i migliori del 2023 / 2
(i locali vengono visitati durante l’anno e la lista viene aggiornata periodicamente)
Dove stiamo bene:
1 Rost 2 Mestè 3 Ratanà 4 La Sala Bistrot 5 Distreat
Stellati o quasi
1 Enrico Bartolini 2 Bur 3 Contraste
Gourmet
1 Manna 2 28 Posti 3 Liberty 4 Locanda Perbellini 5 Sine 6 Horteria
Osterie contemporanee
1 Nebbia 2 Trippa 2 Rost 4 Sottobosco
Pizzerie
1 Denis 2 Cocciuto 3 Giolina 4 Dry 5 Crosta
All’aperto
1 Un Posto a Milano 2 Erba Brusca 3 U Barba
Vegetariani
1 Altatto 2 Contrada Govinda 3 Artisti del vegetariano
Cool
1 Il Marchese 2 Motelombroso 3 Ceresio 7 4 Langosteria 5 Sophia Loren Restaurant 6 Verso
Enoteche
1 Sala del vino 2 E/N Enoteca naturale 3 Vinodromo 4 Vinoir 5 Champagne Socialist 6 Cavallante 7 Onest
Giapponese
1 Bentoteca 2 Ichikawa 3 Iyo
Romantici
1 Al Garghet 2 Innocenti evasioni 3 Giacomo Bistrot 4 La Brisa
Cinesi
1 Gong 2 Le nove scodelle 3 Mu Dimsun
Stranieri
1 Cittamani (indiano), Vasiliki kouzina (greco), Mezè (libanese)
Milanesi
1 Nuovo Macello 2 Osteria del Treno 3 Trattoria Arlati 4 Ratanà
Low Cost
1 Osteria Alla Grande 2 Trattoria Madonnina 3 Osteria del Biliardo 4 La Giara
Colazioni
1 Fòla 2 L’Île Douce 3 Pavè 4 Gelsomina 5 Panificio Longoni
Fuori dalla norma
1 Mirta 2 Pasta Madre 3 Tipografia alimentare
Pesce
1 A Riccione 2 Frades
Carne
1 La griglia di Varrone 2 Macellario R.C. 3 Don Juan 4 El Porteno
Birrerie
LambicZoon
Pasticcerie
1 Marlà 2 Knam 2 Martesana
Gelaterie
1 Artico 2 Ciacco 3 Gnomo Gelato
Cotolette
1 Ratanà 2 Da Martino 3 Osteria Brunello 4 Rovello 5 Santa Marta
Classici eleganti
1. Da Berti 2. Antica Osteria Cavallini
Terrazze
Ceresio 7
Tradizionali
1 Trattoria milanese dal 1933, 2 Antica Osteria del Progresso, 3 Antica Osteria del Ronchettino, 4 Casottel, 5 Osteria alla Grande 6 Masuelli San Marco