
Gelato Romano a Roma. A pochi passi da piazza Bologna, c’è una gelateria naturale che ha aperto i battenti a maggio 2023. È il regno del maestro gelatiere Simone Romano, che nel suo locale propone un gelato 100% naturale, realizzato con materie prime fresche e di stagione, senza aggiunta di ingredienti artificiali. La proposta di Gelato Romano include anche il gelato senza zuccheri aggiunti, un’ampia selezione di dolci gluten free e uno speciale dessert inventato da Romano: la cupolina.
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Una passione per il gelato scritta nel Dna
La passione per il gelato, che è parte della nostra memoria e dei tanti pranzi domenicali che immancabilmente si concludevano con questo dolce, accompagna Simone Romano sin dalla nascita, sebbene non provenga da una famiglia di gelatieri. “Durante la gravidanza – rivela – mia madre mangiava cinque gelati al giorno… è proprio il caso di dire che il gelato fa parte del mio Dna!“. Romano non è solo il cognome di Simone, ma anche un richiamo alla sua storia personale, essendo nato nella Città Eterna.
Il suo percorso di formazione inizia con i lavori svolti da adolescente all’interno di storiche insegne, dove apprende tutti i segreti e le tecniche, ma soprattutto interiorizza due principi che diventano per lui capisaldi del mestiere: tradizione e trasparenza. Le sue esperienze nel settore proseguono all’estero, con l’apertura di due locali e un’attività che va avanti in modo florido per ben cinque anni, fino al ritorno in patria, a Roma, nella sua città. Dopo dieci anni era arrivato per lui il momento di iniziare un nuovo percorso personale.
“Ho iniziato quasi per gioco, a Trastevere – racconta il gelatiere – e dopo poco tempo mi sono innamorato di questa professione; nel locale in cui lavoravo, il proprietario della gelateria un giorno mi fece glassare 1500 coni con cioccolato e nocciole, e quell’aroma ancora me lo sento addosso ogni giorno quando entro in laboratorio“.
La ricetta di Gelato Romano
Quello di Gelato Romano è un dolce naturale, puro, prodotto in un laboratorio a vista – per non venir meno al principio della trasparenza – senza l’impiego di zuccheri raffinati, ma solo con zucchero di canna, latte biologico e frutta di stagione. “Lo zabaione è uno dei miei punti forti: viene montato a mano con uova, zucchero e marsala, cotto sul fuoco, poi in freezer una notte e il giorno dopo montato con la panna, a mano, e di nuovo in freezer. Una ricetta che è un ricordo di quando mia nonna la mattina mi preparava l’uovo sbattuto con lo zucchero“.
L’assortimento dei gusti è vasto (ben trentadue) e non manca spazio per sperimentazioni interessanti, come il gelato all’avocado o quello burro e salvia. Tante le proposte sempre presenti, da Caffè arabica 100% a Cioccolato Amedei 70% o Biscotto Romano Gentilino. E se in estate hanno dominato gusti fruttati come fragola, albicocca, pesca, melone e anguria, con l’autunno è tempo di caco mela, castagna, mont blanc, cioccolato all’arancia, cioccolato al rum e altre novità.
Senza zuccheri aggiunti, senza lattosio e gluten free
Sul bancone di Gelato Romano è approdato anche uno dei prodotti del momento più richiesti dal pubblico: il gelato senza zuccheri aggiunti. Dolcificato con alcoli e polialcoli (come maltitolo, eritritolo e sorbitolo), che vengono assunti dall’intestino e non dal sangue, è la scelta ideale per chi vuole tenere sotto controllo la propria glicemia o semplicemente concedersi una pausa dolce senza troppi rimorsi. La linea dei gelati senza zuccheri aggiunti include sei gusti: nocciola tonda gentile romana, mandorla di Avola, cioccolato fondente, latte di cocco, lampone e pistacchio.
Presto spazio anche alla versione senza lattosio, per i gusti alla frutta e al cioccolato fondente, cui si aggiunge tutta la linea dei dolci, con dragée, cioccolata calda, crêpe, anche semifreddi e monoporzione, dalla cheesecake al tiramisù “a modo mio”, con crumble senza glutine, come tutta la linea di dolci che è gluten free (ad eccezione del gusto “biscotto romano gentilino”).
La cupolina
Nell’offerta della gelateria c’è anche la cupolina, invenzione di Simone Romano. Le cupoline sono dei piccoli bocconi di gelato (30 grammi l’uno) ai gusti caffè arabica 100%, cocco, pistacchio, passito, zabaione, cioccolato fondente, nocciola, ammantate da una dolce copertura al cioccolato 75% chuao o con glassa rocher. Delle piccole bomboniere, disponibili anche in versione “king size”. Ecco allora le cupole, dei semifreddi come bavarese alla ricotta con riduzione di amarene, pistacchio, nocciola o gianduia, anch’esse ricoperte da una deliziosa glassa rocher.
Gelato Romano. Via Giacomo Boni 33/35, Roma (RM). Tel. 06 24406687. Instagram.
Aperto dal lunedì alla domenica, dalle 10 alle 23 (venerdì e sabato fino a mezzanotte).
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