Gualtiero Marchesi festeggia i suoi 85 anni come ambasciatore Expo 2015. Ecco il piatto per la sua Milano

Gualtiero Marchesi festeggia i suoi 85 anni come ambasciatore Expo 2015. Ecco il piatto per la sua Milano

marchesi

Gualtiero Marchesi entra a far parte dell'Expo 2015. Il "Maestro" della cucina italiana ha compiuto ieri, 19 marzo, ben 85 anni, e ha festeggiato l’occasione con un brindisi a Milano e con il suo ingresso nella grande macchina dell'Expo 2015, della quale diventerà ambasciatore. Eppure non molto tempo fa era stato vittima di una colpevole dimenticanza (sempre in tema di Expo).

marchesi mangia

Il celebre “signore della cucina” milanese, innovatore dei fornelli e creatore del decalogo del cuoco, entra così a far parte della grande famiglia dell’Esposizione Universale. Nonostante la chiacchierata esclusione dal primo forum della cucina italiana tenutosi al Mipaaf il 2 marzo, l'ideatore del raviolo aperto non si scoraggia e diventa ambasciatore dell’evento globale: "Expo è una grande occasione per dimostrare quello che possiamo fare. Sottolineo ‘possiamo’, perché basta che questo Paese lo voglia ed è capace di superare qualsiasi ostacolo. Solo così ritroveremo l’Italia che si fa rispettare”.

marchesi

Per valorizzare le sue creazioni e il tema dell’alimentazione sana e consapevole, lo chef sceglie il grano: "Io amo il grano e lo scelgo come emblema, perché appartiene alla prima grande rivoluzione umana, quella neolitica – dopo, ben inteso, l’essere scesi dagli alberi. I greci usavano una bellissima metafora, chiamando gli uomini: mangiatori di pane, il contrario di bruti. Anche se furono gli arabi a inventare i maccheroni, prima del Mille, a Palermo, la pasta è l’ingrediente che più ci caratterizza". 

Il suo regalo per l'esposizione? Un piatto che è tutto un programma fin dal nome: "Non sono un risotto, nemmeno un minestrone, ma sono milanese", a base di zafferano e verdure. "Sono stato provocato sulla pasta – ha detto – ma da milanese ho scelto il riso".

About author

You might also like

Eventi 0 Comments

Eventi a Milano novembre 2015: Rum Day allo Spazio Pelota, vini naturali da Cascina Cuccagna e al The Mall con “Enozioni”

Eventi a Milano novembre 2015 (lunedì 9 – domenica 15 novembre). Ritornano gli eventi food and drink a Milano; la stagione autunnale 2015 parte subito con una full immersion nel rum …

Salon du chocolat 2016 Milano, vestiti con il cioccolato

Salon du chocolat 2016 Milano, The Mall, piazza Principessa Clotilde dal 13 al 15 febbraio 2016. E’ la seconda edizione milanese eppure sembra un classico. Sarà perché il cioccolato è …

“Quando sfilettai la trota al papa”

Metti una sera d'autunno alle Cantine Isola. Non un'enoteca qualunque. Dentro c'è l'atmosfera della vecchia Milano, davvero un'isola che resiste all'assedio degli esercizi cinesi, padroni della Chinatown tra via Paolo …

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply