Natale 2022 a Roma, i menu dei ristoranti per la cena della Vigilia e il pranzo del 25 dicembre

Proloco Trastevere Rona natale 2022

Natale 2022 a Roma. Come ogni anno, torna il quesito del momento per tutti gli italiani: a Natale si sta a casa o si va al ristorante? Per i primi, non possiamo fare molto (ma potremmo avere qualche ricetta per voi), per i secondi arriviamo puntuali con tutte le informazioni per aiutarvi a scegliere dove passare la cena della Vigilia e il pranzo del 25 dicembre (o entrambi), con menu e prezzi dei migliori ristoranti di Roma aperti per le feste.

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*Post in aggiornamento

Bistrot 64

Bistrot64 natale 2022 a roma

Lo chef Kotaro Noda accoglie gli ospiti da Bistrot 64 per la cena della Vigilia di Natale, per cui ha creato tre menu speciali per accontentare i gusti di tutti (pesce, carne e vegetariano). Ecco le proposte.

Menu cena della Vigilia: 

Menu Pesce
Anguilla in carpione
Zuppa di broccoli e arzilla
Fettuccine con Astice
Baccalà in guazzetto di olive e capperi
Tortino caldo al cioccolato con sorbetto di pere Panettone

Menu Carne
Carciofi alla Romana
Stracciatella con tartufo nero
Pappardelle con ragù di cinghiale
Agnello arrosto con patate alle erbe
Cassata siciliana (semifreddo)
Panettone

Menu Vegetariano
Carciofi alla romana
Zuppa di ceci e castagne
Cannelloni di ricotta e spinaci
Bistecca di cavolfiore al tartufo bianco
Tortino al cioccolato con sorbetto di pere Panettone

Prezzo: 120 euro a persona (abbinamento 4 calici a 60 euro)

Bistrot 64. Via Guglielmo Calderini 64, Roma. Tel. 06 3235531. Sito. Facebook. Instagram

La Ciambella – Bar à Vin con Cucina

La Ciambella Roma
Foto di Andrea Di Lorenzo

Mirka Guberti, in sala con Radion Girleanu, e Francesca Ciucci, alla guida della cucina, sono i titolari de La Ciambella – Bar à Vin con Cucina, al centro di Roma. Quest’anno il ristorante resterà aperto in tutti i giorni di festa e proporrà dei menu degustazione dedicati. Per il 24 dicembre sarà disponibile il percorso Con le Mani-Pesce dedicato allo street food e declinato nella versione più adatta alla Vigilia di Natale: senza carne, come da tradizione romana. Oltre a questo menu saranno disponibili alcuni piatti della carta e il menu degustazione Le Mie Radici, percorso ormai iconico della chef. Il menu dedicato al 25 e al 26 dicembre Natale In Ciambella è un percorso dal tratto comfort, e oltre al menu degustazione, saranno disponibili anche il menu degustazione Le Mie Radici e il menu degustazione Con le Mani-Pesce.

Menu cena della Vigilia “Con le mani”:

Olive alla romana ripiene di sgombro mantecato
Wrap con alici marinate e puntarelle
Involtini ripieni di baccalà e peperone crusco con crema di patate
Roma-Barcellona in un giorno
Bocadillo di moscardini nostrani, salsa aioli e lattuga
“Polpo in carrozza” e panna acida
Il maritozzo

Prezzo: 70 euro (percorso di quattro calici in abbinamento 30 euro)

Menu 25 e 26 dicembre “Natale in Ciambella”:

Insalata tiepida Moldava
Gnocchi ripieni di besciamella al ragù
Quadrucci all’uovo in brodo ristretto di cappone
Petto di faraona, arance finocchi e olive
Savillum
Antica torta romana di formaggio con miele, noci e mandarini

Prezzo: 70 euro (percorso di quattro calici in abbinamento 40 euro)

La Ciambella Bar à Vin con Cucina. Via dell’Arco della Ciambella 20, Roma. Tel. 06 6832930. Sito. Facebook. Instagram

Proloco Trastevere 

natale 2022 Proloco Trastevere

Elisabetta Guaglianone, giovane chef e patron di Proloco Trastevere, l’osteria romana che dedica l’intera filosofia ai prodotti dei piccoli artigiani della selezione DOL (Di Origine Laziale), presenta il menu per il pranzo di Natale 2022: Benvenuti a Casa Vostra.

Menu del 25 dicembre “Benvenuti a Casa Vostra”:

Antipasti
Stracciatella in brodo di cappone
Cavolfiore e Mele pastellati
Tortino di alici di Anzio alla giudia
Il Carciofo ripieno
(versione vegetariana: i piatti di carne e pesce verranno sostituiti con zucca alla brace, crema di carote e mandorle, zuppa di ceci e castagne)

Un primo a scelta tra
Minestra broccoli e arzilla
Cappelletti Pastificio Secondi in brodo di cappone
Cannelloni alla romana (anche in versione vegetariana con sola ricotta di bufala di Amaseno)

Un secondo a scelta tra 
Abbacchio IGP Lazio al forno con patate viterbesi, cicoria di campo e zucca alla brace
Baccalà alla romana
Millefoglie di cavolo verza (veg)

Dolci
panettone artigianale
pangiallo e panpepato di casa Proloco
in abbinamento bollicina Santa Maria 100% Bellone metodo Martinotti

Prezzo: 55 euro (bevande escluse, bollicina con i dolci inclusa)

Proloco Trastevere. Via Goffredo Mameli 23, Roma. Tel. 06 45596137. Sito. Facebook. Instagram

Borgo della Mistica

natale 2022 borgo della mistica roma

Il primo Natale di Borgo della Mistica è più ricco che mai, tra appuntamenti speciali e brunch delle feste. Non può mancare il pranzo del 25 dicembre, firmato dalla chef Ornella De Felice, con la sua cucina che segue la tradizione e vini naturali ad accompagnare.

Menu pranzo del 25 dicembre:

Benvenuto di Natale
Insalata di bollito, giardiniera e maionese al rafano
Carciofo alla giudia, brandade di baccalà, crumble al pecorino
Tortellino tradizionale, crema di castelmagno, castagne e melograno
Risotto al ragù di agnello, burro alle nocciole e funghi galletti
Guancetta di manzo brasata, patate dolci e cipolline
Mousse al cioccolato, nocciole, salsa inglese all’Armagnac, mandarino

Prezzo: 50 euro a persona (bevande escluse)

Borgo della Mistica. Viale Marisa Bellisario 300, Roma. Tel. 06 69398505. Sito. Facebook. Instagram

Acquolina 

ristorante acquolina roma

Fresco della seconda stella Michelin, il ristorante Acquolina, all’interno del The First Roma, si prepara alle feste (sarà chiuso solo dal 15 al 27 dicembre). Per chi volesse trascorrere la vigilia di Natale all’insegna dell’alta cucina, il menu dello chef Daniele Lippi potrebbe fare al caso vostro.

Menu cena della Vigilia:

Triglia mandarino, fegato grasso
Astice zucca, fava di tonka
Tortello ripieno di ricciola limone, caviale
Spaghettoni ceci, scampi, rosmarino
San Pietro ostrica, borragine 
Castagne cassis, cioccolato bianco
Panettone, zabaione

Prezzo: 200 euro a persona (bevande escluse)

Acquolina (piano terra – The First Roma). Via del Vantaggio 14, Roma. Tel. 06 3201590. Sito. Facebook. Instagram

Idylio by Apreda

idylio by apreda roma

Per una cena della Vigilia all’insegna dell’alta cucina, altro indirizzo da tenere a riferimento è Idylio by Apreda, il ristorante 1 stella Michelin guidato dallo chef Francesco Apreda, al piano terra del The Pantheon Iconic Rome Hotel.

Menu cena della Vigilia:

Calice di Champagne di benvenuto 
Triglia fritta, Piennolo e Limone 
Merluzzetto alle Alghe, Tartufi e Tartufo 
Raviolini allo Zafferano, Gamberi Rossi e Caviale 
Risotto allo Spumante e Zenzero, Anguilla e Ricci di Mare
Rombo al Tè Nero, Cocco e Topinambur 
Dattero Antica Roma, Gelato al Coriandolo 

Prezzo: 200 euro a persona (bevande escluse)

Idylio by Apreda (piano terra – The Pantheon Iconic Rome Hotel). Via di Santa Chiara 4/A, Roma. Tel. 06 87807070. Sito. Facebook. Instagram

Divinity Terrace

divinity roma

Salendo all’ultimo piano del The Pantheon Iconic Rome Hotel si arriva al Divinity Terrace, da cui si può godere di una vista spettacolare sulla città, dove la cucina è curata dallo chef Decembrino con la guida di Apreda.

Menu cena della Vigilia:

Zeppole di Baccalà, Sedano e Mandarino
Carpaccio di Spigola al Sale Vanigliato e Tartufo 
Sedanini di Grano Turanico, Ristretto di Zuppa di Pesce e Broccoli
Salmone Selvaggio, Carciofi e Grani di Senape 
Dolci Delizie di Natale Prezzo

Prezzo: 120 euro a persona (bevande escluse)

Divinity Terrace (ultimo piano – The Pantheon Iconic Rome Hotel). Via di Santa Chiara 4/A, Roma. Tel. 06 87807070. Sito. Facebook. Instagram

Borgo Pigneto

natale 2022 borgo pigneto

Nello storico edificio di Villa Lauricella, Borgo Pigneto si presenta con la sua ambientazione rurale immersa nel contesto urbano. Per le festività natalizie il borgo sarà aperto il 24 dicembre dalle 12 alle 18 con offerta standard per chiunque voglia fermarsi per una pausa golosa o un aperitivo di auguri con gli amici, e il 25 dicembre aperto a pranzo con un menu degustazione dedicato.

Menu pranzo del 25 dicembre:

Benvenuto del Borgo
Stracciatella alla romana con uovo bio, crostini aromatizzati e spuma di parmigiano reggiano 36 mesi 

Antipasti 
Tartare di Fassona, carciofo alla brace, uovo di quaglia e tartufo nero 
Carciofo alla romana, spuma di patate affumicate e julienne di carciofo crudo e fritto, guanciale croccante e scaglie di grana 
Verdure pastellate 

Primi
Ravioli di cinghiale e il suo orto (castagne, funghi, mela annurca e patate) 
Lasagna tradizionale (ragù di manzo) oppure Ravioli di zucca e provola 

Secondi 
Agnello alla cacciatora e puntarelle 
Guancia con cremoso di zucca e patate
Involtino di verza con patate e certosa 

Dolce 
Pandoro, Panettone e clementine

Prezzo: 60 euro a persona (acqua e caffè inclusi)

Borgo Pigneto. Via Prenestina 216, Roma. Tel. 06 87811782. Sito. Facebook. Instagram

Svario Pizza Bar

natale 2022 svario
Foto di Alessandro Barattelli

Svario è la nuova pizzeria di Montesacro che propone un impasto romano steso al matterello e una drink list con cocktail da ordinare dall’aperitivo al dopocena, ma soprattutto come pairing durante il pasto. Il tutto unito a una cucina semplice e confortevole. Ecco cosa hanno pensato per il pranzo di Natale.

Menu pranzo 25 dicembre:

Benvenuto
Puntarelle fritte e colatura di alici

Starter
Rocher di coda alla vaccinara
Uovo al tegamino e tartufo nero

Main
Tortellini in brodo di cappone
Lasagna al ragù
Abbacchio al forno
Costolette d’abbacchio fritto
Puntarelle
Patate al forno
Cicoria ripassata
Vin brulé e pandoro

Prezzo: 35 euro a persona (bevande escluse)

Svario Pizza Bar. Via Val di Senio 18, Roma. Tel. 329 9299705. Facebook. Instagram

Roots

roots roma

Roots, il ristorante a gestione familiare di Prati, si prepara alle feste. Chiuso il 24, sarà aperto per pranzo il 25 dicembre con i piatti dello chef Alessandro Gentile, che per Natale ha creato un menu degustazione.

Menu pranzo 25 dicembre:

Entrée di benvenuto
Pane, focaccia e selezione di burro
Coniglio alla brace, cacciatora, misticanza
Moscardino, porro, pancetta
Passatelli in brodo
Tortellini di zucca, burro, salvia e castelmagno
Petto di anatra, carota bruciata e aglio nero
Il panettone di Martina Eiko
Piccola Pasticceria

Prezzo: 80 euro (bevande escluse)

Roots. Via Rodi 16, Roma. Tel. 06 39743393. Sito. Facebook. Instagram

Brado

brado natale 2022 roma

Un nome che ben racconta la filosofia dietro a questo locale, fortemente legato alla terra e al bosco, all’interno di un’atmosfera rustica e familiare. Per le feste, non potevano mancare dei piatti pensati per l’occasione (oltre al tradizionale menu alla carta), a partire dal pranzo di Natale.

Pranzo 25 dicembre (fuori menu): 

Tartelletta con zucca, primo sale di pecora e tartufo fresco
Tortellini ripieni di fagiano al ginepro, in brodo di porcini
Abbacchio di Campotosto, patate e carciofi fritti
Strudel di mele con crema inglese

Brado. Viale Amelia 42, Roma. Tel. 375 5140851. Sito. Facebook. Instagram

La Santeria di Mare

la santeria di mare roma

Riferimento al Pigneto per la cucina e i vini naturali, La Santeria si prepara alle feste con piatti speciali pensati per il pranzo di Natale. Sempre disponibile comunque il menu à la carte.

Pranzo del 25 dicembre (fuori menu): 

Fritto alla romana (10 euro)
Tortellini pastificio Gamberoni in brodo di gallina (20 euro)
Uovo poché, crema di pecorino, perle di tartufo (15 euro)
Guancia brasata con purè (18 euro)
Polpetta di coda alla vaccinara (12 euro)

La Santeria di Mare. Via del Pigneto 209, Roma. Tel. 06 8923 0730. Facebook

Sbracio

menu sbracio

Il posto giusto per gli amanti della cottura alla brace, in tutte le sue varianti. Sbracio si prepara alle feste e propone due menu degustazione, per la Vigilia e il 25 dicembre.

Menu cena della Vigilia: 
Ostrica, capra e cavoli
Cannolo ripieno di gambero rosa e ricotta di mandorla
Calamaro e puntarelle alla brace
Pasta e vongole alla brace
Triglia e borragine
Babà affumicato e crema chantilly

Prezzo: 60 euro

Menu pranzo del 25 dicembre:
Zeppoline
Carpaccio di piacanha
Quinto quarto della tradizione, fermentati, conserve e burri montati
Lasagna al ragù bianco cotta su brace, cardoncelli e tartufo
Carrè di angello alla brace con patate e carciofi
Babà affumicato e crema chantilly

Sbracio. Via Enrico Fermi 142, Roma. Tel. 06 45544466. Sito. Facebook. Instagram 

Osteria Fernanda

 

Come ogni festività, lo chef Davide Del Duca e tutto lo staff di Osteria Fernanda, riferimento per la buona cucina a Roma, accolgono gli ospiti con menu pensati appositamente per questo periodo dell’anno, sia per la cena della Vigilia che per il pranzo di Natale.

Menu cena della Vigilia: 

Amuse bouche
Ostrica, topinambur, dragoncello e limone
Triglia in tempura, finocchio, arancio e olive verdi
Tagliolino burro, nocciola e tartufo
Risotto “zuppa di mare” al peperone crusco
Baccalà, scarola, capperi e mela verde
Predessert
Souflè al panettone, sorbetto al mandarino e vaniglia
Panettone e zabaione

Prezzo: 120 euro

Menu pranzo del 25 dicembre: 

Amuse bouche
Ostrica, patanegra e aceto di prugna
Maialino nero dei nebrodi, sedano rapa, arachide e cavolo nero
Tagliolino burro, nocciola e tartufo
Cappelletti di coda di bue, cime di rapa, pecorino e rosa canina
Agnello, carciofi, aglio nero e pimpinella
Predessert
Soufflè al panettone, sorbetto al mandarino e vaniglia
Piccola pasticceria
Panettone e zabaione

Prezzo: 110 euro

Osteria Fernanda. Via Crescenzo del Monte 18/24, Roma. Tel. 06 5894333. Sito. Facebook. Instagram

Moma

Moma natale 2022 a roma

Per queste festività, lo chef Andrea Pasqualucci ha pensato a dei meni esclusivi, tutti diversi per ogni giornata da festeggiare, unendo eleganza e tradizione.

Menu cena della Vigilia: 

Triglia croccante e zuppette di cime di rapa
Tataki di tonno rosso con salsagenovese, porro affumicato e basilico
Tagliatelle di seppia alla puttanesca
Spaghettino al “Trombolotto”, bottarga, aglio e tagete
Risotto alla camomilla con anguilla affumicata, miele e origano
Ricciola, salsa al burro e scalogno
Cake di zucca e castagne con salsa inglese e Whisky Glenmorangie extremely rare 18y

Prezzo: 150 euro a persona (possibilità di wine pairing 90 euro a persona)

Menu del 25 dicembre (pranzo e cena):

Zuppetta di patate con fonduta di parmigiano stravecchio etartufo nero pregiato
Terrina di vitello con puntarelle e salsa tonnata
Animelle croccanticon bagna, fondo alla cacciatora e cime di rapa
Tortellini della tradizione con brodo di cappone etartufo bianco
Risotto allo stracchino nobile con carpaccio di manzo e pesto alle erbe amare
Vitello dei Masi alla milanese con midollo gratinato, salsa allo zafferano e spinaci
Brioche all’uvetta, visciole e zabaione

Prezzo: 190 euro a persona (possibilità di wine pairing 110 euro a persona)

Moma. Via di San Basilio 42, Roma. Tel. 06 42011798. Sito

Settimo

Settimo natale 2022 a roma

All’ultimo piano dell’hotel Sofitel c’è Settimo, ristorante con terrazza, che si prepara alle festività con una ricca cena della Vigilia, con tanto di menu per i più piccoli.

Menu cena della Vigilia: 

Calice di Champagne e sfiziosità di benvenuto
Cuore di salmone in osmosi di lamponi, puntarelle croccanti ostrica in tartara e caviale in purezza
Vitello pressato con tartufo nero e radici, salsa alla cacciatora
Lasagnetta di crostacei pregiati con emulsione di bisque al tartufo bianco
Filetto di rombo in crosta di patate, timo e limone brodetto di vongole e tartufo bianco
oppure
Medaglione di manzo bardato di cinta senese, sformato di carciofi e salsa tartufata
Tronchetto natalizio e gelatoal torrone pralinato
Assaggio di panettone e pandoro artigianali, accompagnati dalle salse tradizionali
Delizie natalizie

Prezzo: 225 euro a persona (bevande escluse)

Menu vegetariano:

Calice di Champagne e sfiziosità di benvenuto
Millefoglie di sedano rapa marinato e puntarelle croccanti salsa yogurt e limone
Tartare di funghi cardoncelli e carciofi arrostiti, salsa al tartufo
Tortello ai formaggi, ragù di funghi misti saltati e stracciatella
Zucca arrosto, soia croccante e tartufo bianco
Tronchetto natalizio e gelato al torrone pralinato
Assaggio di panettone e pandoro artigianali, accompagnati dalle salse tradizionali
Delizie natalizie

Prezzo: 225 euro a persona (bevande escluse)

Menu bambini fino ai 12 anni:

Cocktail alla frutta e sfiziosità di benvenuto
Bocconcini di mozzarella e pomodoro al pesto
Gnocchetti di patate ai formaggi dolci
Filetti di spigola con panatura croccante e patatine
oppure
Scaloppina di vitello in salsa
Sorbetto alla fragola
Panettone o pandoro
Delizie natalizie

Prezzo: 80 euro a persona (bevande escluse)

Settimo Roman Cuisine&Terrace. Via Lombardia 47, Roma. Tel. 06 478021. Sito

Fuori Roma

Sintesi

sintesi Ariccia
Foto di Andrea Di Lorenzo

Dopo aver ricevuto la prima stella Michelin a novembre, Sara e Carla Scarsella e Matteo Compagnucci si sono messi subito al lavoro per le festività con speciali menu degustazione. Il ristorante di Ariccia sarà chiuso il 24, aperto il 25 dicembre solo a pranzo.

Menu pranzo 25 dicembre:

Snack di benvenuto
Il nostro pane e il burro alle acciughe
Crudo di asino, maionese di mandorla e corbezzolo
Persico fritto e salsa agrodolce al profumo di abete
Brodo verde imperiale: tra Marche e Lazio
Tortelli di baccalà mantecato, caciocavallo e limone
Bavetta di manzo, fondo bruno e lardo di Cinta Senese
Predessert
Il nostro pangiallo
Il Panettone firmato Sintesi con crema alla vaniglia

Prezzo: 110 euro a persona (bevande escluse)

Sintesi. Viale dei Castani 17, Ariccia (RM). Tel. 06 45557597. Sito. Facebook. Instagram

Satricvm

satricvm

Il ristorante in provincia di Latina fa della connessione con il territorio il suo punto forte. Caratteristica che si rispecchia anche nei menu delle feste natalizie, dalla cena della Vigilia al pranzo del 25.

Menu cena della Vigilia:

Champagne & frittelle
Ostrica Royale David Hervè & Sauternes
“Antipasto misto mare”
Risotto scampi, paprika, tabasco
Carrello dei bolliti di mare
Tiki-Mule Frozen
Mont Blanc, spuma J.M.Xo
Panettone e torrone artigianale
Acqua & caffè

Prezzo: 110 euro

Menu pranzo 25 dicembre:

Aperitivo con Champagne
Blinis, caviale, salmone affumicato
“Antipasto all’italiana”
Essenza di bosco
Cannellone di lepre à la royale
Terrina di faraona, tarte tatin belga
Milano-Torino
Carrello dei formaggi
Mont Blanc, spuma J.M.Xo
Panettoni e torroni artigianali
Acqua & caffè

Prezzo: 110 euro

Satricvm. Str. Nettunense 1227, Le Ferriere (LT). Tel. 349 1923153. Facebook. Instagram

 

Natale 2022 a Roma

[Foto copertina Proloco Trastevere]