Natale 2022 a Bologna. Natale è sempre più vicino e finalmente quest’anno siamo liberi da costrizioni di qualsiasi tipo e di scegliere se preferire la cucina di casa o quella del ristorante. Vi consigliamo nove indirizzi in città e provincia dove trascorrere la cena della Vigilia e il pranzo di Natale.
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Natale 2022 a Bologna
Osteria Bartolini
Partiamo dal centro città con la cena della Vigilia firmata da Osteria Bartolini, all’interno di Palazzo Dondini Ghiselli già Marescotti, circondato da un bellissimo giardino che affaccia su Piazza Malpighi caratterizzato dalla maestosità di un platano di più di 280 anni. Qui la famiglia Bartolini porta dal 2016 il mare, e la tradizione della riviera, in centro a Bologna. Se stavate cercando una cena completamente a base di pesce eccola qui. Per info e prenotazioni: 051 262192, bologna@osteriabartolini.com.
Menu del 24 dicembre
Polpo grigliato, olio alle erbe e patata schiacciata al limone
Cappelletti Romagnoli in brodo di pesci e crostacei
Cartoccio del nostro Fritto
Molo bianco in ristretto di acquapazza
Tarte Tatin con crema, mele caramellate e gelato alla doppia panna
Prezzo: 58 euro a persona. Bevande escluse.
Osteria Bartolini. Piazza Malpighi 16. Tel. 051 262192. Sito Web. Facebook.Instagram.
Trattoria Scaccomatto
Lo chef Mario Ferrara quest’anno accompagna i suoi ospiti sia per la cena della Vigilia che per il pranzo di Natale: il primo menu richiama la sua amata cucina di pesce, il secondo, quella di carne.
Nel caso in cui il menu alla carta vi incuriosisca potrete preferirla rispetto ai menu.
Menu del 24 dicembre
Katsu Sando di salmone
Alici crude, panzanella e mostarda di peperoncino
Friggitello ripieno di baccalà, coulis di peperoni e prezzemolo
Scarpette, il loro nero e cime di rapa
Spaghetto piccante, frutti di mare e verza
Tonno, topinambur, broccoli e carciofi
Sorbetto di uva fragola
Prezzo: 70 euro a persona
Menu del 25 dicembre
Zuppetta di cardi e polpettine di pane
Tortellini in brodo di bue grasso
Maccheroni al ferretto, ragù di cortile, pecorino e rafano
Capretto, carciofi, la sua fricassea
Fior di latte
Prezzo: 65 euro a persona
Trattoria Scaccomatto. Via Broccaindosso 63b, Bologna. Tel. 051 263404. Sito Web. Facebook. Instagram.
Ristorante Acqua Pazza
Il ristorante Acqua Pazza di Francesco Carboni e Camilla Louise Anderson Davies, punto di riferimento della cucina di pesce in città, propone un menu per la Vigilia all’insegna della materia prima ittica italiana.
Menu del 24 dicembre
Ricciolo di calamaro con patate, maionese, pomodorini
Capasanta su vellutata di spinaci e polvere di tuorlo d’uovo
Ventagli di mazzancolle ripiene gratinate su crema di cavolfiori e arancia rossa
Spiedino al BBQ di spadino di Gallipoli su radicchio trevigiano tardivo
Cappelletti rotondi ripieni di ricotta, Parmigiano Reggiano pecorino, scalogno e timo in brodo ristretto di scorfano, erbe aromatiche e cavolo nero
Pescato del giorno selvaggio nostrano
Millefoglie con crema pasticciera, scaglie di cioccolato e lamponi
Panettone artigianale “Posillipo Dolce Officina”
Prezzo: 125 euro a persona. Bevande escluse.
Ristorante Acqua Pazza, Via Via Augusto Murri, 168. Tel. 051 443422 Sito Web. Facebook.
Fourghetti
La cucina tipica e tradizionale dello chef Erik Lavacchielli incontra la ricerca e la sperimentazione anche nel menu che ha ideato per il pranzo di Natale.
Menu del 25 dicembre
Crocchetta di cappone
Galantina bolognese
Patate, acciughe di Cetara, uovo, bottarga
Quaglia, funghi trifolati, tartufo nero, zucca
Tortellino in brodo di cappone
Gramigna, ragù di tigrino, formaggio bra dop, topinambur
Cotechino alla Wellington, verdure agrodolci, cime di rapa
Mascarpone, panettone tostato, mandarino, cioccolato
Prezzo: 85 euro a persona, caffè incluso. Bevande escluse.
Fourghetti. Via Augusto Murri 71, Bologna. Tel. 051 391847. Sito Web. Facebook. Instagram.
Vivo Vincenzo Vottero
Lo chef Vincenzo Vottero nel suo Taste Lab in Porta Lame proporrà per la cena della Vigilia il menu alla carta e per il pranzo del 25 un menu ad hoc. Anche i piatti del menu del pranzo di Natale, come tutti quelli dello chef, hanno un nome che racchiude un racconto.
Menu del 25 dicembre
BALTIMORA PIT TUNA
Tonno al BBW con salse stile VIVO
NEL BOSCO
Battuta di capriolo, gelato alle castagne, fumo di melo
THE WINNER IS
Il tortellino creativo di Chef Vottero
SUL DELTA
Risotto all’anguilla, la sua bus, creme franche, limone candito
FOLIAGE
Baccalà, porcini, zucca
CHEEKSTONE FARMS
Balck angus al BBQ, salsa Vivo Style
Gelato di zucca e panettone artigianale con crema inglese
Piccola pasticceria
Prezzo: 75 euro a persona (vini esclusi)
Vivo Vincenzo Vottero. Viale Silvani 18, Tel. 051 4126498. Sito Web. Facebook. Instagram.
Sotto l’Arco – Villa Aretusi
Nella cornice di Villa Aretusi, lo chef Alesandro Panichi di Sotto l’Arco propone un menu di sei portate per il pranzo di Natale.
Menu del 25 dicembre
Benvenuto dello chef
Insalata di quaglia e foie gras
Bocconcini di capriolo con uvetta e pinoli, aria di ribes
Risotto agli spinaci, prosciutto e salsa al parmigiano
Tortellini né panna né brodo
Manzo tartufo nero, patate gratinate e radicchio all’aceto balsamico
Pre dessert
Zucca, cioccolato, castagne
Piccola pasticceria
Prezzo: 100 euro a persona (bevande escluse)
Sotto l’Arco Villa Aretusi. Via Aretusi 5, Tel. 051 6199848. Sito Web. Facebook. Instagram.
Casa Mazzucchelli
Ci spostiamo a Sasso Marconi dove la chef Aurora Mazzucchelli propone il suo menu à la carte sia per la cena del 24 che per il pranzo del 25. Farine italiane e solide tradizioni bolognesi e siciliane sono la chiave del menu di Aurora che all’alta cucina unisce l’arte bianca: i suoi signature dish si uniscono ai lievitati creando piatti equilibratissimi. Per goderne al meglio sono perfetti i due menu degustazione: Attimi di cucina – 6 assaggi, 60 euro bevande escluse – e Momento Contemporaneo con 7 assaggi a sorpresa e un dessert (80 euro bevande escluse).
Casa Mazzucchelli. Via via Porrettana, 291 Sasso Marconi (BO), Tel. 051 846216. Sito Web. Facebook. Instagram.
Ristorante Nuova Roma
Tradizione, territorio e stagioni. Il ristorante Nuova Roma di Sasso Marconi è la perfetta combinazione di questi tre elementi: la cucina della tradizione – quella bolognese – insieme all’identità emiliano romagnola e i suoi sapori “di una volta” incontrano la stagionalità dei prodotti e delle materie prime da cui nasce il menu del ristorante: una selezione di comfort gastronomici.
Prenotazione obbligatoria: 051 6760140, 338 9275156.
Menu del 24 dicembre
Brindisi con Francesco Bellei Metodo Classico Brut
Bruschetta al friggione
Acciughe del Cantabrico “Cantabricum” con pan brioche e burro Beppino Occelli
Risotto con trombette dei morti
Spaghettone “Carla Latini” al tonno
Baccalà in umido con polenta alla griglia
La pinza bolognese con calice di Malvasia aromatica del Monticino
Prezzo: 55 euro (bevande escluse)
Menu del 25 dicembre
Piccolo brindisi di Natale…BRUT Pignoletto Spumante Brut Docg La Mancina
Panino di crescentina fritta con prosciutto di Parma 30 mesi Langhirano (G.Tanara)
Sformato di cavolfiore su fonduta di caciotta di Monte, zafferano e mandorle tostate
Il pane rubato (pane e ragù)
Tortellini in brodo di cappone
Lasagne verdi alla bolognese al forno
Zampone con purè di patate
Gli arrosti e i suoi contorni: Cappone al forno, Coniglio in casseruola, Capocollo arrosto
Panettone artigianale “Morolo” con crema morbida al mascarpone
Prezzo: 65 euro (bevande escluse)
Ristorante Nuova Roma. Via Olivetta 87, Sasso Marconi (BO). Sito Web. Facebook.
Antica Trattoria di Sacerno
Lo chef Dario Picchiotti, portavoce di una cucina di pesce estrosa, gustosa e mai banale, alla sua antica Antica trattoria di Salerno, a pochi chilometri dal centro città, propone un menu ad hoc per la cena della vigilia di Natale. Il protagonista indiscusso? il pescato, ovviamente.
Menu del 24 dicembre
Benvenuto dalla cucina
Spiedini gratinati
Seppia ripiena broccoli, pinoli e macis con salsa al nero
Croque madame di triglia
Crema di polenta con zotoli
Risotto “Romagna mia”
Passatelli d’angelo, vongole, limone e dragoncello
Spigola alla mugnaia
Sorbetto
Flan di panettone con salsa allo zabaione
Piccola pasticceria
Prezzo: 90 euro a persona
Antica Trattoria di Sacerno. Via Di Mezzo Levante 2, Calderara di Reno (BO), Tel. 051 6469050. Sito Web. Facebook.
Agriturismo Ca’ Lunati
Fresco fresco di vincita della trasmissione 4 Ristoranti condotta da Alessandro Borghese, l’Agriturismo Ca’ Lunati di Castello di Seravalle per il pranzo del 25 dicembre propone un menu anche nella versione vegetariana.
Menu del 25 dicembre
Insalata di Natale, cappone e melograno
Sformato di zucca con lardo alle erbe
Tortellini in brodo di cappone
Lasagne alla bolognese
Anatra all’arancia
Cotechino in galera
Purè, fagioli, finocchio gratinato
Dolce di Natale a sorpresa
Piccola biscotteria
Menu vegetariano
Insalata di Natale
Sformato di zucca
Crespelle radicchio, pere e caprino bio
Arancia, finocchio e olive
Verdure in galera
Purè, fagioli, finocchio gratinato
Dolce di Natale a sorpresa
Piccola Biscotteria
Prezzo: 60 euro a persona. Acqua inclusa. Bevande escluse.
Agriturismo Ca’ Lunati, Via San Michele 1295 Castello di Seravalle (Bo). Tel. 333 9411976. Sito Web. Facebook. Instagram.