Natale 2020 a Milano: i panettoni artigianali degli chef. Non solo le pasticcerie, a Milano anche gli chef si danno alla produzione del loro panettone artigianale. C’è chi rispetta rigorosamente la ricetta della tradizione meneghina e chi realizza qualche versione farcita. Quale scegliere? Vediamo assieme questa carrellata di Natale 2020.
Natale 2020 a Milano: i panettoni artigianali degli chef
IL LUOGO DI AIMO E NADIA
by Alessandro Negrini e Fabio Pisani
Gli chef bistellati Alessandro Negrini e Fabio Pisani hanno preparato il panettone leggero secondo la tradizionale ricetta de Il Luogo di Aimo e Nadia . L’iconico dolce viene così realizzato con materie prime selezionate e 72 ore di lievitazione. Oltre al classico c’è una limited edition con zafferano e arancia.
Prezzo: 35 euro classico (750 g), 60 euro limited edition (1 kg)
Il Luogo di Aimo e Nadia, via privata Montecuccoli 6, Milano
RISTORANTE CRACCO
by Carlo Cracco
Il panettone Milano firmato Cracco viene realizzato realizzato attraverso una lenta lievitazione naturale. Il soffice impasto è appositamente studiato dal pastry chef Marco Pedron. C’è anche in tagli più piccoli o in declinazioni gourmet come il Panciliegia o il panettone albicocca e cioccolato.
Prezzo: 43 euro panettone Milano con latta (1 kg), 40 euro Panciliegia con latta (1kg), 47 euro panettone albicocca e cioccolato (1 kg)
Ristorante Cracco, corso Vittorio Emanuele II, Milano
[BÜR]
by Eugenio Boer
Da Eugenio Boer con il pasticcere Jean Marc Vezzoli, il [bür]ettone è una rivisitazione del panettone, realizzato con materie prime di piccoli produttori. Si ordina solo su Whatsapp: 3385035911. SOLD OUT
Prezzo: 40 euro (1 kg)
[bür], via Mercalli 22, Milano
RISTORANTE BERTON
by Andrea Berton
Lo chef stellato Andrea Berton firma anche lui il classico della tradizione milanese. Il suo panettone artigianale è realizzato con ingredienti selezionati che rispettano la sua filosofia in cucina.
Prezzo: 40 euro (1 kg)
Ristorante Berton, via Mike Bongiorno 13, Milano
RISTORANTE SADLER
by Claudio Sadler
Il noto chef Claudio Sadler, 1 stella Michelin, ha realizzato panettone e pandoro. Entrambi, realizzati secondo la ricetta tradizionale, sono contenuti in un’elegante scatola nera con profili dorati e la qualità che da sempre contraddistingue il lavoro di Sadler.
Prezzo: 40 euro (1 kg)
FOUR SEASONS
by Daniele Bonzi
Confezione nera ed oro anche per il panettone del Four Seasons Milano. Il pastry chef Daniele Bonzi, che lavora fianco a fianco con l’executive chef Fabrizio Borraccino, ha realizzato il tradizionale dolce natalizio con ingredienti selezionati, acquistabile direttamente in hotel dal 10 dicembre 2020 (è possibile prenotarlo).
Prezzo: 50 euro (1 kg)
Four Seasons, via Gesù 6/8, Milano
ALL’ORIGINE
by Fabio Titone
Anche lo chef Fabio Titone del ristorante All’Origine si è cimentato con il dolce di Natale per eccellenza. Il risultato è un ottimo panettone artigianale, sia in versione classica che con farcia di cioccolato fondente piemontese 70%. Da ritirare in loco o con consegna a domicilio.
Prezzo: 36 euro (750 g)
All’Origine, via Lamarmora 36, Milano
28 POSTI
by Marco Ambrosino
Quest’anno lo chef Marco Ambrosino ha deciso di realizzare un panettone classico con uvetta e canditi di arancia e cedro. Una produzione artigianale limitata che verrà inserita anche all’interno dei cesti di Natale del 28 posti. Per ordini e info bisogna scrivere una mail a: 28posti@gmail.com
Prezzo: 18 euro (5o0 g)
28 posti, via Corsico 1, Milano
ATELIEREALE
by Gian Piero Vivalda
Lo chef Gian Piero Vivalda del ristorante piemontese Antica Corona Reale (2 stelle Michelin) produce il panettone nel suo laboratorio di pasticceria e panificazione Ateliereale. Assieme a Luca Zucchini, pastry chef responsabile, Vivalda ha realizzato sei versioni del panettone, di cui due ad edizione limitata a 300 pezzi. Il primo è ai frutti rossi, il secondo al mandarino candito. A Milano si possono trovare da Faravelli.
Prezzo: 35 euro (750 g,), 40 euro con mandarino candito (750 g)
DANIELCANZIAN
by Daniel Canzian
Il Panettone Mio dello chef Daniel Canzian nasce dalla collaborazione con Albertengo. Questo lievitato delle feste si contraddistingue per un sapore ed una fragranza davvero speciali, grazie dalla presenza della pasta d’arance arrosto nell’impasto.
Prezzo: 30 euro
DanielCanzian Ristorante, via Castelfidardo angolo via S. Marco, Milano
VIVA VIVIANA VARESE
by Viviana Varese
L’e-shop della chef stellata Viviana Varese propone davvero un sacco di leccornie, dalle marmellate alle verdure in aceto realizzate nel suo ristorante VIVA Viviana Varese, all’interno di Eataly. Non poteva mancare la sezione dedicata al Natale con box di ogni dimensione. Naturalmente c’è anche VIVA il Panettone, agli agrumi o con cioccolato e olive.
Prezzo: 41 euro (cioccolato e olive), 43 euro (agrumi)
VIVA Viviana Varese, c/o Eataly Smeraldo, piazza Venticinque Aprile 10, Milano
In apertura: il panettone firmato Claudio Sadler