Natale 2021 a Bologna, i menu dei ristoranti per la cena della Vigilia e il pranzo del 25 dicembre

Natale 2021 a Bologna. È passato un anno dalle box, dai menu delivery e da quelli take away per il pranzo della Vigilia e del giorno di Natale. Ci auguriamo di non dover mai più essere costretti a segnalarvi surrogati di esperienze gastronomiche che vanno vissute in un unico modo, soprattutto durante le feste: seduti intorno al tavolo. Quest’anno siamo felici di indicarvi alcuni indirizzi in città che propongono un menu dedicato alla cena della Vigilia e al pranzo di Natale.

*Articolo in aggiornamento

Amerigo 1934

amerigo 1934

Radici ben salde nella tradizione e nel territorio, sguardo rivolto al futuro e grande cura per l’accoglienza, Amerigo 1934, una stella Michelin dal 1998, propone due menu, uno per la cena della Vigilia e l’altro per il pranzo di Natale. La cena sarà dedicata al pesce dell’Adriatico, con solo pescato nostrano abbinato ai prodotti degli orti e dei boschi della Valsamoggia mentre il pranzo di Natale vedrà protagonisti alcuni classici della cucina tradizionale.
Per prenotazioni: 051 6708326, 335 5289756 (anche via WhatsApp) o info@amerigo1934.it.

Menu del 24 dicembre:

Zuppa di canocchie e carciofi

Ortaggi della Valsamoggia con pesci di grossa taglia pescati all’amo e leggermente affumicati da noi 

Risotto Carnaroli in rosso, ai frutti di mare come a casa dei marinai 

Sogliola ai due purè cin tartufo nero pregiato 

Torta di mela rosa romana e gelato di Panspziel Billi

Prezzo: 70 euro a persona o 65 euro con la sogliola senza tartufo. Bevande escluse

Menu del 25 dicembre:

Testina di maiale a cotoletta con maionese, insalata di prezzemolo e capperi 

oppure Piccolo bollito con salsa verde e rossa

Tortellini in brodo di gallina vecchia

Lasagne al ragù bianco e tartufo nero liscio

Faraona cotta nell’argilla con patate miste di montagna arrosto e foglie “saltate”

Torta di mela Rosa Romana e gelato di Panspziel Billi 

Prezzo: 60 euro a persona bevande escluse

Amerigo 1934. Via Marconi 14-16, Valsamoggia, loc. Savigno (BO). Tel. 051 6708326. Pagina Instagram, Pagina Facebook, Sito Web

Fourghetti

fouorghetti bologna

Erik Lavacchielli, giovane Chef Patron del ristorante Fourghetti, ha realizzato un percorso gastronomico natalizio che proporrà per il pranzo del 25 dicembre. La parola d’ordine è tradizione arricchita però da elementi contemporanei, in linea con la filosofia di cucina dello chef.

Menu del 25 dicembre:

Cappone, porro bruciato, uvetta e demi-giace alle erbe

Cotechino ripassato, fagioli e mostarda, chips di verza croccante

Il tortellino tradizionale in brodo di cappone 

Guancia di maialino brasata, patate al burro noisette, cavolo nero e salsa alla senape 

Biscotto al cacao, mousse al mascarpone e caffè, riduzione al melograno e gelato al cioccolato 

Il panettone tradizionale Fourghetti

Prezzo: 70 euro a persona (acqua, caffè e coperto inclusi)

Fourghetti. Via Augusto Murri 71, Bologna. Tel. 051 391847. Pagina Instagram, Pagina Facebook, Sito Web

Trattoria Scaccomatto 

scaccomatto bologna

Alla trattoria Scaccomatto lo chef Mario Ferrara per il pranzo di Natale unirà la tradizione bolognese a quella dello Scaccomatto in un menu che è un exploit di sapori travolgenti.
Al momento della prenotazione è necessario specificare se si preferisce il menu degustazione o il menu alla carta.

Menu 25 dicembre:

Flan di carducci, crema di Parmigiano, caramello di cavolo rosso 

Insalata di agnello e sedano rapa, salsa orientale al sesamo

Tortellini tradizionali in crema di brodo di Parmigiano e lemongrass

Guancia di manzo, salsa tartufata, patata e foglia verde 

Fiordilatte 

Prezzo: 65 euro a persona

Vi segnaliamo anche il menu Christmas take away, una proposta più tradizionale pensata dallo chef per chi preferisce consumare i piatti comodamente a casa.
Per questa opzione le prenotazioni sono aperte fino al 21 dicembre con ritiro al ristorante il giorno 24 dalle ore 11 alle 18.

Trattoria Scaccomatto. Via Broccaindosso 63b, Bologna. Tel. 051 263404. Pagina Instagram, Pagina Facebook, Sito Web

Corte dell’Abbadessa

corte del''abbadessa bologna

Anche quest’anno l’agriturismo Corte dell’Abbadessa propone un menu all’insegna di ingredienti genuini, alcuni dei quali di produzione propria, che potrete gustare sia il 25 che il 26 dicembre.

Menu 25 e 26 dicembre:

Sformatino tiepido di mortadella e crema al tartufo 

Il vitello tonnato della Corte 

Tortellini tradizionali in brodo do cappone e Cannellone gratinato ripieno di ricotta e funghi, fonduta di taleggio e culatello croccante 

Arrosto di natale ripieno di salsiccia, patata al cartoccio, burro montato alle erbe e insalatina di puntarelle

Semifreddo ai lamponi, crema pasticciera ai mirtilli, crumble alle nocciole, panettone e scaglie di cocco 

Frutta, pandoro e panettone 

Prezzo: 60 euro a persona bevande escluse

Agriturismo Corte dell’Abbadessa. Via Croara 7/1, San Lazzaro di Savena (BO). Tel. 324 5889880. Pagina Insagram, Pagina Facebook, Sito Web

Azienda Agricola Torricella di Mastrosasso

mastrosasso bolognaL’azienda agricola e agriturismo Mastrosasso di Savigno per il pranzo di Natale propone un menu con prodotti locali che rispetta in modo rigoroso la golosa tradizione bolognese (50 euro a persona, bevande incluse).

Flan di zucca su crema di parmigiano

Tortellini in brodo di cappone
Lasagne classiche alla Bolognese

Guancia basata al Rosso Bologna
Cotechino con purè

Tenerina al cioccolato con mascarpone

Agriturismo Mastrosasso, Via Scardazzo, Savigno (BO). Tel. 051 6708552 / 328 2520292. Pagina Instagram, Pagina Facebook, Sito Web

La Porta di Bologna

la porta bolognaUn raffinato menu di sei portate è l’augurio di Natale del ristorante La Porta e dello chef Lorenzo Venturelli che lo propone il 25 dicembre a pranzo (75 euro a persona).

IL CROSTINO
con spuma di mortadella e pistacchi

IL TORTINO
di patate Bologna con tartufo nero e crema di parmigiano reggiano 24 mesi
In abbinamento Cerrus Rosè, Tenuta del Cerro – TOSCANA

I TORTELLINI
della tradizione in brodo di cappone
In abbinamento Nobile di Montepulciano, Tenuta del Cerro – TOSCANA

LE LASAGNE
alla bolognese

LA GUANCIA
brasata al Sangiovese /o zampone di Dozza Imolese con lenticchie e purea di patate
In abbinamento Antica Chiusina, Tenuta del Cerro – TOSCANA

IL PANETTONE E PANDORO
con salse in abbinamento

La Porta di Bologna, , Piazza Sergio Vieira de Mello 4. Tel. 051 4159491. Pagina Instagram, Pagina Facebook, Sito Web.

Casa Mazzucchelli

casa mazzucchelli bolognaLa chef Aurora Mazzucchelli per le Feste ha declinato la sua nuova proposta, caratterizzata da una particolare attenzione per gli impasti, in due menu speciali, uno per la Vigilia e uno per il giorno di Natale, che saranno accompagnati dall’ospitalità di Massimo e Mascia Mazzucchelli.

Menu 24 dicembre:

Salmone bbq, pane multicerali, verza, mela e verbena

Baccalò mantecato, focaccia al mais, ketchup di peperone e cialda di polenta

Palamita in olio cottura, impasto alla romana, patata schiacciata, cipolla e olive

Cozze, spugna di mare alla semola di grano duto, limone e polvere di caffè Sidamo

Acciughe in conserva, impasto alla romana, pomodori pelati e capperi 

Anguilla caramellata, focaccia integrale, zucca, arancia e tamarindo

Panettone Casa Mazzucchelli con salsa zabaione 

Menu 25 dicembre 

Asino battutto al coltello, focaccia integrale, capperi, pomodoro candito e cioccolato 72%

Pancetta di Mora Romagnola affumicata, impasto alla romana, alloro e mela

Tortellini tradizionali in brodo 

Lingua di manzo alle spezie, pane in cassetta, radici di prezzamolo e carote antiche

Cotechino nostrano, impasto al tegamino, crema di cavolfiori e la sua inflorescenza in agrodolce

Terrina di cappon e gallina, focaccia all’orzo tostato, senape, maionese al pomodoro e cipolla

Panettone Casa Mazzucchelli con salsa zabaione 

Prezzo: 80 euro a persona bevande escluse

RISTORANTI APERTI CON MENU ALLA CARTA

Ristorante Al Pappagallo

Irina Trattoria