Natale 2021 a Roma, i menu dei ristoranti per la cena della Vigilia e il pranzo del 25 dicembre

Natale 2021 a Roma. Dopo un Natale, quello dello scorso anno, trascorso in zona rossa e con le restrizioni al massimo, speravamo di poter trascorrere le feste con più tranquillità. Invece, il perdurare della pandemia impone ancora tanta attenzione. Cautela e prudenza, dunque, ma almeno mangiando come si deve: i ristoranti romani, dopo lo stop del 2020, sono pronti di nuovo ad accogliere gli ospiti per la cena della Vigilia e il pranzo del 25 dicembre e lo fanno con menu speciali e piatti fuori carta. Ne abbiamo selezionati alcuni.

*Post in aggiornamento

La Ciambella Bar à Vin con Cucina

la ciambella roma natale 2021

Mirka Guberti, in sala con Radion Girleanu, e Francesca Ciucci, alla guida della cucina, sono i titolari de La Ciambella – Bar à Vin con Cucina. Per le feste di Natale 2021 propogono uno speciale menu accanto alla carta tradizionale, dal 24 al 30 dicembre. Un percorso tra i piatti tradizionali delle due regioni di provenienza della chef Francesca e di Mirka che si contaminano e si arricchiscono: Lazio ed Emilia-Romagna.

Menu della Vigilia e del 25 dicembre:

Animelle con broccoli in tempura e salsa di alici
Piadina con insalata di cappone e puntarelle
Tortellini in brodo e vino rosso
Carrè di agnello in panatura di pistacchi e pecorino romano
Carciofi un pò alla romana un po’ alla giudia Insalatina di arance, finocchi e olive
La zuppa Inglese espressa e l’amaro Formidabile

Prezzo: 85 euro (+ percorso di 4 vini al calice in abbinamento 35 euro)

La Ciambella Bar à Vin con Cucina. Via dell’Arco della Ciambella 20, Roma. Tel. 06 6832930. Sito. Facebook. Instagram

La Santeria di Mare

la santeria di mare roma
Foto pagina Facebook La Santeria di Mare

Al locale del Pigneto si può scegliere liberamente dalla carta per il 25 dicembre. Nessun menu delle feste, quindi. Al suo posto, però, qualche piatto speciale: i fuori menu natalizi.

Fuori menu natalizi:

Fritto alla romana (10 euro)
Tortellini pastificio Gamberoni in brodo di cappone (20 euro)
Fettuccine al ragù di lepre (15 euro)
Guancia brasata (18 euro)
Lingua con salsa verde (16 euro)

La Santeria di Mare. Via del Pigneto 209, Roma. Tel. 06 89230730. Sito. Facebook. Instagram

Eggs

eggs roma natale 2021

Da Eggs a Trastevere già si preparano i menu per la Vigilia e il giorno di Natale. A guidare tutto, come sempre, la chef Barbara Agosti.

Menu della Vigilia:

Uovo gualtiero (crema di patate, caviale, erba cipollina)
Insalata russa e gambero
Salmone in viola
Cacio ova
Tuorlo speziato croccante

Tonnarelli cacio e pepe e bottarga di muggine
Puntarella Rossa (carbonara con gambero rosso di Sicilia, pistacchi, zeste di agrumi)
Il polpo (polpo, crema di patate, verdure dell’orto, bottarga di muggine, paprika dolce affumicata)
Zabaione e pasta di meliga
Tiramisù al panettone

Prezzo: 49 euro

Menu del 25 dicembre:

Uovo San Baylon
Polpetta di bollito
Insalata di cappone
Insalata russa e gambero
Tuorlo croccante
Tortellini fatti a mano da Irina Steccanella (in brodo di cappone o crema di parmigiano)
Nera (carbonara con tartufo nero)
Il maiale (filetto di maiale cotto a bassa temperatura in salsa di tuorlo e limone)
Zabaione e pasta di meliga
Tiramisù al panettone

Prezzo: 49 euro

Eggs. Via Natale del Grande 52, Roma. Tel. 06 5817281. Facebook. Instagram

Aqualunae Bistrot

AQUALUNAE BISTROT - CENA 24 DICEMBRE - Mezzelune con mantecato di scaglie di tonno essiccato 'Katsuobushi', Tartare di tonno, soia, Lime e peperoncino dolce

Lo chef Emanuele Paoloni di Aqualunae Bistrot ha studiato diversi menu delle feste, uno per ogni giornata. Si parte con quelli della Vigilia e del pranzo di Natale (anche in versione take away).

Menu cena della Vigilia:

Amuse Bouche
Degustazione di olio, pane homemade e i sali dal mondo
Vellutata di ceci sgombro e yogurt
Zuppa di vongole alla francese
Risotto con scampi Yuzu e pepe nero
Mezzelune con mantecato di scaglie di tonno essiccato ‘Katsuobushi’, Tartare di tonno, soia, Lime e peperoncino dolce
Black Code arrosto con pomodorini confit
Pre dessert
Soffice alla cannella lingua di gatto all’uvetta e zabaione espresso
Dolce arrivederci

Prezzo: 79
 euro (+Wine Pairing 34 euro)

Menu cena della Vigilia take away:

Vellutata di ceci sgombro e yogurt
Carpaccio di scampi Cocco e Passion Fruit
Cannelloni Vongole e Senape
Mezzelune con mantecato di scaglie di tonno essiccato ‘Katsuobushi’, Tartare di tonno, soia, Lime e peperoncino dolce
Black Code arrosto con pomodorini confit
Soffice alla cannella lingua di gatto all’uvetta e zabaione espresso

Prezzo: 59 euro

Menu pranzo 25 dicembre:

Amuse Bouche
Degustazione di olio, pane home made e i sali dal mondo
Vellutata di Cavolfiore, polvere di mangalitza e gel di carota e zenzero
Cannolo alla rucola con battuto di fassona e spuma di topinambur alla senape
Fettuccine con maialino nero alla birra e miele, ricotta salata e tartufo
Risotto al blu di bufala noci e petali di cipolla caramellata
Roast Beef d’anatra con topinambur in due consistenze al profumo di liquirizia
Pre dessert
Dolceluna
Dolce arrivederci

Prezzo: 78
 euro (+ Wine Pairing 34 euro)

Menu pranzo del 25 dicembre take away:

Vellutata di Cavolfiore, polvere di mangalitza e gel di carota e zenzero
Cannolo alla rucola con battuto di fassona  e spuma di topinambur alla senape
Fettuccine con maialino nero alla birra e miele, ricotta salata e tartufo
Cannelloni al Blu di Bufala Noci e petali di Cipolla Caramellata
Roast Beef d’anatra con topinambur in due consistenze al Profumo di liquirizia
Dolceluna

Prezzo: 58 euro

Aqualunae Bistrot. Piazza dei Quiriti 19-20, Roma. Tel. 06 31076456. Sito. Facebook. Instagram

Osteria Fratelli Mori

FRATELLI MORI Roma Natale 2021

Dall’Osteria Fratelli Mori a Ostiense si organizza il pranzo di Natale. Menu fisso che comprende un antipasto uguale per tutti, un primo, un secondo un contorno e un dessert a scelta, acqua e caffè.

Piatti a scelta del 25 dicembre:

Antipasti: Fiore di zucca al taleggio
Polpettina di broccolo romano
Crostino con i fegatelli
Torta al formaggio

Primi: Tortellini in brodo
Fettuccine carciofi guanciale e pecorino
Gnocchi al ragù di castrato
Tonnarelli Cacio e pepe

Secondi: Guancia di maialino Iberico cotto a bassa temperatura al vino rosso e scalogno
Polpette di bollito fritte servite con una maionese al rafano fatta in casa
Abbacchio al forno
Buttera di Cinta Senese cotta al forno con erbe aromatiche miste
Parmigiana di melanzane

Contorni: Cicoria ripassata in padella
Patate al forno
Broccoletti ripassati in padella
Puntarelle

Dolci: Panettone con crema chantilly
La ricotta d’Ambrogio con arancio candito e croccante di pistacchio
Tiramisù
La crostata della Sig.ra Giuliana con la marmellata di visciole

Prezzo: 45 euro

Osteria Fratelli Mori. Via dei Conciatori 10, Roma. Tel. 331 3234399. Sito. Facebook. Instagram

Idylio by Apreda

idylio by apreda roma

Il ristorante stellato guidato da Francesco Apreda all’interno del The Pantheon Iconic Rome Hotel propone per la cena della Vigilia un lungo menu di mare tutto da scoprire.

Menu della Vigilia:

Un calice di Champagne di benvenuto
Scampi e Carciofi, Infuso di Fior di Latte
Triglia fritta, Piennolo e Limone
Raviolini di Anguilla alla brace, Brodo di Funghi e Zafferano
Risotto alla Cicoria, Ostrica Piastrata ed Erborinato
Filetto di San Pietro in crosta, Vongole e Alloro
Monte Bianco, Castagne e Mandarino

Prezzo: 170 euro (bevande escluse)

Idylio by Apreda. Via di Santa Chiara 4-6, Roma. Tel. 06 87807080. Sito. Facebook. Instagram

Divinity Restaurant

divinity roma

Come Idylio, anche la terrazza Divinity, sempre all’interno del bellissimo The Pantheon Iconic Rome Hotel, propone i suoi menu per le feste, sia per la cena della Vigilia che per il pranzo del 25 dicembre.

Menu della Vigilia:

Carpaccio di Spigola al Sale Vanigliato e Tartufo
Pasta, Patate e Granchio
Filetto di Rombo, Topinambur e Funghi
Delizie di Natale

Prezzo: 100 euro (bevande escluse)

Menu del 25 dicembre (pranzo e cena) à la carte:

3 portate dal menu a 75 euro
4 portate dal menu 95 euro

Divinity Restaurant. Via di Santa Chiara 4a, Roma. Tel. 06 87807070. Sito. Instagram

Bucavino

BUCAVINO Roma

Lo Chef Andrea Palmieri e Francesca Romana Palmieri dedicano al pranzo di Natale un menu speciale con i sapori della tradizione romana. Il ristorante dello storico quartiere Coppedè ha invece pensato, per il 24 dicembre, Vigilia di Natale, a un menu take away con diverse proposte tra cui scegliere (lo trovate qui).

Menu del 25 dicembre (un antipasto, un primo, un secondo, un dolce):

Un antipasto a scelta tra
Carciofi alla Romana di Nonno Peppe
Polpette di bollito con maionese in salsa verde
Salvia e Mango fritti
Schiacciata di patate e tartufo.

Un primo a scelta tra
Tortellini artigianali in brodo di carne
Cannelloni di carne al sugo fatti in casa
Pacchero carciofi, guanciale e pecorino.

Un secondo a scelta tra
Arrosto di agnello con Carciofi e menta
Brasato al vino rosso e prugne con pera caramellata
Vitella alla fornara con patate 

Un dolce a scelta tra
Gelato al Torrone
Tiramisù al pandoro

Prezzo: 55 euro (bevande escluse)

Bucavino. Via Po 45a, Roma. Tel. 06 8412803. Sito. Facebook. Instagram

Cuoco e Camicia

CUOCO E CAMICIA_PESCE BIANCO. BROCCOLO AFFUMICATO, HARISSA

La coppia di Cuoco e Camicia, ovvero Riccardo Loreni in cucina ed Elisa Prifti responsabile di sala, ha creato un menu degustazione speciale per la vigilia di Natale e per il 25 dicembre.

Menu della Vigilia:

Selezione di mise en bouche
Salmone affumicato in casa, pane caldo, burro salato
Baccalà croccante, sorbetto al pomodoro, chips di polenta
Polpo verace arrosto, harissa, broccolo affumicato
Cappellacci, ventresca di ricciola alla puttanesca
Gnocchi di patate ripieni di alici alla beccafico, frutti di mare
Pesce bianco, zucca, zenzero, teriyaki
Cioccolato affumicato, sorbetto al mandarino
Fava tonka, visciole, karkadè
Petit four

Prezzo: 80 euro (pane e acqua inclusi)

Menu del 25 dicembre:

Selezione di mise en bouche
Pancia di maiale, mela, verza, tamarindo
Vaccinara croccante, fragola, sorbetto al sedano
Plin ripieni di carciofi, cacio e pepe
Tortelli in brodo al contrario, spuma di mortadella
Insalata di rinforzo, gelato alle alici
Maiale iberico bbq, topinambur, granita di ‘nduja
Cioccolato affumicato, sorbetto al mandarino
Cioccolato bianco, castagne, rhum
Petit four

Prezzo: 80 euro (pane e acqua inclusi)

Cuoco e Camicia. Via di Monte Polacco 2, Roma. Tel. 06 88922987. Sito. Facebook. Instagram

La Camera da Pranzo

la camera da pranzo monte porzio
Foto pagina Instagram La Camera da Pranzo

Dalla Camera da Pranzo, il ristorante all’interno delle Cantine Santa Benedetta a Monte Porzio Catone, si festeggia il primo Natale con un menu pensato appositamente per il pranzo 25 dicembre (replicato poi per Santo Stefano).

Menu del 25 dicembre:

Cannolo di Natale con insalata russa
Arancini dello chef
Zucca con crostini al burro acido
Tortello di baccalà mantecato su crema di ceci e romasmarino
Rigatoni Terre di Biccari al ragout francese
Faraona delle feste ripiena con patate duchessa al finocchietto
I formaggi di Cencio, le nostre marmellate, il nostro miele
Semifreddo al cioccolato con coulis di melagrana
Caffè
Zabaione e pandoro, Pangiallo di Nonna Lia, Biscottini di Natale

Prezzo: 75 euro (compreso l’abbinamento con i vini dell’azienda)

La Camera da Pranzo. Via Frascati Colonna 35, Monte Porzio Catone (RM). Tel. 348 4928917. Sito. Facebook. Instagram

Sintesi

sintesi ariccia
Foto di Andrea Di Lorenzo

Anche da Sintesi ad Ariccia c’è aria di festa. Per il pranzo del 25 dicembre la giovane brigata del ristorante ha pensato a un menu dedicato.

Menu del 25 dicembre:

Snack di benvenuto
Pane con farina di ceci, crackers al finocchietto e lardo di Cinta Senese
Crudo di manzo, puntarelle, mandorle e salsa al corbezzolo
Mazzancolla fritta e agrodolce di lamponi
Tortelli di baccalà mantecato in brodo di funghi porcini
Risotto con tartufo nero pregiato e ginepro
Guancia di manzo, carota, zenzero e topinambur fermentato
Sorbetto al finocchietto e arancia, caramello all’oliva
Cioccolato, noci e mandorle
Il Panettone firmato Sintesi e la piccola pasticceria

Prezzo: 75 euro (bevande escluse)

Sintesi. Viale dei Castani 17, Ariccia (RM). Tel. 06 45557597. Sito. Facebook. Instagram

Osteria Fernanda

osteria fernanda roma
Foto Sito Web Osteria Fernanda

Davide Del Duca attende gli ospiti da Osteria Fernanda anche per le feste. I menu sono stati ideati, c’è solo da sedersi e lasciarsi coccolare, sia il 24 che il 25 dicembre.

Menu della Vigilia:

Amuse bouche
Scorfano, infuso di zuppa, riccio di mare, carciofo e levistico
Capasanta, porcini, lattuga di mare e parmigiano
Tagliolino, triglia, provolone e crusco
Risotto, burro, acciughe e lampone
Baccalà in tempura, cavolfiore, limone e tartufo nero pregiato
“Girella” cachi, castagne e caffè
Panettone di produzione propria e zabaione
Piccola pasticceria

Prezzo: 110 euro

Menu del 25 dicembre:

Amuse bouche
Uovo biologico, ristretto di cappone, nocciola e limone
“Bollito”, sedano rapa, senape e giardiniera
Cappelletti di cinta senese in brodo, nocciola e tartufo nero pregiato
Risotto, astice, midollo, clementine e polline di finocchio
Rubia gallega, caki e pepe verde
Tartelletta d’agrumi, mandorla, cardamomo e zafferano
“Girella” cachi, castagne e caffè
Panettone di produzione propria e zabaione
Piccola pasticceria

Prezzo: 110 euro

Osteria Fernanda. Via Crescenzo del Monte 18-24, Roma. Tel. 06 5894333. Sito. Facebook. Instagram

Altrove

Altrove a Roma dolci

Cibo etico, locale e globale, dalla Garbatella all’Afghanistan, per trascorrere giorni di festa interculturale insieme alle nuove specialità di Altrove e al suo staff. Per la cena della Vigilia è stato pensato un menu solo take away, mentre per il pranzo di Natale (e di Santo Stefano) il ristorante è pronto ad accogliere gli ospiti.

Cena della Vigilia (solo take away):

Salmone marinato alle erbe
Insalata russa con gambero
Polpo in crema di patate e paprika dolce
Lasagne broccoli e arzilla
Baccala cotto a bassa temperatura in crema di ceci e verdure di stagione
Cestino di pane fatto in casa
Tiramisù di pandoro e frutti rossi

Prezzo: 40 euro (gli ordini saranno accettati entro le ore 12 del giorno 21, ritiro il 24 sera ore 17-18.30)

Menu 25 dicembre (e Santo Stefano):

Calice di benvenuto e amuse bouche
Cappone radicchio trevigiano noci melograno e vinaigrette agli agrumi
Insalata russa
Tartare tonnata
Tortellini in brodo di cappone e zenzero
La coda incontra il cacao
Cestino di pane fatto in casa
Tiramisù al pandoro e frutti rossi
Caffè e piccola pasticceria

Prezzo: 40 euro a persona

Altrove. Via Girolamo Benzoni 34, Roma. Tel. 06 5746576. Sito. Facebook. Instagram

Porto Fluviale

Porto fluviale natale 2021

Da Porto Fluviale si aspettano le festività con grande entusiasmo. Se il 24 il locale di Ostiense è aperto a pranzo con menu alla carta e la sera è chiuso, il giorno di Natale attende gli ospiti nella trattoria, con menu alla carta e menu degustazione (i cui piatti sono ordinabili anche singolarmente), e in pizzeria, con menu alla carta e brunch delle feste.

Menu del 25 dicembre:

Insalata mista con sfilacci di bollito in salsa verde (11 euro)
Tortellini artigianali ripieni di carne in brodo di cappone (12 euro)
Rollè di vitella ripieno di pistacchi in salsa di carciofi e menta con patate al forno (19 euro)
Panettone grigliato con salsa al mascarpone e frutta secca sabbiata (6,50 euro)

Prezzo degustazione: 42 euro (bevande escluse)

Brunch delle feste del 25 dicembre:

Prezzo: 25 euro (bambini 15 euro)

Porto Fluviale. Via del Porto Fluviale 22, Roma. Tel. 06 5743199. Sito. Facebook. Instagram

Ciclostazione Frattini

Ciclostazione frattini natale 2021

Ciclostazione Frattini resta chiuso per la Vigilia, riapre invece il giorno di Natale, organizzando sia il pranzo che la cena: si può ordinare alla carta oppure scegliere il menu degustazione (i cui piatti sono ordinabili anche singolarmente).

Menu del 25 dicembre:

Insalata mista con sfilacci di bollito in salsa verde (11 euro)
Tortellini artigianali ripieni di carne in brodo di cappone (12 euro)
Rollè di vitella ripieno di pistacchi in salsa di carciofi e menta con patate al forno (19 euro)
Panettone grigliato con salsa al mascarpone e frutta secca sabbiata (6,50 euro)

Prezzo degustazione: 42 euro (bevande escluse)

Ciclostazione Frattini. Via P. Frattini 136-138, Roma. Tel. 06 5503707. Sito. Facebook. Instagram

Rosti al Pigneto

Rosti natale 2021

Al Pigneto il Natale non si può che festeggiare in perfetto stile Rosti, ovvero con un brunch. Chiusi il 24 dicembre e aperto il 25, con la proposta tipica del locale che da molti anni è la meta scelta dai romani per i brunch domenicali, ma anche con menu alla carta (sia a pranzo che a cena).

Brunch del 25 dicembre

Prezzo: 25 euro (bambini 15 euro)

Rosti al Pigneto. Via Bartolomeo d’Alviano 65, Roma. Tel. 06 2752608. Sito. Facebook. Instagram

La Pariolina

La Pariolina natale 2021

Nell’accogliente clima familiare della Pariolina ci si prepara al Natale. Aperti a pranzo per la Vigilia e chiusi a cena; il 25 dicembre, invece, si può ordinare alla carta oppure scegliere il menu degustazione (i cui piatti sono ordinabili anche singolarmente).

Menu del 25 dicembre:

Insalata mista con sfilacci di bollito in salsa verde (11 euro)
Tortellini artigianali ripieni di carne in brodo di cappone (12 euro)
Rollè di vitella ripieno di pistacchi in salsa di carciofi e menta con patate al forno (19 euro)
Panettone grigliato con salsa al mascarpone e frutta secca sabbiata (6,50 euro)

Prezzo degustazione: 42 euro (bevande escluse)

La Pariolina. Via dei Parioli 93, Roma. Tel. 06 8086002. Sito. Facebook. Instagram

Celestina alla Camilluccia

Celestina alla Camilluccia natale 2021

Pizza e non solo da Celestina. Ed è così anche per le feste. Chiusi per la Vigilia, aperti il 25 dicembre sia a pranzo che a cena. Gli ospiti possono scegliere se ordinare alla carta oppure optare per il menu degustazione (con piatti ordinalibili anche singolarmente).

Menu del 25 dicembre:

Insalata mista con sfilacci di bollito in salsa verde (11 euro)
Tortellini artigianali ripieni di carne in brodo di cappone (12 euro)
Rollè di vitella ripieno di pistacchi in salsa di carciofi e menta con patate al forno (19 euro)
Panettone grigliato con salsa al mascarpone e frutta secca sabbiata (6,50 euro)

Prezzo degustazione: 42 euro (bevande escluse)

Celestina alla Camilluccia. Via Mario Fani 113, Roma. Tel. 06 3014342. Sito. Facebook. Instagram

Ercoli 1928

Ercoli 1928 natale 2021

Da Ercoli 1928, in tutte e tre le sedi di Prati, Parioli e Trastevere, ci si può fermare a pranzo per la Vigilia e fare la spesa fino al tardo pomeriggio (chiusi a cena). Gli ospiti sono poi attesi il giorno di Natale: si può scegliere se ordinare alla carta oppure provare il menu degustazione (piatti ordinabili anche singolarmente).

Menu del 25 dicembre:

Cannolo di pasta fillo fritto, coratella, carciofo e caprino (11 euro)
Cappellacci ripieni di cappone in guazzetto di bosco (16 euro)
Bollito misto grigliato e le sue salse (23 euro)
Bavarese al cioccolato al latte, cuore al lampone e melograno con salsa al basilico (9 euro)

Prezzo degustazione: 55 euro (acqua e caffè inclusi, bibite e vino esclusi)

Ercoli 1928. Via Montello 26, Roma Tel. 06 3720243 / Viale Parioli 184, Roma Tel. 06 8080084 / Via Giggi Zanazzo 4, Roma. Tel. 06 96527412. Sito. Facebook. Instagram

Stazione Mole

Stazione mole natale 2021

A Marino Stazione Mole attende i suoi ospiti direttamente per il giorno di Natale (chiusi la Vigilia). I clienti possono decidere se ordinare dal regolare menu alla carta oppure scegliere il menu degustazione (i cui piatti, comunque, possono essere ordinati anche singolarmente).

Menu del 25 dicembre:

Insalata mista con sfilacci di bollito in salsa verde (11 euro)
Tortellini artigianali ripieni di carne in brodo di cappone (12 euro)
Rollè di vitella ripieno di pistacchi in salsa di carciofi e menta con patate al forno (19 euro)
Panettone grigliato con salsa al mascarpone e frutta secca sabbiata (6,50 euro)

Prezzo degustazione: 42 euro (bevande escluse)

Stazione Mole. Via Goffredo Mameli 6, Marino. Tel. 06 93548694. Sito. Facebook. Instagram

Sant’Alberto

Sant'alberto natale 2021

La pizzeria e liquoreria del Pigneto è aperta per tutte le feste con orario regolare e un nuovo menu alla carta da provare. Chiusa il 24 dicembre.

Sant’Alberto. Via del Pigneto 46, Roma. Tel. 06 7013827. Sito. Facebook. Instagram

B.ro’

B.ro' natale 2021

B.ro’ a Parioli è pronto per le feste tra pranzi, apertivi e cene. Sempre aperto con orario regolare e menu alla carta, tranne il 24 dicembre a cena (chiuso). Il 24 dicembre a pranzo regolarmente aperto con menu alla carta.

B.ro’. Via dei Parioli 79d, Roma. Tel. 06 39724232. Sito. Facebook. Instagram

La Quercia Osteria

La Quercia Osteria Roma natale 2021

La Quercia Osteria Monteforte, che per le feste sarà sempre aperta (tranne il 24), propone il suo menu di Natale: dagli antipasti al dolce con possibilità di scegliere quello che si vuole.

Menu del 25 dicembre:

Antipasti: Fritto di verdure di stagione con pastella alle erbe (12 euro)
Frico e carciofi (13 euro)
Tortino di alici, scarola, uva passa, pinoli e olive taggiasche (14 euro)
Crocchette di bollito (12 euro)

Primi: Tortellini di Bottega Gamberoni in brodo di prosciutto (18 euro)
Passatelli, pesce di scoglio e il suo ristretto (22 euro)
Gnocchi alla romana con ragù di agnello (18 euro)
Lasagna di zucca e funghi porcini (18 euro)

Secondi: Abbacchio e patate al forno (22 euro)
Lesso misto con le sue salse (18 euro)
Rana pescatrice alla cacciatora (20 euro)
Baccalà in umido (20 euro)

Contorni: Carciofo alla romana (8 euro)
Puntarelle (8 euro)
Patate al forno (7 euro)
Cicoria (7 euro)

Dolci: Panettone tostato e crema al mandarino (9 euro)
Tiramisù (9 euro)
Semifreddo allo zabaione e caramello salato (9 euro)

La Quercia Osteria. Piazza della Quercia 23.25, Roma. Tel. 06 68300932. Sito. Facebook. Instagram

Pianostrada

pianostrada roma natale 2021

La chef Paola Colucci e la sua brigata stanno organizzando le festività da Pianostrada, che sarà sempre aperto tranne il 24 e il 25 sera. Ma per il pranzo di Natale è stato studiato un menu speciale.

Menu del 25 dicembre:

Benvenuto della chef
Cremoso di zucca, nocciole tostate, tartufo e arancia candita
Patata soffiata, battuta di Fassona e bagna cauda
Uovo pochet, carciofo croccante, salsa di pecorino Falisco, parmigiano e zaffernao
Tortellini in brodo, consommè di gallina livornese, spuma di parmigiano Vacche Rosse, finocchietto selvatico e limone candito
La faraona, le castagne, il melograno
Panettone caldo homemade con crema chantilly
Biscottini

Prezzo: 85 euro (bevande escluse)

Pianostrada. Via delle Zoccolette 22, Roma. Tel. 06 89572296. Sito. Facebook. Instagram

Ristoro degli Angeli

ristoro degli angeli roma

A Garbatella l’ostessa Elisabetta ha preparato due menu, uno per la cena della Vigilia e uno per il lungo pranzo di Natale.

Menu della Vigilia:

Antipasto: Gran fritto di baccalà, broccoli, carciofi e mele
Sautè di cozze con crostini
Primo a scelta tra:
Spaghetti col sugo di tonno alla romana
Risotto alla pescatora
Secondo a scelta tra:
Involtini di spigola ripieni di carciofi e patate della Garbatella
Polpo arrostito,hummus di ceci e tortino di patate e broccoletti
Dessert a scelta tra:
Tiramisù della casa
Tortino di cioccolato e mandorle
Gelato di crema stregato o con salse di frutta
Mont blanc montato al momento

Prezzo: 60 euro a persona (acqua, pane fatto in casa e caffè inclusi, vini esclusi)

Menu del 25 dicembre:

Bollicina di Benvenuto
Antipasto:
Polpette di bollito, salsa verde, crema di ceci e carciofini di Agnoni
Primo a scelta tra:
Passatelli tradizionali in brodo
Ravioli di burrata e funghi con olio di Canino, noci e scaglie di parmigiano
Fettuccine con broccoli e arzilla o al pomodoro
Secondo a scelta tra:
Faraona disossata ripiena con purè di patate
Involtini di spigola e carciofi
Tavolozza di verdure farcite
Dessert a scelta tra:
Panettone artigianale con crema al mascarpone
Macedonia d’inverno
Tortina di cioccolato e mandorle
Mont blanc montato al momento

Prezzo: 60 euro a persona (acqua, pane fatto in casa e caffè inclusi, vini esclusi)
5 euro per ogni persona servita andranno ai progetti di Emergency

Menu bambini:
Fettuccine al pomodoro
Petto di pollo impanato
Patate al forno
Gelato

Prezzo: 30 euro

Ristoro degli Angeli. Via Luigi Orlando 2, Roma. Tel. 06 51436020. Sito. Facebook. Instagram

Eufrosino Osteria

EUFROSINO Roma

Per il pranzo di Natale da Eufrosino, l’osteria che propone piatti regionali da tutta Italia, lo chef Paolo D’Ercole ha pensato a un menu delle feste.

Menu del 25 dicembre:

Cremini fritti alla marchigiana e olive all’ascolana dallo storico ripieno
Pasta reale in brodo di cappone
Timballo di anelletti alla siciliana con ragù, caciocavallo e piselli
Brasato al barolo
Anime beate al bergamotto
Tartufini piemontesi al cioccolato

Prezzo: 50 euro a persona (bevande escluse)

Eufrosino Osteria. Via di Torpignattara 188, Roma. Tel. 348 5883932. Facebook. Instagram

Bottega Tredici

bottega tredici roma

I ragazzi di Bottega Tredici aspettano i clienti nel loro locale nel Ghetto. Menu speciale per tutti i giorni di festa, come quello pensato per la cena della Vigilia e per il pranzo di Natale.

Menu della Vigilia (1):

Scampo, mandarino, lampone
Triglia e il suo garum
Capasanta, finocchio, pere, insalata
Cannolini, limone, sgombro
Sogliola alla mugnaia e carciofi
Sorbetto
Panettone, cioccolato e mandarino

Prezzo: 60 euro

Menu della Vigilia (2):

Ostrica, salsa olandese, tabasco, scalogno 
Scampo, mandarino, lampone
Triglia e il suo garum
Mazzancolla e cipolla agrodolce
Capasanta, finocchio, pere, insalata
Fettuccine, granchio, spirulina
Cannolini, limone, sgombro
Sogliola alla mugnaia e carciofi
Sorbetto
Panettone, cioccolato e mandarino
Piccola pasticceria

Prezzo: 95 euro

Menu del 25 dicembre:

Gran fritto delle nonne 
Cappelletti in brodo 
Cannellone , broccoletti, uvetta, grana padano 
Brasato, purè, nocciole 
Sorbetto 
Panettone, cioccolato, mandarino
Piccola pasticceria

Prezzo: 55 euro

Bottega Tredici. Via dei Falegnami 14, Roma. Tel. 06 92118504. Sito. Facebook. Instagram

Bottiglieria Pigneto

Bottiglieria Pigneto Roma

Nell’accogliente locale che prende il nome dal quartiere in cui si trova, le feste si trascorrono all’insegna della buona tavola, con tanti fuori menu natalizi che accompagnano la regolare carta e che possiamo trovare sia il 25 che il 26 dicembre.

Fuori menu natalizi:

Crocchette di baccalà
con pomodorini arrosto e coulis di peperoni rossi
Lasagna di lesso alla picchiapò
Tonnarello al ragu d’anatra
Tortellini Mauro Secondi in brodo di cappone
Costolette d’agnello con panatura alle erbe
Filetto di baccalà in pastella con hummus di fagioli neri e maionese all’avocado
Puntarelle
Carciofo alla romana
Panettone artigianale Patrizi con crema al liquore Adriatico
Frittella di mela con gelato alla crema e caramello

Bottiglieria Pigneto. Via del Pigneto 106a, Roma. Tel. 06 272362. Sito. Facebook. Instagram

Brado

brado roma natale 2021

Legno e atmosfere nordiche: una baita urbana per un pranzo di Natale alla stato brado. Per l’occasione verrà realizzato un menu speciale che unisce la tradizione natalizia con la filosofia brada (previsto anche un menu vegetariano). Eccolo qui.

Menu del 25 dicembre:

Prosecco di benvenuto
Vellutata di patate dei Piani Palentini, uovo cremoso e tartufo uncinato fresco
Tartare di pecora di Campotosto, latte alla camomilla, capperi fritti e rapette rosse marinate
Tortelli di fagiano in brodo affumicato
Pacchero infornato ripieno di cinghiale dell’appennino Tosco-Emiliano
Colombaccio, salsa al granturco, erbe spontanee e crema di nocciole dei Monti Cimini
Agnello di Campotosto, patate e carciofi fritti
Caramella ai profumi invernali
Sassi nel bosco

Prezzo: 75 euro a persona (bevande escluse, pane; acqua e caffè inclusi)

Menu vegetariano:

Prosecco di benvenuto
Carciofo fritto con fonduta di pecorino di fossa
Tagliolino alla zucca mantovana, blu del Moncenisio e granella di nocciole dei Monti Cimini
Vellutata di castagne, porcini e tartufo uncinato fresco
Caramella ai profumi invernali
Sassi nel bosco

Prezzo: 55 euro a persona (bevande escluse, pane; acqua e caffè inclusi)

Brado. Viale Amelia 42, Roma. Tel. 375 5140851. Sito Facebook. Instagram

Ketumbar

ketumbar roma

Nel cuore di Testaccio, da Ketumbar i menu di Natale sono pensati sia per essere serviti al tavolo che per l’asporto, in collaborazione con lo chef Fabio Baldassarre. Non solo: ci sono anche menu per i celiaci.

Menu della Vigilia:

Focaccina con cicoria, carpaccio di spada, polpo e patate con pesto di basilico, insalata di gamberi alla catalana, giardiniera con crema di baccalà, dadolata di tonno fumè con noci e arancia
Carciofi, baccalà, funghi e cavolfiori
 fritti
Lasagna con carciofi e taleggio con briciole di noci
Tagliolini del golfo

Filetto di spigola in panura di erbe aromatiche con patate croccanti
Flan di zucca e porri con fonduta di parmigiano
Verdure gratinate

Prezzo: 50 euro (45 euro per l’asporto)

Menu del 25 dicembre:

Spicchi di focaccia grani antichi farcita con tacchino e castagne
Salame abruzzese, pallotte cacio e ova
Tabule di lenticchie con primo sale e coriandoli di verdure
Tagliatelle al ragù di Fassona piemontese con chips di carciofi e pinoli

Crespelle di burrata, pomodorino secco e melanzane

Magatello di vitello in salsa tonnata
Guancetta di manzo brasata al vino rosso con castagne e prugna
Spicchi di carciofo sabbiato
Tortino di spinaci

Prezzo: 50 euro (45 euro per l’asporto)

Ketumbar. Via Galvani 24, Roma. Tel. 06 57305338. Sito. Facebook. Instagram

Con.tro Contemporary Bistrot

contro bistrot roma

Oltre ai buonissimi panettoni del maestro Andrea Fiori, da Con.tro si festeggiano le feste anche con i piatti dello chef Daniel Celso che ha preprato due menu: sia per la cena della Vigilia (con versione anche per l’asporto, a 40 euro) che per il pranzo di Natale.

Menu della Vigilia:

Benvenuto del Con.tro Bistrot
Calice di Franciacorta, salmone marinato, arancia e finocchi
Sautè di cozze, broccoli e pecorino
Frittura di mare e gel di limone
Linguine alle vongole veraci, carciofi e cedrina
Risotto all’astice
Ricciola, funghi, patate e tartufo nero
Aria di limone
Dolci della tradizione

Prezzo: 50 euro a persona (bevande escluse)

Menu del 25 dicembre:

Benvenuto del Con.tro Bistrot
Calice di Franciacorta, tempura vegetale e composta di cipolle rosse di Tropea
Salumi e formaggi della tradizione
Carciofo alla romana
Torta rustica con salsiccia fatta in casa e broccoli
Ravioli di brasato, fonduta di provolone e tartufo nero
Pici al ragù d’agnello, funghi cardoncelli e anice stellato
Patate al forno
Puntarelle alla romana
Dolci della tradizione

Prezzo: 45 euro a persona (bevande escluse)

Con.tro Contemporary Bistrot. Via dell’Acquedotto del Peschiera 156, Roma. Tel. 06 20976987. Sito. Facebook. Instagram

Roots

roots roma

Anche da Roots a Prati c’è aria di festa. Il menu del pranzo 25 dicembre (anzi, due, uno è vegetariano) rispecchia a pieno la filosofia del locale che propone una cucina moderna e creativa, con pochi ingredienti e con una speciale attenzione al territorio.

Menu del 25 dicembre:

Benvenuto della cucina e calice di bollicine
Quaglietta alla brace, carote e latticello
Tartare, senape e spuma di patate all’olio
Passatelli in brodo di zia Vittoria
Ravioli di carne, sugo di arrosto e parmigiano affumicato
Filetto di bufalo alla brace, zucca e malto d’orzo
Patate novelle al forno
Panettone al caffè e tiramisù

Prezzo: 65 euro a persona (acquà e caffè inclusi, bevande escluse)

Menu vegetariano:

Benvenuto della cucina e calice di bollicine
Tarte tatin di porro, caprino e caramella di cipolla
Carciofo alla brace, uovo e liquirizia
Pasta ripiena ai funghi, ristretto ai funghi, besciamella e prezzemolo
Cannelloncini erbe di campo, ristretto di verdure e mandorle
Zucca alla brace, miele, miso e alloro
Patate novelle al forno
Panettone al caffè e tiramisù

Prezzo: 55 euro a persona (acquà e caffè inclusi, bevande escluse)

Roots. Via Rodi 16, Roma. Tel. 06 39743393. Sito. Facebook. Instagram

Villa Agrippina Gran Melià

Photo credit Cultivar Agency

All’interno della suggestiva struttura al centro di Roma, le feste sono più eleganti che mai e per gli ospiti sono stati pensati dei menu appositi per la Vigilia e il giorno di Natale.

Menu della Vigilia:

Welcome flute con benvenuto dello chef
Astice in tempura, verdurine croccanti e salsa acidula
Linguina con cime di rapa, cannolicchi e plancton marino
Baccalà in olio cottura, fagioli cannellini, porro bruciato e limone
Mandarino candito ripieno di spuma al panettone e croccante al cacao

Prezzo: 95 euro

Menu del 25 dicembre:

Carciofo alla giudia, spuma di patate affumicata e polvere di guanciale
Cappelletti in brodo
Lasagnetta con genovese di manzo, pecorino e riduzione di vino
Capon farcito di castagna, zucca e tartufo
Dolci delle feste

Prezzo: 80 euro

Villa Agrippina Gran Melià. Via del Gianicolo 3, Roma. Tel. 06 925901. Sito

La Locanda

La Locanda Roma Natale

La Locanda, in zona Eur-Mezzocammino per Natale propone i piatti della tradizione romana, oltre al banco della carne dal quale scegliere il taglio preferito da far cuocere sulla brace. Si va dagli antipasti con l’antipasto Lodanda – selezione di tre pietanze della tradizione culinaria: romana, trippa, fagioli con le salsicce e polpettine fritte (9 euro); zucchine in tempura alla birra (6 euro); Uovo tartufato, uovo biologico strapazzato al tartufo nero con pane tostato (9 euro); ma anche taglieri di salumi e formaggi e tartare. Spazio anche alle portate di mare, tra cui seppi e piselli (9 euro), insalata di mare (12 euro), sauté di cozze e vongole (12,90 euro). Tra i primi non mancano i classici romani: cacio e pepe (12 euro), carbonara, amatriciana e gricia (tutti a 10 euro). Tra i secondi alla brace si può scegliere tra filetto di manzo (24 euro), 
tagliata di manzo (18 euro), 
tagliata di manzo con cipolla caramellata (22 euro), tagliata di pollo (11,80 euro), 
galletto alla diavola (16 euro), 
salsicce (10 euro), 
abbacchio alla scottadito (16 euro).

La Locanda. Via di Mezzocammino 92A, Roma. Tel. 06 52370025 – 06 52373177. Sito. Facebook. Instagram

 

 

 

[Foto copertina Osteria Fratelli Mori]