Dinette Milano, la moda della mezza porzione nella trattoria moderna in zona Risorgimento

Dinette Milano. Convivialità, mezze porzioni e clima da “vecchia Milano”: questo è Dinette – Cucina di Ringhiera, una trattoria moderna che da settembre 2015 ha aperto in via Bronzetti, zona Risorgimento. La novità nel suo menu sta nelle “mezze del ballatoio”che richiamano alla memoria gli assaggi delle cucine dei vicini, consentono di provare più piatti senza dover convincere (o obbligare) gli amici a dividerli ed evitano inutili sprechi di cibo.

Dinette Milano, polpetta al sugo e agretti con crema di ceci
Dinette fa rivivere il clima di festa di una volta, quando la condivisione del cibo era un’usanza comune e le trattorie erano sempre aperte, dalla colazione alla cena.
Le mezze del ballatoio, disponibili a cena, spaziano dai pici all’aglione, al costo di 5 euro, molto particolari e delicati al palato, alle polpette in umido, 3 euro al pezzo, fresche ogni giorno, dalle sarde gratinate con pecorino mandorle e uvetta, 7 euro, alla tartare di Fassona.

Polpo croccante con crema di ceci cime di rapa leggermente piccanti credits Andrea Martignano
La cucina è casereccia e tradizionale con piatti, anche di dimensioni “regolari ”, provenienti da diversi luoghi d’Italia, con una predilezione per il centro sud. Il menu cambia a seconda degli ingredienti di stagione, si può ordinare alla carta nella sezione “Intenditori” e “le Ricette della Festa”, scegliendo piatti come i pici con acciughe, pomodorini e olive taggiasche o il polpo croccante con crema di ceci e cime di rapa. In media per un pasto si spende dai 15 euro per due o tre mezze porzioni, abbastanza soddisfacenti, ai 35 euro per una cena di 2 piatti e un dolce. Escluso bevande.

Dinette Milano, gli interni
Come nelle vecchie trattorie di una volta, Dinette è aperto tutto il giorno e serve anche la prima colazione. Sul bancone si possono scegliere le torte fatte in casa, come la crostata con marmellata di visciole o di cacao, la torta al cioccolato senza farina e lievito. Ci si può fermare a lavorare durante la giornata, pranzare con il menu della schiscetta o fare un aperitivo con le mezze del ballatoio e un bicchiere di vino.
La parola Dinette rimanda a luoghi semplici e conviviali, come i cucinotti di campagna e quelli della barca a vela o le cucine giocattolo di un tempo. Lo spazio è raccolto e ha un tocco vintage negli arredi. Tavoli e sedie, differenti nello stile, sono disposti in fila davanti a un grande bancone. I proprietari, milanesi classe 1975, sono già soci di locali di successo: Luigi Beretta è uno dei proprietari dell’Elettrauto in via Cadore, mentre Filippo Leva è socio dello storico bar sui Navigli, il Tango.
Dinette, via Bronzetti, 11, tel +390236574130, Facebook
About author
You might also like
Altriménti Milano, Eugenio Boer apre un ristorante di quartiere a City Life
Altriménti Milano. «Questo è un ristorante di quartiere». La definizione è di Damian Piotr Janczara, socio e maître del nuovo ristorante, aperto con Eugenio Boer, letteralmente a due passi dalla fermata …
Ristorante Nebbia Milano, come si mangia nel locale più citato del 2019 (con menu e prezzi)
Ristorante Nebbia Milano tel. 0282781557. È sulla bocca di tutti, il nuovo ristorante di Federico Fiore, Mattia Grilli e Marco Marrone che ha trovato casa a fine 2018 in una parallela del Naviglio …
Petrus 1935 Milano, dalla Valtellina a Brera un raw bar con cucina mediterranea
Petrus 1935 Milano Tel. 3490774198. Aperto a dicembre 2017, si definisce Urban Restaurant & Raw Bar. Ispirazione contemporanea, tavolini piccoli, luci soft, servizio discreto sono la cornice di un’offerta gastronomica …
3 Comments
Ristoranti aperti agosto 2017 a Milano, dove mangiare d'estate in città - Puntarella Rossa
luglio 31, 10:38[…] Dinette: chiuso dal 12 al 27 agosto […]
Viva la mezza porzione: ma Milano (e i ristoranti gourmet) battono Roma - Puntarella Rossa
agosto 19, 18:50[…] altri. La Capitale sembra aver abbandonato la nobile tradizione, facendosela persino scippare da Milano, più attenta probabilmente per motivi di linea: oltre a Dinette, si trovano anche da Manna, al […]
Brunch Milano 2017: 18 ristoranti da provare nel weekend - Puntarella Rossa
ottobre 30, 10:36[…] localino di quartiere è stato uno dei primi, negli ultimi anni, ad aver introdotto la dicitura Pranzo della domenica come risposta al brunch, […]