Garbatella, un altro forno è possibile. A Roma, alla Casetta Rossa, il pane è social (come ai vecchi tempi)

Garbatella, un altro forno è possibile. A Roma, alla Casetta Rossa, il pane è social (come ai vecchi tempi)

Il forno comune di Garbatella, alla Casetta Rossa

ROMA – Un forno comune? Oibò, che idea. L'hanno avuta alla Casetta Rossa, a Garbatella e funziona così.

Si viene da casa, tutti i sabati, con l'impasto già fatto. Oppure si impasta tutti insieme, sul tavolone. Poi si mette il tutto nel forno a legna, e il gioco è fatto. Per ora l'apertura è solo il sabato, ma si vuole allargare ad altre giornate, e organizzare corsi. 

L'idea piace a sinistra, perché il forno popolare e autogestito, come scrive qualcuno, "serve a smontare gli ingranaggi del capitalismo". E piace a molti altri perché fa un po' ritrovo, un po' nostalgia dei bei tempi andati.

Si torna ai forni autogestiti dei nostri nonni. Una necessità in tempi di crisi? Un vezzo? Una cosa divertente, ma che lascia il tempo che trova? Forse, ma intanto dimostra che c'è voglia di spazi di aggregazione, che si può lavorare e produrre insieme, e che si possono inventare nuovi progetti senza ricorrere per forza al crowdfunding o all'aiuto di sponsor. In questo caso è il Collettivo Pane, che si occupa di organizzare e cercare i finanziamenti, dagli utilizzatori.

Al netto di qualche eccesso retorico, complimenti: un altro mondo (e un altro forno) sono possibili. 

Il forno sarà acceso ogni sabato dalle 9.30 alle 12

Info e prenotazioni: 06-8936051

Casetta Rossa: via Magnaghi 14, Roma 

Il sito


About author

You might also like

Recensioni 23 Comments

Fish market, moscardini a 5 euro

Una certa approssimazione creativa, una lucida follia, un pizzico di cialtronaggine cool per una grande idea. Questo e altro ancora è Fish Market, il mercato del pesce che si guarda, …

Epiro Roma, il ristorante di San Giovanni si rinnova: nuovo ambiente e cene d’autore

Epiro Roma, la trattoria di San Giovanni si rinnova. Nuova veste estetica, cambio menu, cene d’autore e con ospiti speciali. È in sostanza il nuovo Epiro, il ristorante in stile bistrot parigino in zona …

Zucano, viaggiare diventa social

di Paolo Scandale © Il Fatto Quotidiano / Puntarella Rossa Un nuovo modo per programmare i propri spostamenti, rendendoli un’esperienza sempre più sociale. È l’opportunità offerta da Zucano, una piattaforma online …