Roma low cost. “Se magna bene e se spende poco“, quante volte avete sentito dire questa frase alla quale ormai non credete praticamente più? Sembra essere solo un ossimoro ma vi assicuriamo che è possibile anche in una città cara e dispersiva come Roma. Conoscere posti economici, che non siano a rischio avvelenamento, nelle moltitudine di locali aperti nella Capitale vi consente di tracciare una linea definitiva tra voi e un qualsiasi turista (pronto ad essere spennato suo malgrado). Non solo fast food, ma anche etnici e ristoranti. Ecco allora dieci ristoranti a Roma low cost, dove mangiare spendendo 15 euro.
Roma low cost – Dove mangiare a poco prezzo
MONTEVERDE
Il corno d’Africa
Nel cuore di Monteverde, in via Folco Portinari, il ristorante a conduzione familiare Corno d’Africa si posizione nella hit dei migliori locali di cucina africana a Roma. Tra le portate più richieste troviamo il cous cous con carne e verdure (12 euro), lo zighinì (13 euro) e la carne di manzo tagliata a dadini appena cotta ed insaporita con burro e “awazè” (14 euro). Si può scegliere anche su una combinazione di pietanze con diversi menu, il più economico parte da 13 euro. Il locale ha pochi posti ed è sempre pieno, si consiglia la prenotazione.
Il Corno d’Africa, via Folco Portinari, 7, Roma Tel. 06 53273923
QUARTICCIOLO
Il Quagliaro
Il Quagliaro, largo Mola di Bari, 17/19, Roma. Tel. 06 25210875
PISANA
Il Secchio e l’Olivaro
Le bruschette sono senza ombra di dubbio il punto forte di questa pizzeria in zona Portuense. Fagioli e salsiccia, melanzana alla parmigiana, ciauscolo e stracchino, provola e ‘nduja (tutte a meno di 3 euro) sono solo alcune delle tantissime varianti di crostini proposti da Il Secchio e l’Olivaro. Decisamente sconsigliato a chi odia il chiasso o per una cenetta intima, il locale sempre superaffollato, offre anche pizza alta e morbida in sole 4 varianti. Per le comitive il menu fisso è a 15 euro con pizza salata+pizza dolce+bibite senza limiti.
Il Secchio e l’olivaro, via Portuense 962, Roma. Tel. 066552192 – 065745897 – 065120022
PIGNETO
Kalapà
Patate a gogo con molteplici farciture è quello che troverete in questo simpatico localino di street food greco situato in una traversa dell’isola pedonale del Pigneto. Da Kalapà, piccolo e sempre affollatissimo, si preparano anche vari tipi di insalate (4.50 euro), il souvlaki di maiale o pollo, in entrambe le versioni spiedino al piatto (6 euro) e pita (4 Euro) e la mussakà (5.50 euro). E’ possibile assaggiare anche i dolci tipici greci (da 2.50 a 3.20 euro) anche se il vero must di questo locale rimangono le patate kumpir. I prezzi variano a seconda dei condimenti, dalla più semplice Florina (zucchine grigliate, olive greche e pomodoro pachino) al costo di 4 euro, alla più elaborata Aghinara (speck, crema di carciofi, provola affumicata, crema galaktos) a 5.70 euro.
Kalapà, via Ascoli Piceno, 17, Roma. Tel. 06 83081997
CENTRO
L’Antica birreria Peroni
E’ una vera e propria istituzione a Roma (ve ne avevamo già parlato qui), a due passi da Piazza Venezia. Sempre piena e senza possibilità di prenotazione, il menu de L’Antica birreria Peroni offre molte valide alternative a prezzi economici: fritti a 1.50 euro, primi dai 6 euro ai 7.50, salsiccia con patate fritte a 7 euro, wrustel con varie combinazioni allo stesso prezzo e infine i dolci a 3.50. L’ambiente è goliardico e il servizio veloce.
L’Antica birreria Peroni, via di San Marcello 19, Roma. Tel. 06 6795310
SAN LORENZO
Farinè
A San Lorenzo, ai margini del sempre affollato quartiere universitaro, ha aperto qualche anno fa Farinè, pizzeria che ha fatto dell’impasto a lunga lievitazione, ben 72 ore, la propria caratteristica distintiva. Preparata in pochi originali gusti e in diversi formati (small 2.50/3.50 euro, regular 5/6.50 euro e large 9/12 euro), la pizza è servita già tagliata e accompagnata da birra artigianale consigliata in abbinamento da Carlo, il simpatico proprietario. I consigli: prenotate, ha a disposizione solo pochi coperti; ordinate il formato più piccolo della pizza in modo da assaggiare i diversi tipi di ingredienti.
Farinè, via degli Aurunci, 6/8, Roma. Tel. 06 4451162
OSTIENSE
Banco Fast Food
Fast food salutare, naturale a prezzi modici. Possiamo accostare queste parole senza essere fulminati quando parliamo di Banco, in via Ostiense (lo abbiamo raccontato qui). La cucina completamente a vista permette di sbirciare le preparazioni dei vari panini (prezzo medio 6 euro), roll, estratti, burger, noodles, patatine e molto altro, tutto rivisitato con passione. Non mancano piatti vegani e vegetariani. La proposta è anche economica grazie ai diversi tipi di menu. Si passa dallo “student” che comprende 1 roll o sandwich+patatine+una bibita/estratto/frullato a 10 euro, il “veggie” a 11 euro e il più abbondante “super menu” a 14 euro.
Banco Fast Food, via Ostiense, 40A, Roma. Tel. 328 283 0058
ARCO DI TRAVERTINO
Ali Babà
Quello ad Arco di Travertino è considerato dai romani uno dei kebab più gustosi ed abbondanti della città. La carne rigorasamente di pollo e manzo come prevede la ricetta siriana originale è condita con una varietà esagerata di salse fatte in casa, e la piadina può essere completata da un’altrettanta vasta scelta di ingredienti: patate al forno, patate alla paprika, patate insalata, verdure miste grigliate, insalata russa e peperoncini. Si può optare per diverse dimensioni di kebab: quello medio costa 5 euro, il più grande (davvero esagerato) 7 euro.
Ali Babà, via dell’Arco di Travertino, 27, Roma. Tel. 06 88979701
GARBATELLA
Casetta Rossa
Casetta Rossa non è un semplice ristorante: è un accogliente centro sociale e culturale all’interno del parco della Garbatella sempre aperto a concerti e nuove iniziative. Il menu è giornaliero, cambia a seconda della stagionalità dei prodotti. In genere un primo piatto non si spinge mai oltre gli 8 euro, i secondi di carne con contorno di patate, cicoria o insalata si aggirano intorno ai 10 euro.
Casetta Rossa, via Magnaghi, 14, Roma. Tel. 06/89360511
PIGNETO
Dar Parucca
Concludiamo la nostra lista con un ristorante semplice che unisce sapori decisi e ingredienti biologici e a kilometro zero. Nel cuore del Pigneto, nel locale di Alessandro e Luca, detto “Er Parucca”, si possono apprezzare tra gli antipasti i pizzotti ripieni alle verdure (5 euro), i primi della tradizione romana (8 euro), e tra i secondi ci sono anche specialità vegeteriane e vegane. La carne usata nei secondi è la “biobrado”, ovvero carne biologica di allevamento allo stato brado. Si utilizzano prodotti con Etichetta Trasparente Pianesiana. Il vino sfuso è biologico, dell’azienda Pinci: Montepulciano (il rosso), Trebbiano malvasiato (il bianco)
Er Parucca, quest’anno, è entrato anche nella guida Slow Food delle Osterie d’Italia.
Dar Parucca, via Macerata, 87/89, Roma. Tel. 324 086 8361