Cenone di Capodanno 2024 a Roma. E dopo Vigilia, Natale e Santo Stefano arriva il momento di pensare al fatidico cenone del 31 dicembre. Anche in questo caso la scelta è doppia: casa o ristorante? E ristorante sia. Di seguito, allora, alcune proposte dei locali romani, con menu e prezzi.
Leggi anche: Natale 2023 a Roma, i menu dei ristoranti per la cena della Vigilia e il pranzo del 25 dicembre
*IN AGGIORNAMENTO
Cenone di Capodanno 2024 a Roma
Etienne
Etienne Bistrot si rende sempre più protagonista di una narrazione di cucina curiosa, ma di grande tecnica e sapere, anche la cena del 31 dicembre.
Menu del cenone:
CAFFÈ ETIENNE ROMA – Aperitivo di benvenuto
LA RINASCITA DEL GAMBERO – Tartelletta con gambero rosso di Mazara del Vallo, fonduta di parmigiano reggiano 30 mesi, gel di peperone e di cipolla rossa di Tropea
A SPASSO CON IL MIO AMICO HEINZ BECK – Carpaccio di ricciola, gel di yuzu, acqua di pomodoro e neve di melograno fermentato
IL MIO DASHI DI CARNE – Brodo, funghi cotti, funghi fermentati, funghi crudi, besciamella ai funghi e tartufo bianco
IL RITORNO DEL TORTELLO NERO (ritorno al futuro o al passato?) – Tortelli neri al gambero e ricotta, pomodori e timo in bisque di crostacei
PASSION CANARD – Fettuccine al ragù d’anatra e caramello al passion fruit
ULTIMO TANGO A PARIGI – Filetto di ombrina, chips di tapioca e salsa senape e miele
AL GIAPPONESE NON FARE SAPERE… – Wagyu Giappone (Kobe) grado A5, pere agropiccanti
PRE DESSERT
Dolce e coccole finali
Brindisi di mezzanotte
Cotechino e lenticchie dopo la mezzanotte
Prezzo: 200 euro a persona – 250 euro con abbinamento vini incluso
Etienne. Via Scirè 18, Roma. Tel. 393 8902073
Collettivo Gastronomico Testaccio
Menu speciale per il cenone del 31 dicembre da Collettivo Gastronomico Testaccio, e non mancherà a mezzanotte il tradizionale brindisi di auguri.
Menu del cenone:
Benvenuto del Collettivo
Battuta di pescato del giorno, mazzancolle e puntarelle alla romana
Catalana di calamaretti italiani spadellati
Risotto cacio, pepe, gamberi locali, limone e menta
Spaghettoni freschi con ragù di faraona del Lazio, polpo mediterraneo e Pecorino Romano DOP
Reale di Manzo Nazionale Fondente brasato nel Cesanese del Piglio con morbido di patate di Leonessa all’olio
Panettone artigianale e crema allo zabaione con uova della Sabina
A mezzanotte: cotechino artigianale e lenticchie di Onano
Prezzo: 90 euro, bevande escluse
Collettivo Gastronomico Testaccio. Largo Dino Frisullo 1, Roma. Tel. 389 2488413
La Ciambella
Per il cenone del 31 dicembre, La Ciambella hanno ideato due menu degustazione speciali. I menu si intendono per tutto il tavolo.
Menu del cenone:
Capodanno a Roma, la tradizione
Vi portiamo nel cuore dei Castelli Romani – L’antipasto delle fraschette
Una passeggiata a Testaccio e la tradizione del “quinto quarto” – Animelle, cicoria selvatica di campo all’aglio, olio, peperoncino e salsa di Brie
Intermezzo – Tortellini in brodo di gallina vecchia
L’amatriciana bianca o la carbonara senza uovo? – Tonnarello alla gricia
2016-2023 Ricetta di famiglia – Quaglia ripiena di albicocche disidratate con purea di topinambur e polvere di liquirizia
Aspettando Mezzanotte – Flan di cotechino con le lenticchie
Colazione in…Ciambella – Ciambella fritta con spuma di latte, crema e briciole di cioccolato
Prezzo: 140 euro a persona (percorso di vini in abbinamento, 6 calici, 60 euro)
Capodanno a Roma, a nostro modo
Le Fraschette al mare – farinata di ceci con baccalà mantecato; maritozzo con le alici marinate agli agrumi e puntarelle; fagioli cannellini e cozze; coppiette di tonno; insalata di polpo con finocchi, arance e olive
Intermezzo al Ghetto – Il carciofo alla giudia
Saltimbocca alla romana? – Saltimbocca di capasanta
Burro e Caviale – Tagliatelle al burro dolce laziale e Caviale Royal Siberian di Attilus
La parmigiana e il totano – Totani ripieni di melanzane con crema di bufala affumicata
Il buon Augurio – Lenticchie
Sotto l’albero aspettando Mezzanotte – Sorbetto di vin brulé, mandarini e cioccolato
Prezzo: 170 euro a persona (percorso di vini in abbinamento, 6 calici, 90 euro)
La Ciambella. Via dell’Arco della Ciambella 20, Roma. Tel. 06 6832930
Eggs
Menu dedicato per la notte più lunga dell’anno, pensato come sempre dalla chef Barbara Agosti. A fine serata, ogni cliente riceverà una Scatola del buon augurio.
Menu del cenone:
Cocktail di San Silvestro
Il Biondo (guscio ripieno di gelatina di crodino, mimosa di tuorlo, arachidi e gel d’arancia)
Maritozzo con insalata russa e mazzancolla scottata
Tartare royale e tartufo (tartare di fassona, salsa olandese al foie gras e tartufo nero)
Cappon magro (terrina di branzino, salmone, gambero, patate, barbabietola, carote e salsa verde)
Tonnarello cacio e mare
Ravioli del plin in crema di parmigiano e tartufo bianco
Astice alla carbonara
Faraona ripiena di prugne e castagne con pak choi e tartufo nero
Bignè ripieno di gorgonzola e cioccolato ruby
Ovosodo (dessert a base di cioccolato bianco, mousse di yogurt greco e mandarino)
Panettone artigianale e zabaione
Frutta fresca e secca
A mezzanotte si brinda con Champagne Cuvée Reserve Brut – Gallimard, accompagnato da un fagottino con lenticchie e cotechino
Prezzo: 120 euro a persona, bevande escluse
Eggs. Via Natale del Grande 52/53, Roma. Tel. 06 5817281
Bistrot 64
Il bistrot di proprietà di Emanuele Cozzo, coinvolto attivamente nella gestione del ristorante e della sala, propone anche per l’ultimo dell’anno la cucina dell’Executive Chef Giacomo Zezza. (Unico turno di servizio con arrivo previsto tra le 19.30 e le 20)
Menu del cenone:
Entrée dello Chef
Roveja, rafano e pomodoro
Sgombro e zucca
Piccione, tartufo e mela
Bottone con topinambur, caffè e nocciole
Gnocco, seppia, seppia e seppia
Astice e caviale
Animella, kumquat e carciofo
Pre-dessert
Mandorla, pera e spezie
A mezzanotte lenticchie, cotechino e champagne
Prezzo: 190 euro (abbinamento vini 80 euro)
Bistrot 64. Via Guglielmo Calderini 64, Roma. Tel. 06 3235531
Carter Oblio
Carter Oblio e il suo chef Ciro Alberto Cucciniello hanno in serbo un menu speciale per l’ultima notte dell’anno.
Menu del cenone:
Aperitivo di Benvenuto
Selezione di pani e focacce, burro di Malga al tartufo, burro di bufala e alici, olio di Ravece
Ostrica e kimchi
Fritturina di paranza, scarola dolce e kumquat
Baccalà di røst, vichyssoise di friggitelli e peperone crusco
Riso al latte di bufala, cedro, senapi selvatiche e anguilla alla cenere
Cappelletti d’anatra in brodo di cardi, cardoncelli e tartufo nero
Cacciucco alla brace
Cervo al mirto, erbe amare e profumi di bosco
Litchi e melograno
Struffoli, anthemis e castagne del prete
Brindisi di mezzanotte
Stecco croccante di cotechino e lenticchie soffiate
Panettone artigianale e zabaione all’alchermes
Prezzo: 180 euro a persona
Carter Oblio. Via Giuseppe Gioacchino Belli 21, Roma. Tel. 351 9530552
Menabò
A Centocelle si aspetta il nuovo anno nel locale dei fratelli Camponeschi, che la sera del 31 dicembre hanno preparato un menu speciale.
Menu del cenone:
Entrèe – Insalata di puntarelle, baccalà e “salmorejo invernale”
Antipasti – Sgombro bruciato, stracciata, pane nero, misticanza selvatica e rafano
Tartara di cavallo, porri al forno, labneh fatto in casa e nocciole
Primi – Fusillotti con pesto di cavolo nero, cozze, bottarga e mollica di pane
Plin di ricotta alle erbe, ragù di cortile, zucca e finocchiella
Secondo – Stinco di maiale, crema di cavolfiore, cicoria, aglio nero e sommacco
Dolce – Frolla, cremoso al cioccolato e vaniglia
Fine pena – Lenticchie e cotechino
Prezzo: 80 euro, bevande escluse
Menabò Vino & Cucina. Via delle Palme 44D, Roma. Tel. 06 86937299
Osteria Fratelli Mori
Capodanno in Osteria, da Osteria Fratelli Mori, a Ostiense, da anni un riferimento in città. Il menu prevede un antipasto misto, un primo, un secondo e un dessert a scelta.
Menu del cenone:
Antipasti:
il fiore di zucca al taleggio,
la frittella di patate e baccalà,
la mozzarella in carrozza
il carciofo alla romana
Primi a scelta tra:
rigatoni alla carbonara,
spaghettoni alla gricia,
rigatoni alla genovese di coda con salsa al sedano e scaglie di Parmigiano Reggiano,
spaghettoni burro e alici con burro di Normandia e alici del Mar Cantabrico
Secondi a scelta tra:
le polpette di bollito fritte servite con una maionese al rafano fatta in casa,
la tagliata d’agnello ai carciofi,
la guancia di maialino Iberico cotto a bassa temperatura al vino rosso e scalogno,
il baccalà alla romana con pomodoro, patate, uvetta e pinoli
Dolci a scelta tra:
la ricotta di Ambrogio con arancio candito e pistacchio caramellato,
il tiramisù 121 °C, la mousse di yogurt con frutti di bosco, bacca di vaniglia e biscottini crumble,
il panettone di “Casa Manfredi” servito con una crema inglese
A mezzanotte lenticchie con il cotechino
Prezzo: 70 euro (acqua e caffè inclusi, vini e altre bevande esclusi)
Osteria Fratelli Mori. Via dei Conciatori 10, Roma. Tel. 331 3234399
Verve Restaurant
Verve, all’interno del Dom Hotel, accoglie i suoi ospiti per la notte di San Silvestro con un menu dedicato che terminerà con il brindisi nel roof garden e giochi di luce.
Menu del cenone:
Aperitivo di benvenuto
Selezione di pane homemade
Crudo di scampi, lattuga, mandorle e cocco
Puls di farro e tagliolini di seppia alla cacciatora
Verza, patate e peperone crusco
Gnocchi, baccalà e burro acido
Ravioli croccanti di maiale e panettone
Spezzatino di vitello, patate e tartufo
Zucca dolce
Gianduia, pere, cannella e zabaione
Cotechino e lenticchie
Champagne Gilberte Leseurre Brut Tradition
Panettone Pasticceria Walter Musco
Prezzo: 190 euro a persona, bevande escluse
Verve Restaurant. Via Giulia 131, Roma. Tel. 06 31076828
Moon Asian Bar
Moon Asian Bar è il nuovo rooftop dell’Hotel Valadier, un luogo di condivisione dedicato a cocktail dal twist asiatico, alla ricerca e selezione di distillati e sakè del Sol Levante da abbinare a piatti come bao, gyoza, nigiri e uramaki innovativi. Ed ecco il menu per il 31 dicembre.
Menu del cenone:
Samosa di pollo al cocco con mayo al curry
Crispy rice con tartare di wagyu e caviale
Gran plateau di sushi
Ravioli al vapore con astice sweet and chili
Tashikoshi Soba
Pancia di maiale, verza wok e tartufo
Cioccolato e Kumquat
Prezzo: 380 euro (bevande escluse)
Moon Asian Bar. Via della Fontanella 15, Roma. Tel. 06 44247819
Il Margutta
Il Margutta durante tutte le feste natalizie accoglie gli ospiti con menu speciali e inclusivi. Ben tre opzioni di menu (vegetariano – vegano – gluten free) pensati per il cenone di Capodanno, mentre il 1° gennaio la cucina c’è uno speciale brunch delle festività con piatti della tradizione total green, a 40 euro a persona.
Menu del cenone:
Vegetariano
Aperitivo
Cadeaux di benvenuto: Coppa di Franciacorta Sul Vert e mini croissant con spuma d’uovo e tartufo
Primo sale in pasta kataifi su crema soffice di broccoli e olio piccante – in abbinamento Salento Rosato Negramaro Rosa Del Golfo
Risotto Riserva San Massimo ai carciofi, con gel di mandarino, mentuccia fresca, zest di agrumi e olio Trombolotto Sermonetano – in abbinamento Sauvignon Blanc Lageder
Cardoncelli ai ferri con tortino di patate filante al tarufo su fondo bruno – in abbinamento Amarone della Valpolicella Doc Capitei
Lenticchie del buon augurio servite con rollè vegetariano con erbe ed i sapori dell’orto Margutta – in abbinamento Amarone della Valpolicella Doc Capitei
Tortino goloso e croccante al cioccolato bianco, caramello salato, burro di arachidi homemade e popcorn caramellati
Panettone, torrone, praline e caffè – in abbinamento Champagne Veuve Pelletier
Prezzo: 120 euro a persona (60 euro bambini fino a 10 anni)
Gluten Free
Aperitivo
Cadeaux di benvenuto: Coppa di Franciacorta Sul Vert e crostino di polenta con spuma d’uovo e tartufo
Primo sale in pastella croccante di riso su crema soffice di broccoli e olio piccante – in abbinamento Salento Rosato Negramaro Rosa Del Golfo
Risotto Riserva San Massimo ai carciofi, con gel di mandarino, mentuccia fresca, zest di agrumi e olio Trombolotto Sermonetano – in abbinamento Sauvignon Blanc Lageder
Cardoncelli ai ferri con tortino di patate filante al tarufo su fondo bruno – in abbinamento Amarone della Valpolicella Doc Capitei
Lenticchie del buon augurio servite con rollè vegetariano con erbe ed i sapori dell’orto Margutta – in abbinamento Amarone della Valpolicella Doc Capitei
Tortino goloso e croccante al cioccolato bianco, caramello salato, burro di arachidi homemade e popcorn caramellati
Panettone Gluten Free, torrone, praline e caffè – in abbinamento Champagne Nomine Renard
Prezzo: 120 euro a persona (60 euro bambini fino a 10 anni)
Vegano
Aperitivo
Cadeaux di benvenuto: Coppa di Franciacorta Sul Vert e mini croissant con spuma di patate e tartufo
Primo sale veg affumicato in pasta kataifi su crema soffice di broccoli e olio piccante – in abbinamento Salento Rosato Negramaro Rosa Del Golfo
Risotto Riserva San Massimo ai carciofi, con gel di mandarino, mentuccia fresca, zest di agrumi e olio Trombolotto Sermonetano – in abbinamento Sauvignon Blanc Lageder
Cardoncelli ai ferri con tortino di patate filante al tarufo su fondo bruno – in abbinamento Amarone della Valpolicella Doc Capitei
Lenticchie del buon augurio servite con rollè vegetariano con erbe ed i sapori dell’orto Margutta – in abbinamento Amarone della Valpolicella Doc Capitei
Cheese Cake veg delicato al passion fruit
Panettone vegano, torrone, praline e caffè – in abbinamento Champagne Nomine Renard
Prezzo: 120 euro a persona (60 euro bambini fino a 10 anni)
Il Margutta. Via Margutta 118, Roma. Tel. 06 32650577
Hi-Res
Hi-Res, la bella terrazza panoramica dell’Hotel Valadier, aspetta gli ospiti per la notte del 31 dicembre con uno speciale menu e dj set per brindare al nuovo anno.
Menu del cenone:
Ostrica, mela verde e tabasco con flûte di Franciacorta
Coda di gambero rosso cruda croccante al sapor di lime
Manzo, polenta e tartufo
Cappellotti di cappone mantecati al parmigiano e jamon iberico
Tagliolini riccio e scampi
Corba rossa alla griglia, molluschi e caviale
Petto di anatra scottata, terrina del suo fegato e composta di frutti di bosco
Rocher di cioccolato bianco e passion fruit
Gianduia e lampone
Petit four
Cotechino e lenticchie
Prezzo: 380 euro (bevande escluse)
Hi-Res. Via della Fontanella 15, Roma. Tel. 06 3212905
Valentyne Restaurant & Club
Il fascino e le suggestioni degli anni ’30 rivivono all’interno dell’Hotel Valadier, che per il 31 dicembre propone musica Swing Live e un menu speciale.
Menu del cenone:
Gin tonic e gambero rosso – gelatina di gin tonic nero, crudo di gambero rosso e caviale Gold
Consommé – brodo di ostrica bruciato e crudo di pesce nostrano
Cotechino e lenticchie – vellutata di lenticchie rosse, capasanta scottata e cotechino croccante
Risotto, burro e alici – risotto con burro acido, alici fresche, bottarga e bagna cauda all’aglio nero
Cappellaccio – cappellaccio al nero di seppia ripieno di baccalà mantecato, cipollotto croccante e spuma di nduja
Saltimbocca – rana pescatrice, jamon serrano e gel di salvia
Torò di tonno – pancia di tonno rosso caramellato con crema di cardi e senape riccia
Tartufo – semifreddo al cioccolato e tartufo, olio extravergine co crumble di cacao salato e sfoglie di sale
Prezzo: 300 euro (bevande escluse)
Valentyne. Via della Fontanella 15, Roma. Tel. 06 3610880
Friccico Mangia&Bevi
Capodanno si festeggia anche da Friccico, con un menu dedicato ma in linea con la filosofia del locale, che punta tutto su selvaggina e animali da cortile.
Menu del cenone:
Gran plateau di selvaggina con carpaccio di cervo
Prosciutto d’anatra
Foie gras mi-cuit
Tagliolini al tartufo, burro e parmigiano
Risotto allo zafferano con ossobuco di cervo
Guancia di cervo brasata al barolo con riduzione al cioccolato fondente
Piccione alla diavola con radicchio alla brace
Babà alla crema con i frutti di bosco
A mezzanotte lenticchie e cotechino
Prezzo: 90 euro a persona, bevande escluse
Friccico Mangia&Bevi. Viale dei Colli Portuensi 169, Roma. Prenotazioni Whatsapp 366 8171 293
Oro Bistrot
All’interno dell’Hotel NH Fori Imperiali c’è il ristorante Oro Bistrot by Natale Giunta con le sue inconfondibili decorazioni color oro e verde acqua. Per il 31 dicembre i clienti sono attesi da un menu ad hoc.
Menu del cenone:
Flûte di Ruinart, Ventresca di tonno rosso, ostrica sarda e gambero viola di Sanremo
Crudo di cervo, ostrica, ribes
Capasanta, spugnole e tartufo nero
Risotto, bufala, ricci e tartufo bianco
Piccione, foie gras, zucca
Passion Fruit, mandarino, pepe rosa
Panettone, zabaione all’arancia, mandorla
Brindisi di mezzanotte, cotechino, lenticchie
Prezzo: 250 euro a persona (bevande escluse)
Oro Bistrot. Via di Sant’Eufemia 19, Roma. Tel. 349 8892632
Peppo
Con i suoi due locali a Trastevere e a Cinecittà, Peppo festeggia l’arrivo del nuovo anno con un menu a base di pesce povero, coerente con la proposta quotidiana del ristorante.
Menu del cenone:
Arancino ai frutti di mare
Misto crudo di Peppo (ostrica, carpaccio di pescato e tartare di gambero rosa)
Polpo rosticciato con salsa allo yogurt, lime e avocado
Paccheri ripieni di seppia e patate con salsa alla provola e datterini confit
Gnocchetti di patate allo scoglio con crudo e cotto di mare
Pescato del giorno con carciofi e puntarelle
Torta caprese al limone con salsa di cioccolato bianco e passion fruit
A mezzanotte cotechino e lenticchie
Prezzo: 70 euro a persona, bevande escluse
Peppo. Via Natale del Grande 9, Roma / Via Statilio Ottato 110, Roma. Tel. 06 5812048
Dogma
Per le feste 2023, il ristorante è chiuso il 24 e il 25 dicembre mentre è aperto dal 26 dicembre al 1° gennaio 2024, per pranzo e cena. E per Capodanno ha elaborato un menu ad hoc.
Menu del cenone:
Aperitivo di benvenuto
Sfoglia di mais con coppa di polpo e patate
Cannolo, tartare affumicata, limone e santoreggia
“Il nostro pane”, frutti di mare e salsa rouille
Risotto alla zuppa di pesce, burro affumicato ed erbe
Cannellone alla griglia con ricotta, spinaci e molluschi
Astice alla brace e radici
Crème brûlée al bbq, agrumi e noci pecan
Brindisi di mezzanotte, cotechino e lenticchie
Prezzo: 95 euro a persona, bevande e pane esclusi
Dogma. Piazza Zama 34, Roma. Tel. 06 8667981
Ninù
Il nuovo ristorante in via della Frezza si prepara per il suo primo cenone di San Silvestro. Si può scegliere tra menu alla carta o un menu ad hoc. Per tutta la sera live Swing.
Menu del cenone:
Aperitivo di benvenuto con calice di Dubl Esse
Ostrica Regal Oro, gambero e scampo su ghiaccio
Ceviche e pisco sour
Capesante, crema di cime di rapa e caviale
Fritto piemontese Ninù
Zucchine alla scapece, sgombro e cipolla in agro dolce
Triglia scottata con carote Vichy e gel al lime
Gnocchetti di patate viola al burro di malga, scampi e tartufo
Tagliolini con gel di aragosta e aria di sedano
Finta capesanta di crostacei con la loro bisque e burro in salsa d’ostrica
Mousse ai 3 cioccolati con croccante di nocciole
Brindisi di mezzanotte con cotechino, lenticchie e dolci natalizi
Prezzo: 150 euro (bevande escluse)
Ninù. Via della Frezza 43, Roma. Tel. 06 87644813
Osteria La Quercia
Per la notte del 31 dicembre l’Osteria La Quercia prepara per i propri ospiti un menu da comporre: a scelta tre portate tra quelle proposte.
Menu del cenone (tre portate a scelta):
ANTIPASTI
Zuppetta di calamari
Tartufi di mare e porcini arrosto
Carciofo alla romana
Steccata di Morolo panata e fritta e topinambur
Tartare di bovino chianina igp, riso crispy, misticanza e zabaione salato
PRIMI
Risotto acquerello alla rapa rossa, blu di bufala, frutti rossi e noci
Fettuccine di grano arso con maialino in porchetta, scorza di mandarino e finocchietto
Paccheri Felicetti, scorfano, pomodoro del piennolo e salicornia
SECONDI
Filetto di bovino adulto di razza Marango al pepe verde, panna acida e carote glassate
Quaglia in doppia cottura, il suo fondo, cime di rapa e cipollotto
Triglia di scoglio alla cacciatora, scarola uvetta e pinoli
DOLCI
Crumble di mele con crema inglese
Èclair con ganache alla gianduia, nocciola e cioccolato piccante
Tartelletta con crema pasticcera alla sambuca, ananas caramellato e frutti rossi
Prezzo: 80 euro, bevande escluse
Osteria La Quercia. Piazza della Quercia 23, Roma. Tel. 06 68300932
47 Circus Roof Garden
Da 47 Circus Roof Garden, all’interno del 47 Boutique Hotel, il cenone di Capodanno si svolge al bistrot al piano terra a partire dalle ore 20. Dalle 23/23.30 ha inizio il party in terrazza al sesto piano che prevede: pandoro e
panettone; 2/3 finger food; 1 gettone drink; cotechino e lenticchie, brindisi di mezzanotte, DJ set. Il prezzo totale della serata è di 220 euro per persona (bevande escluse). I bambini 0-5 anni non sono soggetti a nessun costo aggiuntivo. I bambini tra i 5 e i 13 anni hanno a disposizione un menu dedicato al costo di 40 euro (lollipop di melanzane, pasta al pomodoro, cotoletta con patatine fritte).
Menu del cenone:
Benvenuto dello chef
Tartare di ricciola all’erba cipollina con stracciatella di burrata e caviale Osietra imperial
Insalata di astice blu del mediterraneo con salsa all’arancia
Capesante scottate su crema di broccolo romanesco e chips di peperone crusco
Ravioli di scampi dell’Adriatico con bisque ai pomodorini del Piennolo
Filetto di spigola d’amo al tartufo bianco con patate e carciofi
Pre-dessert
Arancia e cioccolato
Caffè e piccola pasticceria
47 Circus Roof Garden. Via Luigi Petroselli 47, Roma. Tel. 348 0162378
L’Osteria degli avvocati
Il ristorante, che nei giorno di festa è aperto solo a Capodanno, propone due menu per il cenone di San Silvestro.
Menu cenone:
Menu di pesce
Gamberone in tempura e bollicine
Crocchetta di baccalà al prezzemolo
Carciofo alla giudia con pane, burro d’alpeggio e alici del Mar Cantabrico
Spaghetti di Adele (baccalà selvaggio islandese, pomodoro datterino giallo, capperi e olive taggiasche)
Tonnarello cacio e tre pepi con battuto di gamberi
Branzino cbt su vellutata di mela verde e cipolla di Tropea in agrodolce
Pera al vino rosso su crema di tiramisù
Torta di mele con cannella
Brindisi di mezzanotte e cotechino e lenticchie
Prezzo: 95 euro a persona, bevande escluse
Menu di carne
Polpetta di bollito in salsa verde e bollicine
Sfoglie di porchetta d’Ariccia con pane croccante
Indivia e foglie di pera
Carciofo alla giudia
Panzanella romana avvolta nel lardo di Colonnata
Lasagnetta romana al ragù bianco su polvere di pomodoro
Tonnarello cacio e tre pepi con carciofi croccanti
Filetto di maiale cbt con scarola, riduzione di vino rosso e porro croccante
Pera al vino rosso su crema di tiramisù
Torta di mele con cannella
Brindisi di mezzanotte e cotechino e lenticchie
Prezzo: 95 euro a persona, bevande escluse
L’Osteria degli avvocati. Via Aurelia 74-78, Roma. Tel. 351 9885897
Svario
Continuano le feste anche da Svario, con un menu speciale per il cenone di Capodanno, tra pizza e pesce.
Menu del cenone:
Bollicina di benvenuto
Padellino con tartare di tonno (spicchio)
Supplì seppie piselli e pecorino
Soutè di cozze
Cannellone ripieno di polipetti alla Luciana
Fregola ai frutti di mare
Trancio di baccalà in guazzetto con patate, olive, cipolle e pinoli
Monoporzione di brioche con ricotta, crema allo zabaione e cioccolato
Prezzo: 70 euro a persona, bevande escluse
Svario. Via Val di Senio 18, Roma. Tel. 329 9299705
Controluce
Tra le vie di Trastevere, Controluce sta preparando tutto per il cenone di San Silvestro, con un menu appositamente pensato per l’occasione. Il ristorante è aperto anche a pranzo il 1° gennaio con menu alla carta.
Menu del cenone:
Insalata di polpo, sfilacci di sedano, cipolla agrodolce, fregola croccante, patate e capperi fritti
Baccalà mantecato, chips di zucchine alla scapece e basilico
Chicche di patate, cozze, concassé di pomodoro, ciuffi di totano e salicornia
Spaghetti con aglio nero e crudo di gamberi
Tataki di tonno, salsa al mandarino e puntarelle
Tortino caldo mele e banana, zabaione al Calvados e mandorle caramellate
Prezzo: 75 euro a persona (bevande escluse)
Controluce. Via della Luce 44, Roma. Tel. 06 5814839
Ercoli
La bottega con cucina, ormai diventata ristorante a tutti gli effetti, nelle sedi di Prati e Parioli propone due menu speciale per la notte di San Silvestro; in quella di Trastevere, invece, si può ordinare alla carta (e con dj-set dalle 23 con Edem & Govam).
Menu del cenone:
Menu 1
Ostrica Gillardeau con perle di mandarino
Carpaccio di branzino con puntarelle e caviale di salmone
Risotto con burro al mandarino, bottarga e tartare di scampi
Pavè di patate con polpo scottato, crema di pomodoro infornato e insalatina di sedano
Mousse di cioccolato bianco e lamponi
Prezzo: 90 euro
Menu 2
Ostrica Gillardeau con perle di mandarino
Chips di tapioca al nero di seppia con tartare di gamberi e maionese alla vaniglia
Salmone Red King selvaggio con burro francese
Carpaccio di triglia scottato con tartufo nero
Capasanta scottata, vichyssoise di patate e caviale Osietra
Risotto con burro al mandarino, bottarga e tartare di scampi
Rana pescatrice su crema di puntarelle alla romana e pomodorino dolce “Morgan”
Mousse di cioccolato bianco e lamponi
Prezzo: 150 euro
Ercoli Parioli. Viale Parioli 184, Roma. Tel. 06 8080084 / Ercoli Prati. Via Montello 26, Roma. Tel. 06 3720243 / Ercoli Trastevere. Via Giggi Zanazzo 4, Roma. Tel. 06 96527412
Porto Fluviale
Da Porto Fluviale la scelta per trascorrere la notte del 31 dicembre è ampia. Due menu degustazione (più menu baby), ed è poi disponibile anche il menu alla carta in pizzeria.
Menu del cenone:
Menu di pesce
Tartare di tonno con maionese ai capperi e chips di tapioca
Polpo scottato, pavé di patate con crema di pomodoro infornato e insalatina di sedano
Risotto con borragine, tartare di dentice e lime
Trancio di ricciola in olio cottura con crema di carciofi e pomodorini confit
Mousse di cioccolato bianco e lamponi
Prezzo: 80 euro
Menu di carne
Polpetta di bollito con salsa di curry dolce agli agrumi
Millefoglie di pastrami, puntarelle e maionese alle alici
Risotto acquerello con porcini e pecorino bislacco rhum e tabacco “Caseificio Azienda Petrucci”
Filetto di manzetta prussiana con purea di sedano rapa e melograno
Mousse di cioccolato bianco e lamponi
Prezzo: 80 euro
Menu baby (fino a 14 anni)
Ravioli di ricotta e spinaci con salsa al pomodoro
Strips di pollo panate e patatine fritte
Mousse di cioccolato bianco e lamponi
Prezzo: 30 euro
A mezzanotte cotechino con lenticchie
Acqua e caffè inclusi, bibite e vino esclusi
Porto Fluviale. Via del Porto Fluviale 22, Roma. Tel. 06 5743199
Celestina alla Camilluccia
Per dare il benvenuto al nuovo anno, da Celestina alla Camilluccia sono stati pensati due menu per la serata, oltre al menu bambini con animazione gratuita per la cena.
Menu del cenone:
Menu di carne
Cannolo di pasta fillo fritto con battuto di Fassona e salsa di toma piemontese
Mattonella di sfoglia, pastrami, insalata di puntarelle e maionese di capperi
Risotto acquerello con porcini e pecorino bislacco rhum e tabacco “Caseificio Azienda Petrucci”
Filetto di manzetta prussiana con carciofi e caprino
Mousse di cioccolato bianco e lamponi
Prezzo: 65 euro
Menu di pesce
Pavé di patate con battuto di scampi
Cubotto di polpo scottato con verza fermentata e salsa di ostriche Gillardeau
Risotto acquerello con gamberi rossi di Sicilia, baby spinaci e lime
Filetti di branzino con panure alle erbe e puntarelle in alga nori con maionese, lime e wasabi
Mousse di cioccolato bianco e lamponi
Prezzo: 65 euro
Menu baby (fino a 14 anni)
Ravioli di ricotta e spinaci con salsa al pomodoro
Strips di pollo panate e patatine fritte
Mousse di cioccolato bianco e lamponi
Prezzo: 30 euro
A mezzanotte cotechino con lenticchie
Acqua e caffè inclusi, bibite e vino esclusi
Celestina alla Camilluccia. Via Mario Fani 113, Roma. Tel. 06 3014342
FUORI ROMA
Sintesi
Il ristorante stellato di Ariccia sarà aperto a pranzo il 31 dicembre con il menu à la carte e a cena con il
menu degustazione dedicato. Il 1° gennaio 2024 aperto soltanto a pranzo con il menu à la carte.
Menu del cenone:
Snack di benvenuto
Pane semintegrale, focaccia ai semi e burro
Scampi marinati, rafano e corniole
Noci a crudo, crema di cavolfiore e caviale di lago
Spaghettone Monograno Felicetti con ostrica e burro acido
Risotto al tartufo nero pregiato e finferli sott’aceto
Ricciola alla brace, patata affumicata e salsa ai funghi champignon
Piccione in due servizi e glassa di kombucha al caffè
Zucca e zenzero
Grano tostato, camomilla e melagrana
A mezzanotte lenticchie della tradizione
Calice di Champagne Grand Cru Bouzy Extra Brut Maurice Vesselle
Piccola pasticceria
Prezzo: 190 euro, bevande escluse
Sintesi Ristorante. Viale dei Castani 17, Ariccia (RM). Tel. 06 45557597
Tinello
Aperto a Castel Gandolfo alla fine dell’estate 2023, Tinello – il bistrot della squadra del ristorante Sintesi – si prepara ad accogliere i clienti per tutto il periodo delle festività anche con il cenone di San Silvestro. Il 31 dicembre il bistrot è aperto a pranzo con menu alla carta; dalle 17.30 alle 19 per l’aperitivo; a cena con menu degustazione dedicato. Il 1° gennaio il bistrot aperto soltanto a pranzo con menu alla carta.
Menu del cenone:
Chips di pane, origano e olive
Pane (by Sintesi) e lardo
Seppie, limone e puntarelle
Hummus con mazzancolle e pimento
Ravioli di erbe di campo, parmigiano e aceto balsamico
Sfoglia di pasta, agnello e tartufo nero pregiato
Cotoletta di ricciola, capperi e salsa di champignon
Nocciole, cioccolato e corbezzolo
A mezzanotte lenticchie della tradizione
Panettone by Sintesi
Prezzo: 80 euro a persona bevande escluse
Tinello. Via Vigna Di Corte 6, Castel Gandolfo (RM). Tel. 06 24597135
Contatto
A Frascati, il ristorante di Luca Ludovici e Lorena Cavana propone un menu speciale per aspettare il nuovo anno, coerente col progetto di cucina dalla tecnica essenziale.
Menu del cenone:
Il benvenuto dello chef & Calice di Trentodoc
Pane, grissini e aceto della nostra grotta
Cavolfiore in tempura, carota e aglio nero
Capitone in gratella, radicchio e mela cotogna
Risotto cime di rapa e tartufo nero pregiato
Cappellacci di cotechino, brodo di crostacei e dragoncello
Astice alle braci, funghi e jus di vitello
Caprino, melograno e finocchietto
Mela, orzo e caramello salato
A mezzanotte lenticchie e cotechino, calice di Champagne Nominé Renard
Prezzo: 145 euro (bevande escluse)
Contatto. Via Gioberti 11, Frascati (RM). Tel. 06 21700957 / 340 2250218
Hostaria di mare Le Brocchette
Cenone di Capodanno a Fiumicino, dall’Hostaria di mare Le Brocchette, dove i clienti potranno passare le serata con un menu dedicato a base di pesce locale, ma anche intrattenimento musicale e cocktail bar.
Menu del cenone:
Calice di bollicine accompagnato da cozza ripiena alla salentina
Trionfo di crudo: Carpaccio di aragosta con ananas al profumo di rosmarino e pepe rosa; Catalana di crostacei locali; Mazzancolla con panko, crema di zucca e crumble di castagne; Cannolo di ricciola marinata con cremoso alle erbe
Tagliolino verde con quinoa e ricci di mare
Risotto viola su carciofo e gambero rosso al profumo di menta
Trancio di ombrina alla plancha con cavolfiore arrostito, bietolina saltata e nocciole
Tataki di tonno black and white con insalatina di spinacino, datteri e noci
Dolci natalizi e tronchetto di cioccolato con cuore d’arancia
A mezzanotte cotechino e lenticchie
Prezzo: 90 euro a persona (con acqua, caffè e amaro, vino escluso)
Hostaria di mare Le Brocchette. Lungomare della Salute 33, Fiumicino (RM). Tel. 06 65048384
Sei a Milano? Ecco i cenoni di Capodanno 2024