Pizzette rosse a Roma, una tira l’altra: ecco dove mangiarle (e i segreti per riconoscere quelle di qualità)

Gianfornaio

Pizzette rosse a Roma. Tra tutti gli snack salati, a Roma sono le pizzette rosse a farla da padrone. Quelle fragranti e condite con abbondante sugo dolce. Da mangiare calde a tarda notte, da pescare con le mani dal sacchetto unto mentre si va a passeggio per le vie del centro, come accompagnamento all’ora dell’aperitivo, sul buffet delle feste in famiglia. Sono sempre presenti e molto amate da adulti e piccini. Siamo andati per voi alla ricerca delle migliori pizzette rosse di Roma e, in questo lavoro certosino, ci siamo chiesti quale sia il segreto di una buona pizzetta. Soprattutto cosa fa la differenza tra una che già da tiepida perde tutta la fragranza e una, invece, buona anche ore dopo essere stata sfornata? Ci siamo fatti spiegare tutti i trucchi delle pizzette da Edoardo Giocondi, uno dei titolari del Gianfornaio, forno storico con diverse sedi a Roma: “Sicuramente gli ingredienti devono essere di prima qualità (farina doppio zero, farina Manitoba, lievito, sale, olio extravergine d’oliva) ma anche la lievitazione è fondamentale. Deve essere almeno di 48 ore“.

pizzette rosse gianfornaio roma
Le pizzette rosse del Gianfornaio

La pizzetta rossa a Roma non è una sola però. Ne esistono di vari tipi, ogni forno ha la sua ricetta segreta e spesso ne vende anche più ricette diverse. Dal Gianfornaio, per esempio, sono disponibili ben tre tipologie di pizzetta rossa: “Con l’impasto al latte, con l’impasto di sfoglia e con l’impasto di pizza. Quelle di sfoglia e al latte vengono preparate dal laboratorio di pasticceria, mentre quelle con impasto di pizza sono realizzate direttamente dai pizzaioli“. Di sfoglia, al latte o di pizza ogni momento della giornata è buono per comprarne un sacchetto per i romani. Una vera e propria passione che nasce da lontano, dai ricordi d’infanzia: “Da bambini a merenda dopo la piscina, a ricreazione o magari durante le feste di compleanno non potevano e non potranno mai mancare le pizzette rosse”. Una richiesta di mercato che cresce costantemente, tanto da non riuscire a quantificare le vendite di un prodotto così trasversale: “Parliamo di circa 150 kg in totale tra pizza, latte e sfoglia. Anche 200kg nel fine settimana!“. Numeri da capogiro ma che non stupiscono, perché una tira l’altra, un po’ come le ciliegie. Se volete sapere dove trovare le migliori pizzette rosse della Capitale questa è la lista che fa per voi, tra forni più o meno conosciuti e sparsi per tutta Roma.

I forni dove mangiare pizzette rosse a Roma

Roscioli forno
Foto dal sito Antico Forno Roscioli

Gianfornaio

Sedi a Roma a Piazza di Spagna, Testaccio, Eur, Ponte Milvio, Libia, Prati, Parioli – Sito IG Facebook

Forno Monteforte

Via del Pellegrino 129 – Sito IG Facebook

Roscioli

Via dei Chiavari 34 – Sito IG Facebook

Panis

Via Tagliamento 62, Roma – IG Facebook

Linari

Via Nicola Zabaglia 9 – Sito Facebook

Panificio Marè Prati

Viale Angelico 88 – Sito Facebook Instagram

Regoli

Via dello statuto 60, Roma – Sito Facebook

Sapori di Pane

Via Antonio Serra 41, Roma – Tel: 06 3338007

Panificio Nazzareno

Piazzale di Ponte Milvio 35, Roma – Sito IG Facebook

Antico Forno ai Serpenti

Via dei Serpenti 122, Roma – Sito Facebook

Fornaio Valli

Via Bergamo 37/39, Roma – Sito

Tomeucci

Viale Europa 54, Roma – Sito Facebook

Panificio Passi

via Mastro Giorgio 87, Roma – Tel: 065746563

Forno Flora

Via Attilio Ambrosini 186, Roma – Facebook

Mancini

Via Dario Niccodemi 12, Roma – Facebook

Dolce Maniera

Via Barletta 27, Roma – Sito Facebook

Forno Campo de’ fiori

Campo de’ fiori 22, Roma – Sito Facebook

Pasticceria Noel

Via del Gazometro 11, Roma – Facebook

Palombini

Pzz.le Konrad Adenauer 12, Roma – Sito Facebook

Forno Monteforte Roma pizzette rosse
Le pizzette rosse di Forno Monteforte

Pasticceria la Perla

Piazza dei Vocazionisti 21, Roma – Facebook

Innocenti

Via della Luce 21, Roma – Facebook

Natalizi

Via po 124, Roma – Sito

Antonini

Via Sabotino 19, Roma – Facebook

Forno Leandro

Via Gabriello Cabriera 15, Roma – Facebook

Moroni

Via Baldovinetti 61, Roma – 0690230980

Forno del Ghetto

Via del Portico d’Ottavia 1, Roma 

Cecere Pasticceria

Via Salisburgo 2/10, Roma – Sito

Bakery M

Viale Libia 207, Roma – Sito IG

Sapori nuovi

Via Filippo Meda 161, Roma 

 

 

[Foto copertina Il Gianfornaio]