Il Rovescio Bologna, cucina genuina a km zero e pizza bio da pasta madre nel cuore della città

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Il Rovescio Bologna. Là dove via Pietralata incrocia via del Pratello nel cuore di Bologna nasce, nel 2008, il Rovescio Osteria che diventerà, in un secondo momento, anche Pizza Bio.

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L’ambiente raccolto, semplice, essenziale ma estremamente curato, ospita tra le sue mura di mattoni a vista e dettagli in legno, un numero limitato di coperti che aumenta nei mesi estivi durante i quali viene allestito il dehors.

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Il Rovescio segue una filosofia ben precisa: “Non facciamo la spesa in base al menu, ma costruiamo il menu in base alle materie prime di stagione che i piccoli produttori locali ci danno”. E’ la terra quindi che guida la realizzazione del menu le cui proposte cambiano ogni mese e alle quali si aggiungono piacevoli sorprese giornaliere realizzate con ingredienti freschi e limitati, debitamente illustrate alla lavagna. Numerosi sono i piatti vegetariani e vegani che qui non sono considerati un’alternativa, ma una proposta ricca e gustosa.

Si prediligono le materie prime da agricoltura biologica e biodinamica, le produzioni locali e di piccola scala, le filiere corte che offrono prodotti freschi e genuini.

Per ogni proposta presente nel menu, dagli antipasti fino al caffè e le tisane passando per i distillati bolognesi di Villa Zarri e i liquori, viene indicato il fornitore, rigorosamente local.

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Il menu cartaceo è realizzato con materiali di recupero e le illustrazioni, delle materie prime utilizzate, sono a cura di Maria Cremonini.

Per iniziare, tre diversi antipasti (dai 7 ai 10 euro): Hummus, crema di ceci con caponata di verdure di stagione; Burrata fresca di giornata su letto di pomodoro, cuore di bue arrostito, pesto di basilico e vela di pane aromatizzato; Sformatino di fichi con pancetta arrotolata e formaggio “ubriacone” stagionato nel mosto.

I primi, fatti a mano con farine macinate a pietra e ingredienti da agricoltura biologica, riprendono due grandi della tradizione rivisitati in chiave “Rovescio”: i Tortelloni (al cacao ripieni di melanzane e ricotta, con pomodorini confit e cicorietta leggermente affumicata, 14 euro) e le Tagliatelle (semintegrali all’uovo con il ragù della tradizione bolognese, 12 euro).

Non manca un primo piatto vegan (13 euro): Maccheroncini di farina di lenticchie e verna, con fagiolini, fiori di zucca e pinoli, su crema di pomodoro e peperone.

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I secondi piatti si dividono in vegetariani e di carne.

Tra le tre proposte vegetariane (12 euro) la Zucchina bombetta ripiena di ceci, carote e pomodori secchi, con chips di patate su estratto di carote e zenzero e le Polpette di melanzane e noci su letto di verdure, con maionese artigianale alle mandorle e zenzero possono definirsi anche vegane a differenza della Torta rustica di verdure di stagione su crema di Parmigiano Reggiano bio e fagiolini.

I più carnivori potranno gustare secondi piatti le cui materie prime provengono solo ed esclusivamente da allevamenti sostenibili e biologiciLa carne di suino, bovino e bufalo sono le protagoniste delle Costine di maiale bio cotte a bassa temperatura con fichi, cicorietta e riduzione di Vermouth; del Roast-beef con insalata di songino, taccole, frutta fresca di stagione, aceto di mele (15 euro) e della Tartare di bufalo servita con tuorlo d’uovo bio, gomasio, emulsione balsamica di senape e albicocca caramellata (16 euro).

La carta dei vini “è frutto di ricerche condotte nelle cantine e nelle aziende che producono vini naturali, biologici e biodinamici rispettosi dei cicli stagionali, della terra, dei vitigni e delle tradizioni”. Ancora una volta si prediligono i piccoli produttori locali. L’idea è quella di bere bene rispettando la natura offrendo vini biologici, biodinamici, naturali e vegani.

I vini della casa, Bianco Bologna (Pignoletto e Sauvignon) e Rosso Bologna (Cabernet Sauvignon e Barbera), sono vini di contadini che lavorano in armonia con la natura come Flavio Cantelli di Zola Predosa.

E’ la carta della meditazione ad illustrare i dessert fatti a mano con ingredienti biologici e di stagione (7 euro) come Cheesecake di bufala con gelèe al basilico e lime e Bavarese alla vaniglia con frutta fresca di stagione e mandorle oppure Torta alle nocciole del Papa con cacao e crema di nocciole IGP Piemonte e Mousse di cioccolato fondente con fichi caramellati e polvere di pinoli (entrambe vegane).

La stessa carta propone vini dolci e da mediazione (dai 4 euro ai 7 euro), i liquori (dai 4 ai 5,50 euro), i distillati di Villa Zarri tra cui Brandy Assemblaggio Tradizionale 10 anni, 44°, assemblaggio di svariati distillati di annate e invecchiamenti diversi (7 euro) e Brandy Italiano 23 anni, 44°, millesimo 1988 con selezione di tabacco toscano (9 euro).

E per concludere in bellezza l’Espresso Bio (dai 2 ai 2,50 euro) de L’Albero del Caffè di Angola dell’Emilia (BO), una torrefazione artigianale che produce caffè di alta qualità certificato biologico e\o da progetti di cooperazione; e le Tisane di Erboristeria Pietralata 63: infusione di erbe e spezie di stagione senza caffeina servite con i biscotti di produzione dell’osteria (4 euro).

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A due passi dai locali dell’Osteria il Rovescio è anche Pizza Bio. Gli ingredienti qui utilizzati sono: farine biologiche macinate a pietra, acqua, pasta madre e lievitazione di almeno 48 ore.

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Le pizze classiche spaziano dalle più semplici come la Rossa Sicilia (7 euro) con pomodori pelati, capperi, acciughe, olive nere, origano siciliano alle più elaborate come nel caso di Orto e Mare (13 euro): pomodori pelati, fior di latte, capperi, fiori di zucca ripieni di alici marinate, olive nere, crema di prezzemolo, zest di limone.

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Così come per il menu dell’osteria anche in quello della pizzeria non mancano le proposte vegetariane e vegane come la Fresca (vegetariana): patate aromatizzate al sale di Cervia, foglie fresche di spinaci, citronette di lime, ricotta aromatizzata alle erbette (10 euro) e Ortolana (vegana) con pomodori pelati, stracciatella di riso integrale, pomodorini rossi e gialli, melanzana alla menta, rucola, mix di frutta secca tostata (12 euro).

Per la propria pizza è possibile scegliere tra due differenti impasti: l’impasto tradizionale, una miscela di farina 0, integrale e tipo 1 o l’Impasto del giorno con farine speciali macinate a pietra.

Per gli amanti dell’abbinamento birra-pizza sarà possibile sorseggiare birre artigianali alla spina (Birrificio Italiano) o in bottiglia (Birradamare, La Stecciaia ) altrimenti la scelta potrà ricadere su bibite analcoliche Bio di Achillea, Galvanina e Fairtrade Italia.

Da Rovescio Pizza Bio è disponibile il servizio Take Away e la consegna a domicilio effettuando l’ordine su DELIVEROO.it, SGNAM.it o JUSTEAT.it.

Rovescio Pizza Bio è aperto tutte le sere dal martedì alla domenica dalle 19:30 alle 23. Rovescio osteria è aperta tutte le sere con orario 19:30 – 23 e sabato e domenica anche a pranzo con orario 12:30 – 15.

Il Rovescio, Via Pietralata, 75, 40122 Bologna, Osteria Tel. 051 523545, Pizza BIO Tel. 051 553272 Sito Web