Brunch a Bologna. Da qualche tempo si sta diffondendo una nuova abitudine in città, è il brunch: bagel e pancake, buffet con fingerfood e visite al museo sono gli ingredienti dei brunch bolognesi.
CULTURALE – ZOLA PREDOSA
Palazzo Albergati
Si tratta di un brunch domenicale con visita guidata a Palazzo Albergati, gioiello architettonico tanto bello quanto sconosciuto del barocco emiliano. Oltre al brunch, è possibile partecipare a un corso formativo domenicale per assaggiatori di formaggi con ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio). Ancora per due domeniche sarà porposto il menu autunnale con i piatti della tradizione emiliana e romagnola che varia di settimana in settimana.
Prezzi: Adulti 36 euro, bambini da 5 a 10 anni 20 euro (i prezzi sono comprensivi di visita guidata del Palazzo)
Palazzo Albergati, via Masini 46, Zola Predosa – tel. 051 750247
GRAFICO
Zoo
Nella bakery con spazio espositivo e libreria sotto ai portici di Strada Maggiore c'è il brunch più frequentato. Quattro le formule proposte: il menu pancake che comprende 1 bagel o 1 bun farcito, 1 insalata o una zupppa o uno yogurt, e i pancake con 3 farciture che variano di settimana in settimana (ma c'è sempre quella a base di sciroppo d'acero) e 1 centrifugato (18 euro). La formula "cake" prevede una fetta di torta (cheesecake, red velver, carrot cake…) al posto dei pancake (16 euro). C'è poi il menu per bambini, a 9 euro, con 1 bagel o 1 bun, il succo di frutta e per dolce 1 muffin o i pancake. Per chi volesse consumare il brunch altrove c'è il menu da asporto, con 1 bagel o 1 bun, l'insalata e la fetta di torta (12 euro, 50 centesimi in più con il caffè).
Le bevande calde, tè e caffè, sono a disposizione all you can drink.
Prezzi: dai 12 ai 18 euro, 9 euro il menu bambini
Zoo, Strada Maggiore 50/a, tel. 320 618 6279
AMERICANO
Bakery station
Cinque menu – di cui uno vegano con i pancake al latte di mandorla e il bagel con hummus – che propongono tutti i classici del brunch americano: bagel farciti (con cream cheese, salmone, pollo, avocado, arrosto…), pancake con sciroppo d'acero, scrumbled eggs, patate, beans, bretzel e torte, macedonie con panna. Per i bambini ci sono i menu con pizza o toast, accompagnati da cookie al cioccolato o da pancake con la nutella.
Tutti i piatti sono accompagnati da spremuta di arancia fresca e da caffè americano
Prezzi: 15 euro, menu per bambini a 6,50 euro
Quando: sabato, domenica e festivi dalle 11.30
Bakery Station, Via Don Luigi Sturzo 30/b – Tel 051 614 925
ALLA CARTA
Well Done
Anche qui brunch americano con uova e bacon (7,50), bagel farciti dai (5,50 agli 8,50), insalata di frutta (6,50), pancake con il classico con sciroppo d'acero (5,50) ma anche altre farciture, club sandwich (con tacchino bacon insalata pomodoro a 8,90), ma anche hot dog e la caeser salad. Si ordina alla carta, e da bere ci sono succhi di frutta, spremuta o limonata fresca.
Prezzi: alla carta
Quando: sabato e domenica, dalle 11.00 alle 16.00
Well Done, via Caprarie 3, tel. 051 265722
AL MUSEO
Palazzo Pepoli
Ai piedi della torre del tempo, dentro alla corte di palazzo Pepoli che ospita il museo della storia, ogni domenica è allestito il buffet del brunch e si può godere di un concerto d'arpa. Le pietanze (a cura della bakery Colazione da Bianca) salate sono calde e di tradizione nostrana (cannelloni, verza e salsiccia, lasagne, uova strapazzate e così via, con variazioni ogni settimana) mentre i dolci sono più tipici da brunch con gli immancabili pancake con sciroppo d'acero, torta di mela con la crema calda, cheesecake.
Prezzo: 25 euro (acqua inclusa)
Quando: domenica dalle 12 e 30 alle 15
Caffè di palazzo Pepoli, via Castiglione 8 – tel. 051 19936370
FINGER FOOD
Molino bio
Al Molino Bio, come dice il nome, gli ingredienti sono bio e a chilometro zero. Il brunch qui lo chiamano "Prunch" per sottolineare che più di una colazione si tratta di un pranzo. La formula è a buffet, con un ampia scelta di 25 portate dal salato al dolce; le proposte sono in prevalenza "latine", ma non mancano i pancake. Dolce e salato in fingerfood e piatti vegetariani.
Prezzi: 20 euro a persona, include un'uscita calda
Quando: domenica dalle 12 e 30 alle 14 e 30
Molino Bio, via Augusto Murri 207 – tel. 051 9916281