Menu di Natale: come realizzare golosi dolci a base di ricotta

ricette-di-natale-dessert-ricotta

Mancano appena tre settimane a Natale. Mentre i nutrizionisti si affrettano a dirci di fare il pieno di vitamine e di depurarci preventivamente in vista delle abbuffate ipercaloriche, noi – che vi consigliamo caldamente di seguire i loro saggi consigli – vi lanciamo qualche golosa provocazione per comporre il menu delle feste. Di regole non ce ne siamo dati e quindi ci muoveremo in ordine sparso. Oggi parliamo di ricotta e del suo uso nei dessert. Squisito ingrediente negli antipasti o nei primi piatti, è infatti capace di dare ai dolci morbidezza, carattere e un profumo inconfondibile.

Muffin-al-cacao-e-mandorle-con-gocce-di-cioccolato

Muffin al cioccolato – Partiamo da questa sfiziosa ricetta di muffin con cioccolato, ricotta e mandorle: perfetta da sperimentare come merenda nel fine settimana che apre il periodo delle feste natalizie. È facilissima: lavorate 75 g di burro a temperatura ambiente con 150 g di zucchero semolato, quando avrete ottenuto una crema liscia e omogenea incorporate due uova, uno alla volta, e infine 150 g di ricotta. In un’altra ciotola mescolate 400 g di farina, mezza bustina di lievito, 4 cucchiai di cacao a maro e un pizzico di sale. Il tutto deve passare attraverso le maglie di un colino e finire dritto dentro la crema di burro, ricotta e zucchero. A questo punto aggiungete 50 g di mandorle a scaglie e 100 g di cioccolato fondente (o al latte, per un gusto più dolce) a scaglie oppure in gocce, come preferite. Usate gli stampini da muffin, riempiteli per i tre quarti, e decorate in superficie con un po’ di mandorle e cioccolato tenuti da parte. Si infornano a 180 gradi e sono pronti dopo 35-40 minuti. Gustateli ancora fumanti, ma anche freddi non vi deluderanno.

cheesecake

Cheesecake con la marmellata – Una torta di ricotta molto semplice da prepare, adatta a fine pasto ma anche da servire a merenda accompagnata da una tazza di tè. Usate i biscotti secchi che avete in casa (vanno bene quelli semplici, ma pure quelli più gustosi con panna, miele o gocce di cioccolato), ve ne occorrono 300 g. Dovrete tritarli finemente in un mixer e poi mescolarli insieme a 100 g di burro liquefatto tiepido. Ricoprite con il composto ottenuto la base di una tortiera con cerniera apribile, foderata con carta forno: livellate il tutto con i bordi di un cucchiaio creando dei bordi piuttosto alti, che dovranno accogliere la farcitura di ricotta. Preparatela così: in una ciotola sbattete due tuorli con 100 g di zucchero e quando avrete ottenuto un composto spumoso aggiungete 250 g di ricotta continuando a mescolare. Con questa crema, che deve essere molto liscia e omogenea, farcirete la torta che cuocerete in forno ventilato già caldo (160 gradi) per venti minuti. Una volta fredda, arricchitene la superficie con 4 cucchiai di marmellata di vostro gusto(frutti di bosco o albicocche sono le varianti più indicate) diluita con due cucchiai d’acqua. Non vi resta che servirla e attendere i complimenti dei commensali: arriveranno puntuali al primo assaggio.

© Il Fatto Quotidiano / Puntarella Rossa

About author

You might also like

Nu’ bazzar e la cacio e pepe con le mani di Salvatore Tassa

Nu’ bazzar e la cacio e pepe con le mani di Salvatore Tassa, ad Acuto Una cucina fusion e pronta a dialogare senza pregiudizi, quella proposta dal Cuciniere Salvatore Tassa …

News 0 Comments

Auguri di Natale con swing questa sera da No.Au.

Scambio di auguri in musica questa sera, martedì 23 dicembre, da No.Au., vicino piazza Navona. Concerto swing con il duo Giulia Salsone & Pierluca Buonfrate. Orario: dalle 20 Costo: ingresso libero …

Brunch Firenze aprile 2016, pranzo in cortile da Zenzero

Brunch Firenze aprile 2016, sabato 9 – domenica 10. Zenzero biocatering propone il classico appuntamento in cortile per salutare la primavera, Hard Rock Cafe la formula brunch all’americana e musica dal vivo …

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply