Gambero, Sforno e Fucina in vetta

Due note pizzerie romane sono in cima alla classifica della Guida del Gambero Rosso 2013, che è stata presentata oggi: sono la pizzeria-gioielleria La Fucina e Sforno, di Stefano Callegari. Il terzetto di chef che guida la classifica a livello nazionale comprende invece i soliti Heinz Beck, Massimo Bottura e Gianfranco Vissani. Vi riportiamo anche i 21 ristoranti al vertice della classifica che conquistano il massimo riconoscimento delle 'Tre forchette' del Gambero Rosso.

Osteria Francescana a Modena punti 95
La Pergola de l'Hotel Rome Cavalieri a Roma punti 95
Vissani a Baschi (Terni) punti 95
Don Alfonso 1890 a Sant'Agata sui Due Golfi (Napoli) punti 94
Villa Crespi a Orta San Giulio (Novara) punti 94
Le Calandre – Rubano (Padova) punti 93
Dal Pescatore Santini a Canneto sull'Oglio (Mantova) punti 93
Piazza Duomo ad Alba (Cuneo) punti 93
Reale a Castel di Sangro (L'Aquila) punti 93
La Torre del Saracino a Vico Equense (Napoli) punti 93
Laite a Sappada (Belluno) punti 92
St. Hubertus de l'Hotel Rosa Alpina a San Cassiano(Bolzano) punti 92
Lorenzo a Forte dei Marmi (Lucca) punti 91
La Madia a Licata (Agrigento) punti 91
La Madonnina del Pescatore a Senigallia (Anocona) punti 91
Oasis Sapori Antichi a Vallesaccarda (Avellino) punti 91
Ilario Vinciguerra Restaurant a Gallarate (Varese) punti 91
Il Pellicano a Porto Ercole (Grosseto) punti 90
Il Povero Diavolo a Torriana (Rimini) punti 90
Uliassi a Senigallia (Ancona) punti 90
Da Vittorio a Brusaporto (Bergamo) punti 90.

Tre spicchi (le migliori pizzerie)
La Fucina
a Roma
Antica Osteria Pepe a Caiazzo (Caserta)
Sforno a Roma
I Tigli a San Bonifacio (Verona).

Tre mappamondi (etnici)
Iyo
a Milano.

Tre boccali
Casa Baladin
a Piozzo (Cuneo)