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Nona puntata di “Piatti al Vinile”, rubrica quindicinale di Puntarella Rossa sul supplemento settimanale del manifesto “Alias”, nella sezione Ultrasuoni. Questa settimana La Bussola di Ostia, accogliente come una nonna; passeggiando lungo i Navigli del creativo meneghino Pont de Ferr. E Palatium, l'ottima enoteca regionale che ti fa scordare il Barcarolo va controcorente. E naturalmente la musica tutta da gustare: Noir Desir, Enzo Jannacci, Lando Fiorini, Ardecore e Remo Remotti
Buon appetito e buon ascolto!
La bussola (Ostia)
Lungomare Amerigo Vespucci 72. Tel 06.56470867
Onda su onda, proprio alla fine di una giornata al mare, è dolce naufragare sul bordo del Mediterraneo, alla Bussola, un ristorante-stabilimento accogliente come una nonna che si erge lungo il litorale più pop del pianeta, a metà strada esatta tra l’etica di Pasolini e l’estetica di Renzo Arbore, un luogo odorante d’umanità varia e di guazzetto di cannolicchi. Ancora più dolce è il naufragarvi, se si arriva con la moto usata ma tenuta bene, quand’è primavera, dopo aver sfilato sotto l’eterno arco dei pini marittimi della Colombo. Portateci i vostri bambini e lasciateli scorrazzare con palette e secchielli per la spiaggia pullulante di germi, come nel video dei Noir Desir, e ordinate una bottiglia di Pecorino gelato.
Bonus, il “Guazzetto alla bussola” uno dei piatti più consolidati della zona, e il pesce vivo.
Malus, la folla domenicale e l’eccessiva sicurezza del servizio
I voti di Puntarella
Cucina 7,5
Ambiente 7
Servizio 5
Pont de Ferr (Milano)
Ripa di Porta Ticinese 55. Tel. 02-8940-6277
Ci capiti dopo anni, in un 25 aprile che i più chiamano Pasquetta. Passeggi lungo i Navigli e canticchi “Ma mi”, in non entusiasmanti condizioni di spirito: “El coeur se streng, venn giò la sira, me senti mal, e stoo minga in pee”. Ma poi entri, vedi il carrello dei formaggi, la Maida Mercuri, le caramelle all’entrata e il solito ambiente caldo e rassicurante. Il magone alla lettura del menu è già passato. Ordini una tartare di sfilaccini di carne di bue al tartufo nero con perle di senape. Pensi che questa nuova cucina creativa esige frasi troppo pompose e articolate. Poi ordini un “Potrebbe sembrare un risotto”, che in realtà è una crema di zucca con semini di frutta della passione scampi padellati. Decidi di passarci sopra, sulla mania ridicola dei nomi, e mangi. Mangi il giusto, con gusto. Paghi tanto, un po’ più del giusto. Esci. E anche questo 25 aprile è passato.
Bonus: una sicurezza tra i tanti ristoranti caotici e scadenti dei Navigli.
Malus: i prezzi alti, qualche eccesso creativo.
I voti di Puntarella
Cucina: 7
Ambiente: 7
Servizio: 7
Palatium – Enoteca regionale (Roma)
Via Frattina 94 angolo via Belsiana. Tel. 06-69202132
Il Barcarolo Romano, ad esempio. C’è quello mortificato di Lando Fiorini e quello eroico Jeoff Farina e Giampaolo Felici (Ardecore). Così per il termine//totem “territorio”. O terroir, se vogliamo lasciarci alle spalle l’eco padana del termine. Ci sono le fraschettacce tossiche, quelle tipiche della Roma puttanona, delle pizzerie, delle latterie, dei "Sali e Tabacchi", degli "Erbaggi e Frutta" (vedi Remo Remotti). E poi c’è Palatium. Un locale su due piani, che si affaccia sulla dannunziana via Belsiana. Il menu è monstre, nel senso che orientarsi nella selva di piatti, descritti minuziosamente per lunghe righe, non è facile. I piatti sono ottimi, il meglio dei prodotti locali della regione.
Bonus: ottima selezione di vini laziali
Malus: a inaugurarla nel 2004 fu Francesco Storace.
I voti di Puntarella
Cucina: 7+
Ambiente: 7
Servizio: 6,5