Le migliori osterie di Santa Croce a Firenze, cinque indirizzi

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Migliori osterie Santa Croce Firenze, cinque indirizzi. Il quartiere di Santa Croce è uno dei più attivi della movida fiorentina. Tra bar, locali, osterie, ristoranti c’è solo l’imbarazzo della scelta. Ma a volte, quando c’è troppo imbarazzo la scelta diventa difficile. Ed ecco quindi che arriviamo noi, a suggerirvi le nostre cinque osterie preferite nel quartiere.

L’osteria ganza

Osteria da que’ ganzi

da que ganzi firenze

Il punto forte qui è la bistecca alla fiorentina e i piatti della tradizione toscana in generale. Tra gli antipasti segnaliamo il “tagliere de’ ganzi” con salumi toscani, stracchino, coccoli e crostini misti. Tra i primi da provare i pici alle briciole e le pappardelle al cinghiale. Come secondo bistecca o, in alternativa, anche tagliata o peposo. Buoni anche i piatti a base di pesce.

I prezzi: antipasti 5/8 euro, primi 8/11 euro, secondi 10/17 euro.

Da que’ Ganzi, via Ghibellina, 70r Firenze. Tel: 055/2260010. Sito

La fiaschetteria storica

Trattoria Pallottino

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A due passi da piazza Santa Croce, un un locale spartano ma intimo e accogliente con panche e tavoli di legno e cucina a vista. Famoso tra i fiorentini perché ci si mangia davvero bene, può capitare di trovarlo affollato. Nato come fiaschetteria un secolo fa, in cento anni niente è cambiato – e in questo caso è stato un bene. Dicevamo della cucina tipica toscana, quindi: fettunta all’olio, crostini toscani e bruschetta al pomodoro, polenta fritta con funghi porcini e coccoli fritti con prosciutto e straccino. Si prosegue con pappa al pomodoro, ribollita, rigatoni alla Pallottino, farfalline alle stinche e tagliatelle ai funghi porcini. Ottimi i secondi: melanzane alla parmigliana, pollo al mattone con patate arrosto, peposo di manzo, tagliata, porcini trifolati e fagioli all’uccelletto.

I prezzi: antipasti 4/10 euro, primi 7/8 euro, secondi 13/18 euro.

Trattoria Pallottino, via dell’Isola delle Stinche, 1r Firenze. Tel: 055/289573. SitoFacebook

L’osteria modaiola

Osteria de’ Benci

spaghetti dell'ubriacone osteria de' benci

L’osteria si trova nei pressi di alcuni dei locali notturni più famosi a Firenze, ed è quindi ottima come tappa iniziale della serata. Dal 1994 mescola atmosfere tradizionali e contemporanee. Ci si può sorseggiare un bicchiere di vino ascoltando musica dal vivo o cenare, durante la bella stagione, anche nello spazio esterno che dà proprio sulla movida. I pezzi forti sono gli spaghetti dell’ubriacone, cotti nel vino rosso, la braciolina piccante e la bistecca di chianina. Buona scelta di vini toscani.

I prezzi: antipasti 8/9 euro, primi 10 euro, secondi 15/20 euro.

Osteria de’ Benci, via de’ Benci 13r Firenze. Tel: 055/2344923. Sito

La trattoria tipica

Del Fagioli

del fagioli bistecca alla fiorentina

Questo è esattamente quello che ti viene in mente quando pensi a una trattoria tipica fiorentina.  A due passi da Santa Croce, si respira un’atmosfera informale, familiare  e scherzosa fatta di profumi e sapori tipici di Firenze. Crostini toscani e bruschetta con il cavolo nero, ribollita e bistecca alla fiorentina. La trattoria è spesso affollata, ma un posto te lo trovano. Ottimo il rapporto qualità/prezzo.

I prezzi:  8/10 euro al piatto, bistecca 45 euro al chilo.

Del Fagioli, corso dei Tintori, 47r Firenze. Tel: 055/244285. 

La versione moderna

L’Ortone

L'ortone firenze

Tecnicamente di Sant’Ambrogio ma vicinissima, appena 500 metri, da Santa Croce, L’Ortone trae ispirazione per il suo menu dalla cucina toscana ma la rivisita in chiave moderna offrendo una grande scelta di antipasti, primi piatti e specialità alla griglia, tra le quali naturalmente la bistecca alla fiorentina. Qualche esempio? Alici fritte con crema di yogurt e battuto di pomodoro, uovo pochè al pomodoro con cialda di pane al basilico, agnolotti al sugo di piccione su burro e noce moscata, pici guanciale, fave e pecorino di fossa, coniglio ripieno ai pistacchi con peperoni spadellati, guancia cotta al vapore con salsa verde e tagliata di pomodoro cuore di bue. Carne alla griglia e menu bambini.

I prezzi: antipasti 10 euro, primi 10/12 euro, secondi 16/18 euro. Menu bimbi 5 euro.

L’Ortone, piazza Ghiberti, 87r Firenze. Tel: 055/2340804. SitoFacebook

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