Birrai Eretici a Bologna dal 17 al 19 maggio, la XII edizione della kermesse dedicata al mondo della birra

birrai eretici bologna

Birrai Eretici a Bologna. Bologna è una città sempre più interessante dal punto di vista della birra artigianale e lo è anche perché qui si svolge un appuntamento primaverile dedicato alla cultura brassicola, Birrai Eretici, ormai giunto alla XII edizione: una festa eretica che propone un mondo fatto di profumi e gusti da scoprire, di ricerca e di qualità, di voglia di stare insieme e condividere conoscenze, esperienze o anche solamente tempo prezioso con un ottimo bicchiere di birra in mano.

Leggi anche: Cosa fare a Roma maggio 2024, eventi, cene e degustazioni

Birrai Eretici a Bologna: quando e dove

birrai eretici bologna

Birrai Eretici, che si tiene da venerdì 17 a domenica 19 maggio al Parco del Dopolavoro Ferroviaro di via Serlio, è prima di tutto una tre giorni di festa che ha l’obiettivo di condividere e rendere fruibile la cultura della birra artigianale attraverso un programma denso fatto di incontri a tema brassicolo, eventi pop-up, sour corner e laboratori.

Le spine in degustazione saranno oltre 100 gestite da alcuni pub bolognesi – Astral Beers, Harvest Pub, Il Punto, La Frasca, Lortica, Madama Beerstrò, Ranzani 13, Storie di Pinte – e due extra regione – Di Sana Pinta (Pesaro) e Old Spirit (San Benedetto del Tronto) – che forniranno una panoramica completa di tutti gli stili mondiali: Helles e Pils di stampo bavarese si affiancheranno alle Sour più rare, a Bitter inglesi, Blanche, Geuze e Imperial stout, con particolare attenzione dedicata ai birrifici artigianali italiani.

birrai eretici bologna

È confermata anche per questa edizione il Wine & Sour Corner, introdotto con successo nel 2023: uno stand dedicato ai vini naturali selezionati da Lortica di Bologna e alle migliori birre acide del panorama internazionale scelte dall’Arrogant Pub di Reggio Emilia, organizzatore dell’Arrogant Sour Fest, una delle kermesse dedicate alle birre sour più importanti a livello mondiale.

Birrai Eretici a Bologna: le novità di questa edizione

La novità di quest’anno sono gli eventi pop-up, appuntamenti informali che animeranno la manifestazione: la presentazione in anteprima assoluta di The Wildest Can il progetto della nuova linea in lattina di birre mixed fermentation di Ca’ del Brado (Pianoro, Bologna), il live tutorial di autocostruzione di un impianto di spillatura, il lancio dei nuovi cocktail alla birra e non di Madama Beerstrò (San Lazzaro, Bologna) e quello di C***O GUARDI!, birra analcolica di Brewfist (Codogno, Lodi) e la presentazione di Canning Wine, la prima linea di vino artigianale italiano in lattina.

birrai eretici bologna

Non mancheranno, poi, i laboratori a pagamento, incontri con degustazioni a tema brassicolo, occasioni di approfondimento culturale e relazionale di questo frizzante universo.
Sabato 18 alle ore 17, l’appuntamento è con “Gregory? Oui c’est moi!”: Gregory Verhelst, birraio di Brasserie Artisanale de Rulles, è un punto di riferimento per il mondo brassicolo belga e racconterà la sua storia e l’idea che lo ha portato a creare autentici capolavori come la Estivale, la Epeautre e la Blonde. Domenica 19, invece, sempre alle ore 17, sarà la volta di Birra-Vino andata e ritorno (con qualche deviazione!): laboratorio con birrai che si sono dati alla produzione di vino e vignaioli innamoratisi della birra. Interverranno: Marco Meneghin, anima di Birra Stavio e ora fondatore della cantina vinicola La Selvara (Orvieto), Andrea Filippini della Cantina-Birrificio Siemàn (Vicenza) e Giovanni Campari, fondatore ed ex birraio del pluripremiato Birrificio del Ducato (Parma) e ora produttore di Vino e distillati.

Ad accompagnare l’intensa degustazione di birre sarà la cucina di stand stand e i food truck di Arrogant Pub, Banco 32, Kekoji, La Frasca, Le dolcezze di Elia e Laura, Merlino il mago della Farina, Storie di Pinte e Tito Sport che proporranno, tra i numerosi piatti che condiranno l’evento, dal fritto di mare alla pizza alla pala, dalle specialità vietnamite ai tortellini fritti, dal panino con il bollito ai cibi fermentati, da irresistibili crepes alla quaglia ripiena di salsiccia al profumo di camomilla.

Attenzione e attrazioni anche per i più piccoli con gli spettacoli e i laboratori a cura dell’associazione Teatrino a due Pollici in programma sabato alle 17 e alle 18 e domenica alle 18.30.

Anche quest’anno all’interno del festival non si paga in euro, ma solo in token acquistabili dalle casse tramite contanti, Pos o Satispay oppure direttamente sul sito, dove è possibile acquistare il kit gettoni&bicchiere e iscriversi ai laboratori.

Birrai Eretici, venerdì 16 maggio: ore 18-02 / sabato 17 maggio: ore 16-02 / domenica 18 maggio: ore 16-00. Parco del Dopolavoro Ferroviaro, via Serlio, Bologna. Instagram. Facebook

 

Seguici sui social: Facebook e Instagram