Barconi a Ballarò, in Sicilia apre la gelateria gestita dai migranti

barconi a ballarò

Barconi a Ballarò. Alla fine di gennaio 2022, un incendio ha completamento distrutto gli spazi di Moltivolti, a Ballarò in Sicilia. Non solo un ristorante, ma anche un ambiente dedicato al coworking e, ancora più in generale, un’impresa sociale. Da quell’incendio si è voltato pagina, pronti a scendere in campo con una nuova sfida che prende il nome di Barconi, un bar e gelateria gestito da donne e uomini migranti. Il bar con caffetteria e gelateria su strada aprirà l’11 giugno, in piazzetta Mediterraneo a pochi passi dal ristorante.

Barconi a Ballarò: un nuovo progetto

barconi a ballarò

Un progetto portato avanti grazie soprattutto alla solidarietà e al sostegno di una rete molto forte che circonda Moltivolti e che ha reso possibile l’apertura di una nuova attività in pochissimi mesi. E poi il nome, in pieno stile Moltivolti, che punta a risemantizzare un elemento di negatività per caricarlo di valenze positive. “Sappiamo che la decisione di battezzare un bar-gelateria con il nome Barconi attirerà su di noi più di qualche critica – racconta Giovanni Zinna, socio fondatore di Moltivolti -. La nostra intenzione è sempre quella di accendere una speranza, creare un’opportunità, promuovere nuove forme di comunità e di impresa, senza rinunciare all’ironia che ci contraddistingue. Questo nome vuole ribaltare la negatività e l’idea di disperazione legata, in questo caso, al mezzo in cui in condizioni disperate i nostri migranti provano ad attraversare il Mediterraneo per trasformarlo in un elemento di gioia e speranza, che si concretizza in un progetto di lavoro capace di offrire a nuovi cittadini percorsi di inclusione lavorativa. L’assonanza tra la parola Barconi e i coni gelato ha fatto il resto. Potrei aggiungere altre mille motivazioni ma la verità è che non ci piace prenderci troppo sul serio, abbiamo a che fare ogni giorno con situazioni drammatiche ma abbiamo imparato che il sorriso è l’unica arma per andare avanti”.

Barconi a Ballarò: gelateria e non solo

Barconi è un progetto quindi che punta a integrare, all’interno della comunità economica del mercato, giovani palermitani insieme a donne e uomini migranti provenienti dall’Africa centrale e dal Maghreb. Tutti saranno coinvolti in un percorso di empowerment, formazione e apprendistato che li porterà gradualmente a gestire in autonomia la gelateria, dalla produzione alla vendita. Questo progetto di impresa sociale è stato realizzato grazie al sostegno della Fred Foundation con sede in Olanda e dalla Fondazione Svizzera Haiku Lugano, che si avvale del supporto tecnico di Antonio Cappadonia, noto maestro gelatiere in Italia, che in una prima fase fornirà il prodotto finale. A un giovane pasticciere palermitano, invece, è affidata la parte di produzione di dolci, torte e piccoli lievitati.

Barconi. Piazzetta Mediterraneo, Ballarò (PA). Facebook
Prossima apertura