Le migliori trattorie nei dintorni di Firenze per una gita fuori porta

Casa del Prosciutto

chianti

Le migliori trattorie fuori porta nei dintorni di Firenze. Le giornate iniziano finalmente ad allungarsi e aumenta la voglia di trascorrere un po’ di tempo all’aria aperta. Ricomincia la stagione delle gite fuori porta, delle domeniche in campagna, delle passeggiate nella natura e… dei pranzi in trattoria! Mugello e Chianti sono le mete predilette dei fiorentini per le domeniche fuori porta ma sono gettonate anche le colline di Carmignano o, per rimanere più vicini alla città, Fiesole e Monte Morello.
Da Firenze basta percorrere pochi chilometri per ritrovarsi davanti a paesaggi straordinari, circondati da una natura che, diciamocelo, non ha eguali. Per non parlare poi del cibo: tra salumi, crostoni, tortelli e bistecca ci si può riempire bene la pancia prima di andare a smaltire passeggiando nel bosco o tra i vigneti.

La Casa del Prosciutto

Casa del Prosciutto

Nel cuore del Mugello, a Ponte a Vicchio, La Casa del Prosciutto è praticamente un’istituzione. Non c’è nessuno che non conosca questa casa sul ponte che unisce bottega di alimentari, gastronomia e trattoria. Ci si può fermare per un panino o una schiacciata e scegliere da un fornitissimo bancone di affettati, verdure e formaggi, da mangiare fuori, sul prato o nella zona pic-nic, mettersi comodi nella saletta interna con caminetto o ripararsi dal sole sotto gli alberi nei tavolini all’aperto.
Tra le specialità da non perdere c’è il prosciutto – ovviamente – ma anche bruschette e crostini di tutti i tipi e degli straordinari tortelli mugellani, oltre alla carne e ai dolci fatti in casa. Al banco alimentari poi si possono anche acquistare prodotti locali, marmellate artigianali, formaggi e frutta di stagione.
La domenica pullula di motociclisti tosco-romagnoli che si fermano qui, tra una curva e l’altra, a fare merenda. A pochi passi si trova poi un bel pratone, dove ci si può sdraiare sotto il sole a sonnecchiare se troppo appesantiti dal pranzo…

Via Ponte a Vicchio, 1, Vicchio (FI) – Tel: 055 844031 Sito

Prezzi: 20-25€ al tavolo.

Officina della Bistecca

dario cecchini

Alzi la mano chi non conosce Dario Cecchini, il macellaio di Panzano in Chianti… Divenuto ormai famoso praticamente in tutto il mondo come il macellaio che affetta la carne declamando i versi di Dante Alighieri, Dario Cecchini si divide ormai tra 4 attività: l’Antica Macelleria Cecchini, Solo Ciccia, Mac Dario e L’officina della Bistecca, tutti a Panzano. In particolare L’Officina della Bistecca è il posto giusto in cui fermarsi per una vera bistecca alla fiorentina. Cecchini stesso avverte: “Lasciate ogni speranza o voi che entrate: siete nella mani di’ macellaio”. Il prezzo per un menu completo è di 50€ a persona e comprende tutto, dall’antipasto alla bistecca, senza escludere contorni, pane, vino dolce e caffè. Un’esperienza da provare, almeno una volta.

Via XX Luglio, 11, Panzano In Chianti (FI) – Tel: 055 852176 Sito

Prezzi: 50€ tutto incluso.

 

La Cantinetta di Rignana

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Il ristorante si trova nel centro del Chianti Classico tra campi e vigne, territorio che viene raccontato nei suoi tratti e profumi più caratteristici attraverso piatti tipici, cucinati come una volta seguendo la stagionalità dei prodotti e attingendo ai segreti della tradizione contadina. Dai salumi e i formaggi dalla particolare stagionatura, alla carne cucinata alla brace e ai dolci fatti in casa. La carta dei vini spazia dalle riserve del Chianti Classico ad altri Supertuscan.

Via Rignana, 11, Greve in Chianti (FI) – Tel: 055 852601 Sito

Prezzi: 35€ circa.

 

Edy Più

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Questo ristorante specializzato in piatti tipici della tradizione toscana si trova sulle colline di Lastra a Signa, all’interno di un antico convento del 1400. Il menu cambia in base alla stagionalità dei prodotti ma ruota principalmente su cacciagione, funghi e tartufo. Da notare la grande griglia sul legno d’ulivo sulla quale viene cotta la carne, tra cui naturalmente anche la “vera bistecca alla Fiorentina”.

Via di Calcinaia, 94, Lastra a Signa (FI) – Tel: 055 8724562 Sito

Prezzi: 35€ circa.

 

Biagio Pignatta

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Il ristorante Biagio Pignatta si trova vicino alla bellissima villa medicea “La Ferdinando” ad Artimino, in una posizione decisamente privilegiata, su un poggio circondato dalla campagna. I piatti sono preparati con i prodotti provenienti dalla Fattoria di Artimino. L’ambiente è suggestivo all’esterno – la terrazza ha un panorama mozzafiato – e caratteristico all’interno.

Viale Papa Giovanni XXIII, Artimino-Carmignano (PO) – Tel: 055 8751406 Sito 

Prezzi: 35€ circa.

 

Fattoria di Maiano

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Poco prima di arrivare a Fiesole, si trova la Fattoria di Maiano, una stupenda struttura risalente al 1400, con una straordinaria vista sulle colline di Firenze eppure a 10 minuti dalla città. La struttura comprende la Villa – utilizzata soprattutto per eventi e cerimonie –, gli appartamenti in affitto, l’azienda agricola, la fattoria e lo spaccio.
Al ristorante Lo Spaccio si possono mangiare golosità tipiche toscane nelle salette interne, nella terrazza con vista sulle colline o in giardino dove, con il bel tempo, entra in funzione la griglia! Ottimi i coccoli da accompagnare con crudo e stracchino, gli sfiziosi taglieri e la carne alla griglia.
Luogo ideale per famiglie, dove i bambini si possono scatenare nell’ampio parco e prendere parte a una delle tante iniziative proposte, come la fattoria laboratorio o il tour della fattoria in fuoristrada e la visita guidata al frantoio.

Via Cave di Maiano, 2, Fiesole (FI) – Tel: 055 599600 Sito

Prezzo: 25-30€, possibilità di concordare preventivamente il menu.

 

Caravanserraglio caravanserraglio-ristorante

Situato sul piazzale di Monte Morello, il Caravanseraglio offre una vista iper-panoramica su tutta Firenze. Primo punto a favore. Soddisfa ogni tipo di fame, dal pranzo luculliano, alla pizza veloce,  alla merenda del pomeriggio. Secondo punto a favore. In estate ci si frescheggia alla grande. Terzo punto a favore. E i punti a favore continuano, soprattutto, se si inizia a spulciare il menu: taglieri affettati e crostini misti, crostini di polenta fritta ai porcini, bruschetta con i fagioli, tortelli di patate fatti in casa, risotto porcini e salsiccia, gran grigliata di carne, spezzatino di cinghiale con polenta, dolci fatti in casa e molto altro ancora… Dobbiamo aggiungere altro?

Piazza Leonardo da Vinci, 1, Sesto Fiorentino (FI) – Tel: 055 4489949 Sito 

Prezzi: 30€ circa.

 

La Bottega di Morello

La Bottega di Morello

Una trattoria semplice ai piedi di Monte Morello, un casale rustico che si distingue per l’ambiente informale e rilassato e la cucina toscana più saporita. Bistecche, tagliate e filetti alla brace qui sono sicuramente il pezzo forte, da affiancare ad altre prelibatezze come il tartufo, la pasta fatta a mano i formaggi del Mugello, il prosciutto del Pratomagno, il pane e i dolci di produzione propria.

Via di Gualdo, 1/3, Sesto Fiorentino (FI) – Tel: 055 4489444 Sito 

Prezzi: 30€ circa.