Terra a Roma. Si riaccende la grande griglia di Eataly. Il 14 settembre 2021, dopo un lungo periodo di stop, l’imponente griglia di 3 metri di Terra, il ristorante al secondo piano di Eataly Roma, torna a vivere e con lei si anima di nuovo tutto il locale, ormai conosciuto dai romani e non da quando ha aperto le porte per la prima volta nel novembre 2018.
La griglia
Partiamo subito con la protagonista. Per realizzare la griglia di 3 metri di Terra, probabilmente la più grande che si possa trovare a Roma, ci sono voluti cinque mesi. Un lavoro fatto interamente a mano. La posizione all’interno del locale, poi, è stata studiata per dominare sulla sala, che può accogliere circa 60 coperti: a vista, con le sue fiamme in mostra. Se il fuoco, in tempi antichi, ha rivoluzionato il modo non solo di mangiare ma di vivere delle persone, oggi continua ad assumere un ruolo principale in cucina, dando vita a piatti semplici ma di grande gusto e carattere, sfruttando la sapienza di chi dal fuoco sa trarre il meglio in favore della materia prima.
A proposito di materie prime, la grande griglia di Terra è alimentata dal carbone vergine di Leccio della Calabria, scelto per la sua naturalità e aromaticità, caratteristiche che si ritrovano nei piatti cucinati, dalla carne fino al pesce e alle verdure (tutti provenienti dalle selezioni dei banchi di Eataly).
Il menu
Dando uno sguardo al menu – nuovo, per festeggiare la riapertura – questo è suddiviso in antipasti, la sezione pasta, la sezione griglia e i contorni. Tra gli antipasti (ce ne sono parecchi tra cui scegliere) abbiamo per esempio Ottotondo e ventricina, pane Otto Tondo 100% biologico alla brace, ventricina Fracassa, stick di melanzana fritta e menta (7,8 euro); Pollo croccante, straccetti di pollo in panatura croccante speziata e salsa mediterranea (7,8 euro); Panzanella di gamberi alla brace, pane Otto Tondo 100% biologico alla brace, datterino infornato, coulis di pomodoro arrosto e gamberi alla brace (9 euro), ma anche scelte di crudo come la Tartare di Fassona Piemontese Presidio Slow Food de La Granda, olive taggiasche, capperi di pantelleria e ortaggi di stagione (11,8 euro) o la Tartare di ricciola con mela Granny, dressing limone e zenzero e sedano croccante (11 euro); e qualche proposta vegetariana tra cui Zucca e cipolla, zucca violina arrosto, cipolla alla brace, mandorle tostate e mosto cotto Dispensa di Amerigo (9,8 euro).
Tre proposte di pasta: Spaghetto alle vongole, spaghetti di Gragnano IGP 100% grano italiano Afeltra, vongole veraci affumicate, aglio e pomodori confit (14,8 euro); Ravioli di baccalà e zucca, ravioli ripieni di baccalà del Pastificio Secondi, con zucca alla brace e pecorino romano DOP Cibaria (16 euro); Risotto porcini, guanciale e zafferano, riso Carnaroli Falasco, funghi porcini, zafferano e guanciale croccante (15,8 euro).
Ed ecco la sezione dedicata alla griglia. Spiccano la Costata di Fassona Piemontese Presidio Slow Food de La Granda cotta alla brace (prezzo al kg); la Pancia di maiale allo spiedo, cotta alla brace con ortaggi e senape al miele (17 euro); il Petto d’anatra marinato alla senape con cipolla rossa alla brace (18 euro). Come dicevamo sopra, alla brace anche pesce, come il Totano alla brace, insalatina di finocchi con crema di finocchi alla brace e polvere di olive (16 euro) e le verdure, Cavolfiore alla brace, crema di patate, funghi trifolati, chips di patata viola e semi di lino (15 euro).
E per chi volesse fare un aperitivo, oltre a qualche cocktail in carta, c’è l’area lounge Crudo, Fritto e Bollicine, dove potrete trovare ostriche, crostacei, carpacci e naturalmente fritti: alici, baccalà in pastella e cuoppi di pesce.
Le novità
Il 14 settembre ha portato con sé diverse novità da Terra. La prima riguarda il carrello con la selezione delle carni e del pescato provenienti dai banchi di Eataly: il cliente può scegliere direttamente al tavolo cosa grigliare. Un altro carrello è dedicato, invece, ai vini alla mescita, portando in giro per la sala una selezione di 10-15 vini al calice che cambierà ogni settimana. E la stessa carta dei vini si evolve, aggiungendo altre 70 referenze.
Terra. Piazzale 12 ottobre 1492, secondo piano Eataly, Roma. Tel. 349 9357311. Sito. Facebook. Instagram
Aperto a pranzo dal martedì alla domenica dalle 12 alle 15.30. Aperto a cena dal martedì al sabato dalle 19 alle 22.30. Chiuso domenica sera e lunedì
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