Provalo Fiumicino, spiedini à gogo nel ristorante con dehors sul molo

Provalo Fiumicino, spiedini di carne salumi formaggi e verdure. Sul molo di Fiumicino, proprio sul finire della strada carrabile, di fronte ad una distesa di mare che si perde oltre l’orizzonte si affaccia Provalo, il primo ristorante spiedinificio di Fiumicino aperto nel 2017.

Un’idea originale, una formula nuova che si differenzia di molto dal resto dell’offerta che trovate nei paraggi. Là dove sorgono decine di ristoranti di pesce, Provalo è un ristorante di terra che offre portate di carne, salumi, formaggi, verdure e frutta tutte rigorosamente solo a forma di spiedino.

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Unica eccezione la fa qualche bruschetta, ma che rimane sempre a base di carne in diverse varianti tranne una sola proposta con pomodoro e basilico.

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Il locale si presenta sulla darsena di Fiumicino, con un ampio dehors per l’aperitivo e le cene estive, un ingresso dedicato ad un importante bancone per miscele e drink e due comode sale separate.

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L’arredamento è elegante e curato, travi di legno scuro a vista sul soffitto sono illuminate da grandi lampadari, le pareti sono di mattoncini rossi ed il pavimento a scacchiera bianco e nero. Piccoli faretti sulle pareti e sotto i quadri donano a tutto l’ambiente un’atmosfera calda e accogliente.  

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Andiamo al menu. Tutti i piatti sono realizzati in spiedini cotti sulla brace a fuoco vivo su una tradizionale griglia abruzzese lunga 4 metri, a vista in una delle sale.

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Si inizia con antipasti a base di spiedini di salumi abruzzesi (1,90 euro ogni 2 spiedini), formaggi, mostarde originali, spiedini di polenta fritta e salsiccia (3,50 euro 2 spiedini) croccante fuori e morbida dentro con la carne cotta alla perfezione; mortadella scottata e bruschette di carne (2,50 euro due fette) o di pomodoro e basilico (2 euro 2 fettine).

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Come portata principale arrosticini di carne in 6 varianti di qualità scelta serviti in simpatici boccali di terra cotta: pecora (1 euro l’uno) il sapore del tipico arrosticino abruzzese; vitella da latte (1,70 euro l’uno) leggero e gustoso; fegato e cipolla (1 euro l’uno) succulento e che si scioglie in bocca; Black Angus (2,30 euro l’uno) gusto forte e saporito; pollo panato (1,30 euro l’uno) senza uovo, ma fragrante e stuzzicante grazie al pane di Sant’ Eufemia a Maiella; salsiccia di carne e di fegato.

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La cottura è ben realizzata con le carni che non poggiano direttamente su ferro o griglie, ma si cuociono con il solo il calore del carbone ardente.

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Lo spiedone di patata a spirale fritta con la buccia (3 euro) non eccessivamente salata ben accompagna le carni o per chi preferisce si trovano anche gli spiedini di verdure grigliate o di carciofo alla giudia che sembra un girasole abbrustolito al sole, un must per gli amanti del carciofo.

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Per finire anche il dolce è proposto a forma di spiedino, è possibile chiedere uno spiedone di waffle (4) da guarnire a scelta con caramello, cioccolata bianca, nutella o marmellata. C’è anche la proposta di frutta, rigorosamente infilata negli spiedini a tocchi (4 euro 4 spiedini), fresca, selezionata e saporita.  

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Da bere un interessante selezione di vini abruzzesi, birre artigianali italiane ed estere e liquori tipici abruzzesi Toro, anche nelle proposte più innovative, come il Limoncello con curcuma e zenzero, una delizia per il palato, o l’amaro a base di rabarbaro, genziana ed infuso di erbe di alta montagna, perfetto digestivo.

Il servizio in sala è piacevole e ben organizzato. Il proprietario espone il menu, se richiesto, fornendo dettagli su provenienza e lavorazione dei piatti.

Provalo Fiumicino, Piazzale Enrico Molinari. Aperto Mar/Sab 19:30 – 23:30 e Dom 12:30 – 15, 19:30 – 23:30. Tel. 0665024213 e 3662056039. Sito web.