Festival della gastronomia 2018 a Roma. Da sabato 27 a martedì 30 ottobre le Officine Farneto si animano con volti nuovi e conferme della ristorazione italiana, per un festival che vuole premiare la gastronomia a tutto tondo. Dall’emergente di sala al miglior pizzaiolo e chef under 30, giovani che però sanno tenere ben salde le redini di servizio, forno e cucina. Senza dimenticare le migliori botteghe della Capitale. E quest’anno una novità: l’apertura della manifestazione all’Esquilino con Boulevard Merulana. Il Festival della Gastronomia infatti quest’anno si apre alla città, tra showcooking a Palazzo Merulana e degustazioni nelle botteghe commerciali del quartiere che ospiteranno per l’occasione cantine vinicole, aziende gastronomiche, artigiani del gusto.
Come tradizione vuole, in prima linea le gare di “Emergente”, le competizioni riservate ai cuochi e ai giovani pizzaioli under 30, con le selezioni del Centro Sud e le finali nazionali.
Il format conterrà anche la finale nazionale di “Emergente Sala”, che decreterà il miglior giovane professionista del servizio d’Italia. Ci sarà poi la giornata delle migliori botteghe della Capitale con la premiazione distinta per settore di
attività, e l’evento dedicato al mondo del barbecue che vedrà la corte delle Officine Farneto trasformarsi in uno spettacolo di griglie fumanti.
Sabato 27 ottobre. Prende avvio con il premio Miglior Emergente Chef d’Italia 2018, premio che da anni proclama il miglior giovane chef professionista italiano tra una rosa di candidati selezionati da Luigi Cremona, critico
enogastronomico, e da una team di esperti. Si comincia con la Selezione Centro e la partecipazione di 12 candidati
tra i quali saranno scelti due vincitori che accederanno alle finalissime di lunedì e martedì. I concorrenti ai fornelli
saranno: Simone Coletti di Acquolina Ristorante (Roma), Giuseppe Milana di Umami – Trattoria Giapponese
(Roma), Salvatore Izzo di Pinturicchio 40 (Roma), Lorenzo Boschi de La Locanda di Mezzo a Barga (Lucca), Alberto Esterini del “Magnolia” Restaurant – Grand Hotel Via Veneto (Roma), Daniele Lippi de Il Convivio Troiani (Roma), Gabriele Di Lecce del ristorante Il Tino (Fiumicino), Francesco Oliva de La terrazza dell’Eden (Roma), Antonio Madonna di AQUA By Lexus Fish Restaurant, Alessandro Caputo del Giuda Ballerino (Roma), Juan Camilo Quintero dell’Osteria Volpaia a Radda in Chianti (Siena) e Alessandro Calabrese del Ristorante Enoteca Del Duca (Pisa).
Al via anche il premio Miglior Emergente Pizza Chef che decreterà il miglior pizzaiolo italiano tra i giovani selezionati
da Luigi Cremona ed altri esperti del settore. Si parte con la Selezione Centro in cui i candidati si sfideranno
preparando le loro migliori pizze. Tra di loro ci saranno: Francesco Pompetti della pizzeria Tropical Due (TE), Guido
Nardi de La Nicchia (AP), Leonardo Stissi della pizzeria Capriccio (AN), Davide Caiazzo della pizzeria La Scaletta (AP),
Alessandro Splendori di Seu Pizza illuminati (Roma), Alessandro Fasulo di Sbanco (Roma), Salvatore Raia di La Piazzetta (Roma), Lorenzo Mirabella del Mercato Centrale di Roma, Simone Raponi de La Gatta Mangiona (Roma), Mario Spinelli della pizzeria Luciano Cucina italiana (Roma), Marco Manzi di Giotto Pizzeria Bistrot (Firenze), Marius Ilie di Apogeo (Lucca) e Andrea Cianti del Mercato Centrale di Firenze.
Domenica 28 ottobre con la selezione Sud.
Lunedì 29 ottobre. Finalissima Miglior Emergente Chef durante le quali gli chef vincitori delle selezioni Centro, Sud e Nord si sfideranno con una ricetta con tema obbligatorio: il fritto con l’utilizzo dell’olio. I due finalisti delle selezioni Nord già selezionati nello scorso novembre 2017 al Festival della Gastronomia a Milano sono Christian Mandura del ristorante Geranio (TO) e Christian Fava del ristorante Magnolia a Cesenatico (FC). Finalissima Emergente Pizza Chef con 4 pizzaioli provenienti dalle selezioni Centro Sud e 2 già vincitori delle selezioni Nord: Alessandro Cecchetti della pizzeria Grigoris di Mestre (VE) e Raffaele Russo della pizzeria Da Zero (MI). La sfida prevede la preparazione di una pizza fantasia con ingredienti locali.
Martedì 30 ottobre. Finalissima Miglior Emergente Chef: Gli chef già incontrati lunedì e vincitori delle selezioni Centro, Sud e Nord si sfideranno stavolta con una Mistery Box e alla fine della giornata sarà decretato il vincitore assoluto per il 2018.
Finalissima del premio Emergente Sala.
Quando: sabato 27 e domenica 28 ottobre 12-22 – lunedì 29 e martedì 30 ottobre 10-17
Festival della Gastronomia @ Officine Farneto, via Monti della Farnesina 77, Roma Pagina Facebook