
Eventi food Roma maggio 2018. Cene, aperitivi e degustazioni del mese nei migliori ristoranti di Roma.
Giovedì 10 maggio
Eataly incontra Wilson
Eataly Roma dedica una serata all’app Wilson utile per cercare e proporre attività da svolgere insieme nella vita reale. Per i primi 20 che parteciperanno alla serata sarà possibile provare corsi di cucina e degustazione: i segreti dell’impasto della pizza a cura di uno chef di Eataly e una degustazione di vini selezionati dai sommelier della grande enoteca Eataly.
Orario: aperitivo dalle 19, appuntamenti didattici dalle ore 19,30
Eataly (Roma Ostiense), piazzale XII Ottobre 1492, Roma. Tel. 06 9027 9201
Elegance Cafè – Serata latin jazz
Nuova drink list e serata live da Elegance Cafè. Si comincia alle 20 con cena, mentre alle 21,30 al via l’esibizione live di musica latin Jazz con i Bossa Nova Connection e Pamela D’Amico (prima consumazione obbligatoria). Dalle 23,30 invece l’ingresso è gratuito per la presentazione della nuova drink list.
Orario: dalle 20
Elegance Cafè Jazz Club, via Francesco Carletti, 5 – Roma. Tel. 06.57.28.44.58
Berberè – La pizza di Bonci
Questa sera il locale dei fratelli Aloe aperto poco meno di un anno fa nel quartiere Salario, ospiterà Gabriele Bonci, il re della pizza al taglio nella capitale. Il creatore di Pizzarium e il patron di Berberè, lo chef Matteo Aloe, sono accomunati dalla stessa filosofia, quella di servire un prodotto popolare ma di grande qualità, realizzato con farine macinate a pietra, senza aggiunta di alcun tipo di additivo, maturato a lungo e lievitato alla perfezione. Sarà una serata di degustazione aperta al pubblico.
Orario: dalle 20
Costo: 10 euro
Berberè pizzeria, via Mantova 5, Roma
Gustamundo – Cena con Hadi | Afghanistan
Il progetto Gustamundo nasce con l’obiettivo di promuovere l’integrazione sociale attraverso la cucina.“Ogni cena, una storia” è lo slogan di questa iniziativa: ai fornelli si alternano di settimana in settimana cuochi itineranti, diventando protagonisti in cucina realizzando specialità e prelibatezze del loro paese di origine. Al termine della cena, gli chef salgono in sala a raccontare agli ospiti i loro piatti, la tradizione che li sorregge, la loro storia personale. Oggi è la volta della cucina dell’Afghanistan con Hadi. Nel menu: sambusa, fagottini ripieni di carne speziata; Kabuli Pulao, riso con carne di agnello e spezie, tra cui coriandolo, cumino, garofano, mandorle e uvetta; dolce tipico. L’incasso della serata sarà destinato al finanziamento della formazione personale e professionale, nonché della condizione abitativa, dei cuochi migranti e rifugiati impegnati in cucina.
Orario: dalle 20
Costo: 20 euro bevanda inclusa
Gustamundo, Via G. de Vecchi Pieralice 38. Tel. 339 27 68 290
Red Fish – I crostacei
Lo chef di Red Fish chef Antonio Gentile propone questa sera un menu a base di crostacei. Amuse Bouche: arancino alla crema di scampi, gambero in tempura e salsa in agrodolce, riso soffiato e polvere di corallo; Antipasti: “Giallo-rosso” gambero rosso e pomodoro giallo; astice, pesca, sedano, vaniglia e prosciutto crudo; Primi: capellini al sugo di pannocchia, melanzana affumicata e arancia; gnocchi cacio e pepe, gambero marinato e spuma di carote; secondi: pralina di scampo e zuppa di verdura e frutti di mare; Pre-dessert: cannolo, bufala e agrumi; dessert: cioccolato, “frutta e verdura” e vaniglia. Vini in abbinamento dell’azienda agricola Livon.
Orario: dalle 20
Costo: 50 euro (vini inclusi)
Ristorante Red Fish, Corso Duca di Genova, 22 (1° piano), Ostia (Roma). Tel. 06 4547 0650
Venerdì 11 maggio
Eataly – Festa del gelato artigianale
Torna da Eataly la Festa del Gelato artigianale, dove alcune tra le migliori gelaterie della città proporranno i gusti della tradizione, fatti esclusivamente con prodotti selezionati e seguendo le antiche ricette di una volta. Ecco le gelaterie partecipanti: Venchi, le Sicilianedde; Strawberry Fields; Gelateria Fattori; I mannari; gelateria Olive dolci; Once upon a wine cream; Velia Gelati; Pepino. Ci saranno showcooking, kids club e scuola di gelato.
Quando: venerdì 11 maggio dalle 16.30 alle 23.30; sabato 12 maggio dalle 12 alle 23.30; domenica 13 maggio dalle 12 alle 23
Costo: ingresso gratuito, modalità di pagamento a gettoni: 1 gettone = 1.50 euro
Eataly (Roma Ostiense), piazzale XII Ottobre 1492, Roma. Tel. 06 9027 9201
Sabato 12 maggio
Open Day Mercato di Testaccio – Open House edition
Nuovo appuntamento con l’Open Day del Mercato di Testaccio, che, per una giornata intera, diventa l’agorà del quartiere. Un’occasione per mettere al centro la socialità e la cultura con attività per grandi e piccoli, visite agli scavi archeologici, arte, shopping, street food e musica dalla mattina fino a tarda sera. In occasione di Open House Roma, il numero delle visite agli scavi archeologici sarà raddoppiato. Per il programma completo, consultate l’evento Facebook.
Orario: dalle 8 alle 24
Mercato Testaccio, via Galvani / via Alessandro Volta Roma
Qito – Hawaiian Night
Serata tutta hawaiana da Qito. Menu e cocktail appositamente pensati per farvi volare sulle spiagge di Maui e Waikiki Beach. Poke, avocado hula, fish&chips e tanto altro.
Orario: dalle 20
Costo: a consumazione
Qito, Piazza Istria 15, Roma. Tel. 06 854 6009
Domenica 13 maggio
Appia Day con Slow Food Roma
Una giornata di festa dedicata all’Appia, la Regina Millenaria delle strade romane, e ai tesori del territorio che attraversa. Sarà presente Slow Food Roma al Mausoleo di Cecilia Metella assieme ai produttori e a Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene per la degustazione dei prodotti più buoni della campagna dell’Appia e del Lazio. Ecco i produttori che saranno presenti: Ilaria Marino – Predio Potantino; Az. Agricola Mauro Perini – Sabina; Az. Agricola Delogu – Monterotondo; Az. I sapori del Borgo – Mentana, con la sua produzione artigianale di ciambelle a cancello e antiche ricette della tradizione mentanese; Amici della Fagiolina di Arsoli; Colline Ciociare – Veroli; Cibo Agricolo Libero con i suoi FORMAGGI prodotti all’interno della Casa Circondariale Femminile di Rebibbia. Il programma completo della giornata lo trovate sul sito.
Orario: dalle 9 alle 18,30
Parco Regionale dell’Appia Antica, via Appia Antica, 42, Roma
Museo di Valle Giulia e Osteria Fernanda – Gustoria
Gustoria è il progetto dell’associazione culturale Pachis che punta ad avvicinare gli appassionati alla storia e alla cultura antiche attraverso le ricette e le specialità gastronomiche del passato. Questa domenica è la volta del Museo nazionale etrusco di Valle Giulia , dove secondo il programma alle 11,30si terrà la visita guidata con focus sulla cultura alimentare . In serata la cena da Osteria Fernanda con menu ispirato al progetto. Anatra affumicata su specchio etrusco, finto tuorlo, gel di vino rosso, guscio di pecorino ed erbe spontanee.
Orario: dalle 10,30; cena ore 20,30
Info: Associazione culturale Pachis, tel. 324 6214061
Eggs Party: arrivederci al Cedro, si va a Natale del Grande
Questa sera si festeggia lo spostamento di Eggs: la sede di Vicolo del Cedro chiude per riapprodare nel nuovo ristorante di via Natale del Grande 52, che inaugura domenica 20 maggio dalle 18.30. Per festeggiare, “carbonarata” con bicchierata per mangiare e brindare al nuovo Eggs che sta arrivando.
Orario: dalle 21 alle 23
Costo: Assaggi di carbonara no limits e un bicchiere di bollicine a 15 euro
Eggs, vicolo del Cedro 26, Roma (Trastevere). Tel. 06 581 7363
Lunedì 14 maggio
Eataly – Settimana della pizza
Un’intera settimana, dal 14 al 20 maggio, dedicata alla pizza. Durante tutta la settimana, tutto il giorno, tanti eventi dedicati al piatto italiano più amato al mondo. Aperitivi, dimostrazioni, corsi, degustazioni, ospiti e molto altro.
Quando: dal 14 maggio alle 17 al 20 maggio alle 20
Eataly (Roma Ostiense), piazzale XII Ottobre 1492, Roma. Tel. 06 9027 9201
Martedì 15 maggio
MezéBistrot – Make food not war
Una cena di beneficienza dedicata alle specialità culinarie siriane preparate dalle mani dei rifugiati siriani di Hummustown. I fondi raccolti saranno destinati in parte a sostenere il progetto di Hummustown e in parte a supportare le attività medico-umanitarie che Medici Senza Frontiere porta avanti da anni in Siria. Il menu fisso è a base di pietanze tipiche dalla Siria come shamandar, muttabal e baklawa.
Orario: dalle 20
Costo: contributo di 26 euro (bibite escluse)
Mezé Bistrot, via di Monteverde 9B, Roma. Tel. 388.1241449
Gustamundo – Cena con Luisa | Venezuela
Il progetto Gustamundo nasce con l’obiettivo di promuovere l’integrazione sociale attraverso la cucina.“Ogni cena, una storia” è lo slogan di questa iniziativa: ai fornelli si alternano di settimana in settimana cuochi itineranti, diventando protagonisti in cucina realizzando specialità e prelibatezze del loro paese di origine. Al termine della cena, gli chef salgono in sala a raccontare agli ospiti i loro piatti, la tradizione che li sorregge, la loro storia personale. Oggi è la volta della cucina del Venezuela con Luisa. Nel menu: Lasaña de plátano, Bienmesabe, dolce al cocco. L’incasso della serata sarà destinato al finanziamento dei progetti solidali di inclusione sociale sostenuti da Gustamundo con le onlus partner visibili sul sito: www.gustamundo.it.
Orario: dalle 20
Costo: 20 euro bevanda inclusa
Gustamundo, Via G. de Vecchi Pieralice 38. Tel. 339 27 68 290
Bistrot Bio – Lupi di mare e di terra. Tra orto, terra e mare
Molo Diciassette e Fedro Gusto Autentico presentano la cena evento «Tra Orto, terra e mare» al Bistrot Bio di via del Casaletto. Protagonisti Simone Curti, Davide del Duca di Osteria Fernanda e Marco Moroni che proporranno un menu totalmente eco compatibile: le aziende produttrici infatti sono state scelte in base ad un disciplinare rigido in materia di biocompatibilità, trattamento dei capi di bestiame e qualità del prodotto finito. Ecco il menu: sedano rapa dimenticato nel whisky (Del Duca); asparago bianco di Terlano, ostriche e gin tonic (Moroni); ravioli di patate dolci con polpo, topinambur, spuma di bufala e genziana (Curti); risotto “Scrambled Brain” con gamberi rossi al vermuth e polline di carciofi (6 mani); pancia di maiale al gin in doppia cottura, chutney di fragole fermentate e gelato di rosmarino di mare (6 mani); cannolo con ricotta, gelato alla canapa ed ananas (6 mani).
Orario: dalle 20.30
Costo: 60 euro bevande escluse
Bistrot bio, via del Casaletto 400 – Roma. Tel. 06 4547 6909
Elegance Cafè – Raul Midòn
Cena degustazione e concerto del songwriter e chitarrista Raul Midón questa sera all’Elegance Cafè. Potrete scegliere tra due drink e concerto (un flute di prosecco Maudit e un drink – birra/vino o coktail) al costo di 48 euro. Oppure ordinare il menu degustazione composto da: Antipasti: tartare di pesce bianco, ananas , erba cedrina e daikon marinato; carciofi alla romana con stracciatella e chorizo; primi piatti: gnocchi gamberi viola , zucchine e pane croccante al pomodoro; cappellacci di coniglio alla cacciatora, spuma di parmigiano ,frisella al caffè e polvere di olive nere; secondi: polpo arrostito, purè affumicato, porro e salsa ponzu; dolci: sapori di tiramisù o ricotta, visciole e nocciola.
Orario: dalle 21,30
Costo: concerto e due drink 48 euro; cena e concerto 65 euro
Elegance Cafè Jazz Club, via Francesco Carletti, 5 – Roma. Tel. 06.57.28.44.58
Mercoledì 16 maggio
Porto Fluviale – Pentole dal deserto
A cena con Hamos Guetta. Gli ingredienti della cucina ebraico-tripolina di Hamos Guetta sono le ricette di famiglia, i ricordi della sua terra, i sapori e i profumi che lo hanno cresciuto. Un viaggio nel gusto autentico dei piatti, le immagini, le musiche e i racconti di Hamos.
Orario: dalle20.30
Costo: degustazione di piatti tipici con due calici di vino 30 euro
Porto Fluviale, via del Porto Fluviale 22, Roma. Tel. 06 5743199
Giovedì 17 maggio
Ex Dogana – Festa dell’arrosticino
Quattro giorni con gli arrosticini abruzzesi negli spazi dell’Ex Doagana a San Lorenzo. Dalle 18 fino a tardi troverete su griglie roventi più di 10 mila arrosticini artigianali, il tutto innaffiato da vini tipici come il Cerasuolo e il Trebbiano, e selezioni di birra artigianale. Con arrosticini artigianali, arrosticini di pecora al tartufo, arrosticini di manzo e radicchio, arrosticino di maiale, spiedino di salsiccia, spiedino di pancetta, spiedino di pollo. E anche altre pietanze da ordinare dall’area food con salsamenteria.
Orario: 17 – 18 – 19 maggio: dalle 18.30 a mezzanotte; domenica 20 maggio: dalle 12 a mezzanotte
Ex Dogana, via dello Scalo San Lorenzo, 10 Roma Evento Facebook
Stavio – Pesce d’acqua dolce
Nuovo appuntamento da Stavio con Mista e Pesce d’acqua dolce. Ospite della serata Sara Antonini, che dal 2006 gestisce il ristorante dell’ Azienda Agrituristica Acquaranda a Trevignano. L’azienda, a conduzione familiare, produce formaggi e ricotta, olio, miele, marmellate ed ortaggi. Tutto a km 0. Nel menu: filetto di coregone marinato ai tre pepi; orecchiette con luccio e olive taggiasche; spiedini di persico reale ripieni di caciofiore aromatizzato al finocchietto selatico; pane e acqua compresi.
Orario: dalle 20
Costo: 25 euro
Stavio, via Antonio Pacinotti 83, Roma. Tel. 06 9436 3146
Gustamundo – Cena con Baba e Cherif | Senegal e Guinea
Il progetto Gustamundo nasce con l’obiettivo di promuovere l’integrazione sociale attraverso la cucina.“Ogni cena, una storia” è lo slogan di questa iniziativa: ai fornelli si alternano di settimana in settimana cuochi itineranti, diventando protagonisti in cucina realizzando specialità e prelibatezze del loro paese di origine. Al termine della cena, gli chef salgono in sala a raccontare agli ospiti i loro piatti, la tradizione che li sorregge, la loro storia personale. Oggi è la volta della cucina del Senegal e della Guinea con Baba e Cherif. Nel menu: Senegal – Thieboudiene (a base di riso con pesce) e Mafè (stufato di carne di manzo con verdure, cipolla e burro di arachidi); Guinea – Lafidi (baccalà con verdure, cipolle e zenzero). L’incasso della serata sarà destinato al finanziamento della formazione personale e professionale, nonché della condizione abitativa, dei cuochi migranti e rifugiati impegnati in cucina.
Orario: dalle 20
Costo: 20 euro bevanda inclusa
Gustamundo, Via G. de Vecchi Pieralice 38. Tel. 339 27 68 290
Città dell’Altra Economia – Spring Beer Festival
Dal 17 al 20 maggio 2018 alla Città dell’Altra Economia di Testaccio, all’interno dell’ex Mattatoio, verrà organizzata la quinta edizione ad ingresso gratuito dello Spring Beer Festival. Un evento organizzato dall’Associazione Culturale Grain, da Maulbeere Birreria e da Arrosticini Tornese in partnership con UDB, Unione Degustatori di Birra. Saranno 26 i birrifici italiani presenti (tra cui Birra dell’Eremo, B-Latta, Maltus Faber) e 4 quelli internazionali (tra cui Novo Brazil Brewing e White Frontier Brewery). Ci sarà spazio anche drink analcolici a cura di Square Roots London Stand con bevande analcoliche artigianali caratterizzate dall’utilizzo di sola frutta fresca. Per accompagnare i vostri calici, l’area food ospita: Arrosticini Tornese (arrosticini abruzzesi e polpette della nonna fritte); Beerstyle – Birroteca e Beershop, un Laboratorio Gastronomico che servirà pietanze BBQ (smoked salsiccia, pulled pork e fajitas di pollo); Er supplì d’Alari con supplì, cartoccio di patate, mozzarella in carrozza; Porto Cervara con i suoi cartocci di pesce fritto; Da Giano con i grandi classici della cucina romana rivisitati in chiave moderna; Tacos&Beer con tapas vegetariane/vegane e tortillas proposte in varie salse. E poi laboratori, stand e musica a condire le vostre serate alla CAE.
Orario: giovedì 17 e venerdì 18 maggio dalle 18 alle 2; sabato 19 e domenica maggio dalle 14 alle 2
Costo: ingresso libero, modalità consumazione a gettoni
Spring Beer Festival @ Città dell’Altra Economia, Largo Dino Frisullo Roma. Sito
Gatsby Cafè – Giro’no Mar – Igor Marino Trio
Aperitivo in musica questa sera da Gatsby Cafè con i Giro’no Mar trio jazz con musiche originali di Igor Marino. La proposta dell’aperitivo si rinnova con taglieri composti da: mini panino gourmet con pastrami marinato al pepe, ricottina di bufala campana dop, salumi della storica norcineria Cecchini di via Merulana, formaggi caseficio Pitzalis a Bracciano, a rotazione tra vari formaggi di pecora come il Caciofiore, presidio slow food, o il Salva Cremasco dop olive greche Agrinio, fiordilatte dell’agro pontino, pomodorini secchi siciliani, il tutto corroborato da un Pretzel o del pane arabo in alternativa. A disposizione anche pizza vegana al carbone vegetale con pomodorini e olive. Troverete anche le tapas gourmet per chi vuole solo sgranocchiare qualcosa (che non sia la solita patatina) mentre si gusta un bicchiere.
Orario: dalle 20,30
Costo: 10 euro per un tagliere e un drink a scelta: dall’acqua al cocktail
Gatsby Café, Piazza Vittorio Emanuele 106, Roma. Tel. 06 6933 9626
Venerdì 18 maggio
Parco Egeria – Roma supplì Village
Roma Supplì Village è il villaggio allestito a Parco Egeria che per il weekend celebrerà la nota polpetta di riso romanesca con ricette classiche e quelle più elaborate e originali, oltre a una serie di fritti d’autore accompagnati da birra artigianale e cocktail. L’evento è organizzato da Mozzico in collaborazione con Roma Food Porn e la presenza di Stefano Callegari di Sbanco. Non mancheranno i famosi supplì al Telefono, al Ragù e Cacio e Pepe, passando per i supplì Gricio e all’Amatriciana, con guanciale e pecorino rispettivamente bianco e al sugo, alla Puttanesca, con olive nere, aglio, prezzemolo, pomodoro, capperi, peperoncino e alici, alla Genovese, con manzo, cipolla, sedano, carote e parmigiano; Eva, con stracciatella, alici e fiori di zucca, oltre al supplì Romano, con le regaje di pollo, l’Ajo e Ojo e alla Carbonara; il supplì Vignarola, a base di fave, carciofi, fagiolini e lattuga romana, e il supplì Special a base di fave, guanciale e pecorino. I fritti: crocché con patate e prosciutto, pizza fritta, frittatine di pasta con pesto e basilico, cannelloni fritti da pucciare nel ragù. Ad accompagnarli, una selezione di birra artigianale operata da Domus Birrae, con 16 spine che vedranno protagoniste le creazioni di alcuni importanti birrifici italiani e qualche chicca brassicola tedesca. Nel dettaglio la tap list comprenderà le birre di: Birrificio Sabino, Brewfist, Eastside, Extraomnes, Jungle Juice, Lambrate, Rebel’s e Vento Forte. In più sarà presente una selezione di lattine del birrificio padovano Cr/ak. Per gli amanti dei cocktail, una drink list proposta da Blind Pig. A vostro favore, anche 1500 posti a sedere con tavoli e un ampio parcheggio interno.
Orario: venerdì 18 maggio dalle 18 all’1; sabato 19 maggio dalle 12 all’1; domenica 20 maggio dalle 12 alle 2
Costo: ingresso 5 euro (comprensivo di bavaglino dell’evento e 3 gettoni del valore di un euro ciascuno da spendere all’interno della manifestazione)
Roma Supplì Village @ Parco Egeria, via dell’Almone, 105 Roma Evento Facebook
Sabato 19 maggio
Mercato FIVI a Cinecittà
Cosa c’è di meglio di una fetta di salame ed un bicchiere di buon vino? Lo sanno bene quelli della FIVI (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti) che hanno deciso di ospitare durante la seconda edizione del Mercato di Roma a Cinecittà, la semifinale per Marche, Lazio, Abruzzo, Umbria e Molise della XIII Edizione del Campionato Italiano del Salame. Organizzata dall’Accademia delle 5T la competizione vedrà scontrarsi a colpi di fette i migliori salumi senza addittivi prodotti dagli artigiani di queste regioni. L’appuntamento è sabato 19 maggio alle 11.30, al Teatro 10 di Cinecittà. Le produzioni tipiche saranno rappresentate al Mercato anche da alcuni artigiani che proporranno le loro specialità: Simposio – Trionfo del Gusto (partner organizzativo del Mercato), La Tradizione, Santanna, l’Azienda Agricola Adiano Ferrari, Rango Srl e Zio Pasquale. Saranno invece 200 i vignaioli presenti, provenienti da tutta Italia che nelle giornate di sabato 19 e domenica 20 maggio racconteranno il proprio territorio e i propri vini al pubblico. Oltre agli assaggi, si potranno anche acquistare i vini direttamente agli stand dei produttori con carrelli e cestini per gli acquisti.
Orario: dalle 11 alle 19 sabato 19 e domenica 20 maggio
Costo: 15 euro comprensivo di bicchiere per degustazioni (ingresso giornaliero)
FIVI @ Teatro 10 – Cinecittà, Via Tuscolana 1055, Roma
Domenica 20 maggio
Eggs – Opening Party
Oggi si inaugura la nuova sede di Eggs in via Natale del Grande 52: dopo un anno e mezzo di carbonare e uova a gogo in vicolo del Cedro, il bistrot si trasferisce in un nuovo llocale, sempre a Trastevere, con tanto di dehors, che sarà aperto dal 20 maggio tutti i giorni, a pranzo e a cena. Potrete vedere la nuova sede, assaggiando uova sode colorate con nero di seppia, barbietola, salsa di soia e zafferano, e pasta soffiata alla carbonara. Il tutto innaffiato da bollicine.
Orario: dalle 18,30 alle 20,30
Costo: ingresso libero
Eggs in via Natale del Grande 52, Roma. Tel. 06 581 7281
Lunedì 21 maggio
HC Food: Dolciotti & Pinciaroli – Genuinità e Sapore
Ecco il quarto appuntamento di Pigneto 1870 alla riscoperta del gusto autentico. In compagnia di Stefano Pinciaroli (PS Ristorante a Vinci) i verrà preparato un menu dedicato ai sapori più genuini possibili, in un viaggio nella nostra memoria organolettica e ai sapori spesso dimenticati. Ecco il menu: bollito, gelato di acciughe e lattuga di mare (Dolciotti); L’orto nascosto (Dolciotti); terrina di fegatini di pollo al vinsanto (Pinciaroli); caramella di stracotto, mandorle, asparagi e ostriche (Dolciotti); pancia & guancia di suino grigio (Pinciaroli); tentazione al pistacchio (Pinciaroli).
Orario: dalle 20,30
Costo: 40 euro bevande escluse
Pigneto 1870, via del Pigneto, 25, Roma- Tel- 06 702 1401
Red Feltrinelli – Libro Chef Rubio
Da Red Feltrinelli oggi la presentazione del libro di Chef Rubio: “Mi sono mangiato il mondo”.
Orario: dalle 18,30
Red Feltrinelli, via Tomacelli 23, Roma
Martedì 22 maggio
Suburra – Street Food e Fizz
Tre assaggi salati dalla cucina e un boccone dolce, rigorosamente da strada, si accompagnano a quattro drink in stile Fizz, questa sera da Suburra. Menu e drink: Montanara napoletana con stracciatella e basilico, Flower Fizz [Gin Monkey, Liquore EdenFlower, Succo di limone, Soda]; Polpette fritte di olive e carni, Mule Fizz [Gin Hendrix, Zenzero fresco, Succo di limone, Soda, angostura]; Mozzarella in carrozza, Berry Suburra [Gin Botanic Kiss, Mirtilli freschi, Succo di limone, Soda]; Praline di gelato, Vanilla Fizz [Gin Citadelle Réserve, Liquore alla vaniglia, Succo di limone, Soda].
Orario: dalle 18 alle 23
Costo: 18 euro a persona
Suburra 1930, Piazza Suburra 13-15, Roma. Tel. 06 4890 5713
Gustamundo – Cena multietnica | Marocco e Gambia
Il progetto Gustamundo nasce con l’obiettivo di promuovere l’integrazione sociale attraverso la cucina.“Ogni cena, una storia” è lo slogan di questa iniziativa: ai fornelli si alternano di settimana in settimana cuochi itineranti, diventando protagonisti in cucina realizzando specialità e prelibatezze del loro paese di origine. Al termine della cena, gli chef salgono in sala a raccontare agli ospiti i loro piatti, la tradizione che li sorregge, la loro storia personale. Oggi è la volta della cucina multietnica e solidale di Marocco e Gambia. Nel menu: Tajine, piatto a base di carne di pecora dal Marocco; Domodà, cous cous vegetariano con zucca, melanzane e crema di arachidi dal Gambia; Dolce. L’incasso della serata sarà destinato al finanziamento dei progetti solidali di inclusione sociale sostenuti da Gustamundo con le onlus partner visibili sul sito: www.gustamundo.it.
Orario: dalle 20
Costo: 20 euro bevanda inclusa
Gustamundo, Via G. de Vecchi Pieralice 38. Tel. 339 27 68 290
Mercoledì 23 maggio
Altrove ristorante – Cena della legalità
Cena a quattro mani con la chef Claudia Massara del ristorante Altrove e lo chef Filippo
Cogliandro del ristorante “L’A Gourmet-L’Accademia” di Reggio Calabria per una
“Cena della legalità”. Una cena speciale, durante la quale saranno utilizzate le lenticchie di Libera Terra –
un progetto che coinvolge cooperative sociali e associazioni che producono alimenti biologici sui terreni
confiscati alle mafie, con l’obiettivo di stimolare la nascita di un circuito di economia legale e virtuoso – e il
pomodoro di Funky Tomato, una rete di produttori che promuove una campagna europea contro lo
sfruttamento dei lavoratori in agricoltura, supportando la creazione di una filiera di produzione e
trasformazione di pomodoro di alta qualità, grazie ad un’alleanza sociale tra braccianti migranti, contadini,
consumatori, lavoratori precari e artisti. Menu degustazione: LIBERA LENTICCHIE: Zuppetta di lenticchie al sentore di citronella con cozze e pecorino (Altrove); ZUPPETTA DI MARE: Julienne di seppie, mazzancolle, cozze e vongole veraci, cipolla bianca e bottarga di muggine di Oristano (L’A Gourmet); RISOTTO D’ACQUA: Riso Acquerello della “Tenuta Colombara” cotto in acqua di pomodoro fresco, mantecato con pecorino romano e bottarga di muggine “La Tavolara” (Altrove; BARCHETTA DI SPIGOLA: spigola al pistacchio di Bronte, misticanza e datterini (L’A Gourmet); BLACK MAMBA: Mousse cioccolato al latte jivara Valhrona con inserto di cremoso al cioccolato fondente Ashanti Valhrona su base di frolla al cacao (Altrove); BIGNÈ DELLO STRETTO: Profiteroles alla crema di bergamotto Reggio Calabria (L’A Gourmet).
Orario: dalle 19,30
Costo: 40 euro bevande escluse
Altrove ristorante, via Benzoni 34 Roma. Tel. 06 574 6576
Giovedì 24 maggio
L’Alsazia in un calice – Domaine Brand &Fils – vino e arte
In collaborazione con la distribuzione di vini naturali di Jeff Lanet “Clic & Glou“, ospite di questa sera da Santeria di mare Philippe Brand vigneron biodinamico alsaziano. Troverete alla mescita esclusivamente i suoi vini: i bianchi fermi, i macerati, le bollicine, i rifermentati, i rossi. Ospite della serata insieme a Philippe Brand, Yann Mollas Weber, l’artista autore delle etichette che potete ammirare sulle bottiglie di Domaine Brand e fills. Presenterà le sue opere che verranno allestite sulle pareti della Santeria di Mare.
Orario: dalle 20
La Santeria di Mare – Pizzicheria di pesce, via Del Pigneto 209, Roma. Tel. 06 8923 0730
Elegance Cafè Jazz Club – Japan Style
Il Giappone protagonista in cucina e nella mixology da Elegance Cafè jazz club. Nel menu della serata: Sashimi di salmone, wasabi, mela verde, cetriolo e daikon; Risotto, crema di edamame, limone e lampone; Pancia di maiale al miele e sesamo, salsa Ponzu e sedano rapa; Mousse di the macha, cioccolato al latte e mandorle.
Orario: dalle 20
Costo: 45 euro
Elegance Cafè Jazz Club, via Francesco Carletti, 5 Roma . Tel. 06.57.28.44.58
Piazza di Siena – Dressage con le stelle
Sei dei migliori chef di Roma cucineranno dal vivo per i presenti e, contemporaneamente, tre campioni di dressage si esibiranno in tre momenti diversi per un emozionate spettacolo sportivo: è l’appuntamento di questa sera a Piazza di Siena, cuore di Villa Borghese, che si prepara ad ospitare così il Concorso Ippico Internazionale in programma da giovedì 24 a domenica 27 maggio. Saranno ai fornelli gli chef stellati Giuseppe di Iorio (1* Michelin, Aroma, Roma), la chef Iside De Cesare (1* Michelin, la Parolina, Acquapendente), lo chef Alessandro Narducci, (1* Michelin, Acquolina, Roma), lo chef Fabio Pecelli (Caffè Propaganda, Roma), lo chef Davide Del Duca (Osteria Fernanda, Roma), lo chef Fundin Gjepali (Antico Arco). Il bar sarà curato per questa serata da The Gin Corner. Si può accedere acquistando direttamente sul posto il biglietto di entrata. Durante la serata la programmazione musicale è affidata al concerto jazz di Valter Paiola e del suo quartetto con a seguire Vinyl Grove Les Inferno per un dj set di livello internazionale.
Orario: dalle 20
Costo: ingresso 60 euro a persona che comprende le 6 portate degli chef, bevande escluse
Piazza di Siena, Villa Borghese, Roma
Venerdì 25 maggio
Piazza di Siena – Hotel Butterfly Pop-up Project
Hotel Butterfly inaugura oggi il suo pop-up project in occasione del Concorso Ippico Internazionale in programma a Roma da giovedì 24 a domenica 27 maggio. Il programma della tre giorni:
VENERDì 25 MAGGIO: Si inizia alle 10 con colazioni all’aperto e si prosegue per tutta la giornata con il menu alla carta o proposte veloci al bar che proporrà limonate, smoothies, caffè shekerati al momento, centrifughe, frutta fresca e yogurt, infusi francesi e sandwich espressi. La serata parte alle 19 con la performance musicale dal vivo de La Maquina Parlante, concerto per grammofoni di Matteo Scaioli. La cena proporrà piatti della tradizione italiana con un tocco di evocazioni mediterranee. A seguire ci saranno le selezioni musicali di Amelié She Made e Mary Gehnyei Rny, sui cui ritmi verranno realizzati i drink di Emanuele Broccatelli che presenta cocktail espressamente creati per Hotel Butterfly a Piazza di Siena che portano i nomi di cavalli, grandi campioni che hanno vinto le ultime edizioni del concorso ippico rinomato a livello mondiale: Queen of Diamonds, Red Fox, Cantinero, Flambeau, Big star. Sempre presente il Teatro Itinerante de La Compagnia della Farfalla. SABATO 26 MAGGIO : l’apertura sarà alle ore 10 con la colazione all’aperto, per poi proseguire con il pranzo veloce, e alle 19 l’aperitivo con l’inizio dell’intrattenimento musicale con le selezioni di Silvie Loto (GoaUltrabeat) e Fabrizio Sala (Nozoo). DOMENICA 27 MAGGIO: l’apertura sarà sempre alle ore 10 con la colazione all’aperto, per poi proseguire con il pranzo veloce, passando per l’aperitivo alle 19, alle 22 ci sarà l’inizio dell’intrattenimento musicale con le selezioni di Marco G. & Mr. Kite (Touch The Wood), Beat Soup (Fresh Beatz), Prest (Touch The Wood) e poi Nozoo, Goa Ultrabeat, Rebel Rebel, RNY.
Quando: da venerdì 25 a domenica 27 maggio
Hotel Butterfly @ Piazza di Siena Villa Borghese Roma
Eataly – Sagra delle fragole
Tiramisù alle fragole, fragole con panna, zabaione alle fragole, babà alle fragole… insomma nel weekend da Eataly le fragole, rosso frutto di stagione, sono le vere protagoniste della tre giorni, dal 25 al 27 maggio. Partecipano: Uovo a pois, Gelateria d’Essai Strawberry Fields, Pasticceria FORTUNATO e tanti altri.
Orario: Venerdì 25 | 16:30 – 23:30, sabato 26 | 11:30 – 23:30, domenica 27 | 11:30 – 22:30
Costo: ingresso libero, formula a gettoni: 1 gettone = 1,50 euro
Eataly, piazzale XII Ottobre 1492 Roma. Tel. 069027 9201 Evento Facebook
Sabato 26 maggio
Il Sorì – Vini d’Alsazia: serata con Jean Pierre Frick
In Alsazia, i Frick coltivano le loro vigne da ben dodici generazioni, in modo biologico dal 1970 e biodinamico dal 1981. Questa sera al Sorì Jean-Pierre Frick parlerà di Macération et Millésime 2017. Degusterete 4 vini senza solfiti aggiunti: Pinot Noir 2017 Strangenberg, Sylvaner 2017 Macération, Gewurztraminer 2017 Macération, Pinot Gris 2017 Grand Cru Vorbourg Macération.
Orario: dalle 21
Costo: 30 euro
Il Sorì, via dei Volsci 51 Roma. Tel. 393 4318681
Martedì 29 maggio
Burger Bar Grill- American Grill
Burger Bar Grill dedica una intera settimana a tre grandi classici americani: Hot dog di 9 città americane, American barbecue e mini burger per un Great American Menu che sarà possibile
trovare durante tutta la settimana. Ecco i menu: HOT DOG ad ognuno il suo: scelta tra 9 hot dog di 9 città americane, Jacket potato con salsa al formaggio e bacon, Spicy chicken Wings (16 euro); HAPPY BURGER: Tris mini burger: Pollo con peperoni verdi, salsa allo yogurt, lattughino e provola; Black angus con cipolla rossa caramellata, pomodoro, iceberg, cheddar al pepe, bacon; Maiale con mozzarella, prosciutto crudo, rucola, pomodori secchi, patate steak house, onion rings (20 euro); AMERICAN BARBECUE: crostini con oli aromatizzati, Mix di carne alla brace, patate texane (26 euro).
Quando: dal 29 maggio al 3 giugno
Costo: menu hot dog 16 euro, menu burger 20 euro, menu barbecue 26 euro
Burger Bar Grill, via dei Filippini, 4 Roma. Tel. 06 688 08 051; 334 580 3421
Porto Fluviale – Cocktail in 10 mosse
Il bartender Federico Tomasselli è pronto a insegnarvi i segreti della miscelazione. In questa lezione scoprirete tutti i segreti del Martini Cocktail e delle sue varianti.
Orario: dalle 20 alle 22.30
Costo: lezione + degustazione di 3 cocktail e 3 cicchetti 30 euro
Porto Fluviale, via del Porto Fluviale 22, Roma. Tel. 06 5743199
Mercoledì 30 maggio
Pantaleo – New menu new look new party
Un open space con due grandi banconi, un look rinnovato e un nuovo menu mediterraneo con influenze internazionali per dare il benvenuto all’estate: Pantaleo si rinnova e per farlo organizza per stasera una festa aperta al pubblico. Tra le novità anche la carta dei vini che allarga il suo respiro internazionale mentre il mixology presenta nuovi cocktail, senza mai dimenticare i classici del suo repertorio come il dirty martini o il peperita. Per la festa, Dj set: Antonio Aiello.
Orario: dalle 19
Pantaleo, piazza di San Pantaleo, 4, Roma. Tel. 06 9357 2514
Giovedì 31 maggio
Eataly – Festival della pasta
Il weekend che ci avvicina alla Festa della Repubblica si festeggia da Eataly con la Festa della Pasta, piatto italiano per eccellenza. Ecco le proposte food: Bottega Gamberoni: tortelloni verdi alla burrata con burro al limone | 3 gettoni; agnolotti cacio e pepe alla gricia | 3 gettoni; Alfredo alla Scrofa: fettuccine Alfredo | 3 gettoni ; Pigneto dal 1870: mezze maniche all’Amatriciana | 3 gettoni; Il Salento in una stanza: orecchiette con crema di cime di rapa e pane croccante alle acciughe | 2 gettoni; L’ombelico di Venere: cannellone di baccalà mantecato con scarola e olive, condito con sugo di pomodoro fresco e granella di pinoli | 3 gettoni; lasagna genovese: pesto di basilico ligure, patate e fagiolini | 2 gettoni. Cannolicchio: fusillo al pesto di finocchietto con crudo e cotto di tonno | 3 gettoni; Sancho: frittata di pasta cacio e pepe con le cozze | 1 gettone; frittata di pasta Sorrentina (pomodoro, mozzarella e basilico) | 1 gettone . Centro Ristorante: spaghetto al prezzemolo con vongole veraci e lime | 3 gettoni. Madeleine: Macaron al pistacchio | 1 gettone; Tiramichoux: pasta choux (bigne) ripiena di mousse al mascarpone, cuore cremoso, bisquit al caffè e copertura croccante al cioccolato fondente Valrhona | 2 gettoni; Crepe Madeleine: crepe al cacao farcita con confettura di fragole, fragole fresche, panna e perle croccanti al cioccolato | 2 gettoni. Da bere: Birreria Eataly e Alta Quota (1birra 0.33 | 2 gettoni); Cincinnato (1 calice di vino | 2 gettoni).
Quando: giovedì e venerdì 18:30- 24; sabato 12-24 (chiusura punti food alle 23:30)
Costo: pagamento a gettoni, 1 gettone=2 euro
Eataly Piazzale XII Ottobre 1492, 00154 Roma Evento Facebook
Elegance Cafè – Sapori e musica dalla Francia provenzale
Un percorso gastronomico ideato e studiato dallo chef Gabriele Cordaro che vi porterà la Francia direttamente a Roma. Menu della serata: tartare di manzo, maionese assoluta di ostrica, granita di cetriolo e mela verde; ravioli di brandade di baccalà, spuma di vichyssoise e limone; merluzzo, salsa aioli e ratatouille estiva; eclaire, crema Saint tropez e fragole.
Orario: dalle 20
Costo: 35 euro
Elegance Cafè jazz club, via Francesco Carletti, 5, Roma. Tel. 06 5728 4458
Gustamundo – Cena con Abdallah | Palestina
Il progetto Gustamundo nasce con l’obiettivo di promuovere l’integrazione sociale attraverso la cucina.“Ogni cena, una storia” è lo slogan di questa iniziativa: ai fornelli si alternano di settimana in settimana cuochi itineranti, diventando protagonisti in cucina realizzando specialità e prelibatezze del loro paese di origine. Al termine della cena, gli chef salgono in sala a raccontare agli ospiti i loro piatti, la tradizione che li sorregge, la loro storia personale. Oggi è la volta della cucina della Palestina con Abdallah. Nel menu: Musakhan (piatto tipico a base di pollo, spezie, erbe aromatiche, limone e cipolla caramellata); Qataief (dolce a base di formaggio e frutta secca). L’incasso della serata sarà destinato al finanziamento della formazione personale e professionale, nonché della condizione abitativa, dei cuochi migranti e rifugiati impegnati in cucina.
Orario: dalle 20
Costo: 20 euro bevanda inclusa
Gustamundo, Via G. de Vecchi Pieralice 38. Tel. 339 27 68 290
Red Fish – Materia Cap III. Il pesce azzurro
Lo chef Antonio Gentile del ristorante Red Fish propone per oggi un menu interamente dedicato al pesce azzurro. Entrée: Mini club sandwich di alici; Spugna di prezzemolo e maionese alle alici; Alici fritte farcite di pomodoro, basilico e mozzarella. Vino in abbinamento: Chrysòs frizzante sur lie mill 2017 – Greco bianco 100%. Antipasti: Insalata di crudo e cotto di palamita, pomodoro, melanzana e capperi; sgombro arrosto, vongole e zucchine alla scapece. Vino in abbinamento: Mare Chiaro 2017 – Greco bianco 100%. Primi: Pasta con le sarde. “La mia versione”; eliche Pastificio dei Campi, stracciatella, pomodoro giallo e sugarello. Vino in abbinamento: Pecorello 2017 – Pecorello 100%. Secondo: Amatriciana di pesce sciabola. Vino in abbinamento: Mabilia Rosè 2017 – Gaglioppo 100%. Pre-dessert di Federica Valleriani: Ciliegia, Lemon grass e colatura di alici. Dessert di Federica Valleriani: Sedano, mela verde, cioccolato bianco e lime. Vino in abbinamento: Gemma del Sole, Passito 2013 –
Greco bianco 100%. Vini Cantina Ippolito 1845 – A wine, a story.
Orario: dalle 20
Costo: 45 euro
Ristorante Red Fish, Corso Duca di Genova, 22 (1° piano), Ostia (Roma). Tel. 06 45470650