Eventi food Firenze marzo 2018. Cene, aperitivi, degustazioni del mese.
Giovedì 1° marzo
Trattoria Cesarino – Il giovedì del bollito
Fino al 29 marzo trattoria Cesarino dedica il giovedì al bollito, sia a pranzo che a cena. Nel menu: crostini toscani; bollito misto con salsa verde e mostarde fatte in casa; vino, acqua, cantuccini e Vin Santo e caffè.
Orario: pranzo e cena fino al 29 marzo
Costo: 20 euro a persona.
Trattoria Cesarino, via Giovan Battista Niccolini, 16, Firenze. Tel. 0552479169
Eataly – I giovedì in enoteca
Fino al 29 marzo, per la stagione invernale e primaverile, Eataly Firenze ospita un ciclo di incontri di degustazione in enoteca pensati per gli appassionati del mondo del vino e dei liquori, e per scoprire la storia delle grandi eccellenze del territorio. Questa sera Wine Social Table: i vini Rossi Green.
Orario: dalle 20.30
Costo: 35 euro
Eataly, via de Martelli 22R, Firenze. Tel. 055 015 3610
Mercato centrale – Spezie dal mondo
Un viaggio tra le spezie impiegate nelle cucine di tutto il mondo, la loro provenienza e lavorazione. Gli eventi sono in collaborazione con ASAT. Nella prima parte ci sarà un approfondimento di tipo informativo su argomenti legati al settore agroalimentare e ambientale, nella seconda un esperto del settore tratterà l’argomento del giorno nello specifico. Appuntamento sulla terrazza Tosca.
Orario: dalle 21 alle 23
Mercato Centrale Firenze, piazza del Mercato Centrale, Firenze. Tel. 055 239 9798
Venerdì 2 marzo
Mercato centrale – Shake&Roll
Volete imparare a preparare ottimi drink per stupire i vostri amici? Oggi Martini arriva nella piazza del primo piano con un bancone speciale, e grazie alla presenza di un barman specializzato vi aiuterà a capire i trucchi del mestiere. Come fare? Basta ordinare un drink, presentare lo scontrino alla speciale postazione, preparare il vostro cocktail con l’aiuto speciale del barman.
Orario: dalle 18
Mercato Centrale Firenze, piazza del Mercato Centrale, Firenze. Tel. 055 239 9798
Mercato centrale – Temporary La Cova
Dal 2 al 4 marzo 2018 La Cova Tapas Bar sarà il temporary al primo piano con specialità da assaggiare al Mercato o prodotti da scegliere, acquistare e portare a casa. Il tutto incentrato sulla cucina tradizionale di alcune regioni iberiche con il suo prodotto principale, la tapa: una piccola porzione di cibo spaziando tra carne, pesce, verdure, salumi e insaccati iberici. Troverete come tapas: Jamón Serrano Reserva, Jamón ibérico Cebo, Jamón ibérico Bellota, Paleta Ibérico Cebo, Fuet, Chorizo ibérico, Pa amb tomaquet. Da portare a casa: Jamón Serrano Reserva; Jamón ibérico Cebo; Jamón ibérico Bellota; Chorizo Ibérico.
Quando: dal 2 al 4 marzo
Mercato Centrale Firenze, piazza del Mercato Centrale, Firenze. Tel. 055 239 9798
Martedì 6 marzo
Fiera del cioccolato – Il gelato non è uguale per tutti
Alla Fiera del Cioccolato il maestro gelatiere Vetulio Bondi vi svelerà tutti i segreti su come preparare il miglior gelato di sempre con il suo speciale live show. I gelati non sono tutti uguali e si possono creare un’infinità di gusti e combinazioni diverse.
Orario: dalle 15 alle 16
Costo: ingresso libero su prenotazione
Fiera del Cioccolato Artigianale, piazza Santissima Annunziata, Firenze
Corso di cucina Thai
Una serata all’insegna dei sapori e gusti tipici della Thailandia. In cucina lo chef Arturo Dori, con cui imparare a cucinare green mango salad con gamberi; pollo al curry rosso; Pad Thai noodles al wok.
Orario: dalle 20 alle 23
Desinare, via dei Serragli 234/R, Firenze. Tel. 055 221118
Vineria sonora – Degustazione Le piantagioni del caffè
Da Livorno arrivano Le piantagioni del caffè. In degustazione: Americano al Caffè Etiopia e Vermouth Numero Uno Raìna; Caffè Guatemala da Kemex; Caffè Zambia Freddo. Mix di ‘Morsi’ in abbinamento.
Orario: dalle 20.30
Costo: 20 euro su prenotazione
Vineria Sonora, via degli Alfani 39/r, Firenze. Tel. 391 3598658 — 055 3860191
Venerdì 9 marzo
Konnubio – Caviale, sake e bollicine
Venerdì 9, sabato 10 e domenica 11 marzo, dalle ore 17.30 fino alle ore 20.30 a Konnubio si potranno assaggiare alcune creazioni della chef Beatrice Segoni, pensate per esaltare al meglio i profumi ed i sapori del caviale Calvisius, abbinate a sake, a bollicine italiane e francesi ed a cocktail. In occasione dell’aperitivo troverete in abbinamento al cocktail Vodka Sour (20 euro comprensivo di food), allo Champagne Mandois Brut Origine (25 euro comprensivo di food), al Lowenstain Blanc de Noir 2008 (15 euro comprensivo di food) ed al Sake (20 euro comprensivo di food) tre proposte: tortino di spinaci pinoli e caviale, la patata viola ricotta dolce e caviale, e la linguina lampone e caviale.
Quando: dal 9 all’11 marzo dalle 17,30 alle 20,30
Costo: 15/20/25 euro
Konnubio, via dei Conti 8r, Firenze. Tel. 055 238 1189
La Cova Tapas Bar – Flamenco
Performance musicale di Gabriele Savarese e Daniel Chazarreta questa sera da La Cova Tapas Bar. Il duo si esibirà con chitarra flamenca e violino. A voi non resta che ballare e gustare le tapas e le specialità spagnole del posto.
Orario: dalle 20
Costo: ingresso gratuito
La Cova Tapas Bar, Sdrucciolo dei Pitti 19r Firenze. Tel. 333 000 0000
Lunedì 12 marzo
Vivo – Degustazione ostriche
L’ostricaio Giammarco spiegherà come si aprono, degustano e assaporano le ostriche di diverse categorie, provenienti dagli allevamenti Roman’s, per un totale di sei pezzi, accompagnati da due diversi calici di vino. L’evento è limitato alla partecipazione massima di 12 persone.
Orario: dalle 19,30 per un’ora
Costo: 20 euro
VIVO: Dal Mare alla Padella, Largo Annigoni,9 A/B, Firenze. Tel. 333 182 4183
Martedì 13 marzo
Vineria Sonora – Degustazione Tregole
Degustazione Tregole questa sera da Vineria sonora, con Chianti Classico Biologico e “Verticale”: Chianti Classico Le Pigole 2015; Chianti Classico Riserva 2012; Chianti Classico Le Pigole 2009; Chianti Classico Magnum 2007. Con mix di ‘Morsi’ abbinati. Su Prenotazione.
Orario: dalle 20.30
Costo: 20 euro
Vineria Sonora, via degli Alfani 39/r, Firenze. Tel. 391 359 8658
Cafe1926 Bistrot – Fai Retrò
Serata dedicata al proibizionismo anni 30 da Cafè 1926 Bistrot, con musica swing-jazz e degustazione di un buon bicchiere di rum e cioccolato. Sul palco Duccio Bonciani, Andrea Baroni, Tommaso Faglia, Valentina Di Stefano con performance live, mentre Lady Jane B. Vintage Boutique esporrà capi d’abbigliamento originali.
Orario: dalle 21
Costo: Contributo libero FAI a partire da 5 euro; possibilità di iscrizione e rinnovo al FAI alla quota di benvenuto FAI Giovani di 15 euro
Cafe1926 Bistrot – Cucina, Rum e Live Music, via Giovan Battista Niccolini 30/R, Firenze. Tel. 055 234 6296
Mercoledì 14 marzo
Dome – L’aperitivo con degustazione di vino
Torna l‘aperitivo “Wine Dome” dedicato questa sera alla Sardegna. Vini e buffet abbinati alla regione.
Orario: dalle 19,30
Costo: 13 euro
Dome Firenze, via Il Prato 18/r, Firenze. Tel. 055 046 4950
La bottega di Parigi – Fuori Fuori di Taste
Cena di degustazione di mezza stagione con vini in abbinamento, musica jazz swing, aroma terapia, “servizio colorato e libertà di movimento” da La bottega di Parigi. Il menu lo trovate in foto.
Orario: dalle 20
Costo: 49 euro
La Bottega Di Parigi, via del Terzollina 3R, Firenze. Tel. 055 094 4388
Frida – Serata Bollito
Cena dedicata al bollito con tanto di accompagnamento del Menestrello che vi delizierà con le sue storie e i suoi stornelli. Menù della serata: antipasto: Crostini Frida; primo: Tortellini in brodo; secondo: Bollito misto con lampredotto, muscolo, lingua e cotechino tutto accompagnato con salsa verde; contorno: Purè. Compresi nel prezzo acqua vino e caffè.
Orario: dalle 20
Costo: 25 euro
Frida, via Masolino 6, Firenze. Tel. 055 707378
Venerdì 16 marzo
Il Palagio Four Season Hotel – Cena degustazione con Haruo Ichikawa
Riconosciuto come uno dei più talentuosi chef giapponesi nel mondo, Haruo Ichikawa sarà ospite di questa sera al ristorante Il Palagio del Four Seasons Firenze. Nella serata del 16 marzo, gli ospiti potranno iniziare con un aperitivo all’Atrium bar, gustando due snack preparati per l’occasione dallo Chef Haruo stesso: Uramaki con caviale di storione e Uramaki con salmone e scaglie di tartufo, abbinati ad un drink a base di Saké, ad uno speciale prezzo di 25 euro. Ecco poi il menu della cena: Somen all’aglio nero con guazzetto di gamberi e calamaretti spillo – by Chef Mollica; Tartare cubica di tonno, salmone e astice con salsa Yuzu miso – by Chef Ichikawa; Zuppa Pavese con Bungo Wagyû e brodo di pesce volante – by Chef Mollica; Gyûdon con Bungo Wagyû e fiocchi di alghe con salsa di soia Morita – by Chef Ichikawa; Carpaccio di Bungo Wagyû con salsa di soia Morita e salsa Yuzu – by Chef Ichikawa;
Cremoso al cioccolato e yuzu con gelato al the verde e caramello affumicato – by Pastry Chef Domenico Di Clemente.
Orario: dalle 20
Costo: 135 euro a persona, bevande escluse
Four Seasons Hotel Firenze, Borgo Pinti, 99 Firenze. Tel. 055 2626 222
Giovedì 22 marzo
Gurdulù – Tour Zacapa
Torna il Tour Zacapa, il viaggio alla scoperta del rum guatemalteco, interpretato dalle eccellenze della ristorazione italiana. 11 chef per 11 cene esclusive dedicate a Zacapa che coinvolge alcuni tra i migliori ristoranti d’Italia impegnati nell’abbinamento di alcune referenze della gamma in un menu creato ad hoc. Oggi è la volta dello chef Gabriele Andreoni di Gurdulù.
Orario: dalle 20.30
Gurdulù, via delle Caldaie, 12 rosso – Firenze. Tel. 055282223