Dove mangiare a Viareggio. Siamo a Viareggio, una delle località costiere più rinomate della Versilia e di tutta la Toscana. Muovendosi tra i suoi edifici in pieno stile liberty, è impossibile non notare la vivacità della sua proposta gastronomica. Ristoranti, pasticcerie, bar d’hotel e pizzerie sono di ottimo livello sia passando per il lungomare che per il centro città. Come in tutte le località di mare è ovviamente il pesce a farla da padrone, ma non mancano le forti influenze della Toscana più continentale. Qui di seguito un piano perfetto da seguire per una giornata a Viareggio. Dalla colazione alla cena, infatti, le possibilità sono veramente tante e per tutte le tasche.
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Dove mangiare a Viareggio
COLAZIONE
Pasticceria Galliano
Iniziamo la lista degli indirizzi dove mangiare a Viareggio con Galliano, uno dei locali storici della cittadina. Fondato nel 1923, ha subìto di recente una consistente restaurazione e resta sempre una questione di famiglia da quattro generazioni, con la costante cura della tradizione pasticcera. Il budino di riso, istituzione toscana della pasticceria, qua vale la pena provarlo per una colazione veloce.
Pasticceria Galliano. V.le Marconi 127, Viareggio (LU). Sito, Instagram
Grand Hotel Principe di Piemonte
Se aveste invece più tempo da dedicare alla colazione, il posto che fa al caso vostro è il Grand Hotel Principe di Piemonte. Qua è richiesto anche un budget più alto (50 euro a persona), perché il primo pasto della giornata proposto da questo storico hotel è decisamente di lusso. La migliore colazione d’Italia, secondo molti, può regalare un’esperienza un po’ diversa rispetto a quello a cui siamo abituati. Preparata dallo chef pluristellato Giuseppe Mancino e dal suo team, la colazione offre una vasta selezione, tra cui lievitati fragranti, pane appena sfornato, composte, marmellate, creme dolci e ricercati condimenti salati come patanegra e caviale o il ramen caldo. Non dimenticate di assaggiare le uova preparate al momento. La colazione al Grand Hotel Principe di Piemonte è aperta a tutti, anche a chi non soggiorna in albergo.
Grand Hotel Principe di Piemonte. Piazza Puccini 1, Viareggio (LU). Sito, Instagram
PRANZO
Pesciolino Briaco
Per un pranzo gustoso a base di pesce, andiamo sul sicuro con il Pesciolino Briaco. Il menu propone una cucina prevalentemente di mare, con pesce freschissimo e i piatti tipici della cucina di Viareggio con un tratto originale. Ogni giorno, Pesciolino propone agli ospiti varie tipologie di pescato locale, come ad esempio la mostella, la razza, il muggine, il sugarello e tante altre ancora. Ma anche piatti della tradizione come i muscoli ripieni, le acciughine alla povera e la trabaccolara. Per quanto riguarda i prezzi le crudità viaggiano dai 12 ai 24 euro, i primi piatti dai 14 ai 18 euro, i secondi dai 16 ai 18 euro.
Pesciolino Briaco. Via Sant’Andrea angolo Via Vespucci 252, Viareggio (LU). Sito, Instagram
PIZZERIE
Il Pachino
Pizzeria nel centro storico di Viareggio con un ambiente informale e accogliente. Il Pachino si affida ad una lunghissima lievitazione che regala una pizza fragrante e leggera, per un impasto gustoso, leggero e digeribile. In menu sono tantissime quelle tra cui scegliere, a partire dalle sei interpretazioni della Margherita (da 8,50 euro a 13 euro) con diversi tipi di pomodori e di mozzarella o provola. Si passa anche a creazioni più innovative per chi vuole sperimentare sapori e accostamenti inediti. Da provare la Tosca con il lardo di Colonnata (14 euro).
Il Pachino. Via Vittorio Veneto 46, Viareggio (LU). Facebook, Instagram
Nuova Viareggio
Dalla Pizzeria Nuova Viareggio troverete una vasta selezione di pizze e focacce ripiene da gustare in loco o da portare a casa. Molti visitatori vengono qui per godersi le curatissime pizze alla marinara, la focaccia e una semplice pizza margherita. Ad accompagnare sono serviti freschi cocktail margarita. Il personale lavora per creare un ambiente familiare, ha un atteggiamento positivo e rende questo posto autentico.
Nuova Viareggio. Via Marco Polo 86, Viareggio (LU), Facebook
CENA
Trattoria Buonamico
Fondato nel 1901 come luogo di ristoro per i pescatori, Buonamico è il più antico locale della Versilia dove è possibile assaggiare i piatti tipici della cucina del posto. Il nome Buonamico deriva dal soprannome del fondatore, Eugenio Biagini, che era amico di molti artisti. Da oltre un secolo, la sua elegante sala ha accolto figure illustri come Moravia, Montale, Ungaretti e Valletta, diventando un luogo di incontro per gli amanti della buona cucina. Oggi Buonamico continua a essere un punto di riferimento per chi desidera assaporare piatti di alta qualità, specialmente a base di pesce fresco. Da non perdere le cozze ripiene della nonna Rina, i Maccheroncini fatti in casa alla trabaccolara, la frittura e l’inconfondibile cacciucco al Buonamico senza lische. Un’occhiata ai prezzi: antipasti dai 10 ai 18 euro, primi piatti dai 12 ai 15 euro, secondi dai 18 ai 28 euro.
Buonamico. Via Sant’Andrea 27, Viareggio (LU), Sito, Instagram.
Ristorante il Piccolo Principe e la Terrazza Bistrot
Concludiamo la guida di Viareggio tornando al Grand Hotel Principe di Piemonte per un aperitivo e una cena stellata. Ad occuparsi dei drink per iniziare la serata ci pensa il bar manager Simone Corsini alla Terrazza Bistrot (disponibile anche per light lunch). Questa terrazza vista mare sopra l’hotel è il posto perfetto per scoprire la cocktail list di uno dei migliori bartender d’Italia. Poi si scende per iniziare la cena al ristorante Il Piccolo Principe, due stelle Michelin. Si mangia in una sala elegantissima dalla forma allungata. La mano dietro i piatti è quella di Giuseppe Mancino, che propone diversi menu degustazione. Si va dall’Essenziale Green (175 euro), interamente vegetale, ai Classici (200 euro) dove si alternano carne e pesce come la ciccia in Toscana, grasso del casentino, olio al carbone e gli spaghetti mantecati con burro, alici e the affumicato. Notevole anche la carta dei vini.
Grand Hotel Principe di Piemonte. Piazza Puccini 1, Viareggio (LU). Sito, Instagram