Sciatt valtellinesi, la ricetta dello chef Stefano Masanti

Sciatt Valtellinesi

Ricetta Sciatt valtellinesi by Stefano Masanti. Se amate la cucina di montagna sicuramente avrete provato gli Sciatt, tipici della Valtellina. Si tratta di piccole e goduriose frittelle di grano saraceno e formaggio, che si possono trovare in tutta la provincia di Sondrio (a Milano i nostri preferiti sono da Sciatt à porter, ma si trovano anche da Stelvio). Gustosi come antipasto o finger food diverso da solito, abbiamo chiesto come cucinarlia casa ad un vero esperto. Ecco come preparare gli Sciatt a casa con la ricetta dello chef Stefano Masanti de Il Cantinone di Madesimo, 1 stella Michelin. 

Ingredienti (per 4 persone)

  • Farina 00 – 300 g
  • Grano saraceno – 300 g
  • Sale – un pizzico
  • Acqua Valverde frizzante -2/3 di bottiglia
  • Formaggio Valtellina Casera Dop – 40 cubetti
  • Olio per frittura – 1 l
  • Cicorino (o insalatina) – q.b.

Preparazione

  1. Versate le farine in una ciotola e mescolate con l’aiuto di una frusta.
  2. Versate quindi a poco a poco l’acqua Valverde frizzante e continuare a mescolare fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea.
  3. Mettete la pastella in frigorifero per almeno mezz’ora.
  4. Mettete i cubetti di formaggio in freezer, anch’essi per almeno mezz’ora.
  5. Scaldate l’olio in un pentolino e portatelo a 170°C – 180°C.
  6. Immergete i cubetti di formaggio nella pastella e versateli delicatamente nell’olio bollente.
  7. Friggeteli fino a che non sono ben colorati.
  8. Asciugateli su carta assorbente e lasciateli a temperatura ambiente per 10 minuti, per far sì che il formaggio all’interno si scongeli.
  9. Ripassateli 2 minuti in olio o in forno a 180°c per 5 minuti.
  10. Posizionate il cicorino sul fondo del piatto e adagiatevi sopra gli sciatt ben caldi. Servite.
Sciatt
Foto: Flickr.com / Rowena

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In apertura: gli Sciatt firmati da Stefano Masanti