Zuppa di pesce pugliese, la ricetta della tradizione

Zuppa di pesce pugliese. Il profumo della zuppa di pesce provoca sempre un grande appetito e il desiderio di affondare una fetta di pane nel sugo rosso, magari catturando qualche vongola. Da ragazzina adoravo stare a guardare mio nonno mentre la preparava (sporcando per altro ovunque in cucina e provocando di conseguenza lira funesta di mia nonna). Guardarlo mi permetteva anche di fare esattamente quello che il mio istinto suggeriva: infilare la fetta di pane nel pentolone. Ma non solo, mio nonno si consultava con me chiedendomi cosa ne pensassi, ovviamente ogni volta erano mugolii di pura gioia.

Ingredienti

500 gr di cozze
500 gr di vongole
500 gr di telline
500 gr di gamberi e mazzancolle
2 barattoli di pomodori pelati
2 spicchi daglio in camicia schiacciato
1 cipolla
2 acciughe sottolio
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di vino bianco
olio evo
sale
pepe

Zuppa di pesce pugliese 1

Preparazione

In un grande tegame dai bordi alti versate un giro abbondante dolio e mettete gli spicchi daglio a soffriggere, quando saranno dorati e avranno profumato lolio, toglieteli dalla pentola e sostituiteli con la cipolla tritata non troppo finemente e lacciuga. Fate appassire cipolla e acciuga per qualche minuto poi aggiungete il prezzemolo tritato, tutte le conchiglie e una macinata abbondante di pepe, mescolate, fate riprendere calore, e sfumate con il vino. Chiudete il tegame con il coperchio per far aprire i molluschi, se ne trovate qualcuno ancora chiuso dopo circa 5 minuti eliminatelo. A questo punto aggiungete alla zuppa i crostacei e lasciate andare per un paio di minuti, poi rovesciate sul pesce i pelati spezzandoli con le mani, regolate di sale e fate sobbollire il tutto per 20 minuti circa. A fine cottura cospargete la zuppa con altro prezzemolo e versate nelle fondine in cui avrete appoggiato una fetta di pane di Altamura croccante.

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