Panino con la frittata di zucchine. Il panino con la frittata è un ricordo d’infanzia indelebile. E’ la merenda portata a scuola da piccoli, la pausa pranzo ideale nei primi anni di lavoro dopo l’università, e lo spuntino in spiaggia alle due quando, all’ombra dei cipressi, ci si gode la brezza marina pronti per una sonora pennica pomeridiana. Esalta una sosta seduti sulla classica panchina in un parco di Roma, rinfrancati dai bocconi avidi e dal Ponentino che ti spettina impercettibilmente i capelli. Ecco la ricetta della tradizione per il panino con la frittata di zucchine.
Ingredienti
4 uova
4 zucchine e i loro fiori
3 cipollotti bianchi
4 fette di pane di Genzano
sale
pepe
olio evo
prezzemolo
Preparazione
Tagliate le zucchine e il cipollotto a rondelle non troppo sottili. Versate in un’ampia padella un giro abbondante d’olio, alzate la fiamma e fate soffriggere dolcemente le verdure tagliate, condite con un pizzico generoso di sale e continuate la cottura per 5 minuti circa. Nel frattempo sbattete le uova fino a renderle fluide, aggiungete una macinata di pepe e versate il tutto in padella insieme alle verdure, spolverate di prezzemolo tritato e fate cuocere finchè la frittata non inizia a staccarsi dal fondo della padella. Se in superficie è ancora molto liquida, praticate delle piccole fessure con la forchetta per far scendere la parte liquida verso il basso. Spegnete il fuoco e fate riposare un paio di minuti. Tagliate le fette di pane a metà e fatele abbrustolire, sporcatele con un filo d’olio e sistemate sopra ogni mezza fetta un quarto della frittata, richiudete con l’altra metà del pane e scegliete se addentare subito il panino o resistere. Sì, perché la frittata, come tanti altri piatti, fredda rischia di essere ancora più buona.