Lievito Madre a Milano apre giovedì: in anteprima le foto della nuova pizzeria di Gino Sorbillo

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Lievito Madre a Milano. Alcune settimane fa su Puntarella rossa avevamo anticipato che la nuova pizzeria di Gino Sorbillo sarebbe stata inaugurata lunedì 20 ottobre. La novità è che il locale apre i battenti già da giovedì 16 ottobre. Quindi, tra pochissimo potrete assaggiare la pizza gourmet in largo Corsia dei Servi (a due passi da piazza Fontana e via Larga). Noi, nel frattempo, abbiamo dato un'occhiata ai 300 metri quadri del locale, ancora in allestimento, e ve li mostriamo in esclusiva.

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Il locale si sviluppa su due piani. Su ogni livello c'è una sala composta da 25 tavoli in marmo, per un totale di 50 tavoli e 110 posti a sedere. Anche se  – come racconta Nunzio, il manager della pizzeria – i posti a disposizione, probabilmente, potrebbero aumentare di altre 50 sedute sfruttando il dehors.

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Il locale ha delle ampie vetrate, in stile anglossassone, che si affacciano sul largo e sul viavai di gente (come si sa l'area è a due passi dal Duomo, oltre a essere ricca di uffici e di attività commerciali). I materiali utilizzati sono legno, marmo e alluminio. L'arredamento è spartano, minimale: la scena è tutta per l'unica vera protagonista, la pizza.

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Il bellissimo forno (a legna) a vista è posto nella sala d'ingresso (giusto al lato del banco dove si impasterà e farcirà la pizza). La struttura è stata realizzata dagli artigiani partenopei Michele Strazzullo e figli: il fornitore di Gino Sorbillo ha realizzato anche il forno di Lievito Madre a Napoli. La costruzione di questi forni (fatti da pietre di tufo unite dal cemento) rimane un segreto: il team di Strazzullo, infatti, custodisce gelosamente il procedimento artigianale. Ed è per questo che, durante la fase di lavoro in largo Corsia dei Servi, Strazzullo ha invitato i presenti a uscire, non permettendo a nessuno di assistere alla costruzione.

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Al momento nel locale mancano ancora all'appello il contatore per le pizze (che come si sa saranno massimo 400 al giorno) e la macchina impastatrice rotta (per ricordare che qui le pizze si impastano solo a mano). "Il contatore – racconta Nunzio, il manager di Lievito Madre Milano – sarà molto simile a quello usato in drogheria. Mentre l'impastatrice non so ancora esattamente dove verrà collocata, questo dovrà deciderlo Gino".

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Una scala porta al piano di sopra dove si trova l'altra metà dei tavoli. Le pareti, intorno alla scala, sono decorate da listelle di legno colorato. 

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Dalla sala al piano superiore si può godere del panorama, anche di quello su un'altra pizzeria napoletana "Fratelli La Bufala". 

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Insomma ora non ci resta che attendere giovedì 16 ottobre con la 4 giorni di "collaudo" (prima dell'inaugurazione del 20) durante la quale verranno osservati gli orari d'apertura standard: lunedì-sabato dalle 12 alle 15:30 e la sera dalle 19 alle 23:30.

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Lievito Madre, largo Corsia dei Servi 11, Milano. Tel. 02 453 759 30 Sito