La nuova Boulangerie di Matteo Piras a Roma, 200 metri quadri di delizie dal forno, tra tradizione e cucina orientale

Nuova Boulangerie MP

Nuova Boulangerie MP a Roma. Ebbene sì, Matteo Piras è tornato. Dopo la chiusura del punto vendita in Corso Rinascimento alcuni mesi fa, la nuova Boulangerie ha preso vita il 25 agosto in via di Panico 6, a soli 10 minuti a piedi dalla vecchia sede. Rimaniamo dunque in pieno centro storico: un palazzo del '600, due locali con annesso laboratorio su strada dal sapore fortemente retrò, un ambiente molto luminoso grazie alle ampie vetrate e alle tinte rosa, rosso e grigio.

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Il piccolo spazio di 30 metri quadri della vecchia boulangerie con cucina a vista e pochissime sedute, è stato sostituito da un locale su due piani di 200 metri quadri. Dopo l'ingresso nella prima area con bancone, espositori e sgabelli, si passa ad una stanza a carattere volutamente vintage per le consumazioni. Ci si accomoda su vecchi banchi di scuola e sedie di riuso destinate alla vendita e a un continuo divenire, perché l'intento è quello che l'arredamento cambi ogni due, tre mesi.

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Nonostante la fase di rodaggio, le certezze gastronomiche di Matteo Piras rimangono fortunatamente intatte. Aspettatevi dunque di vedere davanti all'ingresso il solito cartello con gli orari quotidiani delle infornate del pane.

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I croissant e le brioches, il pane-pizza con cipolle, patate o pomodori, la baguettes e le pizzette rosse conservano il gusto che più volte abbiamo assaporato.

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Ma l'offerta del forno è stata ampliata con alcuni grandi classici della tradizione romana, come la pizza bianca (10 € al kg) e la pizza rossa (14 €), bassa e croccante. "Torniamo indietro per andare avanti" è la filosofia che spinge Matteo Piras a fondere una laurea in scienze naturali, lo studio della panificazione a Lione e l'amore per l'oriente in un solo locale.

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Grazie all'amico Massimo, che gestisce da più di 30 anni un banco al mercato di Campo de' Fiori, la proposta stagionale per il pranzo di verdure freschissime, tra cui broccoletti, zucca, carciofi e cicoria rimane anch'essa invariata. Inoltre l'utilizzo della cottura a roner, con cui cuocere per lunghi tempi ma a basse temperature, mantiene forzatamente inalterato e naturale il sapore di ogni verdura. 

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Molte le scelte vegane e vegetariane di burger e seitan che si fondono con la cucina giapponese e coreana (è in cantiere un maki completamente vegano), ma anche salumi artigianali, formaggi di capra e di pecora (niente mucca) della provincia di Teramo. E poi i dolci: pasticceria francese, americana, italiana. Si va dalla tartes aux pommes fino ai brownies vegani, passando per il ciambellone senza glutine e mantenendo sempre alta la qualità dei prodotti e dei sapori.

Non c'è dubbio che l'ampliamento dei metri quadri, abbia favorito la spinta creativa del mastro panificatore Piras. Cheesecake al gorgonzola, insalata di polline, croissant affumicato al legno di quercia e pane al carbone vegetale sono solo alcuni dei piatti ad edizione limitata che offre la boulangerie, come a dire "se puoi sognarlo, puoi farlo". E i prezzi? Sono rimasti inalterati, o in qualche caso sono stati volutamente abbassati, dice Matteo. Ciriole a 6 €/kg, croissant o brioches a 1 €/pz, baguettes a 8 €/kg, filoncino e ciabatta a 6 €/kg, ma almeno nel significativo caso del pane-pizza bianco, uno dei cavalli di battaglia di questo forno, abbiamo notato una flessione al rialzo, da 8 € al kg al 13 € al kg. 

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Una piccola anticipazione: al piano terra si lavora per creare un taverna vecchio stile, con salumi, formaggi, ovviamente pane e birre artigianali. Circa 40 coperti che dovrebbero accogliere il pubblico per ottobre.

Boulangerie MP, Via di Panico 6. Pagina FacebookOrari di apertura: 8.00-19,30 (lun.-mer.); 8.00-1.30 (gio.-sab.); 10-16 (dom.) Tel 06/93577230