San Valentino 2013, cenare a Roma

Un ristorante a Roma per San Valentino? Attenzione, manca un giorno. In qualche modo bisogna santificare la festa degli innamorati. Oppure esorcizzarla. Niente di meglio che farlo davanti a dei buoni piatti al ristorante: ecco alcuni consigli su quale scegliere per intenerire o intrigare il partner. Per la serie: due cuori e un tavolino.

 

1) Enoteca Ferrara – Mangiare nello stesso piatto

"Il cibo è intimità e condivisione come l’amore tra due persone", dicono dall'Enoteca Ferrara di piazza Trilussa. Ecco allora che, per la cena del 14 febbraio 2013, i gestori hanno deciso di realizzare letteralmente il proprio ideale romantico di coppia, vale a dire: “mangiare nello stesso piatto e bere dallo stesso bicchiere”. Le portate, a scelta libera dalla carta, verranno servite in un unico piatto da cui attingere incrociando le forchette. Il lume di candela e l'atmosfera intima del posto faranno il resto.

Prezzo: alla carta

Enoteca Ferrara,  piazza Trilussa, 41. Tel. 06 58333920 www.enotecaferrara.it

2) La Veranda – Una cena elegantemente antica

Il posto, affrescato e ricavato da un antico palazzo, è senz'altro evocativo ed elegante. La sera di San Valentino propone un menu speciale non fisso ma con pietanze a scelta. Ecco alcuni esempi: passatina di ceci rosa del Chianti e carpaccio di aragosta flambata al Franciacorta (20 euro), riso carnaroli "Acquerello" al Brunello di Montalcino e camembert (18 euro), pesci di paranza in brodettopolenta morbida biologica macinata a pietra, cime di broccoletti e bottarga di merluzzo affumicata (19 euro), paccheri artigianali di Gragnano al ragù di pernice e cardoncelli croccanti, parmigiano Vacche Rosse 24 mesi (19 euro), scaloppa di rana pescatrice in agrodolce di pomodori datterini e cipollotti, patate schiacciate (27 euro), filettone di baccalà islandese al vapore aromatico, salsa grigia e quenelle di patate allo zafferano (28 euro), carrè di maialino con salsa al vino bianco, patate novelle al rosmarino e bietina (26 euro), filetto di razza chianina in crosta di sale e pepe rosa, purè di patate e prugne, catalogna affogata (31 euro), cannoli di chiacchiere, ricotta alla Strega e pistacchi di Bronte, frutta esotica alle rose (12 euro) o soufflè di cioccolato del Ghana Valrhona con cuore morbido di amarena, sgroppino di fragole e champagne (13 euro).

La Veranda via borgo Santo Spirito, 73. Tel. 06 6872973 / 06 68199360

Prezzo: alla carta

3) Asinocotto – Musica e gamberi

Alle 20.30 del 14 febbraio, all'Asinocotto, scatta la celebrazione dell'innamoramento con varie sorprese nel menu dello chef Antony Acone. Esempi: petto d'anatra al tartufo nero e valeriana, pappardelle rosa con biete e gamberi, filetto al porto e uva sultanina, cuore di Sacher. Dalle 21.30 si aggiunge l'accompagnamento musicale del Mark Hanna quartet. Si può arrivare anche solo per quello e per degustare un aperitivo (10 euro). 

Prezzo: 45 euro vini inclusi

Asinocotto, via dei Vascellari, 48. Tel. 06 5898985 www.asinocotto.com

4) La Regola – Tartufo e capesante

Si inizia con un benvenuto della chef Marina Perna. E poi si aprono le danze: insalata di germogli, melograno, tartufo nero, capesante grigliate, abbracci al fuoco, astice tiepido, guacamole, mousse di cioccolato piccante. Per innaffiare le portate e non far ardere troppo la passione, Ornella e Gianni Venica propongono una rosa di vini: Pinot Grigio Borgo San Daniele 2009, Malvasia Borgo San Daniele 2009, Cinqueterre Forlini Cappellini 2010, Cabernet Franc I Comeli 2010, Refosco i Comeli 2010, Moscadeddu Tenute Dettori 2005 (in abbinamento sul dessert).

Prezzo: 40 euro, vini inclusi

La Regola Ristorante, piazza san Paolo alla Regola, 40. Tel. 06 6893099

5) Eataly – Candele e bambini

Per San Valentino, Eataly abbassa le luci e accende le candele. I ristorantini di verdure, di fritto, di pesce e carne, accetteranno prenotazioni e propongono uno menu speciale di degustazione, orchestrato da Massimo Sola, executive chef di Eataly Roma. Dalle 19:30 alle 22:00.

Il menu del ristorantino delle Verdure (25 euro) comprende insalata nizzarda con uova vegetariane, cannellone di melanzana e cuore fondente, passatina di carciofi allo zenzero e tocchetti di verdura, cicorino ripassato su fondo all’acciuga, risotto Carnaroli “Falasco” alle erbe e scorza di limone caramellata, hamburger vegetale con maionese al cavolfiore, un dolce di Luca Montersino (cuore di pera e cioccolato o tiratisù)

Il menu del ristorantino del Fritto (35 euro) prevede gnocco fritto con crudo di “Bassiano” (20 mesi) al coltello, pizza fritta, pomodoro pelato Terra Amore e Fantasia e Parmigiano Reggiano “Gennari” (24 mesi), cono di verdure, supplì di mare, tempura di gamberoni, scampi, ostriche, tartufi e salvia, zeppole con crema inglese.

Il menu del ristorantino della Carne (45 euro): tartare di manzo al coltello con salse in accompagnamento (in stile bourguignonne), gnocchetti di patate al ragù di tre carni, petto di faraona al forno con carciofo alla romana e patate, un dolce di Luca Montersino (o cuore di pera e cioccolato o Tiratisù)

Il menu del ristorantino del Pesce (60 euro): piatto reale di ostriche, crudo e cotto di pesce, risotto Carnaroli “Falasco” ai frutti di mare, trancetto di tonno e cime di rapa saltate, dessert a scelta tra cuore di pera e cioccolato o Tiratisù.

Per tutta la sera, dalle 19.30 alle 24, è previsto un servizio di animazione per bambini da 3 a 10 anni, al piano terra, al costo di 10€. Il prezzo comprende il servizio di animazione e la cena a base di pizza per tutti i bambini iscritti. Prenotate prima!

Eataly Roma piazzale XII ottobre 1492, Tel. 06 90279201

 

6) Rec 23 – Blues per coppie e single

Cena, concerto dal vivo ( Franco Vinci in Trio) e deejay set per Rec 23, il locale testaccino di piazza dell'Emporio. Tre i menu proposti, che riportiamo di seguito (qui l'evento Facebook)

MENU' 1***Prosecco di Benvenuto
Millefoglie di Pasta Fillo con Cicoria e Ricotta di Pecora
Baccalà Croccante con Letto di finocchi e Arance Dolci
Gnocchetti con Bottarga di Muggine,Gamberi Rossi,Lime e Pecorino
Brownies con Panna e Salame di Cioccolato
Acqua***Passerina 1 Bottiglia
Prezzo: € 30 a persona

MENU' 2***Prosecco di Benvenuto
Chips di Patate
Tonnarelli Cacio e Pepe con abbraccio di Carciofi Croccanti
Suprema di Pollo in Cottura a Bassa Temperatura con Salsa Nobu con Trionfo di Verdure Grigliate e a Dadini
Mollichelle alla Nutella
Acqua***Primitivo di Manduria 1 bottiglia
Prezzo € 30 a persona

Menù 3***Prosecco di Benvenuto
Tempura di Verdura in Salsa allo Yogurt
Tonnarelli con Vongole Veraci e Cime di Broccolo Romanesco
Filetto di Tonno in Crosta di Erbe con Finocchi Spadellati
Acqua***Passerina 1 bottiglia
Prezzo € 35 persona

Rec 23, Piazza dell'Emporio 2, tel 06 87462147