
Due parole sulla famigerata carne di cavallo. Taroccare le diciture delle etichette alimentari è un reato. Ne sa qualcosa la nostra bolognese Findus che, scatenando un putiferio mediatico e mettendo in moto Scotland Yard, è stata costretta a ritirare dal commercio centinaia di migliaia di confezioni per aver violato il giusto obbligo di assoluta chiarezza sulla provenienza delle carni. Il problema è che sul banco degli imputati è finita anche la carne di cavallo.
Frequentemente al centro di scandali, protagonista dei rotocalchi solo in ambiti negativi e comunemente bistrattata perché di minor pregio, la carne equina non ha mai goduto di una buona reputazione e conta, anzi, più scettici che sostenitori. Noi oggi, invece,senza nulla togliere all’inchiesta in atto, vorremmo riservargli qualche lode: perché sana, buona ed economica. Infatti, oltre ad essere una carne magra, povera di colesterolo e ricca di proteine e ferro, se ben cotta, è tenera al palato e molto saporita. Più comune nelle regioni del sud Italia, consiglieremmo senza riserve di familiarizzare con la carne equina preparandovi il panino siracusano per eccellenza: cavallo e svizzero.
Cavallo di battaglia (scusate il gioco di parole) di tutti i chioschetti di zona, la carne viene in genere fatta alla piastra, unta con sale, olio, aceto e rosmarino e tagliata in piccoli pezzi, poi a ognuno il condimento che preferisce accompagnato ad una generosa fetta di emmenthal. Provate a chiedere ad un siciliano com’è, con ottime probabilità la reazione sarà sufficiente a farvi dirigere ai fornelli.
Ora, se ci hanno visto lungo i trinacresi, cui invidiamo storia e tradizioni culinarie da sempre, vorrà dire che una chance si potrebbe dare anche la famigerata carne di cavallo. Allora forza impavidi, fateci sapere che ne pensate.
Brava, la carne di cavallo fa meno male di quella rossa. Avete mai provato a metterla tra quelle per preparare il ragù?
Tra la'altro è più costosa di quella bovina, quindi non vedo la convenienza per quelli della FIndus
Io la mangio dalla tenera età' ma la compro dal mio " equino" di fiducia mai al supermercato….
ma da quando la Findus è diventata bolognese?
comunque lasciamo i puledri alle mamme cavalle, visto che di fame non si muore.
Economica??? Provate a confrontare il costo di un carpaccio di manzo e uno di cavallo oppure le semplice fettine, io la compro e la mangio anche per problemi di anemia e vi assicuro che non è economica e costa anche più del manzo!
sinceramente non conoscevo il panino siracusano, ma posso assicurarvi che a Catania la carne equina è un cult.
fettine, polpette, salsiccia, rigorosamente alla piastra, bagnate da salmoriglio d'olio e aceto usando un mazzo d'origano.
trattorie equine disseminate un po' in tutta la città, ma la zona clou è l'Antico Corso in via Plebiscito: seguite le nuvole di fumo e l'odore inconfondibile d'arrosto (poverini – anzi, "mischini" – gli abitanti sopra le trattorie…).