Brunch a Roma, da oggi anche Said

VINTAGE – PIETRALATA

1) Lanificio Cucina

Il Lanificio ha appena riaperto dopo la pausa estiva e soprattutto dopo i lavori di ampliamento e riadattamento. Niente panico, l'atmosfera resta quella di sempre, sospesa fra arredi design a dettagli vintage, però a novembre inaugura una nuova sala-bistrot che servirà formaggi, salumi, carpacci, crostoni…menù freddo, ma selezionatissimo. Intanto di sabato e domenica, riprendono i brunch (fino alle 14, occhio) a buffet. Paste al forno o fredde, carne, pesce e verdure, si affiancano "Come in un grande antipasto", dicono dal locale. Per chiudere, ovvio, una buona batteria di dolci. È meglio prenotare. Prezzo 20 euro

Lanificio, via di Pietralata 159/a. Tel 06-064501384. Cell 347-1809123

ALL' APERTO – VILLA PAMPHILI

2) Vivi bistrot

Al Vivi bistrot, di villa Doria Pamphili, il brunch domenicale pone di fronte a un dilemma etico: siete viziosi o virtuosi? Nel caso vi decantiate per la prima risposta, potete ordinare il menù completo: uova strapazzate bio con bacon e toast, yogurt bianco bio con muesli bio e miele, pancake con sciroppo d’acero e caffè americano. Se invece siete più rigorosi con la dieta, potete risparmiarvi la botta calorica all'americana ed escludere uova e bacon. E comunque non toglietevi lo sfizio di consumare il tutto in un angolo del giardino antistante all'ingresso o in quello sul retro, ricolmo di lavanda. Il Vivi bistot è il luogo ideale per approfittare dell'ultimo sole, ma si fa piacere anche in autunno inoltrato, quando un caminetto riscalda l'interno del fienile restaurato.

Prezzo:16 euro il menù vizioso, 14 il virtuoso

Vivi bistrot, villa Doria Pamphili,  ingresso di Via Vitellia, 102ÔÇ¿ Tel. 06 5827540

CIOCCOLATERIA CHIC – SAN LORENZO

3) Said

Da questa settimana Said apre anche la domenica. Questo bellissimo locale di San Lorenzo è l'erede di una fabbrica di cioccolato aperta nel 1923 con il nome Zurich. Il fascismo gli impose un cambio di nome e quel Said che sembra africano è invece l'acronimo di Società Anonima Industria Dolciumi. Detto questo, il locale è molto grande e tra divani vintage, poltroncine, cioccolato d'ogni tipo, si apre in un bel salotto e in uno straordinario giardino d'inverno. Il brunch è tradizionale e non dista molto da un pranzo, ma a buffet: piccola colazione con uova e bacon, primi e secondi a volontà.

Prezzo: 25 euro

Said Via Tiburtina 135. Tel. 06.4469204

 

CHIP&CHIC – TESTACCIO

4) Rec 23

Al Rec 23  il brunch ha un programma bello intenso. La prima domenica di ogni mese (oggi quindi) comprende per esempio, il servizio baby sitting: una giovane volenterosa raccoglie i pargoli in una stanza, li fa giocare, cantare e mangiare tutti insieme appassionatamente. La seconda domenica, invece, è dedicata a "L'Altra Porta portese" e il buffet viene accompagnato dal mercatino vintage Chip&chic. Per il resto del mese, tutto molto più sobrio e classico, con un menù che spazia e saltella dai Castelli romani ai grattacieli di New York: paste al forno, uova e bacon, insalate con salse varie, porchetta, mozzarella di bufala, crostate della nonna e brownies. 

Prezzo: 15 euro

Rec 23, Piazza dell'Emporio 2, tel 0687462147

 

FORNO – OSTIENSE

5) Doppiozero

Buon brunch che si giova dei prodotti da forno cucinati nel locale, che è bar-ristorante di tendenza ma anche panetteria: nel buffet, pizza (mille variazioni sul tema), pane alle olive, cous cous, salmone e prodotti di pasticceria a volontà, dai muffin ai brownies. Il forno si spegne attorno alle 15 la domenica e alle 15.30 di sabato.

Prezzo: 19 euro

Doppiozero Via Ostiense 68. Tel. 0657301961. Chiuso lunedì

 

ARTE CONTEMPORANEA  – PIAZZA FIUME

6) Macro

Nell'ex stabilimento Peroni, mirabilmente trasformato in un sinuoso museo di arte contemporanea dall'archistar francese Odile Decq, all'ultimo piano c'è il brunch. Grande sala e buffet a volontà. Il menù assomiglia a quello di un lungo e rilassato aperitivo serale, però dalle vetrate entra luce a volontà e la vista è mozzafiato. 

Prezzo 25  euro

Macro Via Nizza, angolo via Cagliari. Tel: 06 8548274 .

 

LA GRANDE ABBUFFATA  – NAZIONALE

7)  Open Colonna

Lo chef Antonello Colonna è noto, il suo faccione pacioso e per nulla professorale incombe all'ingresso del bello spazio Open Colonna, in cima al Palazzo delle Esposizioni. Brunch di qualità e a volontà. Controindicazione: torme di bambini

Prezzo: 30 euro

Open Colonna Scalinata di via Milano 9 Tel 06-47822641.

CULTURE CLUB – BELLE ARTI

8) Caffè delle arti

Altro museo, altro caffè. Questo per nulla diafano e minimale, come nel caso dei precedenti, ma anzi carico di specchi, affreschi e colonne, come si addice al grande palazzo di inizio novecento. Che, sia detto per inciso, merita una visita con la collezione d'arte che conserva. Prima di essere satolli e di impigrirsi nel bel giardinetto, infatti, è d'uopo una visita alla Gnam, la Galleria d'Arte moderna, incredibilmente sottovalutata dai romani. Da vedere: le solititudini e le ciminiere di Sironi, la propaganda di Prampolini, i ritratti di Casorati, i cavalli di Carlo Carrà, il polittico della rivoluzione fascista di Dottori. Se ci aggiungete un Giacometti, un Burri e un Leoncillo siete a posto. A quel punto meritatissimo, il buffet, niente male. 

Prezzo27 euro

Caffè delle arti, Via Gramsci 73 Tel. 06-32651236Sito

 

STELLE E STRISCE – VIA NAZIONALE

9) Sweety Rome

Una simpatica pasticceria mignon in zona Via Nazionale, punto di ritrovo per amanti dei prodotti di tradizione americana. Tutta colori confetto, tovagliette a pois e alzatine in vetro arabescato, ricorda un negozio o una cucina di fine anni '50. Per nulla stucchevole il risultato è anzi di una piacevole freschezza. Disponibile e sorridente il servizio. Il brunch comprende riso, pasta, pollo, verdure, bruschette e gli spettacolari dolci: pancake in diverse versioni, brownies e muffin a volontà. Caffè americano a refill, come in un vero american bar. 

Prezzo: 20 euro

Sweety, Via Milano 48. Tel. 06-4885861

 

VEGETARIANO – VIA NAZIONALE

10) Margutta

Non sempre è la mattina giusta per riempirsi la pancia di uova, pasta fredda e bacon. A volte c'è bisogno di un bel frullato di frutta di stagione. Il Margutta è l'ideale in questi casi. Ristorante vegetariano, fresco e gentile, offre un brunch domenicale (ma anche al sabato) ricco, pieno di colori e di profumi. Le ricette di torte salate, cous cous, polpettone di seitan e via dicendo, sono preparate con prodotti biologici e cucinate con forni speciali che salvaguardano i valori nutritivi, mantendone le proprietà ed esaltandone il gusto. Aperto dalle 12 alle 16. Prezzo 25 euro

Il Margutta RistorArte, via Margutta 118. Tel. 06. 32650577