
Se vi capitasse di essere in vacanza tra Marche e Romagna, beati voi che sfuggite all'afa romana, non mancate di fare una visita a Fano. Cittadina di fondazione romana, Fanum Fortunae, dominio dei Malatesta e poi di Federico da Montefeltro, è un posto delizioso dove passeggiare tra l’arco di Augusto, il circuito delle mura con la rocca e le affascinanti tombe malatestiane. Una volta in pace con la coscienza e con la cultura, non ripartite senza aver fatto un salto da Makì e assaggiato un gelato straordinario: buono e a prezzi che a Roma ce li scordiamo…
Regola 2: il vero gelato non è mai esattamente uguale a se stesso. In prima battuta per gli ingredienti, nei gelati di frutta è evidente, la frutta fresca cambia di sapore, dolcezza e, anche seguendo la stessa ricetta, il risultato sarà diverso, in maniera più o meno percepibile. In più il gelato è una cosa “viva”, sebbene sia un prodotto congelato, che subisce un’evoluzione. Appena fatto ha una consistenza che tende a variare nel tempo e, pur restando buono, perde progressivamente proprietà organolettiche come per esempio, quando c’è, il profumo.
Il gelato ha un profumo? Antonio e Paola della gelateria Makì sono sicuri di sì, utilizzando le giuste e, possibilmente, migliori materie prime e un modo di produzione che ne rispetti le caratteristiche. E loro al loro gelato sono attentissimi, quasi fosse un figlio. Infatti da quando hanno aperto sei anni fa non hanno avuto mai il coraggio di prendere un aiutante, neppure al bancone, per paura che non trattasse il loro gelato con la dovuta delicatezza e cura. Non a caso hanno scelto di non aprire sul lungomare ma in centro, preferendo al chiassoso via vai di gente poco attenta per l’appunto, un luogo incantevole e suggestivo come la cittadina storica. La controindicazione che spesso Fano si svuota proprio in corrispondenza dell’ora di pranzo quando tutti, come erano le vecchie abitudini di una volta, vanno a mangiare a casa propria. E infatti per una “metropolitana” come me era disorientante arrivare intorno all’una e trovare la gelateria già chiusa. Da quest’anno le cose sono fortunatamente cambiate e gli orari si sono allungati, la pausa pranzo è ridotta dalle 14 alle 15 e l’apertura serale è prolungata fino alle 00.30.
Quarantaquattro gusti di gelato naturale di cui almeno una dozzina di frutta, quasi tutti in purezza a parte qualche associazione come l’alchechengi con scaglie di cioccolato o il fior d’arancio alla lavanda e il cioccolato allo zenzero (ma Antonio si dichiara pronto a sperimentare nuove combinazioni); 4 o 5 variazioni sul cioccolato di cui un paio a sorbetto. Per i primi anni si divertivano a proporre gusti di frutta esotica, ora a parte un paio (di questi tempi c’erano frutto della passione e avocado ma variano), preferiscono orientarsi verso frutti locali e stagionali come melone, anguria, pesca e percoca.
Il loro stile è sobrio e curato nel dettaglio proprio come il loro locale. Preferiscono dire meno che dire troppo. Per questo nei cinque anni in cui sono capitata da loro ho potuto riscontrare verso il cliente sempre estrema educazione e la gentilezza di un sorriso (quello delicato di Paola) ma raramente una parola in più. Ora ho capito che questa riservatezza è il loro modo di lasciare parlare il gelato dando modo al cliente di scoprire, di incuriosirsi, di riconoscere da solo per esempio se la vaniglia che usano è qualità borboun. Basta chiedere infatti e vi si apre un mondo di disponibilità a spiegare e raccontare. Anche l’impegno che ci mettono a fare un gelato sano e naturale, studiando qual è il tipo di zuccheri che fanno meno male all’organismo, ma senza farne un manifesto.
I coni hanno tre taglie, 2-2,5-3€, per la panna c’è un supplemento, le monoporzioni sono i frutti ripieni di gelati e gli stecchi. La cosa più straordinaria per noi romani è il prezzo al kg di un prodotto di questo genere, solo 16 €/kg. Purtroppo non si possono fare scorte da riportare a Roma…
p.s.: Makì significa qui in dialetto fanese
I voti
Gelato: 7,5
Servizio: 7
Ambiente: 7
Makì. Piazza degli Avveduti 1, Fano. Tel 0721 179 6064