PORTUENSE / Simpatia, vip e amatriciana
via Ettore Rolli 1 (Portuense) Tel 06-5894333 Chiusura: domenica
https://www.osteriafernanda.com/ Stefano Accorsi, Giampiero Mughini, Alessandro Roja (il Dandy) e Raoul Bova, per dirne alcuni. In due anni l’Osteria Fernanda è diventato un punto di riferimento per molti attori, vip e personaggi del mondo dello spettacolo. Disincentivo a una visita, in effetti. Se non fosse che invece questa moderna osteria in zona Porta Portese è una delle realtà emergenti del panorama gastronomico romano. Aperta due anni fa da Davide del Duca e Sergio Massini, l’Osteria Fernanda riesce nell’intento di unire il calore della tradizione culinaria romana e dell’ambiente da osteria con la freschezza di una creatività moderata e divertente. L’ambiente è piccolo, due salette contigue e un soppalco, con uno spazio sul marciapiede molto piacevole d’estate. Nelle sale domina legno e ferro battuto, alle pareti squarci di mattoncini a vista. Tovaglie di carta, prezzi abbordabili e porzioni abbondanti. Tra le specialità non si può non assaggiare la ricotta romana croccante in pasta kataifi (pasta fillo) con insalata di rucola e noci (8 euro). Buone anche le capesante arrosto con asparagi e maionese all’arancia (12). Imperdibile l’amatriciana, una delle migliori provate a Roma, con ottimo guanciale croccante (10 euro). Ottimo anche il pesce crudo. Ogni tanto la cucina casca su qualche abbinamento non del tutto convincente (burrata e pesce), ma sono pecche di secondo piano. Nota decisamente stonata, invece, la crocchetta di cioccolato e frutta secca con sorbetto al fondente (7), piuttosto dozzinale. Tra gli altri piatti, da segnalare gli gnocchi al nero di seppia con calamaretti, bottarga e carciofi croccanti (13) e la guancia di manzo brasata al vino con cipollotti croccanti e cavolfiore (16). Il pane si paga (1,5 euro) ma è fatto in casa e buono. Il menu a pranzo è più leggero nel conto e nel menu: quattro portate di primo e quattro di secondo, tra le quali bucatini alla gricia (7,5) e filetto di orata con crespella di patate (11). Bonus: amatriciana straordinaria, servizio simpatico, ambiente allegro Malus: l’ambiente interno molto rumoroso e caotico, i tavoli ravvicinati, Mughini e il finto affresco interno, eredità di una passata gestione I voti di Puntarella Rossa Cucina: 7 Ambiente: 6,5 Servizio: 8 Prezzi: medi