Tartelette ai fichi, la ricetta di Forno Monteforte. Monteforte è uno dei forni moderni migliori di Roma, un locale con una grande cura estetica che però ha come punto forte la qualità degli alimenti, dal pane alla pizza fino ai biscotti.
La pastry chef, la sorridente Claudia Ribersani, ha realizzato per Puntarella Rossa questa ricetta golosissima e particolarmente adatta all’autunno: le tartelette di pasta frolla ai fichi. Ecco gli ingredienti e la ricetta.
Ingredienti
Ingredienti per la preparazione di circa 12 Tartellette di pasta frolla e fichi
burro 250 gr
Farina 00 458 gr
Zucchero a velo 208 gr
Sale 1 gr
Tuorli 5
Aromi a piacere (zest limone e/o arancia, vaniglia in bacche)
Preparazione
Lavorare la farina con il burro freddo, fin quando l’impasto non risulterà sabbioso.
Aggiungere lo zucchero a velo e il sale.
Aggiungere i tuorli e gli aromi fino a completo assorbimento.
Formare un panetto, impellicolarlo e farlo riposare in frigo per almeno 1h.
Foderare gli stampi e cuocere a 175 gr per circa 15 min
Ingredienti per la crema pasticcera
Latte 500 gr
Panna 500 gr
Tuorli 9
Zucchero 250 gr
Amido di mais e farina di riso (totale 75gr) da dividere in parti uguali
Sale 2 gr
Aromi a piacere
La ricetta
Mettere a bollire il latte con la panna, gli aromi e metà dello zucchero.
Nel frattempo lavorare i tuorli con lo zucchero restante e l’amido, aggiungere al momento del bollore.
Frustare energicamente finché la crema non si addensa.
Togliere dal fuoco, adagiare in un contenitore, coprire con pellicola e mettere in frigo fino a raffreddamento
Quando la crema sarà fredda riempire le tartelette di frolla e guarnire con spicchi di fichi (considerare un fico a tartelletta)