Bowl di tonno marinato, una ricetta facile e veloce per il World Ocean Day 2020

Bowl di tonno marinato, una ricetta facile e veloce per il World Ocean Day 2020

La ricetta della bowl di tonno marinato. L’8 giugno si celebra ormai ogni anni il World Ocean Day in tutto il mondo. Un’occasione per tirare le somme e discutere le grande patrimonio che gli oceani costituiscono per tutti noi. E come festeggiarlo al meglio in cucina se non con la preparazione di un piatto di pesce? A patto che si tratti di pesce proveniente da colture sostenibili ed etiche, come quelle certificate da MSC Marine Stewardship Council. Se avete voglia di cimentarvi con qualcosa di facile e veloce, ecco qui: la ricetta della bowl di tonno marinato alla giapponese.

Ingredienti (per 2 persone)

  • Riso per sushi – 150 g
  • Semi di sesamo bianco – 2 cucchiai
  • Salsa di soia – 4 cucchiai
  • Mirin (vino di riso giapponese) – 2 cucchiai
  • Sake – 2 cucchiai
  • Filetto di tonno pinna gialla (certificato MSC)
  • Cipollotto – 1
  • Alga nori – 1 foglio
  • Wasabi – q.b.
  • Sale – q.b.

Preparazione

  1. Tagliate il tonno a fettine sottili.
  2. Fate il cipollotto a rondelle sottili e spezzettate l’alga nori a pezzi grandi.
  3. Risciacquate il riso almeno quattro volte con acqua corrente fredda.
  4. Scolatelo e mettetelo da parte per circa 20 minuti.
  5. Nel frattempo friggete i semi di sesamo in una padella asciutta a fuoco medio fino a doratura. Metteteli da parte.
  6. Inserite il riso in una pentola, aggiungete una pari quantità di acqua e un pizzico di sale.
  7. Portate ad ebollizione, coprite e lasciate sobbollire delicatamente per 15 minuti.
  8. Lasciate riposare il riso a fuoco spento e con il coperchio per 15 minuti in modo che si raffreddi lentamente.
  9. Mettete a marinare il tonno in un mix con la salsa di soia, il mirin e il sake per 2 o 3 minuti.
  10. Servite il riso in una ciotola aggiungendo il cipollotto tagliato a rondelle e l’alga nori.
  11. A questa base aggiungete le fettine di tonno marinato con una spolverata finale di semi di sesamo.
  12. Servite la ciotola con un po’ di wasabi a parte da aggiungere a piacimento.

Ocean World Day 2020

Un’altra ricetta di pesce?
La vellutata piselli e vongole di Franco Aliberti

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