
La ricetta della bowl di tonno marinato. L’8 giugno si celebra ormai ogni anni il World Ocean Day in tutto il mondo. Un’occasione per tirare le somme e discutere le grande patrimonio che gli oceani costituiscono per tutti noi. E come festeggiarlo al meglio in cucina se non con la preparazione di un piatto di pesce? A patto che si tratti di pesce proveniente da colture sostenibili ed etiche, come quelle certificate da MSC Marine Stewardship Council. Se avete voglia di cimentarvi con qualcosa di facile e veloce, ecco qui: la ricetta della bowl di tonno marinato alla giapponese.
Ingredienti (per 2 persone)
- Riso per sushi – 150 g
- Semi di sesamo bianco – 2 cucchiai
- Salsa di soia – 4 cucchiai
- Mirin (vino di riso giapponese) – 2 cucchiai
- Sake – 2 cucchiai
- Filetto di tonno pinna gialla (certificato MSC)
- Cipollotto – 1
- Alga nori – 1 foglio
- Wasabi – q.b.
- Sale – q.b.
Preparazione
- Tagliate il tonno a fettine sottili.
- Fate il cipollotto a rondelle sottili e spezzettate l’alga nori a pezzi grandi.
- Risciacquate il riso almeno quattro volte con acqua corrente fredda.
- Scolatelo e mettetelo da parte per circa 20 minuti.
- Nel frattempo friggete i semi di sesamo in una padella asciutta a fuoco medio fino a doratura. Metteteli da parte.
- Inserite il riso in una pentola, aggiungete una pari quantità di acqua e un pizzico di sale.
- Portate ad ebollizione, coprite e lasciate sobbollire delicatamente per 15 minuti.
- Lasciate riposare il riso a fuoco spento e con il coperchio per 15 minuti in modo che si raffreddi lentamente.
- Mettete a marinare il tonno in un mix con la salsa di soia, il mirin e il sake per 2 o 3 minuti.
- Servite il riso in una ciotola aggiungendo il cipollotto tagliato a rondelle e l’alga nori.
- A questa base aggiungete le fettine di tonno marinato con una spolverata finale di semi di sesamo.
- Servite la ciotola con un po’ di wasabi a parte da aggiungere a piacimento.
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