Linguine di kamut con crema di cicoria piccante, come farle in casa con la ricetta di Aqualunae Bistrot

Linguine di kamut con crema di cicoria piccante, come farle in casa con la ricetta di Aqualunae Bistrot. Una ricetta leggera e di stagione, che sfrutta le proprietà di un grano biologico più facile da digerire al gusto forte, e un po’ piccante, della verdura della campagna romana. Vediamo come fare in casa le linguine bio di kamut, crema di cicoria ripassata leggermente piccante, arselle e meringa dello chef Emanuele Paoloni di Aqualunae Bistrot.

aqualunae roma

Ingredienti per 4 persone

320 gr di linguine di kamut
300 gr di cicoria
1 aglio
Peperoncino a volontà
Sale qb
700 gr di arselle
Mezzo bicchiere di vino bianco
Albume di due uova
45 gr di Zucchero a velo
4 gr di nero di seppia
Olio evo
Sale grosso per l’acqua della pasta

Procedimento:

Montare a neve gli albumi con lo zucchero a velo, una volta raggiunta la giusta consistenza lavorare con attenzione incorporando il nero di seppia dopodiché stendere l’impasto su una leccarda infornare a 68 gradi per tre ore.
Pulire accuratamente la cicoria, cuocerla a vapore per circa 4 minuti, subito dopo immergerla in acqua e ghiaccio; una volta freddata, ripassarla in padella con aglio olio e peperoncino e frullarla avendo cura di aver tolto prima l’aglio.
Aprire le arselle su fuoco vivo, dopo averle fatte spurgare per almeno un paio d’ore, con l’aglio utilizzato in precedenza e sfumando con il vino bianco. Recuperare l’acqua delle arselle, filtrarle e privarle del guscio.
Portare ad ebollizione l’acqua con l’aggiunta di poco sale grosso, aggiungere le linguine e lasciar cuocere per metà del tempo indicato dopodiché finire la cottura nell’acqua delle arselle aggiunta poco alla volta; a cottura terminata aggiungere le arselle, la cicoria frullata e terminare la mantecatura per circa 40 secondi. Impiattare aggiungendo un po’ di meringa nera sbriciolata sopra.