Eventi food a Roma gennaio 2018: aperitivi, degustazioni, cene, corsi

Eventi food a Roma gennaio 2018: aperitivi, degustazioni, cene, corsi

Eventi food a Roma gennaio 2018: aperitivi, degustazioni, cene, corsi

SABATO 13 GENNAIO – RAMEN BAR AKIRA

Il Ramen e i vini della Cantina Quarta

Si festeggia un anno di collaborazione tra il Ramen Bar Akira e le cantine di Claudio Quarta, produttore salentino di Primitivo, Aglianico e Negroamaro (sarà presente la figlia Alessandra Quarta). Per ogni calice di vino ordinato si avrà diritto a partecipare all’estrazione di premi che comprendono bottiglie di vino della cantina Quarta e coupon sconto sui prodotti di Ramen Bar Akira.

Orario: 19-23

Ramen Bar Akira, piazza Bologna 8/9. 

DOMENICA 14 RADISSON BLU

Degustazione vini Alto Piemonte

All’interno delle sale del Radisson Blu Hotel di Roma, i produttori vinicoli delle quattro province di Biella, Vercelli, Novara e Verbano-Cusio-Ossola si riuniranno per presentare alla stampa e al pubblico i grandi vini dell’Alto Piemonte. Attraverso banchi di assaggio e seminari tematici, operatori e appassionati di tutto il mondo potranno scoprire le eccellenze vinicole dell’Alto Piemonte approfondendo la conoscenza delle 10 denominazioni: Boca, Bramaterra, Colline Novaresi, Coste della Sesia, Fara, Gattinara, Ghemme, Lessona, Sizzano, Valli Ossolane.

Orari e Programma
Ore 11:00 – Apertura banchi di assaggio
Ore 14:30 – Seminario. Le zone e i terroirs dell’Alto Piemonte. A cura di Marco Cum
Ore 17:00 – Seminario. Le capacità evolutive del nebbiolo dell’Alto Piemonte. A cura di Andrea Petrini.
Ore 19:00 – Chiusura banchi di assaggio

Prezzi
•Ingresso alla manifestazione (non occore prenotazione): costo 20€
•Convenzioni:
-Sommelier: 15€ (Previa dimostrazione con tesserino valido anno corrente)
-Soci Riserva Grande 15€
•Seminari di degustazione:
– Seminario. Le zone e i terroir dell’Alto Piemonte. A Cura di Marco Cum 35€
– Seminario. Le capacità evolutive del nebbiolo dell’Alto Piemonte. A cura di Andrea Petrini 35€
-Acquisto di entrambi i seminari 60€ (prenotazione solo via email: eventi@riservagrande.com)
Per accedere ai Seminari occorre la prenotazione obbligatoria.

Es Hotel Radisson Blu via Filippo Turati 171 (adiacente Stazione termini)

DOMENICA 14 GENNAIO – PALAZZO DEL FREDDO FASSI

Musica classica e “Sampietrini”

Allo storico Palazzo del Freddo, la gelateria di Giovanni Fassi, pomeriggio in musica, con un concerto del tenore Alessandro Napolitano e della pianista Erika Witzenmann. Durante il concerto, degustazione dei “Sampietrini”, i semifreddi al cioccolato di Fassi.

Orario: dalle 18

Prezzo: 10 euro

Palazzo del Freddo, via Principe Eugenio 65-67

LUNEDI’ 15 GENNAIO – MAGAZZINO SCIPIONI

Cena con i vini dello Jura

Lo stile e le tradizioni enologiche del Jura, cuore della Franca Contea, sono i protagonisti del primo appuntamento dell’anno con “I lunedì di Magazzino Scipioni”. Una cena con degustazione dei vini.
Ecco il menu.
– Ricotta infornata con spezie e miele di castagno
– Galletto su patata schiacciata e cremata di funghi
– Ossobuco alla milanese con salsa allo zafferano
– Mozzarella di bufala con due consistenze di broccolo romano
– Orzotto con crema di zucca e speck
– Formaggio Comté 30 mesi biologico
– Dolce e vino a sorpresa

Azienda Vinicola: Domaine Jacques Tissot

Prezzo: 40 euro

Orario: 20.30 – 23.30

Magazzini Scipioni, via degli Scipioni 30. Tel. 06 3974 5233

MARTEDI 16 GENNAIO – PORTHOS

La dimensione nascosta della Freisa

Nell’ambito degli incontri di Porthos, Sandro Sangiorgi e Matteo Gallelo incontrano sette tra i migliori vignaioli naturali di Langhe, Colli Tortonesi e Monferrato, per parlare di Freisa.

Costo: 40 euro

Porthos, via Laura Mantegazza 60, Roma

Info: chiara@porthos.it; Redazione di Porthos – info@porthos.it – 06/53273407

MARTEDI’ 16 GENNAIO – CAFFE’ PROPAGANDA

Degustazione dei vini naturali Le Coste

Al Caffè Propaganda, precursore dei ristoranti con carta dei vini al naturale, nell’ambito della serie “Verticali”, degustazione guidata dei vini della cantina di Gianmarco e Clementine Antonuzzi, proprietari della cantina Le Coste di Gradoli (Vt). Alla degustazione, segue cena con i piatti del bravo chef Fabio Pacelli.

Orari: degustazione 17, cena 20.30

Prezzi: degustazione 30 euro, cena 45 euro

MERCOLEDI’ 17 GENNAIO 

Live da Santo Trastevere

Tutti i mercoledì nel ristorante e cocktail bar di Trastevere Santo si esibisce una band: questa sera dalle 21.30 Vanessa Elly & Roy Panebianco , successi internazionali in chiave acustica spaziando dal Pop, al Soul, all’ R&B.

Santo Info & prenotazioni: 06 5837 7020 / 3396092999 Via della Paglia 40, 00153 – Roma

MERCOLEDI’ 17 GENNAIO – BRYLLA

Tour de France con Mauro Mattei

Serata dedicata alla Francia da Brylla con un ospite d‘eccezione: Mauro Mattei, Fine Wine Specialists per Ceretto, sommelier con importanti esperienze alle spalle (una su tutte il ristorante Piazza Duomo ad Alba).

Ecco il TOUR DE FRANCE

Tappa 1: La Champagne
• Champagne Brut NV, Delamotte
Tappa 2: Loira Orientale, Valle della Loira
• Sancerre 2016, Vacheron
Tappa 3: La Borgogna del Nord
• Chablis En Vaudecorse 2015, Picq 
Tappa 4: Il Maconnais, Borgogna del Sud
• Pouilly-Fussè 2015 Tete de Cru, Chateau Fuissè
Tappa 5: La Cote de Nuits – Borgogna
• Bourgogne Rouge 2015, Alain Michelot
Tappa 6: Loira Centrale, Valle della Loira
• Saumur-Champigny 2015, Domaine Antoine Sanzay
Tappa 7: Il Rodano Settentrionale
• Cornas 2014 Granit 30, Vincent Paris
Tappa 8: Jura
Cotes de Jura 2011 Savagnin, Berthet Bondet

Orario: 19-23
Prezzi: tour completo con 3 piatti in abbinamento: 30 euro
Prenotazione consigliata: Brylla Via Chiana 77, Roma info@brylla.it

MERCOLEDI’ 17 GENNAIO AMMU

Inaugurazione e degustazione di cannoli 

Dopo Milano, Ammu  apre a Roma: la nuova sede di viale Libia inaugura mercoledì 17 gennaio con un omaggio al Re dei dolci siciliani, il cannolo.

Orario: dalle 17
Prezzo: gratuito
Ammu –Viale Libia, 144 – Roma – 392.2852484

19-21 GENNAIO – EATALY

Festival della Carbonara

Tre giorni di assaggi di carbonara, con molti chef e ristoranti romani.

Ingresso: gratuito (ma la carbonara si paga con i gettoni, uno = 2 euro)

Orari Venerdì 19 Gennaio | 19.00 – 24.00
Sabato 20 Gennaio | 12.00 – 16.00 / 18.00 – 24.00
Domenica 21 Gennaio | 12.00 – 16.00 / 18.00 – 23.00

Eataly Piazzale XII Ottobre 1492  06 9027 9201

MARTEDI 23 GENNAIO – PORTHOS

Cena a base di pesci poveri

Alici, palamite e sgombri sono pesci umili, talmente comuni da essere stati trascurati per troppo tempo dall’alta tradizione culinaria. Da Porthos se ne parla e si mangiano, con Valerio Di Mattia del ristorante Il Palmizio di Alba Adriatica

Menu
Puntarelle di cicoria con stracciatella di bufala, alici e acqua di finocchio
Sgombri “scucchiarelli” in scapece con aglio rosso e menta
Fusilli con battuto di alici, capperi e pomodori secchi
Zampone di Mare (totani con ripieno di palamita) su lenticchia di Monteleone e cime di rape
Spuma di caramello, sale e arance

Costo 70 euro (con sette vini “di alto profilo”)

Porthos, via Laura Mantegazza 60, Roma

Info: chiara@porthos.it; Redazione di Porthos – info@porthos.it – 06/53273407

MERCOLEDI’ 31 GENNAIO – VIGNETO

Degustazione di formaggi Fil Rouge

Degustazione di formaggi in una delle enoteche migliori di Roma, il Vigneto, che si trova al Pigneto.

Ecco gli assaggi:
– Tomme de brebis Melquiot
100% latte di pecora di razza Lacaune, lavorato a crudo da George
Melquiot, grande margaro e personaggio della Haute-Maurienne
– Shropshire
100% latte pastorizzato di vacche di razza Guernsey , prodotto
dalla Long Clawson Diary nella valle di Belvoir nel Leicestershire.
– Monte Veronese D.O.P. presidio Slow Food
100% latte di Bruna Alpina lavorato a crudo. Prodotto solo nel periodo estivo, fa parte del Presidio Slow Food.
– Beaufort A.O.P. Chalet d’Alpage 2016
100% latte di vacche Tarine o Abondance lavorato a crudo.
In malga viene caseificato il Beaufort Chalet d’alpage, con il latte di una sola stalla.
– Fontina D.O.P.
100% latte vaccino di Pezzata Rossa e Nera Valdostana lavorato a
crudo dall’Az. Agr. Dalbard.
– Murianengo
Il murianengo o moncenisio è un formaggio erborinato prodotto negli alpeggi del Moncenisio, con latte crudo vaccino e con doppia rottura della cagliata.
Il murianengoè un formaggio molto raro prodotto attualmente da due soli casari dell’Alta Val Susa.
– Toma Selleries
Toma d’alpeggio prodotta in Val Chisone, nelle Alpi Cozie.
– Losange Cendrée
100% latte di capra di razza Alpine lavorato a crudo alla Fromagerie de Gors)

Orario: dalle 20 alle 23.30

Prezzo:  15 euro.
Non è necessaria la prenotazione, ma chi volesse può prenotare via email ad info@enotecavigneto.it oppure telefonicamente allo 0621710136.

Vigneto, piazza dei Condottieri 26, Roma

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