Colombe artigianali a Roma Pasqua 2017: ecco forni e pasticcerie dove trovare le migliori

Colombe artigianali a Roma Pasqua 2017: ecco forni e pasticcerie dove trovare le migliori

Colombe artigianali a Roma Pasqua 2017. Si avvicina velocemente la seconda festa più importante dell’anno: La Pasqua. Il simbolo di questo giorno, la colomba pasquale, diffonde già da giorni il suo profumo per tutto lo Stivale. La cugina del panettone (entrambi di origine lombarda) è consumata da più di 30 milioni di italiani (dati Istat) e nonostante le sue origini, è ormai l’emblema della festa pasquale di tutte le regioni d’Italia, ognuna con le sue varianti, anche senza glutine, ma sempre nel rispetto della tradizione soprattutto per chi la produce  artigianalmente. A Roma i forni che ne sfornano in produzione limitata sono sparsi per tutta la città. Ecco le migliori colombe artigianali a Roma Pasqua 2017.

TRASTEVERE – BOULANGERIE

Le Levain

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La pasticceria gourmet trasteverina con l’accento francese tra un macaron e una baguette ci infila la pastiera e la colomba pasquale. Il pasticcere pugliese, ex allievo di Alain Ducasse per la colomba di Pasqua utilizza farina piacentina e burro francese, precisamente farina di tipo “00” del Molino della Giovanna e burro dell’ azienda normanna Elle & Vire. Le Levain sposa la tradizione e propone solo la versione classica, doppia lievitazione 100% naturale per un impasto con canditi e copertura di glassa, zuccherini e mandorle, doppio anche il formato, 750 gr e 1 kg. (€30/kg).

Orari: da lunedì al sabato 8.30-20.30 domenica 8.30-18.30

Le Levain, via Luigi Santini 22, Roma  zona Trastevere 06/64562880 (Pagina Facebook, sito ufficiale)

PARIOLI – CLASSICO BAR DI UNA VOLTA

Il Cigno

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Il Cigno apre nel 1949 e si aggiudica il primo posto per i migliori lieviti della zona Parioli. Il classico bar di una volta, dove tutte le domeniche le famiglie del quartiere si ritrovano per la colazione. I sapori sono gli stessi da quasi 70 anni, anche quello della colomba, che viene fatta dai pasticceri solo con prodotti freschi. Sono quattro le versioni della loro colomba pasquale: classica, senza canditi, al cioccolato fondente e  classica ricoperta con pasta di mandorle. Due formati, da 1 kg e  3 kg (€ 30/kg). Nel periodo che precede la Pasqua ogni angolo del negozio è allestito con cesti, conigli di zucchero, colombe e uova di cioccolato artigianali ordinabili con sorpresa personalizzata in tutte le dimensioni. Imperdibili sono anche la pizza al formaggio, la pastiera e la pizza di Civitavecchia con anice e vino rosso.

Orari: aperto tutti i giorni dalle 7.30 alle 21

Il Cigno, viale dei Parioli 16  06/8082348

TRIONFALE – DI QUALITA’

Panificio Bonci

La colomba di Bonci

Da 4 anni il panificio Bonci delizia la sua clientela con una colomba pasquale proposta in versione classica, al caffè e cioccolato e solo cioccolato in unico formato da 1 kg (€ 30/kg). Anche da Bonci la lievitazione è doppia totalmente naturale. Il burro è firmato Pamplie, un piccolo burrificio con denominazione AOP (Appellation d ‘Origine protégée) destinata ai prodotti caseari del territorio europeo, ideata per garantire la qualità e contrastare la contraffazione. Le uova utilizzate dal famoso panificio sono freschissime e provengono da piccole aziende contadine, lo zucchero è 100% di canna, da Bonci l’obiettivo è eliminare lo zucchero bianco dall’intera produzione. La pizza dolce pasquale speziata con anice stellato e cannella (€ 13) è una delle prelibatezze acquistabili in questi giorni.

Orari: aperto dal lunedì al giovedì 8.30-20.30 venerdì e sabato 8.30-15 17-20.30

Panificio Bonci, via Trionfale 36 06/39734457  (Pagina Facebook , sito ufficiale)

CENTRO – CON IL MIELE DI CASTAGNO THUN

Antico forno Roscioli

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Le colombe pasquali dell’Antico forno Roscioli hanno un colore ambrato: è il miele di castagno Thun che, dice Pierluigi Roscioli, aiuta a dare all’impasto un colore più scuro e un gusto più intenso in modo naturale. Gli unici aromi sono dati infatti dalla fermentazione naturale del lievito sul burro e dalle arance, candite a mano, di Rolando Morandin. La lievitazione varia tra le 24 e le 28 ore, a seconda del clima. La colomba esce dai forni in versione tradizionale (€ 25/kg) e con pere e cioccolato Valrhona (€ 27/kg); su ordinazione è possibile acquistarla anche ai frutti di bosco. I formati sono 1/2 kg e 1 kg. Nella storia della famiglia Roscioli la colomba tradizionale arriva col tempo dopo anni di panettoni; la protagonista della festa è da sempre un’altra piccola colomba, con impasto totalmente diverso da quella pasquale e ricoperta di mele.

Orari: dal lunedì al sabato 7.30-19.30 domenica 7.30-18

Antico forno Roscioli , via dei Chiavari 34 , zona Campo dei fiori   06/6864045. (pagina Facebook, sito ufficiale)

FARNESINA – PASTICCERIA TRADIZIONALE

Pasticceria Boni dal 1966

Colore della pasticceria Boni

Non c’è giorno in cui i signori Boni non siano presenti nella loro pasticceria, di quelle tradizionali, dove la prima impressione che si ha una volta dentro è di trovarsi nel paradiso dei dolci artigianali. Il loro amore per la qualità si respira in tutti prodotti, ergo, anche nella colomba. Le uova sono freschissime, selezionate dalla signora Boni dopo tanti anni esperienza, il burro è casereccio, viene prodotto nel nord Italia e odora di panna come quelli fatti in casa, i canditi sono di primissima scelta. La colomba lievita in modo naturale per 72 ore; per paura che si rovinino, quelle pronte sono prodotte in quantità limita perché, a differenza del panettone, l’impasto della colomba è meno umido e deve essere consumato fresco. E’ preferita la produzione su ordinazione in modo da vendere al cliente un prodotto eccellente. Tre proposte, classica, senza canditi e al cioccolato e tre formati, 1/2 kg, 1kg e 1 kg e mezzo (€ 20/kg). La signora Boni fa sempre assaggiare i suoi dolci ai clienti, vuole che comprino solo ciò che gli piace. Ci fa assaggiare anche la pastiera, una delle sue specialità, disponibile all’etto (€ 2/l’etto) per levarsi uno sfizio senza esagerare.

Orario: aperto tutti i giorni 6-21.30, chiusura settimanale mercoledì

Pasticceria Gelateria Boni dal 1966 via della Farnesina 132  06/36300159

TALENTI – GLUTEN FREE

L’isola celiaca

isola celiaca pasqua

Nel supermercato del senza glutine c’è un forno che tutti giorni sforna pane, pizza e dolci caldi dedicati ad allergie e intolleranze. Come un forno che si rispetti, all’isola celiaca non poteva mancare la colomba pasquale, prodotta artigianalmente da pasticceri di fiducia, abbattuta e rinvenuta nel punto vendita. Per tutti coloro che non vogliono rinunciare al piacere di abbandonarsi alla tentazione dei dolci delle feste scegliendo tra un’infinità di prodotti confezionati e freschi. La colomba esce dal forno totalmente priva di conservanti, con un impasto 100% senza glutine su ordinazione in tutti i formati desiderabili, classica con canditi, al cioccolato e al limoncello (€ 25/kg)

Orario: dal martedì al sabato 9.30- 13.00 16.30-20.00 lunedì 16.30-20

L’isola Celiaca, via Nomentana 929 06/64505923  (Pagina Facebook, sito ufficiale)

TRASTEVERE – SENZA GRASSI ANIMALI

Biscottificio artigiano Innocenti

Biscottificio Innocenti

Aperto nel 1940 tre generazioni fa nel cuore della vera Trastevere, il biscottificio artigianale Innocenti è una fabbrica di biscotti il cui odore si sente dietro l’angolo.  Su un cartello c’è scritto “In questo negozio non vengono usati grassi animali”: non esiste burro in questo laboratorio, solo margarina vegetale fatta con olio di semi di girasole, gli ingredienti degli impasti sono pochi, semplici e di pubblico dominio, come le farine (per la colomba  farina di tipo “0” di forza) provenienti dai mulini Marino e Silvestri. La colomba oggi ancora non è pronta, arriverà a ridosso della Domenica di Pasqua, i clienti la comprano appena fatta proprio per la colazione pasquale (è possibile averla anche in anticipo su ordinazione). Solo colombe classiche da 1 kg (il prezzo varia ogni anno, viene stabilito al momento della produzione ma sempre inferiore ai 20 €/kg). Unica versione classica e solo scorza d’arancia candita, “la durata della lievitazione la decidiamo noi, quando è pronta la inforniamo”.

Orario: aperto dal lunedì al sabato 8.00-20 domenica 9.30-14.00

Biscottificio artigianale Innocenti, via della Luce 21, zona Trastevere 06/5803926 (Pagina Facebook)

SALARIO – FARINE DA AGRICOLTURA SOSTENIBILE

La Portineria

la portineria colomba

Il giovane Gian luca Forino, oltre ad essere esperto in lievitazione, è proprietario e pasticcere de La Portineria. Parla della sua colomba come fosse una figlia: le farine sono da agricoltura biologica o integrata , macinate a pietra dal molino Quaglia, la lievitazione 100% naturale varia tra le 30 e le 36 ore ed è fatta con lievito madre nato da un impasto ad acqua, per dare alla colomba pochissima acidità. Nella colomba tradizionale, fatta con farina di tipo “0” troviamo solo arancia candita mentre in quella con farina integrale (a basso indice glicemico e facilmente digeribile) troviamo limone, arancia candita e kumquat (mandarino cinese) candito home- made nel laboratorio de la portineria. Un’altra colomba è al gusto di cioccolato, con pezzi di cioccolato e arancia candita, ma la più interessante ha un impasto al tè Earl Grey al gusto di bergamotto sempre con canditi di mandarino cinese. Formati da 1/2 kg e 1 kg (€ 30/kg)

Orario: Aperto dal martedì al sabato 7:00-20.00 domenica 8.00-20.00

La portineria, via Reggio Emilia 22, 06/95218864 (Pagina Facebook, sito ufficiale)

CAMPO DEI FIORI – ESTREMA MORBIDEZZA

Pasticceria De Bellis 

Colomba De Bellis

Nelle due colombe da 1 kg della pasticceria De Bellis, tradizionale e con scaglie cioccolato, c ‘è la vaniglia (in bacche) di Tahiti, la farina “00” del molino Quaglia, le uova fresche e i canditi di arance e limoni di Sicilia. La lievitazione a doppio impasto non dura mai meno di 8 ore e varia in base a clima e umidità. Anche De Bellis sceglie una produzione limitata per preservare l’artigianalità del prodotto che, quest’anno ottiene il primato per la morbidezza (€32/kg). Non potevano mancare la pastiera e le uova al cioccolato, tradizionali al cioccolato fondente personalizzabili con sorpresa e quelle fuori dalle righe, frutto della creatività di De Bellis, come quella a doppio strato, esterno, al rum e cioccolato fondente, interno al lime, cocco e cioccolato bianco (500 gr/€ 30 , 750 gr/€ 45 ).

Orario: aperto tutti i giorni 9.00-20.00

Pasticceria De Bellis, Piazza del Paradiso, 06/6861480 (Pagina Facebook)

 

 

 

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