Migliori brunch Firenze 2016, dieci indirizzi per il weekend

Migliori brunch Firenze 2016, dieci indirizzi per il weekend. Dalle cucine dei grandi alberghi come il Four Seasons ai locali di design per chi ama il vintage come Ditta artigianale e Amblè ecco i menu da non lasciarvi scappare per l’intramontabile brunch del weekend. Per chi ama la cultura e l’architettura l’Odeon Bistro apre le porte del foyer dello storico cinema e la Palazzina Reale di Michelucci le sue sale. Ecco i migliori brunch Firenze 2016.

Stazione S. Maria Novella

Reale

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Mangiare in stazione, in un luogo di rara suggestione e di grande fascino sotto il profilo architettonico. Reale propone il brunch della domenica nella sala più bella della Palazzina Reale, progettata da Giovanni Michelucci e da poco riaperta dopo lavori di restauro. Un menu a base di tapas-gourmet dove non mancano torte calde e fredde, carni al taglio, taglieri di salumi, dolci, piccola pasticceria e altre piacevolezze.  Musica di sottofondo suonata dal vivo con vinili, per gli amanti dell’analogico e area kids, anch’essa in stile vintage, con animazione e giochi di società.

Orario: dalle 11.30 alle 14.30 domenica

Costo: adulti 20 euro (con acqua e caffè inclusi – vino e alcolici esclusi), bambini (fino a 12 anni) 10 euro

Reale, piazza Stazione, Firenze. Tel. 055 2645114.

Piazza Strozzi

Odeon Bistro

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L’Odeon Bistro è il luogo perfetto per fare una pausa dopo una mattina trascorsa tra musei e mostre. La vicinanza con Palazzo Strozzi e con i maggiori monumenti del centro lo rende ottimo per una pausa in grado di assicurare la giusta dose di energia pomeridiana. Il locale è annesso al cinema Odeon, con tanto di dehors per pranzare all’aperto. Il brunch è a buffet. Dopo aver assaporato pasta fredda, cous cous, toast e affettati, torte rustiche e salate e dolci di ogni tipo, si può anche approfittare della vicinanza per vedere un buon film, anche in lingua originale.

Orario: dalle 12 alle 15 domenica

Costo: 22 euro (bevande incluse) o menu à la carte

Giardini e dehors: sì

Odeon Bistro, piazza degli Strozzi, Firenze. Tel. 055 215654

Ponte Vecchio

Amblé

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Una piazzetta a due passi da Ponte Vecchio che assicura tranquillità e la giusta dose di privacy per il pranzo della domenica. Amblè è un ambiente ipercolorato, arredato con oggetti di modernariato pronti ad essere acquistati e portati a casa. Locale ormai celebre per la bontà dei sandwich espressi, con una buona selezione di bevande e succhi. La domenica il brunch propone un piatto unico, realizzato con verdure di stagione, spesso abbinato a una zuppa, a un contorno e a un dolcino. Cinque assaggi per apprezzare la cucina di un locale autenticamente vintage.

Orario: dalle 12 alle 16 domenica

Costo: 14-16 euro

Giardini e dehors: sì

Amblè, piazzetta dei Del Bene, 7/A, Firenze. Tel. 055 268528

Gluten free

Quinoa

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Un brunch dai mille sapori per un menu senza glutine in un’oasi di tranquillità nel centro di Firenze. E’ quanto promette Quinoa, il ristorante a due passi da piazza del Duomo. che propone un buffet all incluse con tanto di sushi e pizza per la domenica. Un locale dove assaggiare ogni giorno piatti sani, equilibrati e con prodotti di stagione e a km 0 senza rinunciare al gusto, vedi il menu thailandese a cura di Ic che thai. Insomma ricette sfiziose ma con un occhio di riguardo per la salute. Dalle uova col bacon al canadian breakfast, passando dagli spring roll alle tagliatelle Thai. Da segnalare il menu per i cani, che sono ben accetti all’interno e nella corte di Zap, l’area di erbe aromatiche nel cortile.

Orario: dalle 12 alle 15

Costo: 20 euro

Giardini e dehors: sì

Quinoa, vicolo di Santa Maria Maggiore, 1, Firenze. Tel. 055 29 08 76.

Oltrarno

Mama’s bakery

mamasbakeryMama’s bakery propone il brunch ideale per chi ama la cucina a stelle e strisce. Il piatto forte sono le Eggs Benedict, ma da assaggiare ci sono anche i bagel con salmone, il french toast con sciroppo d’acero canadese e frutta fresca, un’ampia selezione di sandwich, dolci e biscotti americani di ogni tipo, tra cui una ottima torta di mele, e ancora muffins, cupcakes, cheesecakes. Se il tempo è bello si mangia anche in giardino.

Orario: dalle 11 alle 15 sabato e domenica

Costo: 8-15 euro

Giardini e dehors: sì

Mama’s Bakery, via della Chiesa, 34/r Firenze. Tel. 055 219214

Four Seasons

Il Palagio

ilpalagio

Lo storico palazzo Scala della Gherardesca ospita il Four Seasons Firenze e il ristorante stellato Il Palagio. Le sale di questo albergo sono cariche di storia e di pezzi d’arte di grande valore. L’executive chef Vito Mollica, insieme alla sua brigata di cucina e di sala, ha messo a punto un brunch in perfetto equilibrio tra arte culinaria e i migliori produttori nazionali di cibo e vini con tanto di cucina “aperta” per la gioia degli occhi oltre che del palato. Il brunch al Palagio è “un momento spensierato dedicato anche al cibo”, un’esperienza che Mollica racconta nel libro “Il brunch italiano” (Esperienze di Italian gourmet) con più di 90 ricette. Non manca, all’interno del palazzo, un‘area kids.

Orario: dalle 12.30 alle 15 domenica

Costo: 90 euro a persona vini inclusi, teen agers 55, bambini dai 5 ai 12 anni 30, ospiti i bambini da 0 a 4 anni.

Giardini e dehors:

Palagio, Four Seasons, Borgo Pinti, 99 Firenze. Tel. 055 2626 450

Gourmet

Ditta artigianale

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All’inizio Ditta artigianale era un piccolo locale, con microtorrefazione, in via dei Neri. Da alcuni mesi ha raddoppiato con un nuovo spazio più grande e di design in via dello Sprone. Due spazi, un’anima sola per chi ama un menu gourmet e il buon caffè. Il brunch è alla carta: pancakes con sciroppo d’acero e frutta fresca, french toast con marmellate e frutta fresca, croque monsier proposto in varie versioni, tofu in agrodolce, scrambled eggs e bacon accompagnato da patate al forno, omelette al caprino ed erbe aromatiche accompagnata da carpione di verdure, carpaccio di avocado su crema di pomodoro, mandorle e sedano, insalata greca con tzatziki e tartare di chianina. Ampia la proposta delle bevande: dai succhi ai cocktail per concludere con la celebre selezione di caffè che hanno reso famoso il locale.

Orario: dalle 10 alle 16 tutti i giorni.

Costo: 8-15 euro

Ditta artigianale, via dei Neri, 32 e via dello Sprone 5/R Firenze. Tel. 055 274 1541. 

Via dei Serragli

Cuculia

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Cuculia è ristorante e libreria, nel cuore dell’Oltrarno. Si mangia quindi tra i libri sugli scaffali, in un ambiente caldo e accogliente. La cucina è d’autore, nel vero senso della parola. I proprietari, forti di esperienze internazionali in giro per l’Europa, si rifanno alla tradizione ma sempre con grande attenzione per i prodotti freschi e stagionali. Pane, pasta e dolci sono fatti in casa. Ampia scelta vegetariana e vegana.

Orario: dalle 12.30 alle 15 domenica.

Costo: 13 euro

Cuculia, via dei Serragli, 3/r Firenze. Tel. 349 434 4518 

Via del Parione

Caffè Florian

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Lo stile è quello del più celebre Florian di Venezia, ma la versione fiorentina ha molte frecce al suo arco. Le sale ospitano numerose opere d’arte, così che si ha l’impressione di entrare in un museo. Il Caffè Florian propone il brunch del weekend con il menu a buffet dello chef Massimiliano Catizzone: torte salate con vari tipi di salse, formaggi da abbinare con il miele, pancake, sformati, piatti di pesce, crudité. A richiesta è possibile avere anche un piatto caldo in cucina. Non manca una selezione di dolci per chiudere in bellezza. Da segnalare la presenza del “Bloody Mary Buffet. Tutte le domeniche è possibile chiedere al barman le possibili varianti del Bloody Mary oppure inventarne una insieme a lui. 

Orario: dalle 12 alle 15 sabato e domenica.

Costo: 42 euro

Caffè Florian, via del Parione, 28-32/r Firenze. Tel. 055 284291. 

Piazza del Cestello

Essenziale 

essenzialeLa brunch revolution di Simone Cipriani accende la domenica all’Essenziale. Un brunch d’impronta anglosassone per alcuni aspetti ma con molta Toscana, a cominciare dal Tuscan club sandwich, per passare al french tiramisù toast, Churros gianduia, Benedict energy con il cavolo nero e infine la rosticciana waffle.

Orario: dalle 12 alle 15.30

Costo: 28 euro

Essenziale, piazza di Cestello, 3/r Firenze. Tel. 055 247 6956