![gnocco fritto farcito ricetta facile gnocco fritto farcito ricetta facile](https://www.puntarellarossa.it/wp/wp-content/uploads/2016/01/gnocco-fritto-farcito-ricetta-678x381.jpg)
Gnocco fritto ricetta semplice. Oggi voglio proporvi la ricetta che più fa gola ai partecipanti dei corsi di cucina di Puntarella Rossa. Che siano iscritti al corso di Finger Food o di cucina base, lo gnocco fritto appassiona sempre tutti. Di origine emiliana, è oggi apprezzato in tutta Italia e riprodotto in diverse varianti: semplice, con formaggio filante all’interno, con salsa di pomodoro e mozzarella, mortadella, prosciutto, salumi e formaggi, fino ad arrivare alla versione di pesce con mousse di baccalà. La ricetta che vi presento non prevede la frittura nello strutto, come si faceva in origine, e vi assicuro che se state attenti alla doratura, che non deve mai divenire troppo scura, otterrete degli gnocchi fritti morbidi e soffici all’interno e leggermente croccanti in superficie.
![private chef mood ginevra antonini](https://www.puntarellarossa.it/wp/wp-content/uploads/2016/01/private-chef-mood-ginevra-antonini-850x562.jpg)
Gnocco fritto ricetta semplice
Ingredienti per circa 25 pezzi
250 gr di farina 0 oppure 00
1 cucchiaio raso zucchero
1/2 panetto lievito di birra fresco
150 ml latte
30 ml acqua
olio di arachide per friggere q.b.
sale 1 presa all’ultimo
Preparazione
In una ciotola di vetro sbriciolate bene il lievito con l’acqua, meglio se tiepida ma mai calda, e impastate con le mani tutti gli ingredienti con energia fino a quando il composto non si stacca dalle dita. Coprite con la pellicola trasparente non a contatto e fate riposare in luogo tiepido per almeno 1 ora.
Una volta raddoppiato il volume distendete l’impasto delicatamente con le mani fino a uno spessore di 5 mm. Non reimpastate con altra farina, ma se necessario mettetene una leggera spolverata sotto l’impasto per non farlo attaccare.
Con un coppa pasta, o un bicchiere, coppate la sfoglia ottenuta ricavando dei dischetti. Metteteli un po’ distanziati gli uni dagli altri e lasciate lievitare nuovamente per almeno 5 minuti.
Friggete in olio caldo di arachide (la temperatura sarà giusta quando gettandovi un po’ di farina questa sfrigola) fino a dorare ambo i lati.
Scolate su una teglia con carta assorbente e solo al momento di servire cospargeteli con il sale sopra.
Servite semplici o farciti a piacere con mortadella, salsa di pomodoro e mozzarella, salumi e/o formaggi secondo vostro gusto.
Gnocco fritto ricetta semplice: ideale come antipasto oppure piatto Finger Food.
Ricetta della private chef Mood Ginevra Antonini, chef dei corsi di cucina della Food & Wine Academy Puntarella Rossa a Roma.