Ricette vegane per l’estate: il menu dello chef di ‘So What’ a Roma (adatto a tutti i palati)

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Ricette vegane per l'estate: il menu dello chef di "So What" a Roma. Si avvicina l’estate, sulle nostre tavole il cibo di stagione imperversa, ed ecco comparire insalate e piatti freddi. Le ultime tendenze ci portano verso una cucina leggera, biologica, vegetariana ma il vero must sono diventate le ricette vegane. Questa è la filosofia che dal 1994 ha abbracciato Paolo Petralia fondatore e chef della taverna veganaSo What” al Pigneto.

PAOLO PETRALIA

Paolo, tra i fornelli della sua cucina, ci insegna i trucchi del mestiere: ricette trasversali per i più golosi, siano essi vegani, vegetariani e onnivori. Un’idea originale per una cena che metta d’accordo commensali di tutti i tipi.

Ecco un menu (composto da antipasto, primo e secondo) pratico e veloce da preparare per quattro persone.

ANTIPASTO

Scrigno di melanzane con panzanella (soprannominato: Panza e Fausto)

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Ingredienti: quattro melanzane, olio di arachidi, mollica di pane, finocchietto selvatico, aceto di vino bianco, un pomodoro, prezzemolo, glassa di aceto balsamico.

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Friggete le melanzane, una volta cotte tenetele da parte.

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Preparate la panzanella: ammorbidite il pane con acqua, i pomodori tagliati a pezzetti, l’aceto di vino bianco e il finocchietto selvatico. Nel frattempo foderate uno stampino con le melanzane, ponete al centro un cucchiaio di panzanella e infine unite le loro estremità formando un fagottino. Condite con del prezzemolo e della glassa di aceto balsamico.

PRIMO

Pennette con pesto di nocciole della Tuscia, con aggiunta di pomodorini secchi

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Ingredienti: 500 gr di pennette, 200 gr di nocciole della Tuscia, 100 gr di pomodorini secchi, panna vegetale, sale, pepe

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Tritate le nocciole e i pomodorini secchi con il mixer, uniteli in un recipiente e aggiungete l’olio. Formate un composto che sembri un vero e proprio pesto.

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Una volta fatto riposare versatelo in una padella, aggiungetevi della panna vegetale e amalgamate il tutto. Calate le pennette in abbondante acqua bollente, trascorso il tempo di cottura scolatele. Amalgamatele in padella con il pesto e fatele “saltare” a fuoco moderato. Inpiattate, prima di servire date un’ultima spolveratina di nocciole tritate

SECONDO

Bottoncini di farro “spezzato” cotti al forno con salsa al pomodoro (soprannominato: Tutto Tondo)

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Ingredienti: 500 gr di farro spezzato, brodo vegetale, pane raffermo, prezzemolo, olio, sale. Per la salsa: 500 gr di pomodori pelati, aglio, olio, olive nere, capperi.

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Fate cuocere il farro spezzato nel brodo vegetale, scolatelo e lasciatelo raffreddare. Al farro unite il pane raffermo, il sale e l’olio.

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Prendete uno stampino e formate dei bottoncini con il composto ottenuto. Fate cuocere il tutto per una mezz’ora nel forno ben caldo (circa 200 gradi). Intanto preparate la salsa: prendete una pentola profonda, fate soffriggere l’aglio in abbondante olio di oliva, aggiungete i capperi e le olive. Una volta insaporito il tutto unite i pomodori pelati e fate cuocere il sugo per circa un’oretta. Una volta sfornati i bottoncini di farro, sistemateli in un piatto di portata, versate il sugo speziato per insaporire e servite in tavola.

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Ecco una cena pratica rigorosamente vegana ma adatta a tutti i palati, pronta da servire con del vino bianco fresco. 

So What?!?, via Ettore Giovenale 56 Roma. Tel. 329 826 5250 Giorno di chiusura: martedì Sito