![pastiera orientale](https://www.puntarellarossa.it/wp/wp-content/uploads/2015/03/pastiera-orientale-678x381.jpg)
Pastiere napoletane a Roma, le cinque migliori per Pasqua 2015. Anche se la pastiera napoletana non è di certo uno dei dolci simbolo della tradizione romana, resta sempre un must nelle tavolate delle feste. Sono numerose le pasticcerie capitoline a proporre questo dolce al profumo di ricotta: c'è chi preferisce seguire i dettami della tradizione e chi invece sceglie di superare i limiti, reinterpretando il celebre dolce al profumo ricotta e fiori d’arancio con versioni sperimentali, vegane e persino senza glutine. Ecco le cinque pastiere migliori (e anche le più originali) di Roma.
Pasticceria Saggese – Pastiera ai profumi d'arancio
In zona Piazza Bologna, da ben settantasei anni, c'è un piccolo angolo di Napoli, dove la famiglia Saggese sforna delizie tradizionali in un piccolo laboratorio dal profumo di crema. Qui la pastiera segue i dettami della pasticceria napoletana, non troverete niente di più che la ricetta artigianale seguita a regola d'arte; fragrante frolla ripiena di ricotta, grano, frutta candita e acqua di fiori d'arancio.
Prezzi: 25 euro al kg
Pasticceria Saggese, via Michele di Lando 13, Roma. Tel. 0644237950
La Portineria – Pastiera orientale
Prezzi: 30 euro kg
La Portineria, via Reggio Emilia 22-24, Roma. Tel. 06.95218864 Sito
Fratelli Piermattei – Pastiera vegana
La pasticceria Fratelli Piermattei si concentra sulla produzione di prodotti vegani e adatti a chi soffre di intolleranze; si parte dall'ampia scelta di lieviti artigianali in versione vegana come i croissant con varie farciture (0,80 cent) fino ai dolci tradizionali come la colomba o la pastiera napoletana preparata con zucchero di canna, tofu e soia come sostituti della ricotta.
Prezzo: 15 euro kg
Fratelli Piermattei, Via Matteo Tondi, 14/16, Roma. Tel. 064180126. Sito
Pasticceria Gatto – Pastiera della tradizione
Per chi cerca la classica e tradizionale pastiera partenopea il posto giusto si trova in zona Talenti: nella Pasticceria Gatto, fondata nel 1960 e punto di riferimento per i prodotti tipici napoletani, si sforna di continuo il celebre dolce simbolo della primavera, con i suoi due ingredienti fondamentali che lo rendono inconfondibile: l'acqua di fiori d'arancio e il grano.
Pandalì – Pastiera senza glutine
Pandalì, forno gluten free immerso nei meandri di Largo Argentina, è il paradiso per chi soffre di intolleranza al glutine: sforna pane, pizza, piatti pronti e dolci; take away o da mangiare sul posto; preparati con farine dell'azienda agricola Capati, lavorate tramite macinazione a pietra e preparati con farina di mais, grano saraceno o ceci e, quando possibile, senza lattosio. La frolla della pastiera senza glutine è preparata con farina e amido di riso, mentre il ripieno con chicchi di riso, ricotta fresca e scorza d’arancia candita.
Prezzi: 8 euro al pezzo
Pandalì, Via di Torre Argentina 3. Sito Tel. 06 6813 6731